1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приветствую, Игорь. Всё приемлемо переживает зиму, воткнутое с осени. Личный результат - до 80% полезного выхода.
    Танцы элементарны: высадка 3-4-почковыми черенками, под углом около 45-50 гр, макушка на север, ножки на Юг, высаживались в ямки, а в них смесь перепревшего 2-летнего компоста с исходным суглинком. До холодов верхушки торчат, по первому приморозку укрываю полностью, стараюсь дубовой и березовой листвой, чтоб было меньше подопреваний, благо на участке есть и то, и то. Весной разокучиваем листву, прикрываем сверху минипарничком (я - 19-литрушкой), и начинает вегетировать. К осени есть прирост, и он одревесневает.
    А если еще стимульнуть чем-то типа Стимул, Мегафол и т. п. (с аминокислотами), да калий-фосфор, то будет еще лучше.

    Справедливости ради обязан сказать, что ты прав в главном: почти каждый саженец с подоконника точно вызреет в ОГ в нашей местности выше чем на 4-5 глазков! Потому что одревеснение зачастую начинается с момента высадки до момента второй фазы активного роста. Хоть такой саженец и потребует гораздо больших усилий на то, чтобы его не загубить в комнате, до момента высадки на ПМЖ.
    А если подоконный стимулировать немного на рост, да добавить с июля обработки калийсодержащими, хоть регулярно настоем золы, то основная часть саженцев покажет вызревание и выше, до метра. Один саженец Чарли показал в позапрошлом году вызревание почти на 1,5 м. Но это, скорей, сортовая особенность.
    В этом году саженцы с подоконника показывают у меня довольно качественное вызревание побегов, за исключением Юлиана. Вот этот товарищ оказался очень упертым, его 2 побега только начали коричневеть. Придется его первым ныкать под пленочное укрытие. Засада в том, что в Воронеже, со слов и фото товарища, Юлиан свои побеги вызаривает очень неплохо, а я никак не могу с ним справиться. Подумываю, не пересорт ли случайный.

    Как личный вывод. Можно и с осени в грунт, и с зимы на подоконник. Во втором случае есть чем заняться зимой и весной. А для нас, увлеченных, чем дольше сезон, тем приятнее :)
     
  2. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    В какое время года это делать (по конкретнее) Верхушки - это сколько листиков, см?
    А можно в качестве укрытия использовать мешок с пенопластовой крошкой например?
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если во время цветения была хорошая погода, то цветочные почки должны были заложиться неплохо.
    Обычно бор для цветения и дальше фосфор, азот, кальций. Сам покупаю в аптеке или садовом центе борную кислоту, в садовых центрах что-нибудь фосфор-содержащее, азот и калий-фосфор-кальций из соображений жадности :)) добываю из компоста или настоя трав, и настоев золы, путем настаивания. Потом все это процеживается - и по листу. А осадки и остатки - под корни.

    Чтобы глубоко не лезть в дебри физиологии, кратко поясню что знаю:
    1) плодовым почкам (побегам) нынешнего года для обильного цветения и хорошей завязи нужны бор, азот, фосфор, немного цинка и марганца.
    2) для хорошей закладки в текущем году зимующих цветочных почек будущего года очень нужен фосфор. Это и настои трав, и настои золы, или же готовые смеси хелатных удобрений, кому что нравится.
    3) конечно, погода. Хоть залей кусты с ног до головы, но если не будет хорошей погоды во время цветения и немного позже, есть риск недополучить закладки почек.
    4) важный фактор получения будущего хорошего урожая. Побеги текущего года должны очень хорошо вызреть. Тогда вызревает не только древесина, но и плодовые почки. Есть такой упрощающий термин "выпревание почек". На самом деле, опять же не влезая глубоко в физиологию, это "выпревание" - следствие того, что куст может попасть под раннеосенние заморозки, и они прибьют недозревшие почки. Значит, вопреки тому, что пишут на популярных сайтах, что укрывать надо только после морозов - не факт. Как только стал укрывать с продухами ранней осенью, до морозов, всё нормализовалось при цветении и завязывании ягоды до стандартного южного норматива :) Потом, после заморозка убивающего лист или же после естественного листопада, поднимаю пленку, делаю окончательную обрезку, и только потом укрываю второй раз и уже до весны.
    Тольятти - более теплый регион. Смотрите по п. 4) сами, надо Вам возиться с двойным укрытием или нет.

    О рисках потерь от мышей - это попозже. Перед окончательными укрытиями. Сам с ними борюсь как могу. И если почки они уже не едят или едят единично, то как побороть их в земле - пока не знаю. Может, кто-то поделится практическим опытом. Буду благодарен.
     
    Последнее редактирование: 30.08.16
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поднимает кромку вверх - в подавляющем большинстве случаев - раскрывает устьица листа, чтобы испарить лишнюю влагу. Просушить бы ему почву, убрать к ляду мульчу, сделать пленочный туннель с продухами для дозаривания побежка. Дать калий и фосфор. И все будет хорошо! Вызреет.
     
    Последнее редактирование: 30.08.16
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Евгений, откуда же у верхушки осеннего черенка возьмутся листья. С пенопластом на знаю, не думал. В принципе, цель, уберечь древесину черенков от выпревания, как и вызревшей почки. И утеплить место втыкания черенков. А у дуба и березы лист с дубильными веществами. Еще в дореволюционной книжке по садоводству за лохматый 188... какой-то год писали, что прикрывать саженцы рекомендуют листом дуба и березы. Может, предки и не делали глубинных исследований, но практики они были отменные.
     
  6. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Черенок же с листьями обрезается ?
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Без листьев. Черенки осенью нарезаются тогда, когда уже видно сколько древесины на побеге нынешнего года можно считать лозой, способной в будущем году дать урожай.

    Это Вы пепрепутали с летним укоренением. Там немного другая методика: пенопластовый плотик или просто содержание зеленого побега в воде. Тоже хороший способ размножения, но в нашей местности это летний способ. И используются для такого размножения пасынки или верхушки побегов.
     
  8. slavz
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    47

    slavz

    Участник

    slavz

    Участник

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Раменское
    Господа есть кто не далеко проживает от раменского? требуется помощь новичку в обрезке первогодичного винограда...можно в личку...просто заехать в любой день подсказать...
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сфоткайте что вызреет, и не придется ехать. Для верности сфоткайте с 2-3 ракурсов.
    Но обрезать сейчас точно рано.

    Вечерний микс на поесть. Лучше и гармоничнее всех, на мой южно-северный взгляд, Аркадия. Вторая Красотка. Дальше Лора. Дальше все остальные.
     

    Вложения:

    • микс 30.08.16.JPG
  10. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    5.227

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    5.227
    Адрес:
    Москва
    А как используете метронидазол? расскажите поподробнее.
     
  11. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    Про вызревание лоз: лоза вызревать начинает с сердцевины, или с поверхности? На взрослом кусту, лозы еще зеленовато- красноватые, и на ощупь холодные, но если гнуть- похрустывает. Раньше проблем с вызревание лозы на этом кусте замечено не было, но всё же, легкое беспокойство.
     
  12. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.926

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.926
    Адрес:
    Москва
    Как вкусно они у Вас лежат...А территориально Вы где находитесь? Точнее Ваш виноградник.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Они уже давно вкусно съедены домашними, в том числе мной :)
    И да, они реально вкусные. Это не рыночный вкус так называемого "товарного" винограда, это нормальный южный вкус нормального южного винограда, с соком, склеивающим пальцы, и с неощущаемой кислотой. Хорошо созревший виноград должно хотеться запить чистой водой.
    Участок в Подмосковье, окрестности г. Чехов. Можно сказать, Юг :)
    А виноградника как отдельного насаждения у меня, конечно, нет. Весь высажен в южных пристенках и в призаборьях. Это хоть как-то компенсирует недостаток тепла, и обеспечивает переизлучение тепла и света от заборов и стен. У нас такой климат, что надо использовать любые возможные способы и методы ускорения вызревания: и физические, и биохимические, и астрономические... в смысле прикладных наук :)
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.272
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Процесс вызревания начинается с почек. Камбий потом. Сердцевина где-то почти в параллель.
    Кто внимательно смотрит ан свои кусты, уже давно заметил что первыми начинают коричневеть чешуйки на зимующих почках. Что это такое, раньше показывал на фото, стрелочками, отличие между пасынком и зимующей почкой.
    Впереди долгая северная зима, будет время для всех интересующихся почитать книги по физиологии винограда. Если выключить и выбросить из дома зомбоящик, моментально оказывается, что времени хватает на всё, даже на интернет, жён, детей-внуков и виноград, и время даже остаётся :)

    В принципе, сейчас наша задача без особых происшествий довести в откр. грунте кусты винограда до укрытия в пленочных тоннелях, для обеспечения отличного вызревания побегов. Не дать им там заболеть. Потом, после первого более-менее сильного морозца или естественного листопада открыть, обрезать на зиму, и укрыть на постоянку.
     
  15. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    5.227

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    5.227
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya, а можно у Вас по осени разжиться череночком Аркадии?
     
Статус темы:
Закрыта.