1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. хнф
    Благодарности:
    2.896

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.896
    @Arsenal&Natalya,
    самая малость..осталась лоза с хвостиками и от листиков хвостики. усё :|:
    Надо бы фото...вот он.
    Плохо получилось ..солнышко в объектив.

Вложения:

• DSC09697.JPG
    • DSC09696.JPG
    • DSC09695.JPG
    Последнее редактирование: 09.08.16
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Я Вам скажу, когда только начинал заниматься виноградом в Подмосковье, у меня были саженцы-однолетки слабенькими. Не учитывал нюансы северного лета.
    Ваши, на фоне моих первых, просто красавцы.

Листики немного бледноваты и желтоваты, значит в них не хватает хлорофилла. Значит надо попробовать простимулировать его образование.
    В то же время до зимы всего ничего, и надо, чтоб побеги вызрели хоть на сколько-то почек, а самое главное, не вымерзли без достаточного количества заложенных запасов на зиму.

К счастью, у нас есть два способа кормежки: корень и листья.
    Поэтому поступим по опыту одной умной женщины. Под корень внесем фосфорно-калийное удобрение (например, монофосфат калия) вместе с поливной водой, а по листьям сделаем внекорневую подкормку каким-либо комплексным хелатным удобрением. Их сейчас много, в любом садоводческом магазине можно спросить "хелатированное комплексное с макро- и микроэлементами для внекорневых", и предложат хоть 10 грамм, хоть 100.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Не лучший вариант, конечно. Что есть то есть, полезут пасынки, что-то еще дадут через 2 недели с момента появления листа.
    Руки точно опускать не надо. Я прошел в 2013-ом через морозяку в конце сентября минус 10 градусов, убивший мне не только лист, но и большую часть зеленого прироста. Не был рядом, не смог укрыть и защитить. Ничего, кусты восстановились. Аркадию, прошедшую через этот катаклизм, Вы на фотках видели, сейчас вся нагруженная, как надо. А на следующий год после катаклизма снял с нее пасынковый урожай, так как надо было наращивать зеленую массу, пустил сразу пасынки, прищипнув побеги, и получил хоть маленькие, но зато грозди.

Кормим под корень, кормим по побегам, обрабатываем защитными.
    Любые зеленые части куста тоже участвуют в фотосинтезе, даже черешок, и тот поглощает энергию и вырабатывает питательные вещества, а казалось бы, сколько там той поверхности.
    Что-то обязательно успеет вызреть. На зиму покороче обрежете, чтобы лишние почки не тащили на свою жизнедеятельность лишних запасов от корней, хорошо укроете, и в следующем году даже снимем кое-что с этих кустов в виде гроздей. Меньше чем могли бы, но снимем обязательно.

Мне показалось что у Вас на две плоскости разведены побеги, или это обман зрения?

4. хнф
    Благодарности:
    2.896

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.896
    @Arsenal&Natalya,
    :pioner::hndshk::hndshk:
    Да на две плоскости, теперь думаю что нужно было бы в одну.
    Получается загущение.

5. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    поняла, так и сделаю:pioner:
    большое спасибо за подсказки:hndshk:, нам, новичкам, они очень нужны:|:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Либо пытаться на две, но расставлять их как можно шире, метра на 1,5. Я тоже когда-то пробовал в Подмосковье две плоскости - не тот колор. Нет нужного проветривания, нехватка освещенности. В открытом грунте давно перешел на 1 плоскость с ориентировкой шпалер "восток-запад". Так в нашем климате кусты получают процентов на 20 больше энергии Солнца, чем с Ю-С ориентировкой. Причина - низкий угол наклона Солнца в наших краях.
    В строящейся сейчас теплице, не исключено, вернусь к идее двух плоскостей, поскольку в ней будет гораздо теплее и не будет осадков. А тепло скомпенсирует некоторую загущенность. Но все равно на 2 плоскости для начала попробую втиснуть не больше чем полуторакратное количество побегов, в шахматном порядке. Прикидывал уже, если двойное, то будет неудобно работать с побегами, и опасаюсь загущений.
    Будем живы- здоровы, на паре кустов поиграюсь, чтоб понять, может ли тепло теплицы обеспечить достаточное количество энергии крупноплодным кустам на двух плоскостях в Подмосковье. В Прибалтике и в Беларуси в теплицах ребята так ведут, не загущая, пишут что приемлемо. Но у них климат мягче.

Последнее редактирование: 09.08.16
  7. хнф
    Благодарности:
    2.896

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.896
    @Arsenal&Natalya,
    Вот и мне изначально показалось будет хорошо и скажем так компактно.
    В результате оказалось, тесно, быстро зарастают. И в какой то момент упустила. Получилось загущенность, а отсюда появились болячки. Вначале воевала, затем листики почикала и опять обработала. Буду смотреть далее за кустиками. И по весне решать с опорами.

8. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    У меня на две плоскости шпалера сделана. Четыре рукава и на каждом по 3-4 побега. Вполне нормально не очень и густо на мой взгляд. Мне кажется так удобнее и больше побегов при этом можно расположить.

Сегодня обрызгал все кусты Топазом, Ордана не нашел. Достаточно этого или всеже Орданом пройтись? Топаз то вроде как от Оидимума.

После обработки кустов, вопрос с тем, что сажать в междурядья сразу отпал. Побегал с пленкой, закрывал огурцы и петрушку. Больше не хочу. Посажу теперь там газон :)

9. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Вот и мой виноград среагировал на утреннюю росу и дожди. Открылась прошлогодняя болячка. Опять пошли черные пятна по стеблю. Пока только по стеблю. В прошлом году точно такое же начало привело к потере урожая, и в результате в этом году куст завязал три небольшие кисточки.
    В конце июля обрабатывал куст баковой смесью от мильдью и иодиума.
    WP_20160810_009[1].jpg
    Посоветуйте, что сейчас нужно сделать, как спаси куст.
    Урожая всего три небольшие кисти, так что спасение урожая - дело второе.
    WP_20160810_016[1].jpg
    Инфицированы все лозы.

10. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    оидиум

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    В табличке есть данные. Топаз в первую очередь бьет оидиум, гнили (не все), и портит жизнь фомопсису (черной пятнистости), угнетая его развитие. Лечащий эффект по оидиуму.
    Ордан - бьет милдью с лечащим эффектом, и придавливает антрактноз и фомопсис.
    Поскольку Подмосковье - райское местечко для всех означенных грибков, то есть смысл совмещать обработки баковой смесью. Туда же и подкормочку, например, монофосфатом калия или Плантафолом 5-15-45. Они тоже портят настроение оидиуму и еще некоторым его собратьям :)
    У кого растут огурцы, вы же их как-то защищаете и подкармливаете монофосфатом по листу. С виноградом принцип такой же.

Как-то уже писал, что очень неплохое соседство получается с морковкой. Не с той, что дергаем на еду летом, а с той, что хотим собрать осенью, вместе с виноградом или чуть позже.
    Свекла тоже ничего, ее ведь тоже осенью собирать.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    В табличке даны сроки действия препаратов. Ориентируйтесь по ним, они в основном из зарубежных источников, из так называемых развитых стран, а там фирмы очень боятся, иначе потребители в момент разорят врущих. как мы знаем, у нас иски к фирмам - редкость, поэтому на наши источники смотрю, но обязательно лезу проверять, а какие сроки там, в мире чистогана :)
    Посмотреть в табличку и выбрать между Топазом и Скором. Можно также Хорусом 6г/5л, а не так, как на пакете пишут.
    И что-то от милдью не забудьте прибавить, подходящее по срокам ожидания.
    От гнилей тот же Хорус прекрасно сработает, или Свитч.

Последнее редактирование: 10.08.16
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Поскольку люди любят простые советы, типа "делай как я", то для общего случая писал: расстояние 15 см между побегами.

Но для собравшихся в этой теме думающих людей, отмечу нюанс: в каждом конкретном надо смотреть на сортовой размер листа, на его тип (резной или нет), и на будущее к-во пасынков. Например, Аркадии, Чарли, Лоре лучше с расстоянием около 20 см, а Красотка, Эва, и тому подобные с ярко выраженными резными листьями, могут и с 15 см между побегами прекрасно ужиться.

Всё это приходит с опытом и с личными ошибками. К счастью, большинство из нас быстро учится видеть причины и последствия, и находить способы решения.

По количеству побегов. Нам же не "ботва" нужна, а разумно нагруженные кусты.
    В литературе часто встречаются термины "нагрузка побегами" и "нагрузка гроздями" или урожаем. Для приусадебной агротехники логично стремиться выводить с трехлетнего возраста куста нагрузку побегами и гроздями приближенную к состоянию 1 к 1. А также беречь лист, наращивать его с момента старта, разумно пасынковать, и так далее. На крайний случай, так нагружать с 4-х лет. Но кусты весной сами показывают, сколько им оставить побегов и сколько гроздей.

Если это видеть, тогда и загущения на шпалерах не надо иметь, чтобы выкормить грозди.
    Не раз писал: иногда проще гроздь ополовинить, но нагрузить максимально большое количество побегов.
    Напомню, что листва нагруженных побегов гораздо продуктивнее работает. Потому что такой побег не лодырь, а труженик ;)

Последнее редактирование: 10.08.16
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Слава, обязательно надо больше побегов? Мы сумеем нагрузить каждый из них, и самое главное, сумеем добиться вызревания всех гроздей? Немножко сомневаюсь. Мы не Юг. Свою агротехнику не могу назвать совсем плохой, типа, посадил и пусть растет как хочет, но и высокой ее назвать тоже не смогу, средненькая. Вот по ее уровню и нагружаю виноград, с поправкой на климат.
    С виноградом еще важно помнить, что это многолетнее растение. И энергия роста, а также урожай будущего года закладываем ему мы сами, но в текущем году. С деревьями, кстати, точно так же.

15. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    То есть, для 4 рукавов двухплоскостную шпалеру (в нашем климате) городить смысла нет? Я то думал наоборот на двух плоскостях просторнее, например у моего РУСВЕНа, лист см 15-18 в диаметре.

Статус темы:
Закрыта.