1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mak200
    Благодарности:
    350

Mak200

Живу здесь

Mak200

Живу здесь

Благодарности:
    350
    А чеканить лозы сейчас можно?

Я говорил, что у меня верх шпалеры очень загущен. Лозы не резал, а просто закидывал на верхнюю проволоку. По совету уважаемого Александра Крота.

Но в связи с болезнями понял, что не все так просто. Александр Мчедлидзе подтвердил это.
    Понимаю теперь, что в моих условиях надо было резать (чеканить) и не допускать загущения.

А что же теперь?
    Лозы выросли уже метра на 4.
    Если сейчас обрезать их на уровне 2,5 метра, это минус 40% кроны.
    Плюс был совет убрать больные листья, это значит от изначальной кроны останется меньше половины.
    Как это может повлиять?
    Предполагаю, что начнут сильно расти пасынки. И могут пробудиться почки плодоношения следующего года. Говорят это беда.
    Как же быть?

Последнее редактирование: 03.08.16
  2. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Аналогичная ситуация.

Факт из опыта выращивания винограда:
    На днях разговаривал со знакомым из западного Казахстана, он поведал что после того как отцветет виноград обрезает лозу на которой есть плоды на 5-6 узлов. А лозы без плодов отпускает в свободный рост для зеленки в беседке. Так грозди вырастают по 4-5 кг. Относительно сорта не узнавал.
    У них летом очень жарко, солнца много, климат очень сухой. Виноград ничем не обрабатывает, главное на зиму хорошо укрыть, т. к. зимы суровые и малоснежные.

Уважаемые гуру, как можно растолковать сей факт с точки зрения утверждения о том, что плоды питаются за счет листьев на лозе, где они растут?

3. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Я пользуюсь кальционированной, можно и пищевой, максимальная доза 100 г на 10 л воды, для профилактики 50-75г на 10 л воды.

4. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Я лозы прищипывала где-то недели 2 назад, но оставляла точку роста, т. е. не удаляла наверху 2-3 пасынка. В первой декаде августа, когда верхушки побегов выпрямятся- буду чеканить.
    В позапрошлом году у меня просыпались почки на Лоре, я думаю из-за того, что, формируя куст, полностью удаляла пасынки, теперь так не делаю, оставляю 2-3 пасынкованных листа.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Так Вы же его уже растолковали, курсивом :)

Достаточное количество энергии от фотсинтеза даже на остатке листьев,
    плюс подстегивание выработки ассимилятов при резком сокращении листовой поверхности,
    плюс высочайшие температуры, при которых физиопроцессы идут гораздо быстрее чем в Средней полосе,
    плюс частичное перераспределение ассимилятов от оставшихся холостыми побегов (у нас оно будет мизер, у них достаточно).

Чудес-то не бывает. Физиология везде одинаковая, только климат разный. От него и пляшут с выбором агроприемов.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Если вспышка болезней, то попробуйте так: оидиум - Топаз, милдью - Ордан или Строби, если ничего стробилуринового в прошлом году не применяли.
    Нашел в иноземных источниках срок ожидания для Строби в 14 дней. У нас дают 10, это близко.

Молоко и йод действительно держат удар до массового заражения. И прижигают при немассовом. Не пробовал бы, не писал бы.

Для молодого неплодоносящего Тасона, никак не расстающегося с милдью, тоже сегодня приготовил программу обработки Орданом и цирконом. Ими же обработаю верхушки (прирост) всех остальных кустов. На ягоду брызгать не буду, ни на ней, ни на взрослых листах милдью нет, оидиума тоже (тьфу трижды через левое плечо).

Виноград в наших условиях сложное растение. Высокая влажность провоцирует риски для болезней выше, чем на сухом Юге (когда он сухой, а не как в этом году).

7. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    А трихопол (метронидазол) с йодом не пробовали?

8. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Граждане, так что там с чеканкой? У меня уже на некоторых кустах ягоды цвет менять стали. Чикать или ещё ждём?

9. ОСветик
    Благодарности:
    11.992

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.992
    Я уже давно жду ответ на этот вопрос...:faq:
    Сегодня взяла и обрезала все верхушки у каждой ветки.
    Освободила от листьев, что загораживали кисти - буду ждать урожай!
    Пасынки буду удалять, пусть лоза созревает тоже - уже начало августа, скоро осень...

10. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.426

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Думаю, это зависит от региона, одной общей рекомендации быть не может. Для северных районов раньше, южных позже. По логике, на севере уже пора, правильно сделали.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Честно, нет.
    Хотя читал отзывы, что трихопол работает.

Обещал таблицу препаратов защиты от болячек - сделал. Трихопол пока не включил, так как ни разу не имел с ним дела.

Буду благодарен за конструктивную критику и поправки в ее содержание.
    Грамматику, пунктуацию и синтаксис тем более прошу править, а то давненько я не брал в руки Розенталя :)

Все условные обозначения внизу, под основной таблицей, надеюсь, вопросы типа а что такое "Р", "К" или "ЛС" отпадут сами собой ;)

Если кто-то найдет в себе силы сделать такую по защите от вредителей - очень прошу. Я эту-то еле осилил :)

Вложения:

Последнее редактирование: 04.08.16
  12. алсушкин
    Благодарности:
    110

алсушкин

Участник

алсушкин

Участник

Благодарности:
    110
    Доброго времени суток, уважаемые виноградных дел мастера!) У меня вопрос к вам, весной моя соседка дала мне черенки винограда (к сожалению сорт неизвестен), я их укоренила дома, в июне высадила в огород. на солнечное место, думала на постоянное место, но мне кажется их осенью надо будет пересадить. они у меня растут, растут, как мне кажется очень даже ничего) Так вот я хотела узнать что с ними делать дальше, совершенно не знаю как их формировать и как выращивать. начала читать тему винограда, раздел первый, там написано что надо ущипнуть побеги после 5-6 листика. Посмотрите пожалуйста на мои растюшки и скажите что и как обрезать или ущипнуть) Заранее благодарна за ответы!

Вложения:

• M3VRwiWsxAA.jpg
    • 12_WvwqO4wI.jpg
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Я пока жду. На неделе отчеканю. Цвет меняется, красиво, но настоящего размягчения пока не прощупал.
    А я лодырь, мне потом с пасынками прыгать не с руки и лень. Достаточно что и так их пощипываю, еще без чеканок. А если при такой классной погодке да дождик, а потом попрут спящие раньше времени... да ну их. Выжду еще чуть-чуть. Белые начали показывать красивый янтарь в цвете, темные краску, значит вот-вот.

И вообще, я бы не настолько заботился чеканкой, сколько необходимостью обеспечить вызревания побегов и ягод.
    Поэтому под корни и по листьям очень рекомендую регулярно, а не разово давать калий, фосфор, магний, железо, марганец, кальций. И не больше 2-5 % азота, и капелька йода на 10 л. Азот и йод - катализаторы обменных процессов.
    Кальций желательно отдельно, с капелькой бора. Но это мы уже обсуждали.

Могут быть соломенеющие побеги и без всяких чеканок. Как будто чеканка - это главный агроприем. Будет зреть побег, и ягода никуда не денется, как правило она заточена вызревать раньше побега :)
    На фото фрагмент Красотки, 3 годика, пожалел, не догрузил, а теперь жалею что не догрузил :) Ну куда мне ее сейчас чеканить? она же в небо убежит, и созревание придержит.

Но каждый должен исходить из личных условий: нет места на шпалерах или накопился высокий грибковый фон - чеканьте. Только готовьтесь к активной борьбе с пасынками. И к тому, что немножко некому будет докормить грозди и корни. Значит, надежда на жаркий август, возможно, немного скомпенсирует снятые верхушки.
    если чеканить, то напоминаю: выбираем на побеге лист настоящего размера, и режем по нему. Слабые побеги не чеканим, пока не дойдут размером до отчеканенных (хоть капельку скомпенсируют снятое).
    Всем здоровья и успехов!

Вложения:

• IMG_7719[1].JPG
    Последнее редактирование: 04.08.16
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    До первого листа настоящего размера ? или просто прищипнули? Это чтоб понять что за операция проведена: прищипка или чеканка.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.378

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.378
    Ничего бы не щипал после 5 листов. Жалко :) Наоборот, выбрал бы по 2 самых сильных и мощных побега, и оставил бы только их. А остальные срезал бы секатором, как говорится, под ноль.
    Время чтоб вызарить побеги еще есть.
    В остальном - выше писал. Кормить на вызревание побегов, не перебарщивая с дозами на 1 м2 и на объемы внесения.
    Всё будет замечательно!

Однолетки должны и могут быть высотой по 1,5-2,5 м, и их побеги могут и должны вызревать минимум на 0,5-1 м. Потому что мы рядом, и им помогаем.

Статус темы:
Закрыта.