1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    А она для чего? отсрочить вызревание? так это желтая пленка на ура сделает. А ускорить - розовая. Половину кровли теплицы хочу сделать из красного поликарбоната, именно с целью ускорить вызревание. Коплю деньги на хотелку :)

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Думаю, вместо шампуня лучше будет овсянка или, если лень возиться, Липосам.
    По зеленке - вообще не понял ее действия на растение. С перманганатом калия - понятно, контактник к контактнику, совсем убой получится.

3. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    У меня снизу началось. Саженец зараженный был.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Был с листьями?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Листья целесообразно срезать (не обрывать), оставляя черешки, по их возрасту, что равносильно сроку полезной работы.
    Раньше писал данные научных исследований, про ярусы, и какой лист до какого времени полезно работает. До гроздей на побегах моих кустов уже давно почти всё срезано. Оставлял только те, что выглядят молодо и работоспособно. Если присмотреться, то разница между стареющим и все еще работающим листом очень хорошо видна.
    Пока оставил листья напротив гроздей, потому что из конкретно этих, супротивных гроздям, листьев в гроздь поступает больше всего ассимилятов. Но уже явно видно, что и этот лист стареет. Пока держу для прикрытия от Солнца. Но поскольку оно всё менее агрессивное, то, вероятно, в выходные уберу из этой группы те листья, которые начинают показывать пожелтение.

Могу совершенно уверенно сказать, когда начал на своем севере учитывать исследовательские данные по работе листьев и целесообразности их оставления, результаты стали существенно лучше, чем когда надеялся на ранешний личный южный опыт.

6. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Нет, от испепеляющего южного солнца, когда даже в тени 30+, а уж на открытом солнце... и суховеев. Виноградные грозди, бывает, пекутся несмотря на прикрывающий лист. Это израильская защитная белая сетка, ветер пропускает, но солнце сдерживает на 40%. Плёнка только на крыше уместна, от осадков. Посмотрите ролик Курдюмова "Главные ошибки дачников". Хотя Вам это не нужно в вашем регионе. Но и просто интересно послушать его, как агронома.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Слава, винные почти не ращу, так как вино - по остаточному принципу.
    Из столовых, прилично устойчивых и проверенных на себе, могу для открытого грунта осторожно рекомендовать: Чарли, Аркадия, Эва, Мускат летний.
    Из перечисленных более пристального внимания требует Аркадия, с ее склонностью цеплять оидиум. Но при профилактике и с ней все замечательно.
    По срокам вызревания ягод: 1) Эва, 2) мускат летний, 3 и 4) Чарли и Аркадия.
    По вызреванию побегов 1) Чарли 2) мускат летний 3) Эва 4) Аркадия.

Больше пока ничего не стану рекомендовать, так как одни более болезненные, другие хуже зимующие, третьи требуют очень больших танцулек с ускорением вызревания, а значит - это тепличный вариант...
    По окончанию сезона, возможно, список расширю. Пока с надеждой поглядываю на Красотку, Лору,. Хотя они постоянно "просят" специальных мер по ускорению созревания ягоды. То есть, бор, кальций, марганец, калий, магний... Многое есть в золе, и есть в специальных препаратах, типа "Брексил-кальций" и "МС качество", и даже в "Гумат+7йод".
    Из молодежи обнадеживают Рубиновый юбилей, Краса Никополя и несколько других.

Но давно понял, не попробуешь на себе, не узнаешь, насколько что подходит для конкретного участка.

Последнее редактирование: 17.08.16
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    У нас тоже иногда ягоды начинают подпекаться на солнышке. Это редко бывает, спасаю тюлью по гроздям. С чем-то у нас сложнее, а с чем-то проще чем в Вашем климате.

9. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Тем кто вопросы задает тоже логику отключать не надо.
    Лично я целенаправленно старался вырастить по одному крепкому побегу, и до чеканки все пасынки выламывал. Но у меня на момент чеканки самая длинная лоза из всех 15 саженцев была в районе 1,5 метра, остальные и того меньше. Там где света было совсем мало ростки остались 30-40 см, рост вообще не продемонстрировали.
    Но я шел на это сознательно, мне не нужно столько кустов одного сорта и места куда их посадить нет. Еще супруга не в восторге от моих "агрономических" позывов, так что считаю самым главным - полученный опыт.
    Если из 15 саженцев смогу вырастить 5 кустов, буду удовлетворен своими действиями. Весной будет видно. Если получу больше кустов, и они нормально перезимуют, буду прививать другие сорта на эти кусты. Думаю смогу находить материал для прививок...

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Склероза нет, показываю.
    Вырезанный лишний побег, думаю, видно, торчит зеленый пенек. Как ни старался его (и его гроздь) втиснуть, получал загущение.
    Пришлось вырезать.

К этому приводит жадность с желанием разместить на метре шпалеры побегов больше, чем нужно :)
    Жадность - та жаба, которую мне приходится душить каждый год, но она очень часто побеждает здравый смысл :(

Вложения:

• IMG_7914[1].JPG
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Нет поводов расстраиваться. Сейчас у нас идет своего рода "волна роста вширь" :)
    Мы вовремя провели чеканку (индикатор - размягчение ягоды взрослых кустов), толкнули ассимиляты кто в ягоды, а кто в многолетние части.
    В приоритете ягода, корни, рукава и - самое важно что нас интересует в однолетках - нынешний побег. Он обязательно будет сейчас толстеть, прихорашиваться, менять цвет снизу, от головы куста, одним словом, будет готовиться к кайфовому зимнему сну :) Если у него не много конкурентов, он подготовится превосходно.
    Так же будут вести (и ведут себя) взрослые кусты. Кто смотрит на свои кусты внимательно, тот давно начал видеть, как они меняются в лучшую сторону, и активно готовятся к зиме.

Прошу только им помочь, не пренебрегать фосфор-калием, добавляя совсем немного азота, немного марганца и йода. Для вызревания ягоды (расщепления кислоты в ягодах) и для молодых лоз в самый раз кальций и бор.
    Но только не вместе с остальным коктейлем, если будете применять хим. препараты. Причина - калий и кальций антагонисты, один немножко мешает усваиваться другому. Поэтому с небольшой выдержкой во времени, или одно под корень, второе по листу. Например, настои золы с капелькой настоя травы - под корни, а кальций с бором, и йодом - по листьям.
    Соотношениями, которые применяю сам, делился не раз. На препаратах тоже указывают дозировки. Прошу помнить про 30 г/1 м2 и про то, что у препаратов есть рН. И стараться не обжечь корни и лист завышенными концентрациями.

Стараемся не допускать на кусты болячки.
    И калий, и кальций, и фосфор, и йод - все они работают профилактической защитой, усиливающей способность кустов сопротивляться спорам.
    Но профилактику никто не отменял.

Очень прошу всех, если кто заметил в таблице "Защита винограда" ошибки, опечатки, неясности, пожалуйста поправляйте или спрашивайте. Как обычный и пока живой человек, могу допускать ошибки и неточности, и нуждаюсь в советах и знаниях.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Сейчас подумал, что упущен термин "пасынкование".
    Тут как раз прищипка идет на пользу.

Есть, на мой взгляд, два способа пасынкования.
    Первый - отпускать пасынки на длину 5-7 узлов, потом срезать 3-5, получить два листа. Потом снова отпустить, снова срезать.
    Подходит для Юга, где ассимилятов, благодаря мощному Солнцу, хоть залейся. И не жалко срезать часть уже выросшего.

Второй, северный.
    У нас отпускание пасынков с их последующей срезкой равносильно получению зарплаты и спусканию ее половины в кабаке.
    Грубо - разбазаривание.
    Поэтому давно перешел на прищипку пасынковых побегов. Вырос листик и начал показываться второй, прищипнул. Прошло время, из узла первого пасынкового листа вырос новый листик и начал показываться еще один - прищипнул.
    По этому варианту ассимилятов тратится минимум, пасынковый лист быстрее набирает размер и становится тружеником.

На практике бывает, что командировки не позволяют вести пасынкование по второму варианту, поступаю по-южному. Частично компенсирую потерянную "пластику" кормежкой по листьям.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.369

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.369
    Для прививок "зеленым в зеленый" материал всегда можно найти. В конце мая и в начале июня многие делают обломку лишних побегов, и такие побеги превосходный материал.

14. tabula rasa
    Благодарности:
    6.114

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.114
    Читаю эту тему каждый день, но понимание приходит только после того как сам сделаешь то, что написано (и то не всегда).
    В первый год получил небольшие побеги, укрыл как смог. На второй год получил по 2 рукава на каждом кусту. Практически все почки проснулись. Впервые зацвел, завязались небольшие гроздья. Оставил по одной-две в качестве сигналки.
    Что я должен получить сейчас, на третьем году, из лозы и отправить зимовать? Те же 2 рукава? Новые рукава из лозы этого года?

15. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Оборвала, сожгла. Фото выложу может завтра. Брызгать пока не стала, начну когда созреет, и весной уже возьмусь за него основательно.

Статус темы:
Закрыта.