1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    На моих листьях тоже есть такие дырочки с темными краями, надо опрыскать.
     
  2. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Информация очень даже кстати, на одном из первогодок обнаружил пару листочков с такой проблемой.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если пораженных листов мало, то проще локально побороться по отдельным листам, и понаблюдать.

    Черная гниль штука для листа и куста не очень опасная, не как милдью, сразу не убьет, но вот для ягоды очень и очень неприятная. Если на ягоду с весны её пустили, потом, при высоком сахаре в ягоде, будет катастрофа. Писал немного раньше, как сам попал однажды на нервы и потери урожая, даже не подозревая что и у нас эта дрянь будет активно жрать виноград.
     
  4. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    @Arsenal&Natalya, а в какой пропорции марганцовкой мазать?
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Слаборозовый раствор, не очень крутой. Как-то не задумывался чтобы взвешивать, развожу немного крупинок в небольшой баночке, миллилитров на 200, как стал слабо-розовым, значит растворились. Потом кисточка, обычная, малярная, и локально можно смазывать подозрительные места.
    Вот засада, не знаю как описать цвет раствора, с чем сравнить :)
    Да и непринципиально чем мы угнетаем грибок этой группы, хоть марганцовкой, хоть медью, хоть еще чем-то, что этой группе грибков не в кайф.

    Чтобы знать чем бороться, зимой рекомендую немножко почитать про грибки, их природу, их циклы развития в зависимости от температуры и влажности. Это знание очень облегчает защиту винограда, и не приходится, как опасается ЗИЛ, "заливать пестицидами"

    В принципе, сильно бояться, что в больших хозяйствах прямо все заливают, не надо. Те, которые работают по импортным технологическим картам с поправкой на местные климатические условия, те пользуются качественными препаратами, а они дорогие. Поэтому льют столько, сколько надо, иначе себестоимость винограда была бы запредельной.
    Совсем исключать нельзя, что ради спасения урожая в крупных совхозах не бахнут медью или чем-то еще прямо перед отправкой в торговлю. Но мы должны понимать, что любой агроном зажат рамками бюджета, и ему проще научиться считать дозы-сроки-поправки, и следить за формировкой и обрезкой, чем ловить люлей от директора за рухнувший бюджет из-за перерасходов препаратов :)

    То, что пишу про защиту своих кустов, тем более не значит, что защищаю бездумно и дорого. Есть препараты реально нужные, стоят существенных денег, те же Актара, Хорус, Кабрио-топ, и т. п. Есть более дешевые аналоги. В таблице сознательно писал не только торговое название, а также действующее вещество. Зная его, можно в торговле подбирать аналоги. Например Скор и Раек - считай одно и то же. Пришли в магаз, сравнили цену, купили что дешевле или что есть в наличии. И стараемся работать на опережение, считая сроки защит, чередуя, и, главное, считая сроки ожидания.

    По участку. Вчера вечером стала полностью готова Эва. Ягода с еле заметной розовинкой, и теперь вкус порадовал даже меня, с моими южными закидонами :) Если в следующем году будет вести себя так же примерно, буду смело рекомендовать ее для Подмосковья и окрестностей. А в отстающих к-ш Коктейль - ягода как зеленый бубен.
    Прочие - норм. Янтареют, красятся, чернеют или розовеют.
    На фотках часть гроздочек трехлетки. Сосчитал наконец их общее количество, оказалось, 9 штук. Для трехлетки приемлемо. Некоторые не от рождения маленькие, а я их подрезал (половинил) когда видел, что конкретному побегу тяжеловато нести навешенную на него нагрузку. Несколько гроздочек даю представление о размере. Конечно, вид у гроздей не такой, как у Аркадии. Но зато какой отличный срок созревания! Буду добавлять Эву прививками на другие кусты. Ребенок в восторге, а что еще надо :)
    Ни фига не понимаю, почему мобильник не передал розовинку. Фоткал-фотал при разном освещении, почему-то на фото не видно. Но она есть, в виде такого легкого румянца на бочках. Красиво.

    Всем здоровых кустов и хороших урожаев!
     

    Вложения:

    • э1.JPG
    • э2.JPG
    • э 3.JPG
    • э 4.JPG
    • э5.JPG
    Последнее редактирование: 12.08.16
  6. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Не знаю, как там у них в Европе, думаю не намного лучше, в смысле есть вино на продажу, для себя, для спецклиентов. И у нас и у них вино делают как виноделы так и технологи (химики). Поэтому самое безопасное сам вырастил и сам сделал. И садовник и винодел. Расширение своих творческих задач - что может быть интереснее? :hello::victory:
     
  7. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    В поисковике поищите для начала нехватка элементов питания у винограда- фото. А то будете с болезнями бороться, а винограду может калия или фосфора не хватать. (или не усваиваются по какой то причине).
     
  8. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Не обижайтесь выбор всегда есть. Часто у человека жадность побеждает здравомыслие. Это относится и ко мне, жалко труды и готов биться с природой до конца. По прошествии времени понимаешь, что это ошибка. Природа сильнее, у неё нет морали и жалости к слабым. Я не стал бы есть обработанные плоды, просто из- за страха. А то что пишут производители препаратов про расщепление (они же его продают). Лучше бы писали как фармацевты про побочные эффекты.
     
  9. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Я знаю, что столовые более капризные сорта. В округе пока немногие выращивают виноград, так что со сторонызараза не должна прийти, а на месте будем с грибками бороться биопрепаратами типа фитоспорином.
    Вот вы здесь просвещаете всех по технологии выращивания, а для меня интересно как вы выбирали тот или иной сорт (подробно).Особенности вкуса внешнего вида грозди, сорт для любимой, сорт для детей, мало болеет, для изюма, есть ли разница в компоте из какого сорта, вино вы делаетекажется по остаточному принципу, поделитесь о сортах и своих предпочтениях во вкусе. У многих людей нет много места, а такая информация всегда помогает сделать выбор. Особенно тем кто начинает. Выбор сорта 70 процентов успеха, от любимых не отказываются:)]:victory:. Лично мне интересно как мыслят люди при выборе сорта.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Те фотографии, которые я показал (покусы и черная гниль) не имеют ничего общего с дефицитом макро-, мезо- или микроэлементов.
    К сожалению, показать какой-либо дефицит элементов на своих кустах не смогу, так как его нет. Но несколько фото из сети прилагаю.
    Определите, пожалуйста, чего где не хватает.
     

    Вложения:

    • дефицит 1.png
    • дефицит 2..png
    • дефицит 3.png
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вы не читайте что пишут производители. Читайте, что пишут НИИ, занимающиеся исследованием препаратов, скоростью распада соединений и определением ПДК. Даже у нас в России есть такие институты, к счастью, выжили в нынешние времена и худо-бедно работают.
    А уж в ЕС и в США, с их жестким законодательством в сфере охраны здоровья - и подавно.
    Я зря, что ли, постоянно пишу: там сроки ожидания такие-то, и они обычно длиннее наших.

    Виноградарство, садоводство и огородничество - это не просто воткнул палку и выросла гроздь или черешня, а вполне научный подход. И нам никто не мешает немножко вникать, чтоб не плодить слухов, сплетен и страшилок.
     
    Последнее редактирование: 12.08.16
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сначала ограничил себя климатическими рамками, и брал разные т. н. северные типа Московский устойчивый, амуренсисы и проч. Плюс на пробу пару южных.
    После первых же сигналок от "северных" понял, что есть лабрускоидную кислятину не хочу ни сам, не хочу им и кормить детей. В то же время южные пошли почти без танцулек, за исключением весенне-осенних укрытий и козырьков.
    Следующий шаг был - осознанная цель на сортоиспытание (для себя) хороших южных сортов. Что в нашем климате идет приемлемо - размножается прививками на другие кусты или покупкой новых саженцев. Выше вот про Эву написал, ее явно ждет такая же добрая судьба, как Аркадию, тем более что созревает она гораздо раньше. Скорей всего такая же добрая судьба будет у Чарли и Лоры. А Коктейль оставлю один рукавчик, в теплице. К-342 удалю совсем, не понравился. И т. д.
    Расстался еще с несколькими, которые очень плохо показывали вызревание побегов и закладку соцветий - это не для нас.
    В этом году высадил больше десятка новых саженцев, плюс сделал несколько прививок.

    Поскольку в нашем климате очень многое зависит от особенностей конкретного участка (наклон, близость к водоемам, грунт) то пока сам не попробуешь, не поймешь насколько тот или другой сорт пропишется на твоем участке.

    И важно, что по мере роста кустов или деревьев, вместе с ними растешь сам. Главное, не опускать рук при неудачах. Вроде банально, но практика подтверждает, что верно.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сорт - это важно. Но, как мне кажется, важнее агротехника вкупе с сортовыми особенностями. И если кто-то требует к себе сверхпристального внимания, он выпадает из коллектива.
    По-хорошему, я мог бы и с Продюсером ужиться, и с Алешенькиным, и со многими другими. Просто прыгал бы вокруг них в два-три раза больше. А надо ли мне это? Невзирая на то что Адлешенькин очень вкусный, очень ранний - убрал. Чересчур болезненный в моих условиях.
    Или пример нынешнего лета, Тасон. Пока я на нем милдью победил. Оставлю куст до следующего года. Если в следующем он так же будет требовать от меня доп. усилий, увы для него, уберу с участка. Значит, конкретно мой участок с еженощными росами ему не по душе.
    А на Вашем, возможно, он бы цвел, пах и плодоносил.
     
    Последнее редактирование: 12.08.16
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.226
    Благодарности:
    71.377
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Искренне желаю Вашей местности низкого грибкового фона. Но поскольку все больше людей начинают увлекаться виноградом, сами понимаете, фон неизбежно будет снижаться. Вон, в деревне через дорогу человек посадил три года назад 5 кустов на расстоянии в полметра один от другого, воткнул вертикально жерди, и так и выращивает, каждый год от головы, грозя вырубить за то, что виноград не плодоносит :)
    Наверно, излишне говорить, что кусты сгорают и от милдью, и от оидиума и от всего, что только можно найти на еще неплодоносящих :)
    Прислушаться к совету хотя бы рассадить и сделать нормальные шпалеры не хочет, считает, что виноград - как фасоль. За что его обвинять? он же хочет как лучше, чтобы детям виноград вырос. Отношусь философски. Предлагал забрать, когда ему надоест их мучить. Думаю, эта история закончится либо убеждением что "виноград у нас не растет", либо ростом хозяина, как виноградаря.
     
  15. VadBond
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    18

    VadBond

    Участник

    VadBond

    Участник

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Харьков
    Если уже зашёл разговор об устойчивых столовых сортах то неплохо бы их озвучить и добавить Ваше местоположение ;)
     
Статус темы:
Закрыта.