1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всем привет. Ко мне в личку поступил вопрос: в чем толк пленки под кустами.
    В мае, (27.05) в сообщ.№99 на стр. 7 этой ветки я показывал пример: мелкий кустик Эвы. Как он высажен, как под ним лежит пленка, какая шпалерка на рост...
    Продублирую фотку еще раз (фото №1)

Вот такая Эва сегодня, 25.08. (фото №2). Уже прочеканена дважды, уже пошло вызревание лоз снизу. В общем, все по плану :)

Естественно, не пленкой единой, но и она - важнейший фактор нормальной т-ры в зоне корней. А раз корни в тепле, то и рост всего куста хороший.

Если интересно, могу еще фоток показать как молодь поднимается за лето. Даже когда оно паршивое в целом, как вот нынешнее, довольно прохладное по статистике моей домашней метеостанции.

Но есть у меня молодь и без пленки. Это когда растет рядом с асфальтом двора, где мощность теплового переизлучения от асфальта хоть в грунт, хоть вверх, хоть в сторону - компенсирует наши северные условия.
    (фото №3)

И фото №4: практически полностью созрел Восторг, очень вкусный, косточки еще попадаются зеленые, но уже мало, только в самых концевых ягодах гроздей. Вчера срезал первые три самых спелых кисти на днюху жены. Прочие пусть еще недельку повисят.
    К слову, грозди нормованные, т. е., я их подстригал ножничками вдоль, сверху вниз, потому что иначе ягоды подавили бы друг друга.
    Обратите внимание, что пленка в зоне корней тоже лежит. И тоже трудится на т-ру корневой системы, а значит - на куст в целом.
    И еще один "приятный" бонус для средней полосы: у нас избыток дождей. Пленка же частично отсекает лишнюю дождевую влагу и создает более приемлемый влаго-воздушный режим грунта.

В общем, моё дело - поделиться лично применяемым кусочком технологии. Если кому пригодится этот опыт - буду рад.
    Добрых всем урожаев!

Вложения:

• мол Эва.JPG
    • Эва конец августа.JPG
    • Викинг_тут и пленка не нужна.JPG
    • пример с пленкой.JPG
    Последнее редактирование: 25.08.15
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если грунт песок или супесь, то можно им укрывать и в Подмосковье.
    Укрывая суглинком действительно легче загубить, чем сохранить. На суглинках и глине лучше по низким дугам укрывать нетканкой, дорнитом, мешками "сахарными", ковролинами, т. п., и сверху - обычная пленка для того чтоб не мокло утепляющее укрытие.

У меня ещё спрашивали в личке: как выглядит вызревающая лоза.
    В основном вот так должна выглядеть на конец августа. Естественно, это не на всех сортах так будет в конце лета. Есть сортовые отличия, и некоторые начнут зреть в начале сентября, но сам общий вид и цвет зреющих лоз должен быть примерно таким, как на фотках ниже.

А когда лоза совсем вызревшая, ее невозможно спутать: она ТЕПЛАЯ. Берешь в ладонь вызревшую - и чувствуешь тепло. А невызревшие лозы - холодные.

Всем - хорошей осени, доброго урожая, и успешной зимовки!

Вложения:

• вызревает подвой.JPG
    • вызревают подвой и привой.JPG
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В принципе, на фотках полный букет недостаточного внимания к нему. И хлорозы, и болячки.
    Ощущение, что Вы его не кормили и никакой профилактики не делали, честное слово.

Сейчас уж доведите как есть, разве что срочно обработайте хелатом железа, например, Ферровитом по листу, чтоб ещё хоть капельку солнечной энергии куст до морозов принял.
    А под зиму перед укрытием обработайте кальцинированной содой (70-80 г/10л), и после зимовки давайте к кустам попробуем относиться с бОльшим вниманием: 1) весенняя обработка ДО раскрытия почек при таком состоянии 3-5% железным купоросом - неизбежна; 2) весенняя кормежка настоями на тёплой воде - тем более. И, конечно, профилактика. Виноград - это регулярность обработок и кормежек. Впрочем, все прочее садовое многолетнее - то же самое.

С учетом состояния кустиков и их листвы - очень мало пластики запасет на зиму, есть риск плохой зимовки. Но будем надеяться на мягкую зиму, Ваше тщательное укрытие, и обильность снега.

В целом наша главная задача (хоть для винограда, хоть для деревьев) - ежегодно с весны и до осени - беречь листву, чтоб она была зеленой, и максимально поглощала солнечную энергию.
    Тогда будет нормальный фотосинтез, закладка в мае-июне хороших и мощных цветочных почек на будущий год, урожайность и удовольствие.

И не расстраивайтесь, если я был резковат. Садоводством и виноградарством или увлечешься, или же махнешь рукой и пустишь на самотек. И то, и другое имеют равное право в жизни каждого человека.

Успеха Вам!

4. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Вот и я никак не могу дождаться "выпрямления коронок"!
    Хожу каждый день, смотрю и ветки все время крючком на конце.
    Что делать даже не знаю?
    Погода стоит ещё очень хорошая +28, но это может измениться в любой день.
    А мне хочется чтобы лоза успела вызреть. Виноград посадила в октябре 2013 года.
    В 2014 сезоне он дал прирост только 35-40 см. и все. В этом году после обрезки оставила три ветки, которые выросли больше двух метров.
    Сорт винограда "Преображение".
    Сфоткала, но из-за зелени кругом, очень плохо видно, уж извините.
    Меня сейчас волнует только:
    1. Когда надо обрезать верхушку, чтобы лоза успела вызреть?
    2. И на сколько верхушку надо обрезать?

Спасибо заранее за совет.

Вложения:

• DSCN0693-1.jpg
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В конкретном случае Вашего кустика надо срезать на 3-4 узла каждую лозу (считая сверху вниз, от коронок). Если пасыночки проснутся, то просто прищипывайте их за вторым листом. Много питания они не возьмут, а на фотосинтез и накопление запасов на зиму еще потрудятся немножко. И в целом лист на кусте отлично выглядит (тьфу 3 р.), так что задача простая: дозарить лозы для нормальной зимовки.
    Причем, - кто не знал про это - пасынковый лист (при его меньшей общей площади) продуктивнее основного, как утверждают ученые мужи и дамы.

И подкормите, пожалуйста, свой куст под корень раза 2-3 хотя б монофосфатом калия или диаммофосом. Кстати, монофосфат и диаммофос - водорастворимые, так что эффект будет довольно быстрым. Если минералка, то расчет не более 30 г на 1 м2.

6. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Спасибо большое за обстоятельный ответ!
    Завтра проделаю "операцию" по удалению верхушки...;)
    Хотела спросить насчет подкормки, с золой напряженки тоже нет.

Правильно ли я делаю?
    Наполняю ведро (8 литров) на 1/2 золой, наливаю полностью водой и настаиваю.
    Затем беру примерно 1 литр настоя, разбавляю на ведро воды и поливаю куст.
    По половине ведра на кустик.
    Подкормить кустик 2-3 раза? Это значит можно ещё до октября его кормить, через каждые две недели - один раз?

Заранее спасибочки! :hello:

Последнее редактирование: 26.08.15
  7. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Всем привет ! Ну что господа виноградори :) как то звучало в теме поделится фотками урожая :) На первом снимке и в ладошке сорт Крепыш, урожай второго года, на первый год оставлял всего две кисти на куст.

IMAG0522.jpg IMAG0526.jpg IMAG0553.jpg
    На третьем Дамасская Роза, только начинает принимать розоватый цвет, но, на два куста осталось всего кистей десять :aga: когда вызревает полностью, аж притворно сладкий, вот семья и поедает его чуть не выспевший, кисло-сладкого вкуса, да и друзьям нравится.
    Этот виноград град не побил. А вот Кадрянке, Краса Дона, Молдова досталось :(

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Примерно так :)
    Я заливаю теплой водой - так быстрей идет вытяжка. Еще немного компоста добавляю, но осенью совсем чуть уже, 1/5-1/6 часть от золы. Азот нужен растениям всегда, только в разных к-вах.
    Еще капаю каплю-две йода на ведро - он как катализатор усвоения питания работает.
    И к-во на куст зависит от силы роста. Для вашего я б ведро-два под куст лил, по периметру зоны корней.

Кормить для вызревания уже каждую неделю. Начать прямо сейчас.
    У меня вообще дробное питание для одного ряда этим летом было организовано через капельный полив, в планах (надеюсь, доживу) сделать на все ряды и вдоль заборов, и вдоль дома, т. к. получилось хорошо и продуктивно.
    "Капля" - удобно, но не обязательно. Когда кустиков немного, то нетрудно и из ведра полить.

Я, кстати, каплю ставил еще и для сопутствующей культуры - свеклы. Ей питание, схожее с виноградом, очень подходит. На фотках, м. б., видно, что между молодыми кустами на той же гряде свекла бушует :)
    А чего земле пропадать без толку? пока кусты силу наберут, мы еще и свеклы дополнительный урожай снимем :)

Главное, ребята, у кого виноград в откр. грунте (ОГ), чтоб раннесентябрьский мороз нам лозы не побил. Поэтому держим лапы на пульсе прогноза погоды и морально готовимся срочно снимать лозы, класть в горизонталь и укрывать пленками и прочим подручным материалом при угрозе заморозков. Чем дольше мы сохраним работающие листья, тем лучше будет зимовка, и тем выше и качественнее будет урожайность в след. году!

Еще раз напишу, что здоровый лист - это основа урожая! .Он должен быть максимально здоровым с весны до осени. Причем - для любой с-х культуры. Поэтому - бережем, холим и лелеем листья и побеги. А прочее приложится.

Последнее редактирование: 26.08.15
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А у меня все кусты пострадали довольно сильно. Град был хоть и не очень большой, но сильно посек листья, и довольно прилично повредил ягоды на многих кустах. Приходилось удалять.
    Но то такое, регулярная неизбежность. Главное после града быстро пробежаться с обработками и уборкой битого, чтоб гнили не расплодились.

10. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Я выше фото выкладывал какой был до и после града. Ничего не стал делать, ягоды засохли сверху, ничего не гниёт.
    И все одно обидно, ухаживаешь, а оно в один момент бац :mad:

Последнее редактирование модератором: 26.08.15
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это тот случай, когда ростовчанину не понять подмосковца :)
    Я-то писал об обработках для сходных с нашим климатом областей и регионов.

"Ничего" можно делать в относительно сухом климате некоторых областей, а в наших центрально-РФ-х областях с нашим же гнилым климатом делать "ничего" - это сильный риск потери гроздей.
    Сами посудите: по ночам почти постоянно холодные росы, дожди иногда льют днями и неделями, солнечных дней у нас меньше чем в "туманном" Альбионе, то есть в Лондоне, например.

Я как два раза нарвался на серую гниль, к-я развивается изнутри плотных гроздей и к-ю так просто не выведешь, то резко поумнел, и сделал поправку на тот самый "гнилой" климат. Отсюда и пленка под кустами, и срочное реагирование после градов и затяжных дождей или даже во время них, в просветах.

Бытиё определяет не только сознание, но и диктует необходимые меры защиты :)

А насчет обидности последствий града, то на Югах часто видел градозащитную сетку над кустами винограда, типа мелкой рабицы, натянутой по верху шпалер. Нам это не так актуально, в отличие от пленки по грунту, а южанам - в тему.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А вот, кстати, наглядные последствия нынешнего не лучшего лета. Мой любимый сеянец-технарь, к-й обычно полностью окрашивался к середине августа, край - в третьей декаде, все еще зеленеет а окрас лишь местами появился. И перегруза против обычного нету, всё как всегда - по 2-3 грозди на побег. Однако ж очень сильно запаздывает.

А насчет общей картинки этого подмосковного лета, то у меня домашняя метеостанция с записью данных.
    НИ ОДНОЙ ночи этим летом у нас не было с т-рой 20 гр С или выше. Пара ночей +19, несколько +17, а остальные ночи - ниже или существенно ниже. А как Вам летняя ночная т-ра в +6 гр. с? И такое было!
    Так что климат у нас дюже не виноградный. Отсюда и необходимость "танцулек".

На технаря с воскресенья начну накидывать пленку, закрывая полностью грозди, т. к. соки из него отличные, не хочется урожай на компост выкидывать: придется "дискотечить", исходя из прогноза погоды.
    Это я не жалуюсь, естественно, а просто описываю особенности климата Подмосковья для понимания наших забавных условий.
    Конечно, лучше всего было бы построить теплицу, но на нее пока не хватает средств.

Вложения:

• ____техн______.JPG
  13. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Это тот случай, когда ростовчанину не понять подмосковца
    Я-то писал об обработках для сходных с нашим климатом областей и регионов.
    Эт да :)] После снова пошло + 39. :flag: Ща хоть дышать можно +26-28 :super:

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Именно поэтому, чтоб вырастить сортА хотя бы близко похожие на сортА Вашего региона, приходится делать дополнительные телодвижения. Но я знаю, что и когда за 32-35 тоже винограду не мед, приостанавливаются процессы. Золотой диапазон для классного роста и развития от +25 до +32 гр. С.
    Поэтому у нас пленки и теплицы, а у вас в регионе мульча с весны под корнями и даже притенки листвы. Отсюда, кстати, и успех беседочного способа: виноград часто сам себе притеняет корни и листву.
    В общем, тема бесконечная. Чтоб понять друг друга южному и северному виноградарю, нам надо мысленно ставить себя на место винограда: что ему комфортно. Тогда легко поймем и друг дружку :)

Вообще-то я по-доброму завидую Вашему климату и климату схожих регионов. Надежда на глобальное потепление - может и к нам придет немножко тепла и Солнца (мечтательно).

15. Igorst2003
    Благодарности:
    983

Igorst2003

Живу здесь

Igorst2003

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Загадка Шарова. Трёхлетка. Холодные июнь и июль, но что-то завязал.

Вложения:

• DSC01736.JPG
Статус темы:
Закрыта.