1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Спасибо за добрые слова.
    Не клеится у меня с этим делом.
    Купил удобрение, а на нем написано применять не позднее 20 дней до снятия урожая.
    Отложил.
    Так же и обработку от оидиума, пока провожу народными средствами, сода, марганцовка, йод.
    Но состояние кустов все хуже, молодые листья выросшие после чеканки сильно пострадали, на выходных обрезал молодые пасынковые побеги. Обработал в очередной раз.
    Если дожди не прекратятся, срежу весь урожай и ударю химией (тяжелой артиллерией).
    По прогнозу до 20 сентября ожидается теплая погода. Ждем...

Последнее редактирование: 05.09.16
  2. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Получается плодовые стрелки растут прямо из рукавов? Те, что с гроздями. А осенью, при обрезке они срежутся" под ноль" или как? Про шатер не понял, есть фото общего плана?

3. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Так всю неделю дожди обещают:ogo:. Соорудить, что то типа парничка из пленки нет возможности?

4. ZSA1970
    Благодарности:
    1.795

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Винограду висеть на кусту максимум 20 дней, потом заморозки. У меня один куст тоже заболел, я решил пока не обрабатывать (на ягоды пока не влияет) плодовую гниль небольшую можно и оборвать немного. Для меня профилактика- сбор больных листьев на земле и обрыв сильно поражённых.
    Лечить Листья считаю уже нецелесообразным. Что будет, то и будет, в октябре обработаю бордовской жидкостью. Обрезанный виноград и почву под ним.
    Ну уничтожите вы ягоду и обработаете листья, а для чего? Многие процессы (кроме вызревания лозы полностью) практически завершены. А лоза если не вызреет полностью, её все равно обрезать. Ну не нарежете чубуков, зато попробуете додержать урожай подольше на кусту, может сахаров будет больше. Для себя отметите в конце сентября положительное и отрицательное. Как здесь пишут на следующий год набросаете план профилактики.
    Не горячитесь и не спешите реализовывать все советы, думайте для чего.

5. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Благодарю за отклик по моему вопросу. Сегодня попробовала препарировать ягодку как другие участники форума. Сняла среднестатистическую гроздь.
    В итоге: вес грозди - 100 г :aga:, ножом пополам ягодка не делится - разлетается на жесткую шкурку и мякоть, за которой по тарелке не угнаться :)].
    Внутри маленькой ягодки - 4:flag: косточки. (В прошлом году всего этого не заметила: просто пропустила через шнековую соковыжималку на сок и жмых).
    Вот такой ветеран у меня растет с основания участка. Но морозостойкий и устойчивый против болезней. Думаю, скорее всего, надо на него другие сорта попрививать...
    Кстати, по описанию действительно похож на Йодкранте?

В этом году посадила также другие сорта винограда: зеленый киш-миш (метровые приросты просто, простите, валяются в траве) и неизвестный розовый (30 см приросты стоят кустиками). Надо уже выискивать и начитывать инфо по формировке винограда, да на все глаз не хватает... Пока в планах: утеплить на зиму и дождаться весны.

Вложения:

• DSC_1778[1].JPG
    • DSC_1779[1].JPG
  6. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Да, всё правильно. Лишние побеги уберу, и останутся только будущие плодовые стрелки.
    Фото попозже сделаю.

7. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Но будущие плодовые стрелки, будут расти уже из других почек? Как бы " сдвинуться"по рукаву?

8. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Такой возможности нет, да и не готов я морально пока на такие поступки.

Тут дело не в чубуках. В прошлом году оидиум так же напал по осени, ягода не вызрела. Самое плохое - это то, что этой весной практически не было завязей, три маленькие грозди. Здесь на форуме мне пояснили, что виной тому осенняя болезнь.
    Вот я и переживаю чтобы в будущем году не остаться без урожая.
    Удалить три грозди весом 300 грамм не проблема вообще, в целях спасению урожая будущего года. Но делать это без необходимости тоже не хочется. А что касается листьев, то зрелые листья практически не пострадали, только молодые.
    Беспокоит больше всего - увеличение черных пятен на лозах...

9. ZSA1970
    Благодарности:
    1.795

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Попробуйте найти источник информации кроме этого сайта, Для выбора своего поведения. А то что у вас маленькие грозди и только 3 штуки может фосфора в том году не хватало растению или он усваивался плохо потому что отсутствовал другой элемент, само растение недоразвилось. Может режете не так. Вы пишите не было завязей, а цветы то были? Или только три соцветия? У меня в том году тоже виноград не дозрел, и без болезней. Просто лето было холодное. За период вегетации по- моему 2050 СТА еле набралось.
    Мне кажется, любые растения в сентябре уже не кормят, пусть доедают то что есть и готовятся к зиме.
    Интересно у кого- нибудь есть в Подмосковье осенний листопад (не падение больных листьев, а здоровое пожелтение? Или у всех зеленые листья обдаются морозами и облетают? Ведь листопад это признак, что растение готово к зимней спячке.

10. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Сейчас на плече куста растёт два почти равноценных прошлогодних побега, из которых в этом году выросли плодовые побеги. На следующий год один из побегов станет продолжение плеча, а другой рукавом. На рукове на следующий год будет оставлен один из плодоносящих сейчас побегов (более сильный и удобный). На побеге продолжения планирую убрать все побеги в зоне первого рукова, и скорее всего оставлю два плодоносящих сейчас побега. Один станет вторым рукавом, а другой - продолжением плеча.

Схемку уже не помню, где скачивал. Номера почек, из которых начинаются рукова, для разных сортов и условий могут различаться.

Кордон.JPG

11. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Вот обещанное фото побегов на моей шпалере в парнике. Побеги начинают вертикальный рост по правой плоскости шпалеры, потом переходят на горизонталь, и в дальнейшем должны свисать с верха левой плоскости шпалеры. Кусты молодые, поэтому шпалеры пока мало заполнены побегами.

vin_shp.jpg

12. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    Всем привет :hello:, в этой теме я человек новый и в вопросе винограда то же, хотя с диким он же девичий виноградом устал бороться, увивает он все кругом ковром, но сейчас я о культурном винограде.
    Прошлой осенью т. е. 2015 нарезал мне знакомый человек чубуков со своего винограда укрывного, я их на зиму в погреб в газетку завернул и схоронил до весны, весной вспомнил про них, извлек из погреба то и из газетки и давай проращивать, проращивал я их совсем не правильно это ясное дело :)], в итоге высадил 3 куста винограда примерно 1,5 метра друг от друга, каждый в яму 50*50*50см, вроде рос по чуть-чуть мой виноград, да приболел он, вот с этим вопросом я и пишу.
    Фото прилагаю (простите за качество) что за болячки и как их победить? :nono:
    за август опрыскивал пару раз байкалом (10мл на 8л воды).

Вложения:

• IMG_20160905_164302.jpg
    • IMG_20160828_160346.jpg
    • IMG_20160828_160351.jpg
    • IMG_20160828_160359.jpg
    • IMG_20160828_160407.jpg
    • IMG_20160905_164050.jpg
    • IMG_20160905_164122.jpg
    • IMG_20160905_164250.jpg
  13. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Только три соцветия, причем именно маленькие. Завязи соответствовали соцветиям.
    Я прекрасно понимаю что причин может быть великое множество. Укрывал на зиму не правильно, лозы подопрели, из оставленных с осени 10 почек выжило по 2-4. Возможно это послужило причиной маленького урожая. В этом году куст продемонстрировал сильный рост, но в холостую. На будущее хочется исключить все причины, чтобы в следующем году получить урожай. Отдельная тема укрытие на зиму, но это чуть позже, нужно будет научиться правильно это делать.

Последнее редактирование: 06.09.16
  14. ZSA1970
    Благодарности:
    1.795

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Не растраивайтесь раньше времени. Куст в этом году набрал силу у вас и урожай не куда от вас не денется. да и с укрытием ничего особенного, Розы труднее укрывать. А здесь пригнул к земле, обеспечил чтобы под укрытием было не влажно (на первом этапе продухи оставлять до морозца -10, а потом и их заткнуть. Главное весной не поздно раскрыть. Я в этом году старым ленолиумом укрою. И парится не буду. Потом как снег сойдёт сниму укрытие и пусть немного пообветрится.
    У вас какой сорт винограда ?

15. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    С сортами все не просто. Все саженцы из Волгоградской области, теща передавала, супруга сажала. Из всех посадок выжило 3 куста.
    1) Предположительно Алешенькин WP_20160810_016[1].jpg
    2) Неизвестно пока, осенью возможно прояснится. WP_20160823_036[1].jpg
    3) Неизвестно пока, тоже ждет приезда тещи :) для выяснения личности WP_20160823_041[1].jpg

Только линолеум? Больше никаких утеплителей?
    Я в прошлом году делал так:
    Скручивал куст в кольцо, сверху клал лист пенопласта. Поверх пенопласта полиэтиленовую пленку, а сверху закидывал травой сухой.
    Когда открыл лозы были мокрые, почерневшие. Почти все почки пропали.
    Понимаю что перебор с утеплителем, потом продух не оставлял, укрывал уже по морозцу.
    В этом году постараюсь без перегибов.

Статус темы:
Закрыта.