1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Щебёночка под лозами - классно. Гуру, можно так делать?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Здравствуйте!
    Если ничего не предпринимать, любое лето, к сожалению, будет дождливым.
    У Вашего винограда и милдью, и похоже на пушок оидиума, и какая-то гниль, и на побегах следы то ли оидиума, то ли антракноза. К сожалению, фото не настолько четкие, чтобы ставить диагноз более уверенно.
    Что я бы сделал? Снял грозди. Выкинул. Купил бы Кабрио-топ, или Ридомил голд+ Топаз. И обработал бы сейчас двойной дозой от рекомендованной.
    Это была бы искореняющая обработка.

Зимой почитал бы литературу по винограду, и наметил бы с весны план профилактических обработок.
    А в конце следующего лета и в начале осени кушал бы вкусный спелый виноград без болезней.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Виноград созревает своим чередом.
    Полностью готов еще один куст Чарли. Красотку доедаем. Кишмиши, Лору, Эву, Аркадию, Восторг овальный почти доели, несколько сигналивших кустов тем более слопали подчистую. Дозревает пасынковый и усиковый урожайчик (урожаем это назвать язык не поворачивается).
    На подходе еще несколько кустиков, о них позже.
    Вчера поедали виноград с друзьями. Запивали прошлогодним миксовым вином.
    Есть в этом особый кайф: теплый субботний вечер, винцо, гроздочки на закуску, дружеская беседа, и все это рядом с рядами дозревающего винограда.
    После текущего сезона могу настоятельно рекомендовать для любителей темноягодного винограда сорт Антрацит (известен как Чарли). Самая маленькая гроздь с трехлетнего кустика весит 670 гр. При этом не просто сладкий, а очень сладкий. Шкурка почти неощутима. Мякоть совершенно мармеладной консистенции. Даже я, любитель белоягодных сортов, к Чарлику отношусь теперь с должным уважением. На фотках Антрацит, как и положено, самый черный :)
    Аркадия с зажигалкой потянула на 1,65 кг. Если бы не обрезал (по установленной традиции) низ гроздей, было бы около 2 кг. Но к середине или к концу сентября! и то не факт что вызрел бы, если учесть, что у нас уже похолодало, и будет холодать дальше. А так уже съели настоящую Аркадию, с южным вкусом, с нужным хрустом и сахаром, а не кислятину. Оставил повисеть всего 4 гроздочки, к следующим выходным.

Из личных неудач и разочарований - Молдова. С ней я не справился, хотя очень хотел. И вряд ли справлюсь в оставшееся до мороза время. К счастью, в июне привил на нее на 2 побега Аркадию, уж одна прививка из 2-х обязана выжить к весне.
    Может быть, я был чересчур наивен в попытках добиться от Молдовы хоть какого-то приемлемого результата, но не попробуешь - не убедишься.
    Попробовал. Ни нормальные кормежки, ни стимуляторы в нашем климате ей не помогают вызревать в начале сентября в открытом грунте. Раз такое повторилось второй год подряд, говорю спасибо кусту за то, что будет подвоем.

Желаю всем мира, тепла отношений, здоровья, и добрых урожаев!

Вложения:

• IMG_8109[1].JPG
    • IMG_8133[1].JPG
    • IMG_8082[1].JPG
    • IMG_8079[1].JPG
    • IMG_8001[1].JPG
    Последнее редактирование: 05.09.16
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    А почему вопрос к мифическим гуру?
    Давайте рассуждать вместе.
    Что нужно винограду в нашей местности и чего ему не хватает?
    Солнца и производных от этого: тепла и света.
    Если использовать отражающие поверхности типа заборов и пристенков, получаем тепло и переизлученный свет.
    Во дворе, например, у меня асфальт, и за счет теплонакопления асфальта кусты вытягивают урожай на несколько дней раньше чем просто вдоль забора или стены. А за гроздями стоят панели для переизлучения.
    У Ильи на фотке щебень. Это и теплонакопитель, и светоотражатель.
    Под щебнем, вероятно, или пленка, или что-то еще, отсекающее рост сорняков.
    Со временем сорняк все равно попробует угнездиться в гравие, но справиться с ним будет легко.
    Вывод: любое средство, повышающее переизлучение тепла и света в нашем климате - огромный плюс. Хоть даже бетонная дорожка вдоль ряда, хоть забор, хоть обычная пластиковая или поликарбонатная панель за гроздями.
    С миру по нитке - Гитлеру веревка :)
    Второй фактор: отсечка грунта как аккумулятора спор. Но споры грибов прекрасно живут и в гравие, и в песке, и в обычном грунте. Так что здесь гравий - фактор смягчения.
    Если я что-то из важных факторов не учел, Илья поправит.
    Вдруг он магнат по нерудным материалам, и просто были излишки :)
    Мира, здоровья и добра всем, кто любит жизнь, людей, и виноград!

5. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Я почти буква к букве шёл по этой логической дорожке, но не решился сам делать выводы :|:
    п. с. Гуру вовсе не мифические (я серьёзно, с пониманием смысла слова и с уважением)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Евгений, это здорово, что наши выводы совпадают!
    Убедительно прошу не стесняться делать собственные выводы, и высказывать их в теме.
    Мне совершенно не страшно оказаться где-то неправым и даже виноватым. Если будут поправки и дополнения, а тем более, чей-то личный опыт успеха, приму их к сведению, и учту в следующем сезоне.
    Цели-то у всех нас простые: радовать своих детей и внуков, друзей и родителей нашими достижениями. Даже если это пара ведер черешни или сотня банок грушевого компота - это наше! наши личные Эвересты.
    Бог знает, чего стесняться при общении.

Больше всего боюсь стать нудным и навязчивым.
    И больше всего радуюсь, когда у кого-то рядом со мной получается добиваться результата лучше, чем у меня. Как минимум, это повод порадоваться за человека, добившегося результата! Как максимум - удовольствие от общения с тем, кто тоже любит жизнь во всех ее проявлениях, включая увлечение виноградом, и возможность перенять опыт.

Извиняюсь за возможный пафос. Просто нравится обсуждать проблемы, вместе искать пути их решения, вместе избавляться от проблем, добиваясь результатов.
    Пусть даже скромных северных. Но они наши.

Кстати, климат меняется, и меняется в пользу северян ;)

Вложения:

• IMG_8038[1].JPG
    • IMG_8042[1].JPG
  7. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Вчера решился на первую срезку урожая. Сорт не знаю как называется. На мой взгляд еще не дозрел. Сахар хорошо чувствуется, вкус с кислинкой. Кожица не плотная, на вкус чуть кислее мякоти. Косточки крупные, две штуки в ягодке. К сожалению не взвешивал, но по ощущению грозди грамм 300 тянут.
    К сожалению сравнивать пока не с чем, куст первый год плодоносит. Оставил часть урожая на кусту, посмотрим что дальше с ним будет. К сожалению похолодало, но будем надеяться бабье лето придет и к нам...
    WP_20160904_011[1].jpg WP_20160904_014[1].jpg

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    С почином!
    Сейчас мокро, пошли дожди.
    Еще раз напомню всем северянам (может и южанам потребуется), что для набора сахара винограду нужны калий, фосфор и проч., а для скорейшего ухода из ягод разных кислот, винограду нужны бор, марганец, кальций.
    И для вызревания побегов надо давать под кусты и по листу опять кальций, магний, фосфор, калий.
    Немного йода.
    Если присмотреться к составу, то видно, что подкормки перекликаются по целям, а заодно и по профилактике.
    Монофосфат калия - фосфор и калий, заодно бьет по оидиуму. Магбор - магний и бор, заодно укрепляют иммунитет растения. Молоко+йод - и катализатор корма и глушат милдью. И так далее.
    Вариантов положительного воздействия на кусты великое множество!

Кстати, когда идет дождь, 2-3 ведра настоев и растворов под корни погоду в общей влажности грунта не сделают, но кое-что полезное к кустам пройдет. Поэтому вчера в очередной раз под корни дал настой золы с примесью настоя трав. В этом году больше настоев золы не будет, так как зола, накопленная за зиму, закончилась. Придется давать набор удобрений: магбор+монофосфат+калий сернокислый+капелька карбамида в ножки кустам, и по листу плантафол 5-15-45 а также молоко с йодом. На следующий день по листу планируется брексил-кальций (это кальций+бор). Если погода будет паскудной, то придется бодяжить с прилипателем, и выбирать окошко.
    И неплохо сейчас добавлять какие-то антистрессовые стимуляторы, из доступных. Хотя бы широко известные эпин и циркон. О них и о других стимуляторах в сети всё есть.

Всё, что мы делали и делаем в этом году на пользу кустам, обязательно даст положительный результат в следующем году. Весь фосфор-калий-кальций-бор-магний и пр. проявятся мощным цветением. А дальше все будет зависеть от нашей защиты, и от весенне-летних подкормок.

Здоровья и мира всем!

9. Alhimick
    Благодарности:
    106

Alhimick

Живу здесь

Alhimick

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Добрый день. можно ли определить что за виноград? вчера в заброшеных садах наткнулся на лозу. ягоды мелкие. еще не вызрели, наверное по тому, что гроздочки на земле в траве лежат.

Вложения:

• DSC_3353.JPG
    • DSC_3354.JPG
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    :) Круто! Сам так начинал :)
    Поищите в сети информацию про американские, амурские и прибалтийские сорта. Их немало, но по форме листа, размеру и строению гроздей, весу гроздей и ягоды и консистенции ягоды наверняка определите.
    Лично мне напоминает американский сорт Вэлиант.

11. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    По мне так на Вэлиант не похож. Грозди с пропусками, а у Вэлианта набиты как початки кукурузы. Цвет слишком малиновый. У Вэлианта ягоды более тёмные.

12. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Может, если так, то это Йодкранте? прибалтийский.
    Конечно, хозяйке виднее, я сейчас называю сорта, которые у меня не растут, и которые только видел у других. Вероятно, Вэлиант я видел недостаточно опылившимся и недозревшим, потому что ягоды в середине августа были вроде как темно-сиреневые, и грозди не сильно набитые ягодой. Бог знает, может погода в 2014 не та была.
    Сам из мелкоягодных ращу только белые кишмиши.

Забыл сказать, что гроздочки к-ш Коктейль полностью созрели в самом начале сентября. Вкусный. Цвет янтарный. Косточек или их рудиментов нет. Гроздочки небольшие, самая большая потянула всего на 240 г, но пока списываю это на первый год плодоношения, и малый запас древесины. Побеги в моих условиях вызревают слабенько. Для теплицы пойдет, в ОГ не рекомендую. Разве что будет удачное место впритык к сплошному забору или стене. Если в теплице себя не проявит увеличением гроздей, буду искать замену на какой-то другой кишмиш.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    [/QUOTE]
    Самому интересно. Это явно тепличный вариант, и 2 плоскости \ /. А вот формировка похожа на длиннорукавный веер.
    Правильно?

15. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Куст РПС у меня молодой, посадки 2014 года. Формирую наклонным кордоном. Пока отращиваю одно плечо. Потом буду смотреть. Проволоки на шпалере натянуты только на одной плоскости. Так удобнее обрабатывать кусты (есть доступ к лозе с двух сторон). Побеги пускаю по одной плоскости, а потом горизонтально до верха второй. Далее прирост должен свисать со второй плоскости. Получается своеобразный шатёр поверх шпалеры. Пока побегов немного. Некоторые жируют, не хотят свисать и убежали к соседнему ряду шпалеры :) На Юбилее Новочеркасска отдельные побеги под 5 метров получились.

Статус темы:
Закрыта.