1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Не нашёл Ордана, обрызгал сегодня Строби. Ещё раз обдербанил листья. Стоят почти голые побеги, только пасынки кое-где остались. И это как раз на тех побегах, где висят грозди. Капец просто. Будет с них толк теперь или нет, как думаете?

Ещё вопрос родился: у кого сколько побегов на куст в среднем?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    А у меня встречные:
    1) какой сорт
    2) какое место
    3) какая шпалера
    4) какая местность
    5) какой климат
    6) какая генетическая сила роста
    7) какой генетический коэффициент плодоносности
    8) какая была погода осенью. в период вызревания лоз и какая весной в момент старта
    9) сколько соцветий на побег заложил куст, и сколько побегов выдал бесплодных
    10) какой сортовой размер листа.
    Могу задать еще минимум три вопроса :)

Это к тому, что количество побегов, или, по-научному, нагрузка побегами - величина непостоянная.
    А умение определять эту самую нагрузку побегами приходит с опытом через наблюдательность и логику.
    Если исходить из усредненных данных, то шаг между побегами должен быть около 15 см (+-).
    В реальности где-то будут слаборослики, объедающие плодоносные побеги, будут жирующие, и значит их надо будет нагрузить пасынками или гроздями (второе предпочтительней), будут больные, а значит, их надо поддержать снятием части нагрузки побегами, и т. д.

Только глядя на конкретный куст, и зная несколько факторов прошлого и текущего года, можно уверенно сказать, например, что конкретный куст вынесет 12 побегов и 10 гроздей. А его сосед 8 побегов и 6 гроздей. А их сосед 1 гроздь и 7 побегов с прицелом на урожайность будущего года.

Если конкретно, для примера, Эва: 12 побегов 9 гроздочек, одна из Красоток 8 побегов 7 гроздочек, из них две на одном побеге (самом сильном), один из Чарли 9 побегов 7 гроздочек, из них 2 на одном побеге (самом сильном), Аркадия изначально 13 побегов, потом 12 побегов и 11 гроздей, Восторг 13 побегов и 9 гроздочек.
    И так далее.
    То есть, догмы нет, и быть не может.
    Если видно, что побег откровенно слабый, его проще убрать, и перераспределить ассимиляты между оставшимися.

3. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Мда, тут на хромой козе не подъедешь похоже :)

Спасибо за разъяснения. Мне тут надо определяться с максимальным количеством просто. Убедили в преимуществе одноплоскостной шпалеры, вот теперь и думаю как распределить имеющиеся кусты и сколько стоек и через какое растояние делать на новые. Хочу ещё подкупить осенью 10 шт.

Сейчас между кустами 1,2 метра (4 куста на 6-и метровой грядке), а с новыми думаю может лучше на ту же длину посадить 3 шт, будет немного свободнее им.

Последнее редактирование: 13.08.16
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    На мой взгляд, слишком близко высажены. но если с целью соротиспытания, чтоб определиться кто останется на Вашем участке, или же это технари с мелкими гроздочками, то, наверно, нормально.

Сам в этом году уплотняюще подсадил между некоторыми старичками интересные гибридные формы и сорта, в расчете, что кто-то из новичков тоже получит в будущем прописку :)

2 м между кустами, вероятно, для столовых, это оптимум. А 3 м - еще лучше.
    Мы на наших северах все равно не догоним южан из-за разницы в климатах. Остается добирать урожай за счет агротехники и пресловутой архитектуры шпалер и кустов.

По участку: съедобны некоторые ягоды на Чарли, на Викинге, на Мускате летнем вообще гроздочки можно бы кушать, но пока не чувствую явного мускатного тона, значит пусть повисят, и т. д. Всё идет своим чередом. На многих кустах побеги показывают очень неплохое вызревание. А способность кустов вызаривать побеги в параллель с гроздями или с небольшим отстатванием - важнейший критерий для наших северов. Он, наряду с состоянием корней и листьев, определяет возможность кустов приемлемо плодоносить на будущий год.

Последнее редактирование: 13.08.16
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Слава, а какие сорта у Вас растут?

6. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    А как же их потом пересаживать? Ведь куст уже взрослый будет.

Прибалтийские сорта: Лепсна, Шасла, Сукрибе. Гроздья мелкие у двух сортов, но кусты очень сильнорослые намечаются.

7. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    На год позже прибалтийских посадил: Киевский белый, Продюссер, Агат донской, Жемчуг белый.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Не надо пересаживать. Иногда легче перепривить или просто убрать какой-то сорт, если у него не складываются "отношения" с климатом или с конкретной метсностью. Из прибалтийских я лично не справился с Лиепаяс Дзинтарс. Не смог его выходить :( Значит, не судьба.
    А тут нам поможет знание, что верх равен низу и наоборот. Если мы держим куст в рамках ширины, отведенной на шпалере, значит, снизу корневая будет нарастать примерно равноценно "вершкам".
    Эти самые 2-3 м ширины - с моей точки зрения - оптимальный размер для столовых крупноягодных. Для мелкоягодных 1,5 м на шпалере и формировка полувеер вполне может сработать. Так у меня будет расти Коринка русская, высаженная под ребенка, и те сорта, что будут проходить сортоиспытание.

Вы потом сами увидите, какой из сортов Вам будет по душе и к месту, а какой проще удалить, чтобы не тратить физических и душевных сил. За последние 8 лет успел убедиться, что описание сорта - не гарантия его хорошего самочувствия на конкретном участке в нашем климате.

У нас, в принципе, три критерия выбора:
    1) не болявость (устойчивость)
    2) срок вызревания побегов (будущих лоз)
    3) срок вызревания ягоды

9. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Ну, тогда будем посмотреть. Вообще конечно не представляю как я выкопаю куст, который обхаживал 4-5 лет :) Если уже только совсем загибаться будет.

10. stasalt
    Благодарности:
    14.984

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.984
    Прошлой осенью возле гаража посадил Молдову, в этом году длина рукава в начале июля составила около 3-х метров, пришлось убрать точку роста сейчас такое состояние молодого рукава…
    IMG_9604.JPG

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    По-моему, супер! В Вашем климате Молдова наверняка будет радовать. А у меня, вероятно, и теплица не поможет :(
    Стройка года (теплица) разрослась до 23 м из 25 запланированных. Надеюсь сегодня доделать метраж, и приступать к крыше.

Вовремя сделанная чеканка (в момент начала размягчения) подстегнула кусты к вызариванию гроздей и побегов. Жаль, погода испортилась, стало дождливо, прохладно, и мало Солнца. Но ничего, свое доберем за счет настоев золы и монофосфата калия с каплей азота, марганца и йода :)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Ясно, что жалко времени и труда. Но если не идёт? или идет с огромными затратами средств, сил и времени, по сравнению с другими? Да еще и рассадник болячек?
    Кусты какого-то сорта очевидно не виноваты, что, например, моя местность не для них. А как узнать, для них или нет, пока не попробуешь? Кого-то Алешенькин только радует в силу, например, песчаного грунта и отсутствия рядом речки, а в моей местности, кроме вкусной ранней ягоды, были сплошные мучения с болезнями. И когда стоишь перед выбором: спасать его и жертвовать ягодой или здоровьем, ну, выбор очевиден. Его-то я спасу, но значит, весь урожай опять в компост по сроку ожидания при обработках :(
    Тогда неизбежно возникает выбор: или мучить его и его соседей, или сказать спасибо и убрать.
    Знаю многих людей в Подмосковье, у которых Алешенькин - супер-сорт. В теплице попробую его восстановить, может быть, в этих условиях он и у меня не будет болеть, все-таки под крышей другой микроклимат.

13. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    У меня надеюсь будет немного проще. У нас есть достаточно серьёзные северные виноградари. Они продают уже проверенные годами сорта. Вот дядечка, у которого я покупал саженцы: http://vinograd.by/?p=209

Поделитесь, пожалуйста, рецептами с золой и настоями трав. Сколько и как часто.

14. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Arsenal&Natalya, подскажите, пожалуйста, а в парнике у Вас расстояние между кустами то же не менее 2- х метров? И, если не сложно, подскажите по тонкостям выращивания винограда в парнике или подскажите, где можно посмотреть, (саженцы приобрела только этой весной, сейчас, сидят у меня в общем парнике в 40 литровых горшках, ждут своего парника).
    Приобрела саженцы спонтанно, и вот увлеклась :love:. Много читаю, самообразовываюсь, так сказать...
    Но очень мало информации по парникам.
    Очень благодарна Вам, что делитесь своим опытом и знаниями! Для начинающих это особенно ценно.

15. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    @Arsenal&Natalya, а чем Вам Кишмиш-342 не понравился, а то я его как раз посадил в числе прочих?

Статус темы:
Закрыта.