1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Запрещен же из-за превышения нормы метилового спирта. Французские вина хорошо, но хочется самому и из своего.

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Мне из Мариничева больше нравится...Раньше и из Зилги делал...Сейчас из-за доступности ЧКД из чего угодно можно сделать.

3. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Подскажитеподскажите, пож-та. Хочу попробовать сажать столовый виноград. Но вопрос по опорам. Можно ли использовать в кач-все опоры сетку-рабицу, натянутую на тросе? И вообще, что лучше в этом качестве? Тему только начала, ответа пока не нашла.

4. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Не стоит использовать сетку. Все зарастет со страшной силой. Замучаетесь обрезать и чистить от усов, перед укладкой на землю перед зимой. Все давно придумано, используйте классику.

5. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    а чем трубы не устраивают?..

6. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Устраивают всем. Нужно трубы? Листья об трубы не обжигаются на солнце? Просто рабица есть ненужная - думала ее натянуть, а заодно хлам строительный прикрыть таким "забором".

7. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    У меня не на рабице, но рядом (соседский забор). Сначала радовалась (солнце не закрывает), а потом измучилась: только глаз да глаз. Ладно если пасынок какой в ячейку сетки проскользнёт, всё равно отламывать, а бывает, что и перспективный побег упустишь и не всегда удаётся его из "плена" вытащить...

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я давний поклонник Восторгов всех мастей, и, т. к. сам с югов родом и очень он мне всегда нравились. Но с учетом того, что Восторг красный у нас не зреет, увы (пробовал), то у меня сейчас плодоносят просто Восторг и Восторг овальный. И еще есть ряд т. н. северных сортов, на к-е уже попрививал (по 1-2 лозе) в этом году нормальных столовых. Причина: амурские, изабельные и лабрусковые вкусы меня категорически не устраивают. Хотя урожай я с них в этом году сниму (пойдут на варенья-компоты), после чего лозы срежу на фиг до уровня головы, и вместо них в след. сезоне уже пойдут привитые. Сохраню также одно плечу с двуплечего кордона моего любимого сеянца-технаря, очень уж у него приятный легчайший привкус мускатика даже в компоте. А половину уже тоже перепривил, сейчас прививки вызревают как раз. Еще избавляюсь от Алешенькиного - самый болезненный, не хочу постоянно "химичить" из -за него. Тоже сниму урожай - и до свиданья, т. к. на нем уже "сидят" Лора, Юб. Новочерскасска и Аладдин. Что-то да приживется.

Отработав более-менее "технологию" в ОГ для своего участка и своей местности, с 2013 г. активно расширяю сортамент. В этом году подготовлены к плодоношению будущего года (растут уже два полноценных сезона): Викинг, Мускат летний, Лора, Чарли, Красотка, к-ш 342-й, к-ш Коктейль, Кодрянка, Виктория, Эва.
    По Кодрянке и Коктейлю есть оогромные сомнения что вытяну их по срокам созревания в откр. грунте в нашей местности, но надеюсь на пленочные укрытия с весны до начала лета: м. б. ускорят начало развития и удастся выиграть время. А не получится, то и ладно, на имеющиеся корни всегда можно привить что-то другое.

В этом году высажены Велес, Бажена, Ладанный, Аркадия, значит от этих жду плодоношения только в 2017-м. То есть, два года я гоню только лозы и развиваю корневую. И с третьего даю нагрузку. Потому что пробовал нагружать на второй год - ничего хорошего в нашей подсмосковной местности из этого не вышло. Ослабляются очень сильно, вплоть до болтанки между жизнью и смертью в след. сезоне. Мы - не Юг, к сожаленью.

В планах закупок на эту зиму черенками: Тасон, Юлиан, Гурман ранний, Илья, Преображение. И на этом остановлюсь... возможно. Просто к тому времени закончатся все южные стороны заборов и построек :)
    Возможно, я все же построю теплицу, тогда попробую "замахнуться" на Ливию, очень уж мне она по душе.
    Всё это не для каких-то продаж, а просто для души, для еды и заготовок.

О покупках.
    Как и все, вначале нарвался на большую пересортицу, покупая саженцы в громкоимённых питомниках В итоге стал покупать саженцы и черенки только у более-менее знакомых виноградарей.
    На рабице или на квадратной сварной сетке, конечно, тоже можно растить. Многие это делают, и тому есть масса примеров на виноградных форумах.
    Но надо понимать, что в сетку и правда могут путаться побеги и листья.
    А еще может быть, как у меня было, когда уехал в командировку в июле 2013-го, возвращаюсь почти через месяц, в августе, и фигею от веселой картинки (на фото) :) Если глянете внимательно, то видно, как одна из верхних гроздей вросла в сетку. Таких было штук пять. Было забавно их оттуда вырезать и выщипывать :)

Но если есть возможность постоянно контролировать рост побегов и гроздей, то и на сетках, расти виноград будет. И плодоносить тоже будет, как видите :)

Поэтому лично я сетки не боюсь, и на некоторых шпалерах у меня сварная сетка в пластиковой заливке осталась. Просто теперь слежу, чтоб зона плодоношения не была выше нижнего уровня сетчатых вставок. И грозди "болтаются" ниже сетки.

Хороших всем урожаев и достатка в ваших домах!

Вложения:

• __________ 2.JPG
    Последнее редактирование: 30.08.15
  9. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Лора и Кодрянка в этом году очень вкусные в теплице получились и к тому же хрустящие, а вот Чарли разочаровал. Косточки у него крупные, а вкус отдаёт паслёном. Теперь подумываю, убрать его или перепривить. Виктория "трещит" после первого дождя и опыляется очень плохо. Красотка у меня в двух местах не пошла, и только после второй пересадки хорошо принялась.

Беспроблемным сортом оказался Сомерсет сидлис. Лоза отлично вызревает и зимует. Ягоды достаточно рано созревают и набирают приличный сахар (сейчас 22% Brix).

Алешенькин у меня не болел, но вкус уж больно простой и опылился не важно. В открытом грунте неплохо чувствует себя Гарольд. Уже снял с него сигналку, а вот РПС затянул с созреванием. У него ягоды ещё не размягчились.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Еще хочу добавить, что неудачи тоже будут: то кроты, то мыши, то подопревание, то мороз в сентябре, а то и собаки рукава кусту обгрызают, мэрзявцы :)
    Мы действительно зона рискованного земледелия.
    Просто не надо руки опускать и говорить: а, у нас виноград расти не может.
    Может. И не самый худший.
    До результатов краснодарских, ростовских, украинских, молдавских и турецких виноградарей, снимающих по 30-40 и более кг ягоды нам в откр. грунте никогда не дотянуться, это факт, но 5 -10 кг с куста снимать мы можем. Разве что год будет уж совсем никакущий по погоде. Но и то, есть пленка и нетканки, есть возможность срезать явно невызреющие лишние грозди (отнормировать), и всеми этими танцульками паскудную погоду частично можно компенсировать, и хотя бы 5 кг с куста получить. А если растет 5-10 кустов, то и это не всегда успеешь переработать. Придется обзаводиться друзьями и раздавать не только лист на долму, но и гроздья :)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Чарли, когда совсем спелый, никакого паслена нету. Я его пробовал на югАх, мне понравился. Там в предках НадеждаАзос с Викторией, откуда ж крупные косточки? Может, поливов недостало для объема мякоти?
    А в каких именно местАх не пошла Красотка? Потому что она мне тоже очень по душе, и ее у меня, как и Лоры, два куста.

12. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    У меня Чарли в теплице окрасился раньше Кодрянки. Темным висел больше трех недель точно. Может быть из-за холодной погоды вкус не дошёл. В открытом грунте Чарли только начал окрашиваться. Наверное, оборву сигналки, чтобы лоза лучше вызрела. Всё равно по такой погоде ягоды вряд ли вкусными станут.

Красотка сначала сидела в маленькой теплице. Рядом отлично росла Виктория и Кодрянка. Потом я её в более просторный плёночный парник пересадил. Там соседом была Супага, у которой был небольшой хлороз на листьях. Возможно и Красотке там не хватило питания. Сейчас Красотка сидит в открытом грунте и наконец-то отрастила две хороших лозы, после пересадки этой весной.

Последнее редактирование: 31.08.15
  13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    У нас кодрянка готова в средине августа поддался уговорам Цимлянских виноградарей
    понасадил разных сортов, но после Кеши, Аркаши и Лоры и пробовать желания нет.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А в откр. грунте как у Вас растут, вдоль построек, заборов? или отдельно?
    Климат у Вас немножко" другой. Даже если я буду в ОГ пленки применять, то раньше начала сентября или даже его середины вряд ли получу. Но - будем посмотреть.

Ну, дык :) На то они и Аркадия и Лора.

А по остальным: зуд коллекционера и естествоиспытателя куда девать? ;)

15. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Красотка растёт отдельно на двухплоскостной шпалере, на которой сверху сделана крыша из поликарбоната. Весь виноградник закрыт от ветра почти со всех сторон окружающими постройками на моём и соседских участках.

Три куста (Чарли, К-ш 342, Сомерсет) посажены у южной стенки дома. Там есть опережение недели на 1.5 относительно виноградника в открытом грунте, но они в свою очередь отстают от парников/теплицы недели на 2. То есть между парником и ог разница по созреванию почти месяц получается.

Сорт Виктор растёт с южной стороны забора, но пока даже сигналок нет.

Есть ещё Вэлиант, который растет у северо-восточного угла бани и каждый год пытается забраться на простроенную для него перголу. К осени забирается, а по весне оказывается, что перезимовало только 1-1.5 метра лозы и всё начинается с начала. В этом году подкормил его фосфорно-калийными удобрениями и оставил две лозы для страховки. Думаю он наконец-то закрепится на перголе и будет потом уже на ней зимовать.

Статус темы:
Закрыта.