1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NNP48
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    563

    NNP48

    Живу здесь

    NNP48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    563
    Да, климат наш пожарче, до сих пор стоит жара, сегодня опять было + 33 в тени.
    В 3 года формирую кордон, у нас одноплоскостная шпалера, поэтому мне кажется трудно будет разместить лозы при формировке веером.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Надо. Чтобы в следующем году выросли новые. Посмотрите, пару дней тому показывал схематичный рисунок с одним из возможных способов обрезки.
    Вариант обрезки зависит от того, как кусты сформированы сейчас. Но до неё ещё полно времени.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В принципе, никакой разницы при размещении нет. Что кордон, что веер, больше, чем разумно обосновано, не впихнешь :)
    Если Ваш климат позволяет на 1 погонный метр втиснуть до 10 побегов при среднем размере грозди, у нас допускает 6-7, максимум 8. Имею в виду период плодоношения. До того можно втиснуть чуть больше, от размера листа.
    Когда-то задумывался, где больше запас многолетней древесины, на кордоне или на веере. Получается, что все зависит от количества рукавов веера. При 2 рукавах на одну сторону и 4-х на куст примерно сопоставимо с кордоном.

    Красивая у Вас Лорочка! Я свою вынужден ограничивать в размере гроздей. Иначе ни в жисть не успеет вызреть :( А так, с ограничением, сегодня вечером сорвал уже янтарную ягоду, уже оччень приличный сахарок, хотя семена тоже пока зеленые. Есть шансы получить правильный вкус :)
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Оба-на :)
    А я думаю, чего это я своим друзьям саженцы весной раздаю. А это, оказывается, для того, чтобы в моем краю было поменьше винограда, и чтобы строго в супермаркетах и на рынках :)
    Думаете, с рынка зараза не летит? там чем-то особым весь рынок сверху поливают? :)

    Климат меняется, инфекционный фон тоже меняется, увлечение виноградом обязательно будет шириться. Так, может, лучше помочь людям личным опытом, основанным на личных ошибках. И пусть Юг придет на Север хотя бы в виде вкусного винограда для наших детей и внуков.
     
  5. NataDobrik
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    1.569

    NataDobrik

    Живу здесь

    NataDobrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    1.569
    Адрес:
    Псков
    большое Вам спасибо за это! :|:
    нам, новичкам, это очень нужно, именно так "на пальцах" и понятнее и запоминается лучше. Виноградарство - наука, с удовольствием будем учиться у Вас:super::|:
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Зола - "долгоиграющее" удобрение. Дожди делают свое дело, неоспоримо. Часть элементов и микроэлементов, к сожалению, вымывают в подпочву.
    Насчет недели настаивания - это круто. Чего проще, залить теплой водой, и значительно ускорить процесс экстрагирования. Нам в школе когда-то поясняли что скорости многих реакций и процессов зависят от температуры. И в этой теме уже не раз мы говорили что даже способы выращивания винограда зависят от температурных условий.
    Поэтому предпочитаю делать вытяжки из золы и трав, и потом разводить их в теплой воде, чтобы эффект от подкормок был быстрым, в пределах возможностей куста поглощать разные элементы со скоростью поглощения, обусловленной размером молекул элементов и пр. факторами.
    Но если лето мокрое, то можно делать так, как пишете Вы - просто сыпать на грунт, потом чуть поворошить, и при этом получить еще один плюс: частичное подавление грибков, обитающих в почве, за счет высокого рН. Зола имеет щелочную реакцию, и это неплохо. Главное не переборщить с количеством.

    Мы часто читаем в поп-литературе: "поливать надо теплой водой". Как мантра :) Если кто не знал почему это пишут, видите, все просто: возрастает скорость усвоения растениями пит. веществ. В условиях северного лета - большой плюс. В условиях южного - снимает кратковременный температурный шок (это как будто нас с улицы загнать в большую морозильную камеру без одежды), и тоже обеспечивает скорость усвоения пит. веществ.
    На месте винограда я бы кайфовал от теплой еды ;)
     
  7. NNP48
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    563

    NNP48

    Живу здесь

    NNP48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    563
    У нас сегодня опять очень жарко, + 36 в тени, поэтому закрываем виноград чем можем, иначе появляется солнечный ожог.
    Некоторая загущенность при кордоне тоже есть, на фото 3 куста винограда-слева Кодрянка, в середине кишмиш К-342, справа ХЗЧ. Между кустами расстояние 3 м
    DSC01811.JPG
    Шахтер
    DSC01796.JPG
    В прошлом году перегрузила Лору, она конечно поспела, была сладкая с темной косточкой, но не был получен правильный вкус - была не хрустящая.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот, совершенно с Вами согласен!
    Если даже на Юге, с Вашим замечательным климатом, можно перегрузить куст, и не получить достойной ягоды, то у нас тем более ни загущение, ни вытекающий оттуда перегруз, не дадут получить качественный урожай!
    На Севере работает принцип: лучше меньше, но лучше. Меньше побегов, но качественные, меньше гроздей (или урезанные), но вызревающие.

    Еще раз напомню, к чему пришел на своем севере: побеги не загущенные, с июля ведется кормежка с осенним рационом, в основном на кустах побеги нагружены, то есть кусты с 3 лет почти без "холостых" побегов, и часто подрезаю грозди снизу, то есть побег тянет ту гроздочку, что ему по силам. И, конечно, роль листьев в здоровье и урожайности.

    Сегодня утром у нас жуткий туман, с таким туманом дождя не надо - все в росе, с листа капает. Но буйства болезней нет. И это не только из-за обработок "химией".
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.960
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.960
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Возле гаража выгнал рукава Молдовы :super: ...

    IMG_9642.JPG

    клали плитку симметрично оставил место для пару кустов Преображение и пару Кеша
    как бы арка перед навесом:)]...

    IMG_9644.JPG
     
  10. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.518

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.518
    Адрес:
    Белая Калитва
    Мой первый урожай Лоры IMAG0953.jpg
    Это Эльба, тоже первый. IMAG0956.jpg
    А это Краса Дона . IMAG0957.jpg
     
  11. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Орел
    Авторство этого высказывания принадлежит явно не американцам. Версий много. От древнеримского Марка Аврелия и Древнего Востока до И. Канта и даже Библии.
     
  12. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Орел
    Интересно, а могут ли опытные виноградари по фото и описанию определить сорт винограда?
    Прошлой весной купил саженец. У жены на работе кто-то продавал. Сказали, что сорт "Киш-миш". Я со своими скудными познаниями в виноградарстве и то понимал, что киш-мишей существует много. Ну, думаю, ладно, дети у меня любят виноград без косточек, он им понравится.
    Саженец рос очень хорошо. К началу этого лета, т. е. на второй год жизни, он обогнал в росте и количестве завязей своих трехлетних собратьев. Стало понятно, что сорт ранний, скорее всего районированный (если так можно сказать). В середине августа ягоды стали размягчаться. Попробовал... Каково же было мое удивление, когда я обнаружил в ягоде косточки, причем огромные (учитывая небольшой размер ягоды). Во вкусе винограда чувствуется привкус Изабеллы. Изабелла росла у меня просто замечательно без какого-либо ухода, но пришлось от нее избавиться, т. к. никто эти ягоды не ел. Сорт, который я сейчас загадал, конечно вкусней, даже моей семье он понравился. Но все же хочется его идентифицировать, чтобы правильно его растить.
    Еще некоторая информация. Гораздо сильней остальных сортов его поражает милдью или оидиум (смотрел фото в интернете, разницу не уловил). Но молодой лист сейчас растет без признаков болезни. Цвет листа постоянно какой-то не здоровый, хлороз, как подсказали здесь. Сильнорослый. Посажен около навеса на хорошем солнечном месте. Дал большое количество достаточно тонких побегов, длиной уже около 4 метров (сейчас обрезал).
    Вот фото в хронологии:
    DSC_0265.JPG DSC_1242.JPG DSC_1331.JPG DSC_0555.JPG DSC_0562.JPG DSC_0550.JPG DSC_0557.JPG
     

    Вложения:

    • DSC_0250 (2).JPG
  13. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Не надоедливо, а очень даже своевременно и практично что-ли.
    Не раз встречал на форумах, вроде специалист авторитетный, опыт у него и знания, а по факту из его постов почерпнуть нечего. Много теории, рассуждений с примесью споров.
    А Ваша помощь в этой теме носит практический характер.
    Еще раз Вам спасибо. И не переживайте, что Вас "много" в теме, возможно именно благодаря этому тема живая и активная.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Обманули. К сожалению, так случается. Сам нарывался на пересортицу, и очень огорчался. Теперь перестал. Если беру черенки или саженцы, то только у людей, про которых достоверно знаю, что они дорожат репутацией больше, чем сиюминутной прибылью. Пересортицы больше нет.
    Сорт не определю.
    ИМХО, перепрививайте его без сожаления. С мощной корневой получите сигналки в первый же год. Пусть даже вот такие смешнючие, на усике. На Юге люди в первое лето после прививок получают гроздочки посерьезнее, а я в Подмосковье и такой рад. Это у меня первый случай. Авантюрно сделал прививку на стыке мая-июня. Сработало. Одна проблема, поджировывает. Поэтому сейчас пригрузил побег еще завязью на пасынках. Корни у подвоя вообще 5-летние, побегов на кусте не очень много, надо было оставить раза в 1,5 больше, да нагрузить гроздочками по 4 штуки вместо 2-3. А я ради двух прививок его подчикрыжил покруче. Перестарался.
    Видите, сам постоянно учусь на собственных ошибках :)
     

    Вложения:

    • сигн прив Ч.JPG
    Последнее редактирование: 22.08.16
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Проанализируйте сейчас то, что написано, и решите, сколько тут аргументов "за продолжение выращивания", и сколько "за перепрививку".
    Мне бы хватило упоминаний о болезненности и хлоротичности.
    Первое - это карма, из-за этого избавился даже от Алешенькина, а там грозди и вкус не чета изабельным. Второе - хлорозы, если Вы его кормили как другие кусты, а он не отозвался добром.
    Наконец, гляньте, как вызревают побеги. Есть оно или намеки на него?

    Помните, я писал про Тасон. Если в следующем году под крышей теплицы на нем будет хоть намек на милдью - уберу без сожалений! Жаль другие кусты, на которые он будет пылить спорами, и своего времени.

    Уже писал, что для нас, с моей личной точки зрения, проверенной личным же опытом выращивания винограда в Подмосковье, есть несколько критериев выбора.
    Первый важный - вызревание побегов. Желательно в параллель с вызреванием гроздей. Второй важный - срок созревания гроздей.
    Третий важный - умеренная болезненность, то есть, устойчивость. Абсолютной не бывает, но хотя бы в меру.
    Прочие слагаемые успеха - наша агротехника. Если при среднем уходе и заботе толку нет, тоже надо менять куст на тот, что будет терпеть наши возможности.
     
    Последнее редактирование: 22.08.16
Статус темы:
Закрыта.