1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kenga06
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.894

    kenga06

    Живу здесь

    kenga06

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Тул. обл.
    Спасибо ! А как его готовить ? Чистотела полно растет.
     
  2. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.814

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.814
    Адрес:
    Краснодар
    Это не поверье, а практика. Очень рекомендую Вам сайт Пузенко. В виноградарстве это - имя.
    https://vinograd7.ru/forum/
     
    Последнее редактирование: 18.08.16
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У нас с Натальей долгое знакомство, и прекрасные отношения. Очень ее уважаю как виноградаря, агронома, преподавателя, и - главное - человека.
     
  4. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.814

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.814
    Адрес:
    Краснодар
    стало быть, она не может говорить чушь:hello:
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть еще литература, есть опыт других людей, личный опыт каждого. И есть климатические особенности по регионам. Например, Вам на Кубани надо ли осенью прятать побеги под пленку, чтобы получить вызревшие на нужную длину лозы? Сильно сомневаюсь, что Вы это делаете :)
    Надо ли Вам бережно относиться к производимым кустами в процессе фотосинтеза пластическим веществам? сомневаюсь. Климат, зависящий от угла наклона Солнца, позволяет Вам многое делать почти без усилий. Уже писал Вам, что там, где я рос, виноград тоже рос без каких-либо затруднений или дополнительных ухищрений. И там лист напротив соцветия не убирали. Вот Вам и местные отличия :) У Стоева сказано, что данный конкретный супротивный лист вырабатывает наибольшее количество ассимилятов, поступающих в гроздь. На Юге Вам, может, это тьфу, нам на Севере - это подарок от кустов.
    Наталья сейчас изучает северные особенности, лучшие варианты, идут обсуждения. И всё это чрезвычайно интересно, потому что проверяется практикой применения.
    А вообще, приезжайте в гости, чувствую, есть о чем поговорить :) Наталья с мужем в прошлом году приезжали.
     
    Последнее редактирование: 18.08.16
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    когда-то нашел в сети сообщение от одного опытного виноградаря: "надеваю рукавицы, нарезаю полведра чистотела (если вырву с корнем, то и корни режу), заливаю водой и на огонь. Кипячу полчаса в ведре на мангале (можно на газу - кому как удобно). Настаивается сутки, потом процеживаю через капроновый чулок, доливаю водой до 10л и в опрыскиватель.
    Работает нормально. Получается бесплатный и безопасный фунгицид, да и листовертку душит. По вызревающей ягоде другой "скорой помощи" для себя не нашел. Деньги экономятся, но приходится возиться с приготовлением. Пакетик с химпрепаратом распечатать проще :) "

    Поскольку стало лениво кипятить, то попробовал в один прекрасный вечер взять тот же чистотел, залить его крутым кипятком, плотно закрыть крышкой, укутать старым одеялом и дать настояться. Как с домашними консервами, банки ведь тоже укутывают после стерилизации для того, чтобы процессы экстракции, инфузии и диффузии шли как можно дольше.
    Работает.
    PS Извините за терминологию.
     
  7. Victor 50
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.935

    Victor 50

    Живу здесь

    Victor 50

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Волгоград
    :super:
     
  8. Victor 50
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.935

    Victor 50

    Живу здесь

    Victor 50

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.935
    Адрес:
    Волгоград
     
  9. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    Какая-то напасть в этом году. Огурцы растут между виноградом. Не с него перебралось?

    1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
  10. NNP48
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    563

    NNP48

    Живу здесь

    NNP48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    563
    На вид кустик совсем маленький, надо постараться, чтобы вызрело несколько почек на лозе, иначе на следующий год нужно будет начинать сначала.
    В первый год я оставляю только один побег - будущее плечо, на следующий год растим плечо и в зависимости от роста куста можно формировать и рукава.
    Лора на кордоне, уже сладкая, но полной готовности нет, косточки еще зеленые.

    DSC01763.JPG
    А это К-342, фото от 9 августа, сейчас уже без гроздей, с удовольствием съели. Кусту 3-й год, формирую кордон, слева - лоза для продолжения рукава, справа лоза - второе плечо, первые две лозы от корня - будущие рукава. К 342 август 9.JPG
     
  11. Vinillasky
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    389

    Vinillasky

    Живу здесь

    Vinillasky

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва
    Я для вызревания чикнула кончики, на этих выходных хочу золой полить
    Что еще сделать?
     
  12. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Не беспокоится излишне. :aga::aga::hello::victory:. Ему ещё вегетировать минимум дней 40. У американцев есть поговорка: делай что должен и будь, что будет. Опыт в конце концов это ошибки уже сделанные. Про золу настой золы надо настаивать неделю. Я её сыплю под куст и просто заделываю в верхний слой. Дожди сделают своё дело. Настаивают только тогда когда по листу опрыскивают. Если хотите снять беспокойство. Сфоткайте 3-4 почку от земли на каждом побеге крупно, выставите на сайт опытные виноградари вам скажут о состоянии вызревания.
    Я не знаю по какой причине они у вас не вызреют. Куст молодой, листья все при нем, даже без золы такому маленькому растению должно хватить питания, которое в почве было, по листу не видно что ему калия не хватает, все нормально зеленые.(найдите Инфо в иннета: нехватка элементов питания у винограда по листьям фото).
    Мне иногда иногда кажется, что опытные виноградари умышлено запугивают начинающих трудностями начала. Чтобы рассадников разных заболеваний винограда было поменьше:aga::)].
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В ягоды, после того, как закрыты устьица, милдью не проникает, так как не может пробиться через кожицу, а устьица закрылись. Кто присматривался, на ягодах на кончиках етсь такая точка, через нее эта гадость и проникает, пока ягода молоденькая.
    Оидиум может садиться сверху и проникать в ягоду, но, по научным данным, до момента пока сахара не наберется в ягоде около 8 брикс (такая процентная ед. изм. сахарозы. Упрощающий термин - к-во сахара). После этого уровня обычно оидиум в ягоду не лезет. Ему там уже не в кайф. Хотя не понимаю, почему, я бы на его месте на кислятину не кидался :)
    Милдью пока еще может пробратся в гребень, и спровоцировать поражение. Но мы про это теперь знаем, и с начала сезона занимаемся профилактикой.
    А что по-настоящему угрожает созревающей и сладкой ягоде, так это гнили и бактериоз. Но мы и это знаем, поэтому с начала сезона занимаемся профилактикой, с периодичностью, которая нужна чтобы виноград не болел и хорошо плодоносил. Если есть время до созревания, на излете действия Строби за день-два до окончания срока, можно дать Хорус против гнилей, заодно и против оидиума. А то осенью он любит резвиться на кустах. Сам в прошлом году его словил, пока был в командировке.
    И, конечно, здоровое питание = повышение иммунитета. А сейчас мы помним, что надо давать калий, фосфор, отдельно кальций с бором, чуть азота. И помним, что есть элементы-помощники и микроэлементы. Лучше всего прямо набор микроэлементов, типа "Гумат+7йод". Но совсем чуть, чтобы не спровоцировать активный рост. Кустам пора готовиться спать, чтобы в будущем году классно стартовать, отцвести, завязать ягоду, и выкормить вкусняхи.

    Может, я надоедливо долдоню про эти скучности, но честное слово, хочется, чтобы у всех рос хороший вкусный виноград, чтоб не болел, и плодоносил даже в северных краях.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сколько лет отнимает выведение кордона?
    У себя отказался, так как получалось вывести 4-5 рукавов на плече только на 4-й год жизни куста. Счел недопустимой роскошью тратить драгоценные годы. Перешел на формировку, которую показывал чуть раньше.
    У Вас все-таки климат лучше, в 2 года формировка кордона получается?
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.217
    Благодарности:
    71.355
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Алена, приветствую!
    На данный момент присмотреться к состоянию кустов. Нет ли чего-то подозрительного, черных точек и желтых пятен по листу, какого-то нестандартного пушка на листьях или ягоде, нет ли на побегах неровностей, потертостей, трещин.
    У Вас климат сухой, степной, вероятность болезней гораздо ниже чем у нас, но на всякий случай посмотрите. Если все ОК, то срезайте грозди, и получайте удовольствие от дружбы с виноградом.
    После срезки гроздей профилактически рекомендую обработать или Кабрио-топ, или Ридомил голд с Топазом. Этим отсечете большей части грибковых болезней возможности порезвиться долгой и теплой осенью, которая присуща климату Вашего региона.
    Вся обрезка и разговор об укрытии на зиму станут актуальны осенью.
    Здоровья Вам и Вашему винограду!
     
Статус темы:
Закрыта.