1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Так ведь Вы сами рекомендовали у первогодок удалять все пасынки, или я ошибаюсь? В связи с этим я у всех первогодок все пасынки выламывал сразу, вот только после чеканки у меня пошел активно верхний пасынок, ему дал пока подрасти.

2. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    А что делать с жирными верхними пасынками на второгодках? Ну прямо очень жирные)

3. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    А у меня один второгодок после чеканки на верхнем пасынке завязал соцветия. Я так понимаю нужно удалять?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    По-моему, писал, что на однолетках можно выламывать пасыночки, но лучше оставлять их повыше по побегу, и прищипывать. В расчетах на вероятную сигналку на второй год.
    Если где-то накосячил и что-то неоднозначное написал, то пожалуйста, покажите, попрошу модератора подправить.

Сегодня утром метнулся перед работой к одному кустику, сфотографировал два узла на разных побегах, для наглядности объяснений роли пасынков и зимующих почек.
    Стрелки на фото:
    - красная - это так называемая зимующая почка. Она несет в себе будущие самые крупные соцветия и гроны;
    - синяя - основной побег, несущий гроздь текущего года;
    - зеленая - пасынок. Может иметь один оставленный лист, может больше как на третьем фото (по обстоятельствам и риску загущения).

С учетом силы роста саженца-однолетки можно пасынки выламывать почти полностью, чтобы выгнать один более мощный побег, а если саженец растет нормально, можно оставлять пасынки выше будущей первой проволоки, чтоб из почек повыше попытаться получить сигналку будущего года, имея выбор.
    Если не ошибаюсь, так и пояснял.

В принципе, когда просыпается основная зимующая почка на взрослых кустах, то мы теряем до 20-25% веса будущих гроздей. Потому что в узлах закладывается не одна-единственная почка будущего года, а несколько. Просто каждая последующая зимующая почка чуть менее плодоносная чем основная зимующая.

Если на своих кустиках видите такое же легкое покоричневение чешуек зимующих почек - все отлично. Огромные шансы на урожай-2017 !
    Чего всем от души желаю!

Вложения:

• урожай 2017 1.JPG
    • урожай 2017 ближе.JPG
    • Урожай 2017 2.JPG
    Последнее редактирование: 16.08.16
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    А длинные? или просто мощные?
    Фотографии нет?

Если рассуждать в общем, то на своих кустах даю верхним пасынкам, идущим после чеканки, отрасти немного, и чеканю по принципу чеканки основного побега.
    Но поскольку чеканку основных побегов делаю вовремя, при размягчении ягод, то пасынки, конечно же, бурно не растут, так как на побегах и кустах есть основной потребитель ассимилятов - грозди. У однолеток пасыночки тоже не сильно буянят, так как уже давно даю кустам настои золы, а азота совсем-совсем чуточку, как катализатора. Плюс по листьям то золой, то калий-фосфорными.
    Сейчас, после дождя, наверняка азот в почве станет более доступным, и пасынки начнут поджировывать. Поэтому писал вчера, что внес под корень монофосфат прямо под дождем, и еще будет калий-фосфор по листьям.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Конечно. У нас такие поздние соцветия и гроздочки точно не вызреют, и боюсь, что даже в тепличных условиях без шансов. Разве что в отапливаемой. На своих кустиках оставлял несколько штук и в прошлом году, и в этом. Но только на первых пасынках, по срокам это конец июня- начало июля. В прошлом году пасынковые гроздочки вызрели, в этом - посмотрим на погоду сентября.

7. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Поискал по форуму - не нашел. Весной я по разным форумам шарахался, пока тут не осел. Возможно где-то там словил такую информацию. Так что мое утверждение о Ваших рекомендациях под сомнением...:|:

8. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Что-то поиск странно работает, пришлось просматривать тему.
    Это тот самый момент о котором я писал.
    Можно понять как борьбу со ВСЕМИ пасынками на 1-2 лозах, а автор наверное как раз имел в виду механизм сохранения 1-2 лоз.

9. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    А по-моему моему, речь шла о том, что пасынки во благо на взрослых кустах (пришипнутые), а на первогодках- балласт.

10. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Я
    я сталкивалась с этим- конечно удалять! Не нужно лозе работать на соцветие.

11. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Я вот тоже припоминаю, что была такая мысль, но найти не могу. Правда авторство сейчас не помню.

12. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Слишком много телодвижений. Дайте уже вашему винограду полноценно жить. Хотя-бы первый год после высадки в грунт. Успеете еще ощипать его :)

13. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Например.
    Не увидел вовремя милдью на саженце, пришлось удалить довольно много листьев. И с чем бы он остался, если бы я его до этого чеканил и выламывал пасынки?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Балласт, когда побеги не разгоняются. Тонкомерничают. Тогда нам надо держать одну точку роста на побег и гнать ее, заодно набирая и высоту и толщину побега.
    Если побеги на однолетках у нас растут хорошим темпом, к середине июля имеют уже метра по 1,5, а то и 2, то пасынки окажут службу по сдерживанию основного прироста.
    И никогда нет смысла оставлять их снизу побегов, потому что все равно весной их надо выламывать, при укладке побегов (лоз) в горизонталь на шпалеру.

Да, мне надо быть менее категоричным, и учитывать, что не только на Юге однолетки могут быть сильными, а также учитывать что есть сорта с повышенной пробудимостью зимующих почек, типа Лоры.
    Впредь буду давать варианты по принципу: если так, то так, а если вот эдак, то так.
    Всех кто в теме, прошу критиковать, обсуждать, поправлять.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.373

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.373
    Вообще-то, из личной практики, первыми, к сожаленью, цепляют милдью молодой прирост и пасынковые листья. Во взрослый лист этой дряни проникать сложнее, потому что у него кутикулы уже очень плотные, так просто милдью внутрь не пролезет. А она ведь "живет" внутри листа. Поэтому с ней так сложно бороться, если уже пустили. А потом изнутри листа она, паразитука, выпускает такие хитрые споры. Мы их видим в виде белого пушка. И контактники милдью, находящуюся внутри, могут придушить, не дать разлететься по всему винограднику, но не вылечить :( Чтоб убить ее совсем, надо применять что-то системное и лечащее.

Это оидиуму почти пофиг, на чем резвиться, он начинает с поверхности, "садится" на нее сверху, и потом тычется в лист или в побег, как будто комар жалом, пока не "проткнет". И потом начинает как бы высасывать питательные вещества, отнимая их у листа и куста. А сам по большей части находится наверху, а не внутри. Хотя может и оттуда запылить, если упускаю.

Статус темы:
Закрыта.