1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    Товарищи, что- то я пропустил, что вы там содой лечите?
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Присоединяюсь к поздравлениям.
    Знаю, и не раз об этом писал, развенчивая мифы. Не понимаю только как внекорневая подкормка по листу может повредить ягоде.

    Милдью это ложная мучнистая роса, другая природа заболевания чем у оидиума. Сода, к сожалению, тут не поможет. От плесневых грибов, остатков оидиума под укрытиями сода то что надо. И держаться она будет гораздо дольше чем купорос. Особенно если применить кальцинированную.
    Милдью лучше прижечь йодом.
    Мускат в некоторых уходит после ливней. На хранение не укладывал - не знаю длительность при хранении. В переработку тоже не пускали. А вот у хорошо вызревшей Аркадии очень легкий мускат ощущается и в сушь и после дождей, такое ощущение что ему дожди побоку.
    Не являясь великим поклонником виноделия, вероятно, в силу личной лени, вино ставлю из остатков технических, их у меня пока немного есть. Естественно, получается нечто сепажное.
    Не исключено, что до серьезного увлечения виноделием еще не дорос. Столовые сорта нравятся больше. Память детства. И еще сыграла роль личная заруба: у нас обязаны расти и вызревать вкусные сорта, не хуже чем в Одессе или в Краснодаре. Вот и вызревают :) Естественно, с учетом меньшей нагрузки.
     
  3. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Спасибо! :hndshk::victory:
     
  4. Belka5
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    1.650

    Belka5

    Я- Рита

    Belka5

    Я- Рита

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    1.650
    Адрес:
    дача г. Домодедово, пос Барыбино.
    @Marta Marta, Вот мне кажется что у нас с Вами похожи сорта. Свой сорт не знаю, но называю его Изабеллой. За 6 лет ни чем не обрабатывали, болезней на нем не замечали. Мякоть так же вываливается из шкурки, и косточки есть, вкус изабельный. Поспевать только начинает. Вот фото прошлого года. DSC_1625.jpg DSC_1624.jpg DSC_1626.jpg DSC_1672.jpg
     
  5. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    За поздравление, спасибо. :hndshk::hello:.
    Ягоде внекорневая подкормка может и не повредить, но оставшись даже в малых дозах на поверхности ягод может испортить вкус и запах. Может это мой личный бзик и консерватизм, но аромат и вкус напитка это святое. Вот вы пишите про хрустящюю ягоду, а для меня Северянина такие только яблоки:aga::)], которые я люблю больше чем виноград (он на втором пока месте) :|:.
    По поводу лени, здесь народ на сайте в большинстве своём и десятой части не сделает для винограда, по сравнению с вами. Вот вы представьте приходят к вам друзья, наливаете вы домашнего винца, все пробуют и ВАУ. К вам поступают заказы к праздникам такого продукта (к дню рождения например). А вы это не можете повторить так как не запомнили пропорции которые положили и сорта. Обидно, тем более виноделие это по сути -консервирование виноградного сока. Знаешь рецепт и процесс и получаешь продукт которым можешь удивить не только летом или осенью, и не только себя. А у вас с вашим сортовым разнообразием, просто поле для создания своего уникального вкуса. :super:И с виноградным вином возни гораздо меньше, чем с другими видами ягод и фруктов.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Более точного определения виноделию я еще не встречал!
    :hndshk:
     
  7. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813
    Адрес:
    Краснодар
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всё это преувеличено. Через 2-3 года занятия виноградом, если он интересен, то приходит понимание что и когда надо делать, и всё нужное делается достаточно быстро.
    Вот поливать с подкормками около 40 кустиков - нудно и долго. Поэтому на одном длинном ряду капельное работает второй год, и наконец-то сподобился купить каплю еще на 2 ряда. В следующем году весной надеюсь смонтировать, тогда буду лениться еще больше, чем сейчас.

    Вот давайте разберем, какие у нас работы по винограду.
    1. Весной раскрыть, и тут же обработать по голой лозе, например, медью (БЖ) и Хорусом. Некоторые любят обработку ЖК. Хорус - это параллельня обработка, так как мы все равно в эти даты обрабатываем Хорусом косточковые и кулубнику, чтобы избежать монилии. Подойти к винограду и пшикнуть на голые лозы с начинающими пушиться почками после опшикивания деревьев - это 5-10 минут (ровно на прогуляться вдоль рядов). Деревья с кулубниками больше времени отнимают, чисто из-за площадей и необходимости тщательной обработки. БЖ и Хорус это профилактика милдью, оидиума, антракноза, фомопсиса, гнилей и т. д.
    2. Даём под корни ещё только раскрытым кустам весенний коктейль со всем что им надо в эту фазу. Нет проблемы, так как ровно то же самое надо делать с деревьями и кустами в саду. Иначе вместо черешни с грушей и яблокой будем иметь этим и следующим летом гулькин фиг. Голодные растения почему-то не очень любят плодоносить, или же делают это в ущерб регулярности урожая.
    3. Показались флаговые побеги (10-12 см), делаем первую обработку чем-то очень сурьезным типа Кабрио-топ или Ридомил-голд+Топаз (Скор). То есть, бьем по милдью и оидиуму. Также делаем обработку от клещей и прочих листогрызососов. Опять не вижу проблемы, так как та же обработка уже нужна всему, что растет, кроме жимолости (сверхранней птахи) и клубники. Пшикаем в параллель.
    4. Опять даем под корни следующую кормежку. Она опять в параллель с подкормкой сада-огорода.
    5.
    ...
    И т. д., и т. п. Большинство действий параллельные, если есть сад и огород.

    Единственно, что иногда я зависаю возле кустов или возле деревьев, как Кузьмич из "Особенностей национальной..." :) Просто они мне нравятся своей гармоничностью.
     
  9. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813
    Адрес:
    Краснодар
    Батюшки, и когда же это все делать?)
     
  10. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    а плёнку черную или обычную? (какая лучше?)
     
  11. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    У меня похожая реакция, просто человек этим живет и не замечает сколько на это уходит времени и сил, для него это естественное состояние. Наверное подкорки настаиваются в 2 больших бочках, иначе для 40 кустов не хватит всем еды.
     
  12. ZSA1970
    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795

    ZSA1970

    Живу здесь

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.15
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Г.Пушкино
    Жизнь она такая, когда живешь с удовольствием (хорошо и полезно проводишь время) не замечаешь как стареешь, да и стареешь медленней. :victory: Вы можете представить себе что люди в саду работают меньше в разы, а удовольствие такое же (правда урожай поменьше)?они в основном время тратят на созерцание и зависание. :)] Им не нужно для полного счастья 25 кг с куста, им достаточно пару гроздей красивых.
     
  13. xxHKxx
    Регистрация:
    04.03.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.644

    xxHKxx

    Навык-опыт-умение

    xxHKxx

    Навык-опыт-умение

    Регистрация:
    04.03.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Белгород
    Так байкалом я для подкормки брызгал, а не как лекартством и логичный вопрос, чем лечить то, желательно без химии ?
     
  14. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.813
    Адрес:
    Краснодар
    без химии милдью не лечится. А без милдью винограда не бывает. :hello: Ну разве что изабелла-лидия. Так виноградом это и не считается:aga:
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.249
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Даже не знаю :)
    Вроде бы как-то само делается :)
    Живу я, как все, в первую очередь семьей, во вторую работой, в третью друзьями, в следующие очереди - разными увлечениями. Виноград, сад и огород - это небольшая часть интересов.
    Сейчас, например, достраиваю теплицу и параллельно делаю кое-какую реконструкцию в доме. Летом съездил на два песенных фестиваля, почти каждые выходные тусовки с друзьями или с многочисленными родтвенниками.
    Понятия не имею, почему Вам кажется, что хобби - это потеря времени, а не приобретение удовольствия :)
    Могу себе представить. Один сосед завел "чисто-газон". Не так давно развговрились на улице, так он клял его на чем свет стоит, поскольку обиходить 8 соток одного голого газона с десятком можжевельников и туй оказалось гораздо сложнее чем мне весь сад с виноградом, и с задернением или овощами под деревьями :)
    Поэтому предпочитаю стареть с удовольствием а не с жалобами на нехватку сил и времени :)

    Встречный вопрос: сколько декалитров вина получается с пары гроздей? ;)
     
Статус темы:
Закрыта.