1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    14 сентября в Москве Московское общество испытателей природы (МОИП) будет проводить выставку "Дары садов и виноградников Подмосковья". https://sad-moip.ru/news/2016-09-01/vystavka-dary-sadov-i-vinogradnikov-podmoskovya-2

Я планирую представить на ней грозди со своих кустов винограда Сомерсет сидлис, Чарли, Лора, Илья, РПС, Юбилей Новочерскасска и Красотка.

Приходите, будет интересно :)

2. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Так будет саженец из семечки от своего плодоносящего винограда давать плоды в будущем или нет?
    у кого есть такой опыт?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    :) Мучить приглашением мыслить вместе - это не мучение, а удовольствие от общения :)
    Попробуем порассуждать.
    У Вас (относительно нас) Юг, потому что Волгоград отличается от моего Подмосковья, как Египет от Волгограда.
    У нас устраивать многорядную плантацию - малопродуктивное занятие. У Вас - норма.

В обоих случаях, при выборе ориентировки (а у Вас еще и ширины междурядий) есть смысл смотреть на угол солнцестояния с весны до осени, с мая по сентябрь.
    Отсюда приходится выбирать расстояния между рядами и ориентировку шпалер: восток-запад или север-юг.
    Например, все деревья у меня отстоят от ряда винограда не менее чем на 2,8 м, чтобы тень от них не падала на листву до самого конца сентября.
    У нас лучше выбирать оиентировку шпалер В-З и прижимать щпалеры к переизлучающим поверхностям заборов и стен, у Вас предпочтиттельней С-Ю, так как сориентировав шпалеры В-З будете иметь проблему с подпеканием ягод. У нас подпекание - редкость, хотя тоже бывает. Но любое подпекание можно скомпенсировать сеточкой (тюлью) или свисающим приростом, а вот недостаток интенсивности солнечной энергии в полдень я ничем не скомпенсирую. Поэтому у меня, при максимальном градусе солнцестояния всего 55 градусов, оптимум ориентировки шпалер в открытом грунте В-З. В этом случае днем кусты берут максимум возможного даже в пасмурные дни.

У Вас Солнце выше, климат суше, считаю что для Вас возможно размещать шпалеры С-Ю. Расстояние между ними надо считать с учетом постепенного затенения нижней, теряющей эффективность, зоны листового полога. Весной затенение везде минимальное (побеги маленькие), и расстояние не имеет значения. Летом побеги высоки, но и Солнце высоко. Во второй половине лета и ранней осенью нижний ярус листвы практически не работает, и небольшое раннеосеннее затенение уже не имеет значения. Тем более что нижнюю часть листвы прикроет свисающий прирост. Он же и притенит грозди от запекания ягод.
    Вот и получается, что для Вас в Вашем климате оптимально при Г-образной шпалере ориентировать ее козырек на Юг при размещении рядов В-З или ориентировать на Запад при ориентировке шпалер В-З. На Запад, так как послеполуденное Солнце несколько жарче предобеденного.

Всё написанное - мое мнение, и приглашение к обсуждению вариантов.

Последнее редактирование: 12.09.16
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Будет. Но не такие как материнский куст. Есть у меня сеянец из косточки южного винограда, которому уже 9 лет. Приемлемый получился технарь. Одна засада, чересчур требователен к калию, а поскольку мне лениво дополнительно обрабатывать только его, то постепенно перепрививаю. и бывший сеянец будет совсем культурным пацаном :)

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Удачной выставки, Илья! И побед во всех номинациях!

Сам в таких мероприятиях участия не принимаю, приятней съесть самим или раздать грозди, да и не всё можно додержать до выставок. Почему ее на назначают на последние числа августа - непонятно. На следующей неделе нам уже заморозком на почве угрожают :)

Заканчиваю перекрывать призаборную теплицу. Стройка года подходит к завершению. Останется уложить плитку на дорожку и на отмостку - и обмыть это дело осенними дождями :)
    А потом в спокойном режиме делать внутренние потолочные шпалерные элементы. В теплице будет реализован принцип частично свисающего прироста.
    Крышу, как и планировал изначально, сделал сдвижную и съемную. Листы поликарбоната преспокойно движутся по направляющим, они же фиксирующие планки. На зиму листы буду складировать, весной ставить на место.
    Посмотрим после первого полноценного года эксплуатации, что получится из этой авантюры. По расчетам должно получиться хорошо.
    Всем желаю побед, здоровья и мира!

6. kvn-b
    Благодарности:
    1.204

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.204
    Вот куст винограда, дал первый урожай пару хороших кисточек попробовать. Вкусный.
    Надо обрезать, думаю оставить по две веточки на сторону -правильно как на картинке? Московская обл, юг
    44.jpg

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Извинияюсь за самоцитирование. Почему-то не прикрепилась фотография к предыдущему сообщению. Исправляюсь.
    Такая "выставка" на крыльце дома мне нравится гораздо больше любых других :)
    Слева Чарли, справа Аркадия, посередине - моя любимая жена. Таким антуражем мог бы любоваться бесконечно :)

Вложения:

• выставка на крыльце дома ).jpg
    Последнее редактирование: 12.09.16
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Если честно, не понял картинку. Синие стрелки это то, что хотите оставить?

Также не понял, зачем в Подмосковье такая формировка, с низко расположенными рукавами?
    Если грозди большие, они будут следующим летом лежать на почве. Если маленькие, то будут болтаться в зоне, где наиболее вероятно поражение милдью.
    И совсем не понял, почему хотите оставить такие короткие рукава?

Если не сложно, что за сорт, если не знаете сорт, то какой был размер гроздей, а также сколько было соцветий на каждом побеге?

9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    А у меня по подобному сценарию всё идёт. Лозочки короткие выросли. Сейчас обрезать и на весну рукавчики почти от земли пойдут...Так получается

10. kvn-b
    Благодарности:
    1.204

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.204
    Синие стрелки, что хочу оставить. Рукава какие есть после второго года. В прошлом посадил в этом нагнул горизонтально эти пару веточек, вот это выросло. И спрашиваю совета, как сформировать дальше правильно. Читаешь книгу, вроде понятно, подходишь с ножницами, тупим. Лозы по два метра оставлял, толстые, с мизинец.
    Виноград Восторг. Вот фото, грозди подъедали постепенно. :|:
    20160822_183456.jpg

11. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    Мы с мужем прибудем после работы. А там до 8 вечера будет выставка? Мы только после работы можем, это где-то в районе 18-30, не опоздаем? Очень хотелось бы пообщаться, посмотреть.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Ребята, я уже не один раз показывал подвязку кустов весной. Это не догма, конечно, у самого иногда случается, что выходит побег весной с замечательным соцветием где-то на уровне 30 см от земли. В этом случае такой оставляю, потом гроздь подрезаю, чтоб не волочилась по земле. В плохой мокрый год бывает, что приходится подкладывать пленку.
    Но все же лучше, если на крупноплодных и крупногроздных сортах будем поднимать рукава и стрелки плодоношения чуть повыше, сантиметров на 40-50 от поверхности грунта. Так получается лучше проветривание гроздей, меньше летит грязь со спорами болячек. Да и удобней, и красивее :) Если гроздочки меленькие, меньше 0,5 кг по сортовой особенности, то можно опускать рукава и лозы плодоношения пониже.

Об обрезке. Во-первых еще рано обрезать, еще есть немного времени для лучшего вызревания имеющихся на кустах побегов, и для накопления в корнях и рукавах запасов на зиму и на весенний старт.
    О формировке. Как известно, есть 2 основных типа формировки: кордон и веер. Всё остальное - вариации на их тему.
    Тоже не раз показывал, к какому наиболее подходящему для моей местности варианту ведения кустов пришел, рукава и стрелки вперехлест. Подсмотрел такую формировку у Сергея Сидоряки, попробовал, понравилось, переформировал все старые кусты в таком стиле, и очень доволен результатами.
    А обрезать предлагаю начинать в октябре, если кто-то не прячет побеги под пленку. Кто прячет побеги под пленку, добиваясь их наибольшего вызревания и наивысшей продуктивности по созданию запасов "пластики", чуть выше писал, как поступаю.
    Опять подчеркну, что это не догма. Просто в подмосковных условиях дает хорошие результаты по зимовке и по весеннему старту, а также по плодоносности побегов, то есть будущих лоз.

По конкретно Вашему кусту, расширил бы шпалеру по метру в каждую сторону, как минимум, сейчас постарался бы обеспечить как можно лучшее вызревание побегов, в конце октября срезал бы где красные крестики, и потом весной подвязал бы, как показал коричневым цветом. Это будет веер с центральным заполнением шпалеры, чтобы центр шпалеры над головой куста не пустовал, а плодоносил и одновременно кормил куст. Зеленое - это будущие побеги, желтые звезды - будущие грозди. Расстояние между побегами для Восторга выбрал бы около 15 см, не менее, так как когда Восторги входят в силу, у них грозди около 1-1,5 кг.

Ещё какие-то кусты у Вас есть для перекрестного опыления?

Вложения:

• 44.jpg
    Последнее редактирование: 13.09.16
  13. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Прочитал три раза, но так и не понял...

14. kvn-b
    Благодарности:
    1.204

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.204
    В 2.5 м справа Таир и дальше Мускат.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    Тогда с конца тезиса.
    Послеполуденное Солнце жарче обеденного, в силу географии и астрономии.
    Пик интенсивности солнечной энергии в нашей местности при нынешнем декретном времени наступает в 13-30 и завершается в 15-00.

Ранее допустил описку. И очень-очень благодарен, что Вы ее заметили.
    Естественно, читать нужно "...для Вас в Вашем климате оптимально при Г-образной шпалере ориентировать ее козырек на Юг при размещении рядов В-З или ориентировать на Запад при ориентировке шпалер Ю-С".
    Прошу прощения у всех, кто читал и не понял, что я имел ввиду.
    Честное слово, не хотел никого вводить в заблуждение.

Статус темы:
Закрыта.