1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Airina
    Благодарности:
    922

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Arsenal&Natalya, и ещё я хотела узнать Ваше мнение по поводу тёплых грядок приспособленных под виноград в парнике (читала на другом форуме). Если с осени устраивать такой слоеный пирог под кустами, чередовать трава- навоз - земля - несколько таких слоёв. Будут ли они работать как подогрев почвы весной? Или это я несу бред:close: ?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    \Теплицу я только в этом году начал строить. Поэтому опыта тепличного выращивания винограда у меня пока нет. Сам буду учиться. Наверняка натворю кучу ошибок, но в любом случае, хотя бы отсеку влияние дождей, и получу прибавку по температуре. А значит - по срокам вызревания ягоды. Поступил из экономии так: строю длинную призаборную теплицу, где одной из стен будет ранее построенный забор из поликарбоната. Поскольку вдоль него на всей длине 25 м уже растет и плодоносит виноград, то этот ряд весь уйдет под крышу.
    Два ряда пока останутся в открытом грунте.

Предлагаю учиться тепличному виноградному делу вместе, и рассказывать что получается.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Возможно в моих конкретных условиях ему не хватает теплонапряженности для закладки плодовых почек. Все-таки сорт из Венгрии. И хоть растет у меня тоже возле забора, полагаю, что ему даже этого переизлучения маловато.
    Потому что уход одинаковый. А результат, мягко говоря, слабенький.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Спасибо, почитал. Это явно серьезный виноградарь. Наверняка и саженцы у него хорошие, и подбор сортов для Ваших условий. Но я уверен, что каждый участок обладает своими локальными отличиями. И общих рецептов нет, как и нет сортов, подходящих для всех участков какой-либо области или края.
    Если уж во Франции есть сорта для южного и для восточного склонов, сами понимаете :)
    Не попробуешь - не узнаешь.

О настоях в этой теме писал, наверно, несколько раз. Мне не лениво повторить, но, правда, Слава, меня и так в этой теме слишком много.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Похожим образом формировал гряду под длинным рядом. Выбрал грунт на штык-полтора, вниз измельченные ветки и прочую органику, потом смесь глины, песка и плодородки, и отсыпал не очень высокую гряду вдоль забора, с учетом, что она потом, после переработки органики, немного осядет. По мере оседания за несколько лет периодически подсыпаю компост осенью и весной, подформовывая гряду. Смысл видел в том, чтобы молодым саженцам, вернее их корням, было теплее в первый год жизни. Вне сомнений, положительный эффект от локального прогрева за счет разложения органики есть.
    Но скажу честно, главнее в гряде было то, что старался сформировать ее южный склон под углом примерно 55 градусов. Ориентировался на угол максимального подъема Солнца в нашей местности, а он около 56 градусов в день летнего равноденствия. Дальше чистейшая физика: угол падения лучей на боковую поверхность гряды позволял быстро ее прогреть. И этот прогрев, конечно, несопоставим с теплом органики. Он круче. А если еще укрыть "ноги" саженца прозрачной пленкой, то вообще сказочно :) Вроде бы в теме тоже показывал, как стелю пленку при плохом лете, ловя и сохраняя тепло почвы.
    В этом году гряду подновлять на заданный угол не собираюсь, так как кусты уйдут в теплицу, и там будет немного другая конструкция гряды, с бетонной дорожкой, и т. д.

Так что никакого бреда. Обычные природные законы и закономерности на службе наших интересов.

Последнее редактирование: 14.08.16
  6. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Хорошо, пошукаю.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Красотка наконец начала становиться совсем Красоткой :)
    За сутки у нас выпало около месячной нормы дождей. С опаской жду возможных трещин. сейчас проверил, пока что треснувших ягод не обнаружил. Но если дождь будет лить и дальше, возможно всё.
    Из позитива: очень неплохо вызревают её побеги. Обнадеживающе.

Вложения:

• Краса.JPG
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Извиняюсь аж за два самоцитирования. Но раз взялся рассказывать про агротехнику для севера, то продолжу показывать что происходит, как говорится, в динамике. Вдруг кто-то захочет пролистать все, что относится к этой теме. Буду рад поправкам и советам.

Наступила очередное завтра. С момента чеканки побегов прошло уже достаточно времени чтоб показать промежуточные результаты.
    Про то, что гроздочки Эвы уже почти все съели, по-моему, писал. После чеканки она довольно быстро добрала сахаров. На кусте оставил две грозди, с целью посмотреть как будет себя вести ягода при передержке. А тут удачно ливни. Проверил вечером, треска нет. Это радует. Но и сахар снизился, потому что влага и холод.

Естественно, вовремя сделанная чеканка побегов не могла не помочь кустам вызаривать ягоду. Обещанные фото Антрацита (он же Чарли). качество фоток никакое, так как снимал вечером, под дождем и без зонта :)
    Сравнивали результаты с одним виноградарем из Винницкой области Украины. Мой Чарлик от его отстает где-то на недельку. Это не я такой крутой, а, вероятно, у них сдерживает сроки вызревания их дождливое нынешнее лето.
    Но с Воронежем пока иду вровень. Это сравнивал по Эве. Там её на днях ели, и мы почти всю съели.

Гроздочки Антрацита показываю, как обещал.
    Состояние пасынков через неделю после чеканки. Только-только начали проклевываться на ранее прищипнутых пасынках, и то очень несмело. Значит, ассимиляты всё еще активно идут в корни и в ягоду. Что нам и надо в данный период времени.
    Следующая чеканка будет как пасыночки наберут 5-7 листьев их половинного размера. Тогда снова будет польза.
    Естественно, более ранние сорта к этому времени уже созреют, но и им эта операция в конце лета необходима.
    Фотки традиционно подписаны.
    Естественно, все остальные кусты пока чувствуют себя сходно с Антрацитом.

Пользуясь дождем внес под корни всех кустов монофосфат калия в сухом виде, да еще и золы подсыпал по поверхности, чтоб споры грибков от грунта не сильно летели. Промок, но доволен, что всё это сделал.

После дождей жду опасность милдью и прочих альтернариозов (не к ночи будь помянуты), поэтому, думаю, лучше на затягивать с профобработкой контактниками. У кого грозди, их можно прикрыть и смело пройтись по листу. Я бы еще в баковую смесь обязательно добавил Циркон (или Эпин, или МС Крем), и Цитовит (или любой другой хелатный комплекс).
    А на следующий день будет классно пройтись по кустам и гроздям или настоем золы, или же чем-то фосфор-калийным, например, тем же монофосфатом или, еще лучше, плантафолом 5-15-45. Он сейчас в тему. Туда же каплю йода и несколько крупинок марганцовки. В итоге кусты получат все нужные макро-микроэлементы и антистрессовую стимуляцию процессов за счет циркона или эпина.

Здоровья кустам и всем нам!

Продолжение, надеюсь, следует. Дальше постараюсь более внятно чем сейчас рассказать про позднелетние и раннеосенние подкормки. И про то, как бороться с возможными раннеосенними заморозками и пройти их без особых потерь.

Вложения:

• Антр1.JPG
    • Антр2.JPG
    • Антр3.JPG
    • Антр пас1.JPG
    • Антр пасынок 2.JPG
    Последнее редактирование: 15.08.16
  9. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    А у меня, после чеканки поперли пасынки, а на одном первогодке все почки из пазух листьев распустились, видимо поспешил с чеканкой:(.
    После обработки Купролюксом, следов мильди не обнаружил, зато нашел скрученный лист, развернул, а там маленькая, белая гусеница, около сантиметра в длину. А на другом кустике, в скрученном листе сидел то ли паучок, то ли жучек (смотался быстрее, чем я успел его рассмотреть).И лоза в самом низу, как- то странно окрашена, почти белая. Может особенность вызревания?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Вероятнее, избыток азота.
    У нас ведь какое важное отличие от сухого Юга? Больше дождей. А влага стимулирует в первую очередь потребление азота. Видимо, на Вашем участке надо раньше делать перекос в сторону калий-фосфор и проч.
    Возможно, намек на него. Вот, например, фрагменты кустиков Лора и Аркадия, если всмотреться то там уже видно и локальное продольное покоричневение (вызревание), но и побелевшие побеги тоже видно, например, на холостом побеге. На фотке фрагмента Аркадии, крайний правый побежек. Это, кстати, наглядная иллюстрация, что нагруженный побег работает лучше, интенсивнее, и что лишняя "ботва" ни кусту ни нам не нужна. Только та, что должна стать будущим рукавом или заполнением шпалеры для большего набора ассимилятов.

Постарайтесь не тянуть с фосфор-калием и под корень, и по листьям. До морозов успеем.

Вложения:

• Лора .JPG
    • Арк.JPG
  11. stasalt
    Благодарности:
    14.932

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.932
    почки какие стартанули на рукаве или пасынках?

12. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Куст первогодок, один побег с листьями. Пасынки обламывал ранее, до чеканки.

13. stasalt
    Благодарности:
    14.932

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.932
    Почки стартанули верхние или нижние?

14. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Не обратил внимания...завтра посмотрю

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Обламывали или прищипывали?
    Если обламывали, то азот ни при чем. Просто нет точек роста, поэтому и проснулись зимующие.
    Если прищипывали, то избыток азота.

А вообще, ребята, зачем выламывать пасынки полностью? Понимаю, зачем это делать на первых 3-5 узлах от земли, там как бы нет смысла загущать низ, близкий к грунту и к спорам грибков, летящих с грунта. Также ясно, что все равно весной будем обламывать побеги, чтоб не перли снизу, а шли повыше для удобства и силы куста.
    Но для чего выламывать пасынки полностью по всему побегу? Пасынковый лист, он ведь тоже работает на куст. Да еще и круче основного.
    Показал сегодня фотки, если присмотреться, то новые пасыночки полезли как раз с оставленных ранее пасынков, а зимующие почки остаются целыми, не вскрываются. И хотя мне не потребуются зимующие почки на длине побега больше 2 м, но все равно, у пасынкового листа эффективность выше, чем у основного. А с зимующей почки лезет именно основной, в смысле с такой же эффективностью что основной.

Статус темы:
Закрыта.