1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Самая простая пэ-пленка, Евгений, прозрачная. На фотографии справа она видна, правда, из-за солнечного блика кажется непрозрачной. Микроны толщины не помню, средней плотности на рынке. Купленная в 2012 еще служит, весной на грядках, осенью на винограде.

2. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    В теме есть таблица. Несколькими страницами выше, давали ссылку. У себя мильдью поборол Купролюксом (но у меня в этом году виноград без ягод, поэтому мне можно и химией), и пока следов мильди не замечено. Прилипаемость у препарата нехилая- до сих пор на листьях синие пятна кое где от Купролюкса, даже дожди не смыли.

3. ZSA1970
    Благодарности:
    1.795

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Я не знаю, почему вы решили, что я пишу о ваших потерях во времени, я лишь пытался донести, что если занятие- это увлечение, то время и силы затраченные не считаешь, это просто такое естественное состояние. Но оно не у всех такое. Я например когда делаю вино, тоже не считаю силы и время, хотя после яблочного года осенью чувствуется усталость. Но для себя прикидываю сколько нужно времени чтобы уложится в выходной день. Например 18 литров яблочного сока (оно в будущем вино) 2 часа времени, только на отжим. Плюс всякие операции по снятию с осадка плюс настоять в бочке (это вообще отдельная история).
    Про выход: винограда у меня мало, и опыт тоже небольшой, но из 1 кг технического винограда получится 1 бутылка 0,75. Из столового, я думаю, выход сока значительно меньше. Для получения 18 литров яблочного сока- нужно 35-40 кг яблок (из поздних выход сока больше, так как жмых суше). Но из летних получается вино более легкое (сок менее плотный). Про другие плоды и ягоды говорить не буду так как по разным рецептам разный выход. Для меня главное не количество, а созданный вкус.

4. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Рита, добрый день!
    По описанию и фото - они один в один. Если прочитать про прибалтийский сорт Йодкранте* и присутствующие в нем смородиновые нотки - тоже один в один! :victory:.
    Вот и появилось у нашего винограда имя, и уважения к нему сразу прибавилось! :cool::)]
    * - http://vinograd.info/sorta/vinnye/yodkrante.html
    Отдельное спасибо @Arsenal&Natalya!:hndshk:

Последнее редактирование: 08.09.16
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Тема расходования времени на сад-виноград-огород - бесконечная тема. Но его и в самом деле тратится не так много, чтобы ах и ох.

Сейчас скажу главную штукенцию, сильно облегчающую жизнь и экономящую время и силы.
    Нужно для себя попытаться выстроить систему работы с растениями.
    Сразу жить становится проще, легче, и продуктивнее.

Например, возьмем осеннюю обрезку.
    Заранее знаю, что буду стремиться вызарить максимально необходимые мне на будущий сезон побеги (будущие лозы).
    Заранее, еще летом отмечаю повязкой бантиками или изолентой те побеги, что станут лозами, заранее вижу, как они лягут весной на шпалере, чтобы было её равномерное заполнение.
    После снятия урожая, как писал ранее, делаю искореняющую обработку и жду несколько дней, чтобы препараты качественно распределились по флоэме-ксилеме (по тканям).
    Потом подхожу к кустам и не трачу время на раздумья, как же мне их обрезать. Просто беру, отсекаю почти всю отплодоносившую часть за исключением 2-3 побегов, один из которых станет лозой, а два из которых нужны кусту для завершения процесса вызревания (помощники будущей лозы).
    Потом обрезаю молодой и неработающий прирост (по размерам листа, половина от нормального).
    Дальше убираю срезанные (потом пойдут в перемалывание на шредере). Дальше прохожу вдоль рядов и дергаю за концы подвязок. Они вяжутся "бантиками", так что это быстро.
    Побеги опускаются вниз. Подправляю их положение вдоль ряда.
    Ставлю сверху дуги. Раскатываю пленку. Прижимаю пленку квадратной трубой 15х15.
    Всё. Ждем до первых настоящих морозцев.

После морозцев в ноябре уже или пройдет естественный листопад, или же лист побьет морозом.
    В любом случае, пора делать окончательную обрезку.
    Наша будущая уже вызревшая лоза, как мы помним, отмечена бантиком или изолентой, то есть ее перепутать и случайно срезать невозможно.
    Подхожу, откидываю пленку, срезаю лишние побеги, убираю срезанное. Раскатываю сверху по дугам укрывной материал, сверху него опять накидываю пленку. Прижимаю с одной стороны той же трубой.
    Торцы либо сразу закрываются, если уже морозы ниже -10, или еще оставляю на некоторое время до стабильных минусов.

Если в сезоне были вспышки болячек типа оидиума или еще чего-то, то после окончательной срезки могу сделать обработку содой и чем-то медьсодержащим. Также могу это сделать, если слишком мокрая осень, чтобы кусты под укрытием не пострадали от плесени. Но это факультативно, по ситуации.
    Сами понимаете, что по голой лозе попшикать из опрыскивателя - 5 минут максимум на 25 метров ряда.

Мне кажется, я дольше писал, чем проделать операции на одном ряду :)

Гораздо муторней потом переработать на измельчителе-шредере всё срезанное. Но если с перекурами, да вдвоем с женой, которая подает срезанные лозы и ветки от деревьев, то тоже довольно быстро.

6. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    А сколько раз Вы наклонились?) И это еще не все операции, Вы забыли побрызгать фунгицидом:)] Кстати, не посмотрите ли по своим записям сколько раз Вы куст опрыскивали? Пестицидами, золой, удобрениями, содой-йодом-марганцовкой и прочими приблудами? Вот с искореняющей осенью до конца сезона сколько раз Вы подходили к кусту с опрыскивателем? Подкормки под корень посчитаем отдельно:hello:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Наклоняться очень полезно. На утреннюю гимнастику времени обычно не хватает, надо успевать проскочить до пробок, поэтому вечерком и выходные физические упражнения на свежем воздухе, как говорил Матроскин, "для моей пользы" :)
    Не знаю как Вы, сам обычно стараюсь совмещать обработки с внекорневыми подкормками.
    Да, кормежка еженедельно. Обработки не еженедельно.
    Эвелина, вот Вы тоже обрабатываете кусты. Много ли у Вас времени уходит на то, чтобы обработать один куст, пусть даже он на двухплоскостной шпалере? Наверняка минута, вряд ли больше, а то и меньше. Если только не ручным пульверизатором вместо опрыскивателя.
    А если давление опрыскивателя 6 атмосфер? Он "пробивает" и покрывает по 3-5 побегов за одно движение.
    Повторюсь: тщательно и правильно обработать или подкормить клубнику и то сложнее :) Просто потому, что брызгать сверху - напрасный труд. И приходится проходить каждый рядочек вдоль земли. Вот это настоящий квест :)

PS Медь и сода вроде бы тоже фунгициды ;)
    PPS Хотел бы я жить в климате, который позволял бы мне лениться больше, чем сейчас. Например, египетский - сушь, теплынь, о грибковых заболеваниях там знают, пишут, теоретизируют... :)
    Но мгновенно выплыла бы другая проблема: куча вредителей.
    Так что живем где живем и не нагнетаем страстей по поводу труда в удовольствие :)

8. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    "Сколько вешать в граммах" мы так и не узнали)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Эвелина, мы с Вами раньше выяснили и согласились: все обработки идут по фазам развития с учетом текущих погод. Вы делаете так. Я делаю так же.
    Будет время и вдохновение, честное слово, накидаю пофазный алгоритм.
    Было бы хорошо, если бы то же самое сделали вы.
    Надеюсь, нас с Вами потом не побьют за буквальное следование этому алгоритму. Видно, что люди в теме думающие, и могут делать поправки на условия.

10. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.814

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.814
    Вот именно, погод) У Вас холодно, у нас жарко. Но подозреваю, что и Вы не меньше моего опрыскивали виноград. А я на сегодняшний день делала это 29 раз. 29, Карл!) И еще не вечер)
    ТО есть, это ооооочень не соответствует канонам - 4 опрыскивания за сезон:)] Каторга это, а не удовольствие:)
    пысы: упреждая вопрос, я делаю исключительно баковые смеси, т. е. 4-5 компонентов в одном флаконе)

11. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @Arsenal&Natalya, подождите, я что-то плохо не понял, вы одной пленкой закрываете что ли?

12. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Марта! У меня есть сомнения, что мой виноград это Йодкранте. Мой только начинает спеть, он поздний, снимать будем или на следующей неделе или через неделю. А Йодкранте пишут ранний созревает в первой декаде августа. Мой в это время еще зеленый стоит.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Да, на период дозаривания побегов - только пленкой. Если есть угроза сильного октябрьского мороза, могу накинуть сверху на ночь нетканку или что есть под рукой. А могу и не накидывать, если в отъезде или уже вижу, что побеги достаточно неплохо вызрели, и если даже морозец повредит часть листьев, то побеги и плодовые зимующие почки уже не повредит.
    Пленка пропускает часть солнечных лучей, значит фотосинтез под ней продолжается, пусть и в замедленном темпе из-за более низкого солнестояния и низких температур. Значит, куст под пленкой запасает дополнительные пластические вещества на мщный весенний старт.
    Нам на Севере не хватает одной важной фазы вегетации: накопление запасов и естественного листопада. Пленочные туннели частично либо полностью решают эту проблему.

Зимнее укрытие делаю тоже с пленкой но под ней может быть картон, старые дорожки, синтепон и прочее. Этим летом по дешевке прикупил большой рулон хорошего синтепона, 50 метров, ширина 1,5 м, толщина 30 мм. Неплохой материал для укрытия. Но все равно сверху пленка, чтоб любой материал не сильно намокал. Он и так будет слегка влажным от испарений с земли, зачем еще добавлять атмосферной влаги.
    Зимуют кусты приемлемо. Главная засада - мыши. Пока не знаю как с ними гарантированно бороться.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    А для какого региона он так должен созревать, не пишут? Если для Новочеркасска или для Краснодара, то у нас будет сентябрьский срок вызревания.
    Но и мы можем немного управлять сроками вызревания. Уже писал, что сроки вызревания текущего года на моем участке на многих сортах были сопоставимы с воронежскими. При кормежке с учетом потребности по фазам и с подстегиванием процессов. Товарищ, с которым сравнивались, почти ничего не делает, ему его чернозема достаточно, и естественных сроков вызревания. Климат позволяет. Калийными начинает кормить в августе, в то время как я уже с начала июля резко увеличиваю в подкормках зольные вытяжки и почти убираю азот.
    И это работает.
    Вот такие сейчас по качеству гроздочки Лоры. Это совершенно южное состояние ягоды, с нормальным "загаром", с офигенным вкусом. При этом неплохо вызревают побеги. Как и положено, нагруженные побеги вызревают интенсивнее.
    Это я к тому, о чем писал раньше: кусты надо подгружать, пусть гроздочки будут меньше размерами, но желательно чтоб холостых побегов было минимум. Естественно, с учетом корректировки нагрузки побегами и гроздями. Но это мы все уже умеем делать.
    В принципе, сезон пока приемлемый. Дальше будет видно.

Вложения:

• Лора висит без треска.jpg
    • лора зреют побеги неровно 8.9.16.JPG
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Ого. Да, придется найти время и посчитать. Но точно меньше чем Вы. Хотя бы в силу того, что когда Вы свой виноград уже подвязали,. у меня еще снег :)
    И самое смешное что не считаю сад-виноград-огород каторгой, уже писал почему. Многое делается совмещенно с другими растениями.
    В эти выходные расписать не обещаю, надо теплицу ускорять. Но как-нибудь соберусь с силенками :)

Всем хороших урожаев, здоровья, мира, и удовольствия от жизни!

Статус темы:
Закрыта.