1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Нет. Еще рано. Работайте пока с пасынками. Прищипнем (в смысле прочеканим) в августе, сориентровавшись на размягчение ягоды у взрослых кустов. Если сейполучите час прищипнете, то в силу физиологии винограда получите пасынковый рай :) А нам же важнее получить хорошую лозу, а не море пасынков на ней.
    А вот кормить с перекосом в калий-фосфор и с капелькой азота пора.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.977

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.977
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Итог сорокоградусной жары несколько кистей
    IMG_9462.JPG

    кодрянка меняет цвет
    IMG_9464.JPG

    аркаша спрятался в листве

    IMG_9466.JPG
     
  3. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    Нашел сегодня таки варианты:

    1.jpg 2.jpg

    Какой посоветуете?

    Спасибо, почитаю.

    А что за травы используете и как завариваете зелье?
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если монофосфата нет, берите калийно-фосфорное. Там написано что растворимо в воде. Это Вам и надо.
    Когда покупаете комплексные удобрения, смотрите не на лицевую сторону, а на обратную. Туда, где указан состав (макро- и микроэлементы).
    Осторожнее, пожалуйста, с концентрациями, постарайтесь не превышать ту дозировку, что писал, чтобы не было ожогов корней и листьев из-за повышенной концентрации, а чтобы пошло на пользу.

    Настои трав, это всем известная "вонючка". И в этой теме есть инфа, и по всему интернету.
    Успеха!
     
  5. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск

    Брызгать на листья или ещё и на корни полить?
     
  6. МаринаК
    Регистрация:
    25.03.15
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    88

    МаринаК

    Живу здесь

    МаринаК

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.15
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Волгоградская обл.
    @Arsenal&Natalya, спасибо Вам за то, что делитесь опытом и наблюдениями (я Ваши советы выношу в отдельный файлик, чтобы не потерять), но вот здесь меня смутило некое несоответствие:
    Выше Вы писали
    Но на упаковке стоит норма внесения под корень 10-15 г на ведро, т. е. 1-1,5 г на 1 литр. Половинная концентрация 0,5-0,7 г на литр. И даже по Вашей норме (30 г на ведро), на 1 л выходит 3 г, но не 5! Или это у Вас ударная доза? Где собака зарыта? пожечь листья точно не хочется...
     
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Человек всем советует читать книжки. Наверное, их пишут обычно те, кто может последовательно излагать свои мысли. Вы копируете рекомендации человека который выращивает виноград на личностных наблюдениях и теорию он применяет выборочно по принципу подошёл - увидел- подумал что надо применить. Это работает, только на отдельно взятом участке, у него.
    Не обижая никого, мне кажется человеку так нравится выращивать виноград, что он много делает лишнего, с запасом. Это вносит суету в его жить, но это ему нравится. Другим это может не подойти.
    Никого не хотел обидеть.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Спасибо.
    Мы же не одно ведро под куст вносим (если тоько это не саженец-однолетка). Раньше уже писал, что учеными рекомендовано, что доза препарата при разовом внесении на 1 м2 грунта не должна быть выше 30 г по действующему веществу при внесении в сухом виде или в растворе.
    Под куст выливаю 3-5 ведер "кормов", в зависимости от возраста, в несколько лунок. Вопрос регулярности внесения. Каждому человеку приятней кушать ежедневно три раза, чем один раз в неделю. С виноградом так же, лучше вносить еженедельно в виде растворов при сухой погоде или просто прикапывая в грунт при достаточной влажности почвы. В целом получается "конвейер" питания по фазам развития. Естественно, с капельным поливом все гораздо проще и легче.
    Но с учетом погоды, вчера, например, не стал вносить растворы, а пришлось использовать тот же монофосфат и немнго плантафола 20-20-20, как катализатора с азотом, в сухом виде по площади в лунки, так как дожди :(

    Касательно листа, то он впитывает элементы питания гораздо быстрее чем корни, хотя каждый из элементов впитывается со своей скоростью. На картинке есть данные, которые помогут нам учитывать свойства элементов при внекорневых подкормках. Объясняется это размерами молекул, которые проникают через так называемые устьица листа.
    Почему при внекорневых подкормках беру смелость рекомендовать такие концентрации? Потому что мы наносим препараты на листовую поверхность разного возраста. Что взрослому приемлемо, то ребенку опасно. Дело в том, что невзирая на его огромную пользу, у раствора монофосфата сильнокислая реакция, рН 4-4,5. За счет этого он, кстати, подавляет грибковые болячки. Но молодым листьям сразу, без привычки, давать раствор повышенных концентраций опасно.
    Поэтому и подстраховка с концентрацией для внекорневых обработок.
    Если же начать монофосфатом обрабатывать регулярно, то потом лист спокойно держит повышеные концентрации, и 1, и 2%. Но не сразу. Типа тренировки :)

    На картинке, в переводе, сроки поглощения пит. веществ тканями растений. Видите, как по-разному, и как это помогает считать когда что нужно, чтобы кормежка пошла пользу и был результат?
     

    Вложения:

    • Table_5_Rates_Nutrients_Absorption.jpg
    Последнее редактирование: 20.07.16
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ну конечно это не так :)
    Есть фазы развития растений. Для того и рекомендую почитать, чтобы потом на автомате получалось вносить питание с необходимым опережением по фазам развития. Виноград немного отличается, к примеру, от помидор-баклажан, от черешен-слив и от яблонь-груш. Там свои нюансы, тут свои.
    Уверяю Вас, совершенно нетрудно разобраться, было бы желание.

    А местные особенности участков и климата, это факторы, которые тоже быстро учишься учитывать. Ну что делать, если Ростов нас опережает по срокам развития на 2-4 недели? Только вносить поправки на наши условия.
    Вы попробуйте делать то же, что делают большинство подмосковных жителей, выращивающих виноград с учетом его фаз развития. У Вас тоже получатся неплохие результаты. Дело в том, что физиология винограда в нашей местности такая же, как в Ростове или Краснодаре. Отличия только в климатических условиях, которые для нас в Подмосковье почти для всех одинаковые. Нюансы в пристенках, заборах, направлении склонов и почвах. Всё это можно компенсировать.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.977

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.977
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все верно написано это под корень в августе для вызревания рукава, от оидиума делают 1%-2% концетрацию и все :super:
     
  11. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Я не стремлюсь вступить в дискуссию. Просто уточню что я хотел сказать и при этом Вас не обидеть. я прочитал все две ветки по винограду зимой и вначале подумал, что это у меня только ощущение, что некоторые ваши сообщения противоречивы. Но нашёлся ещё один дотошный человек. Я считаю, это из-за того что иметь навык выращивания и иметь навык наставничества это разные вещи. Не многие люди способны письменно логично (последовательно) излагать свои мысли. Множество эмоций и информации им мешает делать это. Именно поэтому в предыдущем своём посте порекомендовал читать книги человеку, а не копировать ваши сообщения. По той простой причине что вы любитель выращивания, а не преподаватель тимирязевской академии.(написал и засомневался).:|: Поэтому если люди хотят выращивать по инструкции удобней читать книги, а на сайте подмечать детали.
    Климатические условия по Подмосковью не у всех одинаковые на западе и северо западе вероятность весенних замозков выше, плюс есть на востоке зоны холода ранних осенних заморозков и поздних весенних. Но особенность главная не в этом, а в особенностях самих сортов. То что простит один виноград любителю, не простит другой.(касается зеленых операций, обработок, размещения, нормирования). Нельзя зайти на сайт и по форуму научится принципам, здесь могут помочь с деталями по выращиванию по сорту. Главное оружие любителя это любознательность и наблюдательность, а не святая вера в инструкцию. Одни хотят научится и понять, а другие ищут короткий путь к результату. :hello::)]
     
  12. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.257

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.257
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    @ZSA1970, тут же дело не в наставничестве... Люди просто делятся своим опытом, а мы уж берём или не берём на заметку. Информации столько, что всё равно цепляет только та, которая накладывается на собственные наблюдения, идёт естественная коррекция к собственным условиям
    Но главное достоинство форума - это популяризация виноградарства. Люди с таким увлечением пишут о винограде, что невозможно не заразиться) Для меня виноградарство - чистый эксперимент (новое всегда интересно), плюс желание добавить "средиземноморскую нотку" саду. А тут почитала-почитала и совсем по-другому стала относиться) Ну какие книги могут похвастаться этим?)
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте!
    Давайте договоримся "на берегу", что я рассказываю то, что знаю и применяю сам, на своих кустах.
    Всё рассказываемое основано на физиологии винограда, с небольшой поправкой на наработанный за 8 лет выращивания "северный" опыт.
    Мне было обидно, когда я вначале все делал по южным лекалам, получал неоднозначные результаты, а потом оказалось, что в архитектуру выращивания и в агротехнику надо вносить довольно значительные коррективы относительно южных привычных наработок. Собственно, как и с черешнями, помидорами-баклажанами и прочей растительностью.
    В том, что сейчас рассказываю для всех, наверное, желание предупредить от простых и поспешных решений, типа "выломать все пасынки, у Ридомил Голд срок ожидания 2 недели, монофосфатом сразу лить полной дозой в одну точку, чеканить надо как только доберется до верхней проволоки" и т. д.
    Всё перечисленное (за исключением срока ожидания препаратов) легко прощает Юг. И не всегда прощает наш Север. Но и на Юге ранняя июньская чеканка не на пользу здоровью куста, вызреванию урожая и побегов. Если интересно, то на некоторых моих кустах уже снизу пошло пожелтение побегов, то есть начинается их вызревание в параллель всего лишь с набором ягодой своих размеров. То есть, почти как на Юге. С поправкой на северо-запад или крайний север Московской области тоже можно выращивать виноград, возможно, как Вы справедливо пишете, с немного другим набором сортов. Многие успешно выращивают и в Тверской, и в Псковской областях и даже посевернее.
    В чем с Вами совершенно согласен: чтобы выращивать хоть даже морковку, желательно читать книги по агрохимии, физике, физиологии. Но поскольку все книги писались под промышленное и любительское виноградарство южных районов, где виноград возделывается традиционно (Юг России, Украина, Средняя Азия, и т. д.), то все прочитанное хошь-не хошь, а придется корректировать на свои местные условия.
    И потом не жадничать, а рассказывать что делаешь и почему.
    Вдруг кому-то пригодятся данные о том, что у монофосфата калия очень кислая реакция и крутым раствором можно пожечь молодые листья и самые нужные кусту всасывающие корешки. Или что не стоит обрывать все пасынки подчистую, чтобы не лишать куст его возможностей.
    Мы Север, нам нельзя неловкими движениями терять ни время, ни возможности растений вынести урожай и запасти питательные вещества на нашу долгую зиму.

    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 20.07.16
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.378
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Всем здравствуйте!
    О продуктивности основных и пасынковых листьев.

    Мы помним, что между отдельными побегами виноградного куста обмен накопленной пластикой (пластическими веществами) незначительный. Он есть, но все-таки, по исследованиям ученых, перераспределение синтезированных веществ слабое.
    Получается, что если побег у нас несет гроздь (грозди), то наша основная задача наращивать его листовую поверхность. Как можно больше до цветения, и доращивать после цветения. Но после цветения до определённых физиологических границ!

    То есть, для побега у нас есть простые задачки: нарастить требующуюся для вызревания ягод площадь листовой поверхности. Причем не просто площадь, а постараться сделать так чтобы она эффективно трудилась. В умных книжках даже есть такой специальный термин ЭЛП, эффективная листовая поверхность.
    Считается, что, в зависимости от условий кормежки, температуры, количества солнечной энергии на гроздь весом 1 кг нужно 1-2 м2 ЭЛП. Для Юга достаточно 1-1,2 м2, для Севера желательно немного больше. Для себя уже давно считаю, что на 0,5-0,6 кг ягоды мне надо 1 м2 ЭЛП, на 1 кг - минимум 2 м2 ЭЛП.
    Отсюда и широко расставленные побеги, и работа с пасынковыми листьями, и даже удаление тех, что неудачно выросли и находятся постоянно в глубокой тени.

    Как ещё регулировать? можно нагрузкой, ополовинивая мощные грозди, а можно листом, обеспечивая его площадь. В наших условиях приходится делать и так, и так. Потому что, к примеру, Аркадия, прекрасно отцветшая в этом году, выдала на кустах мощнейшие соцветия и грозди. Куст явно не потянул бы такую нагрузку. Грозди ополовинил, чтобы побеги были равномерно нагружены.

    Что нам должно быть очень интересно, так это когда же, в какие сроки лист отдает кусту и ягоде больше, чем "кушает" сам. То есть, когда он эффективно трудится.

    Приведу усредненные данные по основным листьям.
    1) До цветения наиболее интенсивно трудятся листья первого яруса, и особенно интенсивно первые 4-6 листьев.
    2) После цветения подключается к наивысшей интенсивности второй ярус, это еще 3-4 листа.
    3) По мере роста ягод в гроздях подключаются к той же наивысшей интенсивности 15-18 листьев, а интенсивность работы нижних 2-4 листьев затухает. Происходит их старение, и в один непрекрасный момент они начинают снова потреблять от куста больше, чем отдавать ему.
    4) К моменту вызревания ягод в гроздях точно полезно не работают 5-6 нижних листьев.
    5) Наконец, после срезки гроздей, уже неэффективны аж 7-8 нижних листьев.

    Эти данные определены учеными, которые, естественно, работали в южных регионах. И есть поправка на интенсивность солнечной энергии.
    Но нам северянам тоже надо это применять для увеличения эффективности листьев и получения от них максимальной отдачи, а не "нахлебничества", проще говоря, исключить "объедание" урожая устаревшим листом.

    Фактически ученые своими исследованиям дают нам с вами очень эффективные инструменты управления энергией куста и его урожайностью. Грех не пользоваться.

    О конкретике на фото. Сейчас у меня срезаны нижние 2-3 листа. На днях сниму 4-й. Естественно, на замену срезанным давно выращены листья основного побега и пасынковые, которые сейчас, в этот период вовсю пашут на наш с вами урожай.
    А если вспомнить, что мы знаем про пасынковый лист, что он гораздо более мощно синтезирует, чем основной, то становится ясно, что мы занимались прищипками и наращиваем пасынкового листа не из спортивного или эстетического интереса, а ради производства нужного количества пластических веществ.
    Даже если побеги холостые, например, ращу ради будущего рукава, все равно на них тоже срезаю сам лист, оставляя черешок. Черешок со временем сам высохнет и отпадет, отдав свое питание почке будущего года, расположенной возле него.
    Для саженцев 1-2-леток все то же самое: нижний лист по мере его старения нужно удалять, срезая листовую пластину, и оставляя черешок.
    Все фотки подписаны.
    Продолжение следует ;) Дальше про то, когда лучше отчеканить, чтобы получить максимальную пользу, а не вред.
     

    Вложения:

    • срезка листов к середине набора размера грозди.JPG
    • срезка 2.JPG
    • срезка листа на холостых.JPG
    • выращенные работающие пас.листья.JPG
    • еще труженики пас.листья.JPG
    Последнее редактирование: 22.07.16
  15. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    @Arsenal&Natalya, а на деревянной шпалере удобнее чем на проволочной?
     
Статус темы:
Закрыта.