1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mak200
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    350

    Mak200

    Живу здесь

    Mak200

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Орловская обл.
    Уважаемые виноградари, посмотрите это что за стеблевая болячка?
    DSCF8328.JPG DSCF8327.JPG
    И на том же кусте нахожу листья с "крокодиловой кожей", лист при этом деформируется блюдцеобразно.
    DSCF8329.JPG DSCF8330.JPG
     
  2. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.814

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.814
    Адрес:
    Краснодар
    Вы, к сожалению, не указали в каком районе России обитаете вместе с виноградом:)
    Если это юг, то вызревание второго урожая вполне закономерно, а для ранних сортов и третьего, если осень долго теплая. Если север то лучше убрать, кмк. Бо траблы сплошные. Один уже готов, а второй еще брызгать и брызгать:hello:

    второй урожай.jpg
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Суперский сайт! Сразу видно, человек увлеченный. И думающий. Мне до него еще расти и расти.

    По срокам обработок полностью с Вами согласен, сам записываю и вижу, все года отличаются по погодным условиям. И самым льготным для нас был 2010-й, когда можно было просто сидеть, курить бамбук, а к винограду в августе подойти, снять грозди, сказать спасибо, обрезать, и пустить в зиму. Больше таких годов для Подмосковья не было. Нынешний начался из рук вон паскудно. Но с середины июня и до сегодняшнего дня был более-менее приемлемым.
    Потому и боюсь давать категоричные рекомендации в стиле армейских держиморд: делай как я и будет тебе щастте.
    Всё равно, если что-то сами пробовали, надо делиться.

    На участке в стадии технической спелости Эва и Мускат летний. Домашние утащили по грозди с каждого куста и умяли, невзирая на мои вопли, что это еще не "тот самый" виноград.
    Техническая спелость, это состояние, когда сбагрить на базар уже можно, но сам бы есть еще не стал. Остальные растут, набирают окрас, сахарок.

    Сегодня, как и планировал, прочеканил. Причем меньше всего гнался за ровностью линии обрезки. Где был лист сортового размера, там и резал. Провел вчера профобработку народными средствами, настоем чистотела и молоком с йодом. В этом коктейле были еще настой золы плюс немного марганцовки. Вовремя, так как сегодня шандарахнула гроза и ливень.

    После чеканки кусты выглядят как общипанные неумелым парикмахером-стажером подростки :)
    Но им же не на гулянку, им грозди донести, и самим вызреть. Поэтому, наверно, они не в обиде.
     

    Вложения:

    • IMG_7755.JPG
    • IMG_7766.JPG
    • Эва 2 4.JPG
    • МЛ сиганлки 1-2.JPG
    Последнее редактирование: 07.08.16
  4. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    А надо ли чеканить кусты, на которых нет урожая? Первогодки, и взрослый отрастающий куст; на взрослом лоза уже приобретает красноватый оттенок, но коронки и не думают распрямляться.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Логично. Хотя на двух кустах кое-где оставил пасынковые и усиковые. Но смотреть бум по осени. Прошлый год такую авантюру простил. В этом посмотрим.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Коронка у нас не показатель. Не тот климат.
    Свои однолетки отчеканил вместе с плодоносящими. Точно по тому же принципу: по первому настоящему листу. Не настаиваю что так правильно, но метод не подводит несколько лет подряд.
    Только надо иметь в виду, что с сентября все побеги в моих условиях дозревают под пленкой. Это дает возможность получить на весну запланированно-вызревшие лозы в нужном количестве.
    У Эвелины с Алисой, наверно, вызревают просто так. А у нас просто так не выйдет, придется немного больше поработать: укрыть пленкой, потом при первых морозцах или после листопада снова открыть. Срезать что невызрело, и уже укрыть окончательно, а может и с продухами.
    Короче, возни у нас больше, отдачи меньше, но разумно выращенного с уверенностью в сроках обработок винограда все равно хочется. А как известно, когда хочется, это хуже чем болит :)
     
    Последнее редактирование: 08.08.16
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я свои отчеканенные верхушки на пасынковый квас поставил. Рецепт раньше давал. А чего, они чистые, сроки ожидания по всем системным препаратам давно прошли, самое время пользовать на пользу.
    Вообще, кто жалуется на болячки, смотрите в первую очередь на, извините за научный термин, архитектуру виноградных шпалер, и архитектуру заполнения плоскостей. На Севере не должно быть явного загущения. Мои кусты, конечно же не эталон, но если приглядеться, то откровенной загущенности там не увидите. На Юге она простительна, так как сухой климат. У нас - смерти куста подобно. Это личное мнение, подкрепленное личными ошибками начального периода выращивания винограда в Подмосковье.
    Уверен, что через куст винограда в нашей местности при необходимости должен проскочить воробей от сокола, и не задуматься: а как и где это сделать :)
    Плоскость шпалеры должна быть заполнена более-менее равномерно, но при малейшем дуновении ветра лист должен раскрывать плоскость. Иногда, если вижу, что пасынки дадут загущение, я лучше уберу взрослый и еще продуктивный основной лист, чем дам в этом месте загустить плоскость. А может просто не дам в этом месте развиться пасынку. Потому что очень важно добиться как хорошей освещенности (продуктивности), так и не дать возможности болячкам цепляться за лист в чрезмерно загущенном месте.
    Это все приходит с опытом выращивания в конкретной местности, и с потерями. И нет ничего страшного в локальных неудачах, если мы в итоге извлекаем из них свое личное понимание для своих условий.
    Главное, разобраться в том, что винограду от нас надо, и когда. А это обязательно приходит.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я точно не знаток. Но на фотках просто комплект из "удовольствий".
    Верите, начал бы с того, что сделал нормальную шпалеру, продолжил бы осенней и весенней искореняющей обработкой, и в будущем году спокойно бы вёл кустик по шпалере, не позволяя ему загущаться, а также обрабатывал бы превентивно, то есть на опережение.
    И очень прошу, не надо подселять к винограду какие-либо растения кроме тех, плоды (или корнеплоды) с которых будут собираться осенью, в начале сентября. Виноград - это особенное растение. Во-первых, индивидуалист. Во-вторых, очень любит заботу и внимание конкретно к нему. В-третьих, обязательно откликается очень некислой отдачей на мало-мальский уход.
    А сейчас на мамином кустике милдью есть, альтернариоз есть, нехватка калия и магния есть, гнили какие-то точно есть... да еще и что-то лишнее внутри куста плетется.
    Попробуйте прямо сейчас для начала очистить куст от соседства, ликвидировав коммуналку. И чуть-чуть почитайте тему сначала. Мы тут много нафлудили. Но за флудом прячутся и рецепты.

    Когда я начинал в Подмосковье заниматься виноградом, делал еще больше ошибок. Но кусты простили все.
     
  9. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Внимательно читаю наш форум и стараюсь все делать в рамках обсуждаемых здесь вопросов и проблем. Таким образом не задавая вопросов получаю ответы на протяжении всего лета. Хочется сказать спасибо активным участникам форума.
    Вот и у моего куста винограда начали окрашиваться и размягчаться ягоды.
    Т. к. ранее урожая на этом кусте не было, то сначала потемнение ягоды меня напугало, подумал уж болячка какая-то прицепилась, но рассмотрев внимательно понял - вот оно :) ради чего все пляски и старания.
    WP_20160808_006[1].jpg WP_20160808_007[1].jpg
    Жаль не знаю как называется сорт. Кисти не большие, да и ягоду крупной не назовешь.
    Вчера у нас в Кашире прошел ураган с сильным дождем, в результате часть лоз на кусту обломались по верхней проволоке.
    WP_20160808_008[1].jpg WP_20160808_003[1].jpg
    Вот так решился мой внутренний спор с самим собой пора или нет чеканить куст...
    Сегодня на вечер запланировал чеканку этого куста и второго взрослого куста.
    А вот молодежь, которая укоренена весной и пустила лозу из черенков хочу пока оставить, уж очень красиво и интенсивно растет. Причем интенсивный рост начался 3 недели назад. Если похолодает - буду и их чеканить.
     
    Последнее редактирование: 08.08.16
  10. kenga06
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.894

    kenga06

    Живу здесь

    kenga06

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Тул. обл.
    Там есть деревянная шпалера, примерно метр высотой.
    Спасибо. Этим займусь в ближайшие дни. Там не много сорняков и мята выросла в этом году.
    А вот с этим большие проблемы. Пыталась читать тему, но ни чего не поняла. Чеканка, пасынковые, усиковые ни чего не понятно. Буду читать дальше.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, это оно!
    Можно ускорить процесс, если аккуратненько ножничками срезать "горох". Если присмотритесь, то на гроздях видны ягоды, явно не добравшие сортовый размер, еще вытянутые, на фоне круглых. Они немного задержат вызревание всей грозди. Если бы это был горошек в форме взрослой ягоды, то наоборот, он бы созрел первым. На Лоре такой получается кишмишным, бессемянным. У нее он
    слегка вытянутый, в соответствии с сортовыми особенностями. Смотрю на "горох" с самого начала, отстающий долой чтоб не затягивал вызревание, а лидирующий наоборот, привечаю, такой внучке очень нравится.
    На фотке показал стрелочками сомнительные ягодки.
    Вы по месту посмотрите, пожалуйста, фотография часто искажает реальность. И не факт, что форма ягоды вытянутая, какой она мне кажется на фотке.
    И второй фактор: цвет. Если ягода сильно отстает в наборе цвета, то смотрим на динамику окрашивания.

    Самое интересное, что когда мы снимаем часть ягоды, ассимиляты, предназначенные для грозди, никуда не деваются. Просто раздуваются оставшиеся ягоды, увеличиваясь в размере, а также добирают больше сахаров.
    В наших северных условиях прореживание ягоды - один из приемов, позволяющих ускорить вызревание, и показать приятные размеры с таким же вкусом.
    Помните, весной шел разговор, что на Юге срезают "крылья" гроздей, для красоты. А я тогда писал, что наоборот, скорей снизу срежу, потому что путь ассимилята в крыло короче, чем в низ грозди. Это тоже приемчик для северян.

    Еще приемы по гроздям: если оставляем две на побег (а это и у нас можно делать, глядя еще в начале лета на возможности конкретного побега), то чаще всего половиню одну из гроздей, как правило, нижнюю. Она набирает цвет и сахар первой, съедается, и вторая получает прямо видимый глазом "пинок". И вызревает за какую-то неделю.
    Или просто прореживаю ягоды в грозди по всей ее длине, если видно, что побег эту гроздь легко вытянет, а я хочу чтоб она созрела чуть раньше и была чуть слаще и ягода крупнее.
    Все эти приемчики - своего рода "чеканка урожаем" :) Термин неакадемический, придумал его чтобы пояснить, что при снятии части нагрузки гроздями происходит всплеск распределения ассимилятов в оставшуюся нагрузку. Но этот термин дает, по моему, ясное представление, что в любых условиях можно управлять кустами и их нагрузкой, чтобы получать виноград для своих детей.
    Фотки обозвал, чтобы было наглядно.
    На последней фотке тот горошек, который бы вырезал.
    Сейчас кто-то усмехнется, но у меня в наборе инструментов не только секаторы с опрыскивателями, но и маникюрные ножницы :) И их применяю почти постоянно. Вот с их помощью Лоре искусственно увеличил размер ягоды. Так бы была в своем обычном размере и весе, но вызрела бы в середине сентября. А на отманикюренных гроздочках будет готова через недельку.

    И кто из южан будет нам, северянам, говорить, что у нас невозможно выращивать спелый виноград, предлагаю им не верить ;)
    Просто у нас урожая меньше из-за более паскудного климата. Но свое мы всегда возьмем.
     

    Вложения:

    • лора прореженная.JPG
    • лора полгрозди.JPG
    • лора горошек ребенку.JPG
    • Красотка 2 гр на побег нижняя красится.JPG
    • Чарли полторы грозди на побег.JPG
    • отстающий горошек.jpg
    Последнее редактирование: 08.08.16
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А надо хотя бы 2 м высотой, а лучше чуть выше. И побеги на кусте распределять равномерно, чтоб не загущались. Пошире. Присмотритесь, как у большинства ребят размещены побеги на шпалерах, довольно редко, хорошо продуваются ветром, значит грибкам на продуваемом месте неуютно, как и человеку на сквозняке :)
    Уже этим приемом "широты своей души" виноградарь резко снижает инфекционный фон :)
    Как в любом деле, терминология - это основа. Зная терминологию и понимая к чему она относится, быстро приходит понимание, как получать урожай и одновременно дизайн участка.
    Это же красиво, растущий и поспевающий виноград. Такая полупрозрачная стена, на мой взгляд, очень украшает.
     

    Вложения:

    • IMG_7654.JPG
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я бы все-таки прочеканил. Ну хотя бы через неделю. Бог с ним, с ростом. Если они так поздно стартанули, значит что-то их не устраивало по приросту корневой системы. И нарастать она начала сейчас. Есть баланс вершков-корешков у любого растения, у винограда тоже.
    У меня в отстающих тоже два саженца из более чем десятка. Но и их прочеканил. Что выросло, то выросло, сейчас важно дать возможность толкнуть немного ассимилятов в корни и в нижнюю часть побега, чтобы пошло видимое потемнение с намеком на вызревание. Потом пробудят пасыночки вверху, через недели две, опять щипнуть, прибавив еще по паре листов. И так до осени получим некоторое количество вызревшего побега и, самое главное, корней. А почему корни это главное, мы уже обсуждали: потому что весной кусты стартуют только за счет того, что накопили в корнях за предыдущий сезон. Чем больше запасов, тем мощнее старт, и даже есть возможность получить сигналку на второй год жизни без риска убить кустик нагрузкой.
    Вот для примера однолетка Юлиан. Два побега прочеканены на высоте метра по полтора, положил их горизонтально (тоже немного ускоряется вызревание побегов при их переводе в горизонт), чеканка сделана чуть-чуть выше узла, для пробкования, если вдруг удастся вызарить на всю длину.
     

    Вложения:

    • Юлиан.JPG
    • Юлиан чеканка.JPG
  14. kenga06
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.894

    kenga06

    Живу здесь

    kenga06

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Тул. обл.
    Спасибо ! Начну с выписки терминов.
    Не получится, он посажен в 30см от стены сарая, юго - восточный угол. Попробую поднять с ула на 2м.На этом участке это оптимальный вариант, так как участок практически в овраге у ручья, дальше поле. Холодные ветра и заморозки бывают чаще чем на других участках. Там даже не растут ни яблони ни вишни.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Походите, посмотрите, может быть и получится придумать оптмальное расположение. Использовать, к примеру, кровлю сарая, смонтировав часть шпалеры по ней. Так еще и отличное переизлучение тепла будет.
    На подавляющем большинстве своих шпалер побеги винограда веду под углом 45-60 градусов, а не чисто вертикально. Или выгоняю чуть вверх, а потом укладываю наискосок, следя, чтобы побеги не загущались, а шли в параллель.
    Виноград растение пластичное, как любая лиана, и можно ухитриться много что интересного и полезного придумать при его формировке. Так, что и болеть не будет, и плодоносить, и радовать. Даже в холодных местах.
     
Статус темы:
Закрыта.