1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    На нескольких ягодах были такие гниющие трещины, после обработки вода+йод+молоко они зарубцевались (за ночь). На ягоде налета нет пока.
    Меня больше волнует как остановить поражение лоз, с каждым днем черных пятен становится все больше. И на листья все это переползает. Не хотелось бы в следующем году тоже остаться без урожая. Кусту уже пятый год, в прошлом году от моего бездействия весь урожай пропал от оидиума, в этом году все повторяется.
    Вот только сидеть сложа руки как в прошлом году я не хочу...
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Только препараты с лечащим эффектом. Контактники работают исключительно снаружи, угнетая пыление спорами. Изнутри серой имолоком гриб не достать, если уже есть подозрение на то, что он под кожицей ягоды и побега.
    Топаз, Скор, Хорус. Топаз реально очень сильно бил заразу даже в прошлом дождливом году. Скор тоже. Про Хорус уже не раз писал, что если срок годности препарата нормальный, то работает.
    Да, про Топаз. Обратите, пожалуйста, внимание, что его надо разводить ампулу 2мл на 5л воды. Меньше - это профилактическая доза, обычно на пакетах пишут именно ее.
     
  3. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Да, всегда только на природных дрожжах. По моему разумению они самые породистые, так как вызрели в природе, а не в пробирке у технолога. (в природе все по- честному никто никого не дурит,)
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вы большой молодец! А чем работаете от оидиума?
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не сама сера, пожалуй, а сернистая кислота, Н2SО3. И прочие производные от S.
    Но мы же понимаем, что это контактное действие.
    Из личного опыта: не всегда.
     
  6. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    На заводах так и делают как вы описали, а потом немного яду (диоксида серы). Как говорится яд в небольших количествах безопасен. Правда для меня остаётся загадкой такое вино выводит из организма тяжелые металлы или поставляет в него серу? :aga:
     
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Вы будете смеятся (у вас больший опыт выращивания), но свой виноград я обрабатываю только передукрытием и после зимовки- бордовской жидкостью и когда жена обрабатывает помидоры иногда прошу попрыскать фитоспорином, под ним мульча из сухой травы. Просто пока нет надобности. В этом году купил лору (весной укоренённый чубук) он приехал с клещем. На сайте прочитал что теовит джет надо обработать. Вот его обработал (но он был тогда см 30 в высоту) сейчас зелёный и ничего не просит. Я виноград не для еды выращиваю, а в основном для вина (кроме Лоры). И я очень щепетильный в отношении хим обработок. Не по душе они мне.
     
  8. ivk78
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179
    Адрес:
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Сергей, я просто высказал свою точку зрения. Я думаю Ваша точка зрения тоже не подкреплена диссертациями на эту тему ;) Если ошибаюсь, рад буду увидеть научные материалы по этой тематике для Подмосковья.
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    14.961

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    14.961
    Адрес:
    Ростовская обл.
    естественно солнце всходит на востоке и сразу греет всю боковую часть ряда, чего нет когда
    восток-запад...

    мне тоже, но как вчера на некоторых кистях которые весят более 1.5 кг началась серая гниль выбора нет...
     
    Последнее редактирование: 11.08.16
  10. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    Таки да. А после обеда греет вторую сторону.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    .
    Смеяться не буду. Бордосская жидкость - очень хороший препарат для весенней обработки от милдью, антракноза, фоомпсиса. Сам ее практикую, потому что по голой лозе и по пушащимся почкам - самое то сначала ею, а потом Хорусом. Обычно хватает до цветения.
    Есть также и комплексно-устойчивые сорта. Но среди вкусных столовых их найти почти невозможно. А если почитать материалы Новочеркасского института, они отмечают, что в годы эпифитотий гибнут даже комплексно-устойчивые. В сети есть даже впечатляющие фотографии.
    Вашим кустам желаю здоровья и долгих плодоносных лет. Лору любим не только мы, но и милдью и оидиум, и антракноз с фомопсисом, а это типовые болячки для нашей местности. Особенно фомопсис уважает цепляться с весны, если она мокрая. Предупрежден - вооружен.

    Амирджанов "Солнечная радиация...", Стоев "Физиология винограда". Много что полезного в них можно найти, в том числе по уровням освещенности, теплонапряженности, их влиянию и т. д.
    У себя не с бухты-барахты переформовал, а после сознательного сравнения, с опорой, в том числе и на астрономию :)
    Но для Подмосковья Вы научных материалов по винограду не найдете. Почему-то нас ученые-виноградари своим вниманием не балуют :)

    А давайте пообсуждаем. Для начала о корнях.
    1) Как лучше и интенсивнее прогреть почву в ногах у винограда? При какой ориентации шпалер прогрев будет более интенсивным и глубоким? Когда будет больше затенения почвы?
    При условии что сравниваем при одном и том же угле наклона Солнца. Как известно, оно у нас максимально поднимается под углом 55 градусов к горизонту.
    2) о времени суток.
    Какая интенсивность солнечного излучения (прогрева грунта) утром в сравнении с полуденной?
     
    Последнее редактирование: 11.08.16
  12. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    После работы, защел в огородный сельмаг, вооружился:)]

    IMG_20160811_192913.jpg
    Ягод не ожидается, поэтому на сроки ожидания забил. К стати сера коллоидная в продаже есть, (в теме писали, что не найти).
    Опрыскал Купролюксом, посмотрим.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Хороший набор почти на все случаи. Не хватает Хоруса. Добавил бы инсектицидов. Зимой бы еще кое-чем запасся, с прицелом на следующий сезон.

    Сейчас покажу как выглядят покусы на листе. Удачненько так получилось, что нашел несколько покусанных листов.
    А показываю, чтобы мы не паниковали, при виде любых дырок и точек на листьях, а поглядывали на просвет, с обратной стороны листа. Когда границы вокруг свежепоявившейся точки на листе светлые, 99% что это покус, а если границы темные, 99% что начинает внедряться какая-нибудь бяка типа антракноза, фомопсиса, какой-нибудь гнили.

    И, как пример, очень удачная находка. Куст Викинга, начало внедрения на лист черной гнили, пятнышко с четко видимой темно-коричневой границей. И рядом на листе поменьше, только-только внедрилась. Тут явно не сработал контактный препарат, или я неровно положил препарат по листу, случается. Главное вовремя заметить, когда "пятнышко" еще не сожрало лист целиком. И убрать часть пораженного листа, или мазануть по нему чем-то контактным. Мазануть, в смысле, хоть кисточкой, смоченной в растворе марганцовки, или пастой типа Раннет (в ней есть медь, в микродозах, но пятну с грибком хватит, чтобы больше не пылить).

    Сейчас вспоминаю, сколько же у меня было самонадеянности в самом начале занятий виноградом в Подмосковье, и сколько пофигизма :) Климат быстренько научил меня внимательности и работе на опережение.
     

    Вложения:

    • покусы.JPG
    • ЧГ.JPG
    Последнее редактирование: 12.08.16
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Лучше Свитча вряд ли кто сработает, по моему мнению. У Вас в регионе с ним проблем быть не должно. Это у нас редкость.
    А чем Вы серую обычно гнобите?
     
  15. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Сера в вине не самая большая угроза. А вот повальная обработка винограда пестицидами - да. Причем я бы предпочел пить европейское вино, чем наше. У нас, думаю, в этом смысле, полный беспредел.
     
Статус темы:
Закрыта.