1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Эвелина, здравствуйте, а фишка противоречий в том, что в разных климатических и температурных условиях одни и те же физиологические процессы идут с разной скоростью. На Юге гораздо быстрее идет выработка ассимилятов, а на Севере гораздо медленнее (теплица не в счет).
    Отсюда и разноречивые рекомендации.
    Вам хватит над гроздью листов 15 плюс пасынки (а если лист лопух, то и меньше), мне надо листьев раза в 1,5-2 больше, чтобы хотя бы втреть догнать Ваш край по производительности. Поэтому берегу их, как родных :) Они мне кормят грозди и кусты. Для того и придумывал разные способы наращивания листовой поверхности, и стараюсь минимально загущать плоскости шпалер.
    Можно и у нас делать, как я когда-то: высадил, по южной привычке резанул над верхней проволокой, оставлял по 1-2 пас. листика, и ждал урожая. Ну, дождался, было его прилично. А потом кусты два года силы восстанавливали, кроя меня в душе своими кустистыми словами :)
    Пришлось разбираться, что ему в наших условиях важнее: чисто грозди или в первую очередь листья, которые кормят и грозди, и куст :)

2. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    @Arsenal&Natalya, добрый день) По винограду я пасусь на южных форумах. И там нет единомнения. Кто-то оставляет по два листа на пасынковом побеге, кто-то по одному, а кто-то вообще выламывает, как я, например:hello: И всегда с урожаем, хотя ничем не кормлю под корень, только по листу. А у меня банальная глина прибрежная, а не кубанский чернозем.
    И с количеством листов после грозди тоже споры. Поищу фото одного виноградаря из Баку - у него вызревают шикарные кисти без листьев вообще. Возможно, юг многое прощает:)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Не, не прощает, а позволяет.
    Разные углы наклона Солнца к поверхности планеты, разная интенсивность солнечной радиации, отсюда у Вас более высокие температуры воздуха, и существенно интенсивней физиологические процессы.
    Есть книжка, ростовское издание, так там отличная цитата, поясняющая почти всё:
    "...При температуре +20 С процессы жизнедеятельности виноградного растения протекают в 4 раза интенсивней чем при +15 С, а при +25 С в 8-10 раз..."
    "Закладка и уход за виноградными насаждениями" Ростов-на-Дону 2004г.

И в других монографиях читал ровно те же данные. При этом видел графики, показывающие возрастание скорости обменных процессов. Пик в районе 28-32 градуса. А графики зависимости выработки пластики от температуры (и угла наклона Солнца) напоминают арифметическую прогрессию.
    У нас такие погоды редкость, а такого Солнца вообще не будет никогда :)
    Но зато у Вас после +32-35 процессы притормаживаются. И световой день чуть короче. Значит, у нас есть шансы если не догнать ваши результаты, то хотя бы не сильно отстать от вашей местности, и иметь хотя бы треть от продуктивности Ваших кустов.

У архитекторов есть любимое выражение: "Архитектуру диктует климат".
    Так и с виноградом: его архитектуру тоже диктует климат.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Что такое кормежка под корень и по листу, если все равно основную часть растение получает от Солнца и воздуха, а не из корней :) У нас это костыль для растений.
    Нам нельзя не кормить под корень вообще, причины опять же в холодной почве. На той неделе максимум у меня на участке на глубине 20 см был температура всего 19 градусов. А у Вас на той же глубине? Небось под 30, причем влегкую?
    Представляете, насколько лучше Ваши кусты "кушают" то, что есть в Вашей глине, и насколько все там находящееся для них доступнее, потому что сами процессы трансформации питаловки идут в разы быстрее. Арифметическая прогрессия :)
    Поэтому и кормлю под корень и по листу теплыми растворами, а не тупо ледяной водой из скважины. Если буду делать так, то вообще рискую приостановить приток веществ от корней. А мне через них надо пропихнуть необходимые винограду калий, фосфор и прочие вкусняхи. Потому что лист в силу его пониженной активности, все не возьмет, где-то половину или до 2/3 (в зависимости от элементов, от размеров их молекул, и от скорости поглощения).

На Севере жить очень интересно :)

5. алсушкин
    Благодарности:
    110

алсушкин

Участник

алсушкин

Участник

Благодарности:
    110
    спасибо большое.
    как я поняла, из каждого череночка я оставляю по два хороших и сильных побега, а остальные обрезаю. и осенью я их высажу на постоянное место, потому что я не думала что они все дружно пойдут в рост и посадила очень близко друг другу...а дальше как формировать, или только на следующий год?

6. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    В теплице после последнего ливня начали лопаться ягоды на Виктории. Гроздь обработанная гиббереллиновой кислотой пока без повреждений. На ней получились более крупные и вытянутые ягоды. Должны быть без семян, но пока не проверял. Некоторые лопнувшие ягоды были уже вполне съедобны, хотя только начали окрашиваться. Лозы внизу начинают приобретать соломенный оттенок. В следующем году буду все соцветия Виктории обрабатывать гиббереллиновой кислотой.

7. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Вот обещанные фото с текстом: "вот сколько листьев хватает на лозу."
    виноград вагит баку.JPG баку2.JPG

8. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Вот еще фото его шпалеры без кучи свисающих лоз-рассадника болячек:hello:
    баку 3.JPG

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Эвелина, спасибо. Но пытаюсь понять как фотографии опровергает физиологические зависимости винограда и климатических условий его выращивания?

Будь у нас такой климат как у Вас, я бы, как дачник, не морочился бы вообще и свои 10-20 кг с куста длиной 3 м на одноплоскостной шпалере снимал влегкую. Дал бы 2 плоскости, снял бы до 30-35 на тех же метрах длины.
    Но если был бы кубанским (бакинским) фермером, то наоборот, по максимуму использовал бы совокупные возможности климата плюс листового аппарата. И был бы урожай по 3-4 кило с побега.
    Так и поступают фермеры в южных краях, и такие урожаи снимают. А то и побольше.

Мы с Вами в разных условиях. У Вас климат и Солнце. У нас тоже климат, но Солнца мизер. Не скажу что Вам вообще проще, но чуть легче с зелеными операциями, это правда.

10. ОСветик
    Благодарности:
    11.983

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.983
    До первого листа настоящего размера...

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Ничего из препаратов кальция не применяете? Расчет только на ГК и бессемянность?
    Есть у меня мысль, не нашедшая пока подтверждения в литературе, что ГК делает ягоду бессемянной, и поэтому она прекращает быть сверхактивной по притоку пит. веществ (соответственно, с влагой, сами по себе они же не идут). Идет обычный ровный поток питания, так как кусту не надо во что бы то ни стало выкормить именно семена, как основу своего продолжения.

12. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Фотографии опровергают все догмы виноградарства и приводят даже южных виноградарей в шок. Низзя так делать согласно всем умным книжкам, ибо "Чем больше площадь листьев-тем лучше кистям и кусту." И не верят. А я верю. И сама так поступаю. И господь меня карает. Урожаем:)]
    восторг.jpg это Восторг

плевен.jpg это Плевен

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.337

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.337
    Меня в шок не повергают, так как я родом с Юга, и знаю, как мы там выращивали виноград. Беседки, как говорят, "ломились". Просто шпалеры без всяких танцев с бубнами тащили свои 20 кг на 3 погонных метра, и даже не замечали, режем мы их или не режем. Хотя все эти результаты были вполне ожидаемыми. Солнце - решающий фактор.

Никакой агитации за изменение Вашей привычной технологии у меня нет.
    Климат дает нам разные возможности, и разные агроприемы.
    Вам не надо иметь 50-60 кг с 3-4 метров шпалеры - вот и ладно. А какой-нибудь фермер в них кровно заинтересован.
    А я мечтаю добиться у себя на участке стабильных 15 кг с куста на тех же 3 м шпалеры, которые на Юге дают свои 15 кг без танцев.
    И добьюсь, если срок жизни позволит. Потому что, "покурив" тему, знаю как и чем частично компенсировать недостающую сумму активных температур :)

14. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Добьетесь обязательно. У Ваших кустов листья просто выставочные:super:
    А там и плоды подтянутся:hello:

15. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Нет, Сергей, кальцивой селитрой только томаты и огурцы опрыскиваю. Виноград в этом году получает по листьям Плантафол 5:15:45.

Статус темы:
Закрыта.