1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    попробуйте в след. году ДО цветения и во время цветения обработать, как я писАл, борной кислотой в смеси мочевиной и прочими "вкусняшками".
    Завяжет раза в 1,5-2 больше (при условии приемлемых погодных условий - т-ра и влажность).

    Успеха!
     
  2. ИrsoN
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    248

    ИrsoN

    Живу здесь

    ИrsoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Приветствую всех.
    Начну с пред истории, нарезанные осенние черенки "озеленить" не удалось.
    Они попросту засохли. Нарезала черенки ранней весной, ткнула в горшки,
    очень долго они стояли без движения, в июле решила посмотреть что с ними, из 10 черенков корешки пошли только у 3. Сейчас пошли листики.
    Не знаю что делать, высадить виноград или попробовать сохранить в горшках до весны, а весной уже посадить?
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А климат-то у Вас какой? где Потапово расположено?
     
  4. ИrsoN
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    248

    ИrsoN

    Живу здесь

    ИrsoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Москва ЮЗАО
    Черенки с соседнего огорода.
     
  5. ИrsoN
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    248

    ИrsoN

    Живу здесь

    ИrsoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Кстати, можно как то сорт узнать?
    Спросить не у кого, участок продали, виноградник остался.
    Созревает поздно, ягоды черные, мелкие, сладкие с косточками. Возможно мелкие из-за того что виноград запущен, не обрезался никогда. Постараюсь сфоткать сегодня, покажу.

    А это второй интересующий сорт
    Вот фото. Есть крупные листы, Грозди начинают краснеть, будут ли черными, не понятно пока.
    После солнечного дня, проходишь мимо и пахнет как от сорта Изабелла (черный мелкий, что на рынках продается)
    Что скажете?

    image-28-08-15-11_37-2.jpeg image-28-08-15-11_37-1.jpeg image-28-08-15-11_37.jpeg
     
  6. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya, спасибо за содержательные ответы.
    Вот еще нашел про борную кислоту и др.
    Особенно большое значение приобретает подкормка борной кислотой для винограда. Даже одной обработки по бутонам достаточно, чтобы повысить урожай на 20%, за счет меньшего осыпания цветков и завязи.

    Если брать иностранные данные, то оптимальной дозировкой будет 3,5 г на 1 л воды. У нас же подстраховываются, рекомендуя дозировку 1 г на 1 л воды (10 г на 10 л воды). На практике чаще всего в ходу 2 г на 1 л (20 г на 10 л).

    Обработка не только уменьшает осыпание, она еще увеличивает количество побегов, улучшает их рост. За рубежом борной подкормкой «лечат» слабо плодоносящие кусты и плодовые деревья, опрыскивая их уже после сбора урожая. На следующий год урожай оказывается значительно выше. Эффект удается поддерживать, если внекорневую подкормку проводить ежегодно.

    Хорошие результаты получают и при обработке винограда сернокислым цинком 10-20 г на 10 л воды. Опытные виноградари обязательно перед цветением проводят опрыскивание смесью цинка и борной. Результат – урожайность выше на 1/3 и стабильное плодоношение.

    Как сделать ягоду слаще

    Еще одно полезное действие микроэлементов, часто используемых в садоводстве, – повышение сахара в плодах и улучшение вкусовых качеств ягод. Такого эффекта добиваются за счет одновременного внесения суперфосфата и борной кислоты в период размягчения ягод.

    Польза двойная – в плодах не только накапливается больше сахара, но и уменьшается содержание воды, что предотвращает растрескивание ягод во влажные годы. Подобный прием можно использовать и в саду. Удобрение вносят, когда размеры плодов уже близки к обычному для ваших сортов.

    Прибавка урожая

    Наилучшую прибавку урожая дали делянки при двукратном опрыскивании (в период бутонизации и во время цветения). Особенно большой привес оказался при обработке цинком, марганцем и, особенно, при комбинации бора с цинком – прибавка урожая составляла 21-32%. Еще большую отдачу внекорневые подкормки дают в засушливые годы.

    Наивысшая же прибавка урожая винограда (36%) и сахаров (54%) получена при внесении бора и марганца в сочетании с внесением в почву азотно-фосфорно-калийных удобрений
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Столовый уже поспел...

    _MG_1119.jpg _MG_1125.jpg
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это из 3-хтомника проф. Стоева рекомендация, вполне научно обоснованная.
    И делать ее разумно по листу, не под корень! С корневым внесением БК надо быть очень осторожным, т. к можно сильно переборщить. Да и со всем прочим тоже легко навредить, не рассчитывая, хотя б "на коленке" по выносу: с урожаем, с листом, с лозой.

    Всё прочее в Вашей цитате немножко общие слова, не обессудьте, т. к нет численных выражений или хотя бы указаний на соотношения компонентов.

    Поэтому, возвращаясь к БК, желательно делать 2 обработки: ДО цветения и ВО ВРЕМЯ. К ней в комплекс можно и нужно добавлять то, что я писал ранее. Этому тоже есть обоснования. Кто поклонник чистой минералки, можете вместо настоев компоста брать мочевину. От веры и идеологии :)

    Я доверяю научным публикациям, и не очень доверяю популярной литературе, т. к инженер, практикующий и по образованию, и привык разбираться в причинах, последствиях и факторных влияниях на систему :)
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У нас тоже :)
    Сегодня гости у кустов паслись.
    Приятно! :)
     
  10. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Какой сорт?
    У меня почти созрел Августин и Кристалл. Если можно, расскажите про ваши сорта. Хочу расширить свой ассортимент, но никак не определюсь с сортами, что у нас в Москве вызревает.
     
  11. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Вот так будет выглядеть ваш Альфа в конце августа.
    WIN_20150829_110521.JPG
    Красиво, вкус изабеллы, но вино из него не получится, сахара, скорее всего, не наберет.
     
  12. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Москва
    И хорошо, что вино не получится! Из лабрусок вино во всем Еврейском союзе запрещено.
    А вот морс шикарный получается...
     
  13. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Москва
    Посади те элементарную Зилгу. Вызревает каждый год, сахар 18-20, кислота 6-7, за 19 лет наблюдений ни разу не подмерз!
     
  14. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    :) пью вино «из лабрусок» давно, еще живой и не ослеп, глупости это всё
     
  15. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Москва
    А при чем тут зрение? Точно доказано возникновение рака! Я давно завязал с лабрусками в виноделии. Зачем наступать на грабли? Да и предпочитаю французские вина из Бордо.
     
Статус темы:
Закрыта.