1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813
    Адрес:
    Краснодар
    Милдью на Вашем винограде. И Байкалом это не лечится:hello:
     
  2. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
    Похоже
    У для чего скручивать кольцом? Никогда не понимал смысла этого действия, ну пока куст молодой, можно скрутить, а потом? Когда лозы толстые, несгибаемые. Пенопластом и пленкой, зря- сырость гарантирована, выпревание почек. Возможно поэтому, и было всего три завязи.
     
  3. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Плохо что сорта не знаете, тем более с юга. Может так случится промучаетесь с ними, а потом посадите другие. Дело даже не в зимовке, а успеет ли в принципе вызреть урожай. Вы же не листву выращиваете и лозы, а плоды.
    Про многие виды винограда пишут: хорошо зимуют под снегом пришпиленные к земле. (вдумайтесь, из утеплителя только снег (1см снега- 1 градус) при толщине Покрова 30 см И температуре -30 около земли будет около нуля. (это немного приувеличение) и тем не менее. Некоторые Землёй окучивают как картошку. (пришпилят к земле доску сверху и окучивают). У нас укрывают потому что в декабре снега в последнее время нет, а может быть мороз. Поэтому и делают что- то чтобы тепло идущее от земли задержать около растения (такая микро климатическая зона). В моем понимании у нас главный враг не мороз, а оттепели, так как постоянная влага сильнее разрушает растение, поэтому перед укрытием обработка медьсодержащими препаратами, чтобы грибки не сильно резвились, и по возможности влага не попадала в зону где лозы и голова куста. И мне кажется лозы лучше не скручивать, на изгибах могут трещинки появится и туда попадут гибки.
     
  4. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Все три уже плодоносят. №2 кушаем сейчас, вполне зрелый. №1 второй год плодоносит, сейчас ягода мягкая уже, недельку подержу и буду срезать, пусть мало - но вполне хватит чтобы определить зрелость.
    №3 сигнальная гроздь есть, тоже попробую через недельку. Ягода уже мягкая и окрасилась, вот только очень мелкая, возможно особенность сорта. Со слов все той же тещи, один из сортов должен быть киш-миш, возможно это он и есть
    Вообще сорта подбирали под наш климат, моя драгоценная теща разбирается в винограде, да еще агроном по образованию, думаю с сортами все должно быть в порядке.
    Осталось только руки заточить как надо :).

    Мне так удобнее было укрывать. В этом году скручивать не буду, уложу навстречу друг другу.
     
  5. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Есть повод съездить к теще и попробовать данные виды у неё, чтобы знать вкус спелой ягоды (окрашивание и размягчение - не признаки спелости винограда).:victory: Здесь на всей ветки пишут что спелость это накопление сахара, вы его должны чувствовать так что не чувствуется или принижена кислотность.(в моем понимании виноград может быть терпким, пресноватым, сладким, но только не кислым).:hello:
     
  6. ivk78
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179
    Адрес:
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Спасибо, за статью. Укажите, пожалуйста, в профиле свой регион. В Подмосковье укрывать "дышащими" материалами достаточно рискованно. В прошлом году в декабре шли дожди и земля оттаяла. В таких условиях "дышащий" материал намокнет, потеряет свои утепляющие свойства и создаст избыточную влажность в зоне лозы, что чревато выпреванием почек.

    У меня кусты растут в неглубоких траншеях. Лозы я сначала накрываю белым агроспаном, потом перекрываю траншею листами ЭППС или сотового поликарбоната, а сверху накрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы через стыки плит не просачивалась вода. Пленку кладу, только когда немного промерзнет земля под укрытием. До этого держу торцы траншей приоткрытыми, чтобы не образовывался конденсат.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть, конечно, с внучкой уже собирали виноградный гербарий, это ее самый первый гербарий, и сразу начали с винограда. Потихоньку втягиваю в это увлечение :)
    Но такого листопада как в Краснодарском крае, мы конечно не увидим без укрытий.
    Поэтому плёнка уже наготове, сниму все оставшиеся грозди, проведу частичную (!) обрезку, и уложу оставшееся под пленку.

    Касательно обработки по листу. Почему Вы считаете что она бесполезна - непонятно. Возмоно потому, что считаете лист старым? Так это и надо учитывать. Обработка удобрениями по листу сейчас может вестись в несколько повышенных концентрациях за счет того, что листовые пластинки в основном постарели, и они тяжелее усваивают элементы, содержащиеся в удобрениях. В то же время монофосфат калия не только профилактика оидиума, но еще и обладает лечащим эффектом от оидиума! Мои кусты до сих пор чистые, оидиума на листьях и побегах нет, на ягодах тоже не было, за исключением двух упущенных крыльев на одной грозди Аркадии. Но про это я уже писал, что наверно, пропустил при обработке.
    Обрабатывая по листу, не обязательно обрабатывать грозди, если они здоровы. А пролезть в ягоду оидиум сейчас практически не может. Отмечались случаи поражения оидиумом и при концентрациях сахара в ягоде выше 8%, но поскольку это редкие данные, то за порог возможного поражения принимается риск для ягоды до 8% брикс. Сейчас не знаю что за сорт должен быть с более низким сахаром, разве что что-то очень позднего срока вызревания. Но мы у себя такие не выращиваем.

    САТ у нас был достаточен, мокрое и прохладное лето скомпенсировалось теплым сентябрем. Попробуйте все же подкармливать по фазам роста, корректировать куст нагрузкой побегами и гроздями, и увидите, что вызревание будет завершаться прилично раньше, чем привыкли.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Можно посмотреть что за удобрение, и что там написано? спасибо
    Оидиум - гадость, конечно. Пораженная ягода точно пойдет в компост. Он реально блокирует набр сахаров.
    В прошлом году у меня тоже многие кусты цепанули оидиум поздней осенью. Боролся искореняющими обработками. Поборол. Профилактики пока достаточно.
    Сейчас хотя бы обработайте кусты содой, 1% раствор, 10г/1л. Тщательно. Лучше всего с прилипателем. Сода тоже жжет оидиум. И даже если попадет на ягоду, ее легко смыть.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, Вы правы, у нас участились так называемые "черные" морозы, то есть морозяка по голой земле. Две последних зимы так. Доходило до -27 без снега. Без укрытий никуда.
    Враг - невызревание побегов (будущих лоз). вызревший побег с вызревшими почками может держать заявленную сортовую морозостойкость, невызревший не сможет удержать и -10. Дальше включатся грибки, и просто "сожрут" почки. И медь (контактник) им не помешает.
    Вот и получается, что очень желательно иметь здоровые побеги добиться вызревания, а уж перед зимовкой можно сделать обработку медью, содой. Сам применяю соду, она при повышенной влажности под укрытием важнее.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Елена Петровна, Вам можно только по-доброму завидовать и радоваться за Ваш климат! :)
    У нас естественный листопад - редкий случай. В основном добиваюсь окончательного листопада взрослой листвы под пленочными туннелями. Естественно, молодой не опадет сам, только от мороза, или от секатора. Это особенности нашего климата.
    У нас и персики уходят под зимние шалаши с листвой :(

    Скажите, пожалуйста, Вы кусты осенью первого года обрезаете на 2 почки, или все-таки по силе роста и по степени вызревания?
    Спасибо.
     
  11. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Если можно, по подробнее
     
  12. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Вечером сфотографирую и выложу.

    Обрабатываю регулярно. Растворами соды и марганцовки.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.189
    Благодарности:
    71.256
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По-моему, писал где-то, но не лень повторить.
    Отплодоносившие кусты обрезаю частично. Расчет простой: на 1 будущую стрелку плодоношения оставляю 2-3 дополнительных побега. Потом жесткая искореняющая обработка по оставленному. Потом все это богатство укладываю на какие-то проставки, обычно пустые ПЭТ-бутылки, слегка сплюснутые. Где не хватает, любые другие, отбираю у жены решетчатые ящички из-под фруктов, и т. п.
    Все побеги с листвой, это важно. Срезаю только совсем молодой прирост с еще неработающим листом.
    Сверху ставлю дуги, и на них пленку, сложенную в 2 раза. Причем стараюсь уложить пошире, чтоб было укрыто побольше земли, как источника тепла. Под туннелями продолжается сезон вегетации. В течении оставшегося времени надо проводить еще одну обработку, в первую очередь от оидиума. Вот ее в прошлом году пропустил из-за отъезда, и очень много кустов накрыл позднеосенний оидиум, который пришлось добивать весной.
    В прошлом году большинство кустов превосходно пережили под пленочными туннелями мороз -10,5 градусов (на фото есть дата), лист был поврежден морозом частично. Вызревание побегов показывал весной, были и по 2 метра и чуть побольше качественно вызревших лоз.
    На фото одна сторона куста. Видна ПЭТ-бутылка, видно состояние побегов (лоз).
    Большинство кустов прошли естественный листопад, потом были обрезаны окончательно, с оставлением нужного количества будущих стрелок плодоношения, и уложены на зимовку.
    Этот метод реально продлевает вегетацию и позволяет нормально вызаривать побеги даже у нас.
    Естественно, в теплицах такие танцы ни к чему, а в ОГ - необходимость.
     

    Вложения:

    • 8 после мороза -10,5 гр 21.10.15.JPG
  14. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Здесь все просто. У вас виноград столовый и вы его едите, а перед едой моете. У меня виноград для других целей, он у меня технический или смешанного использования. Он мне немытый нужен вместе с дикими дрожжами, и чтобы пах только плодами. Поэтому делаю все чтобы уменьшить обработки по листу, из земли по лозам меньше всякой гадости дойдёт до ягод, вы же знаете. Про соду- взял себе на заметку.(в этом году крыжовник от мучнистой вылечил ею, достаточно эффективно). В следующем году попробую один кустик винограда обработать (память домковской) в конце лета заболел падлюка милдью. Потом перечитал про все свои сорта и оказалось, что только он слаб на это дело.
    Кстати, вина приготовленные из различных сортов винограда называются сепажными. Правда это если соблюдать пропорции при смешивании.
    У меня вопрос к вам мускатные сорта проявляют свой аромат сильнее при переработке или при полной зрелости тоже сильный аромат? А то у меня есть сигналка с мускатом, только у него нет аромата.
     
  15. Leschka
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Leschka

    Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Истринский район
Статус темы:
Закрыта.