1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Когда рост ягоды стопорится, значит, чаще всего, произошло заражение ягоды оидиумом. Этот гад стопорит вызревание ягод, и обычно урожай на таких гроздях не вызревает, так как оидиум блокирует набор сахара. Помните, мы обсуждали, что оидиум прекращает интересоваться ягодой, когда сахар в ней достигает уровня 8%. Почему-то он любит кислое. И специально для себя создает комфортные условия, блокируя созревание ягод, если мы его туда пустили.
    Например, на Аркадии на одной гроздочке оидиум пролез в два крыла из трех. Наверно, не очень тщательно обработал в июне. Срезал эти два крылышка и выкинул в мангал, чтобы не пылили. Прочие висят пока здоровыми.

    Ребята, в профилактике болячек нет ничего сложного.
    Первая превентивная обработка по голой лозе по пушащимся почкам, потом по 3-5-му листу как искореняющая, потом две защитных (перед цветением и после цветения), а дальше смотрим по погоде и грибковому фону.
    Как правило, поскольку мы резко понизили грибковый фон в начале сезона, дальше в ход идут легкие средства, включая народные.
    Сняли урожай, опять провели искореняющую обработку, прибив всякую гадость. Перед укрытием обработали голую лозу обильно содой или известью или БЖ, и спим спокойно.
    Не тот у нас климат, чтобы пренебрегать профилактикой. Или же выращивать что-то типа устойчивых амурских сортов, чтобы варить кислые компоты. Но на виноградных форумах народ жалуется, что и амурцы болеют.
    У себя на кустах иногда обнаруживаю то одиночный пушочек милдью на приросте, то пятнышко гнили на листе. Чаще хватает просто срезать ножницами часть листовой пластинки и кинуть в мангал, или обработать народными, и прижечь, чтобы виноградник дальше стоял чистым.
    Как еще один безвредный совет: обрабатывайте марганцовкой и золой и землю под кустами. Оттуда тоже лезут споры грибков. Мои мантры про подкормки настоями золы, это не только кормежка, это еще и частичная защита.
     
    Последнее редактирование: 23.08.16
  2. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Точки это крупинки грунта после дождя. А вот потемнение - это темно красный цвет.
     
  3. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Ножка не поражена, похоже на гниль.
     
  4. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Как раз этот сорт у меня меньше всего вызывал опасения. Я его конечно обрабатывал со всеми остальными, но на нем ни разу не проявлялись болезни.
    Листья все с весны имеют ярко зеленый окрас, ни точек тебе ни дырочек. Все листья как один.
    На фотографии видно, что ягода стала окрашиваться, возможно это сорт такой, просто ягода мелкая. Если бы знать что за сорт, а так остается только дождаться созревания, и на следующий год постараться получить хороший урожай, а дальше сравнивать...
     
  5. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Вы все верно пишите, но жизнь вносит свои коррективы, просто физически не хватает времени. Вот у меня прошлая неделя выдалась очень напряженная, выходные пришлось работать, и за неделю вот такие проявления.
    И самое главное в голове пока не сложилась картина как реагировать, когда что делать. Когда читаю Ваши рекомендации - вроде все просто и понятно, когда выхожу в огород - все непонятно, нужно сегодня обработать или еще подождать, чем лучше обработать и т. д.
    А уж о подкормках вообще молчу. Под корень зеленкой 3-4 раза, зольный настой под корень 2 раза, один раз в баковую смесь эпин добавлял и один раз гумус + йод.
    Супруга на меня как на ненормального смотрит, говорит зачем нам такой виноград, столько сил на него тратить. Есть в ее рассуждении что-то, но видать от предков нам это передалось, хочется вырастить свой.
    Надеюсь что с опытом придет понимание и удастся систематизировать уход. Все таки танцы с бубном все лето в моем случае из-за 2-3 кг винограда - это слишком.
    А ведь кроме винограда есть и другие растения, в этом году 100% урожая красной и черной смородины сгнило на кусту, вот только куст ломился от урожая, неделя дождей - и куст превратился в комок гнили. Слива полностью пропала, сгнила вся на дереве. Томаты и брызгал и гладил и лелеял - в итоге во время последних дождей весь урожай почернел, тоже отправился в мусор. Порадовал в этом году крыжовник и клубника.

    В общем хочу подытожить. Работа, дети, стройка дома и прочие заботы не дают заниматься выращиванием с нужной тщательностью, в результате имеем что имеем. И это факт.
     
    Последнее редактирование: 23.08.16
  6. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    @cam, у меня как раз времени хватает, но не хватает желания :) Поэтому свожу к минимуму посадки. В первый год освоения посадил все до чего рука дотянулась на полке садового магазина. С каждым годом вырезал. Оставил картошку, зелень, помидоры в парнике, клубнику и виноград. Иначе на этой даче погибнешь.
     
  7. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Когда был помоложе, аналогично, в сторону огорода смотрел только когда хотел скушать что нибудь. Максимум что от меня можно было добиться - перекопать, выкорчевать и т. д.
    Не знаю почему - с годами все изменилось, хочется что нибудь вырастить, мёдом не корми :)...
     
    Последнее редактирование: 23.08.16
  8. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Просматривая описание сортов винограда, задался вопросом: в описании часто указывается время созревания (например 110-115 дней) от начала вегетации, и приписка по САТ (сумма активных температур) в этот период (например, 2150). Интересно это линейная зависимость, если сумма наберется раньше, то он поспел, или все таки и время важно чтобы не менее 110 дней? Просто если это не линейная зависимость, то интенсивность температуры это лишь условие, а не причина созревания. И тогда получается, что владельцы теплиц в нашей полосе выигрывают только от более раннего начала вегетации и как следствие чуть раннего созревания, а не от того, что у них летом там под 40 градусов. Ведь все равно южный виноград не вырастить. Я правильно понимаю или нет? Тоесть браться за сорт с САТ - 2500 и срок созревания 135дней и более нет смысла даже в теплице?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Значит, тоже уходит калий. Так он проявляется на темно-окрашенных и розовых сортах в начале процесса. Вернее, в начале еще не так явно, единичными пятнышками. Потом так как на фото, а потом отмиранием краёв листьев.

    Посмотрите, похоже на Ваш случай?
     

    Вложения:

    • дефицит калия..png
    Последнее редактирование: 23.08.16
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    100%
    Потом все как будто само делается, походя. Иногда даже не задумываюсь, что когда надо, почти на автомате: смотришь на кусты и погоду, и уже понятно, что сегодня вечером сделать, а что через две недели. Главное, верить в себя и в виноград, и немножко его понять.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это для условий традиционных мест произрастания. Очень часто еще уазывают "Срок созревания 120-130 дней в условия Новочеркасска", или "...в условиях Запорожья", и т. п.
    У нас так не сориентируешься, пока не попробуешь, или не узнаешь, у кого этот сорт как себя ведет.
    Например, Викинг уже аж переспевший. Но к нему нужен ключик по повышению плодоносности почек. Кажется, нащупываю алгоритм. Если в следующем году нынешние действия по формировке подтвердятся урожайностью, то поделюсь наработкой. Потому что срок вызревания просто отличный, а уж вкус... хрустящий, во вкусе и черешня, и еще что-то, и самая малость виноградного привкуса. Отпад, как говорит доця :)
    А в описании Викинга можно встретить "... В условиях Запорожской области 100-110 дней". Посчитал у себя, почки на нем распустились 9 мая, созрел до приторности 19 августа. По-моему, получилось как в Запорожье. Хотя погоды у нас очень разные.
    Или кишмиш Коктейль, тоже заявленный как ранний, а он у меня тупит. И очень сильно тупит, думаю, будет на уровне Аркадии, то есть раннесентябрьский.
    Или Красотка. На Юге она будет чуть ли бордовой по цвету, у меня еще розовая, но уже с приятным вкусом. Хотя дам повисеть еще, на днях сниму только выборочно несколько гроздочек.
    Не попробуешь в конкретной местности - не будешь уверен в сроках.
    Поэтому высадил много новых, как раз для сортоиспытаний.
     
    Последнее редактирование: 23.08.16
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Некоторым сортам в открытом грунте не хватает теплонапряженности, как производного от интенсивности солнечной радиации. В них процессы фотосинтеза и выработки пластических веществ тормозятся. А для некоторых и нашего Солнца хватает. И не всегда эта особенность зависит от заявленных сроков вызревания на Юге.
    Вот для первых важно повышать САТ, потому что в теплице процессы ускоряются.
    А уж более раннее начало вегетации - вообще огромный плюс! У нас май обычно солнечный и теплый, грех не пользоваться такой особенностью климата.
    Даже если Вы в начале вегетации подержите кусты под пленочными туннелями, уже получите ускорение на неделю-другую, вне зависимости от дальнейшей погоды. Сам пока весной это не делаю, к сожалению, жена всю пленку отбирает на огород и ягодники :) Довольствуюсь остальными агротехническими приемами :)
    И надеюсь довольствоваться теплицей для одного ряда винограда. Очень интересно будет сравнивать некоторые сорта, имеющиеся в 2 экземплярах, из которых один попадает в теплицу, а второй остается в открытом грунте.
     
  13. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813
    Адрес:
    Краснодар
    А говорите - север;)
    А у меня мускат янтарный еще кислый. Правда, я в этом году в очередной раз поэкспериментировала и не удалила ни одной грозди. Тянет, однако. Вот только от Москвы отстает:)]

    виноград.jpg
     
  14. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    Ого, вот это урожай!
     
  15. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927
    Адрес:
    Москва
    Ого! Вот это урожай! У нас в Подмосковье только начинает созревать, но количество у Вас впечатляет! 20160821_170642.jpg 20160821_171100.jpg 20160821_171116.jpg 20160821_171121.jpg 20160807_185706.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.