1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackKnight
    Благодарности:
    948

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    948
    Елена, тут сразу есть противоречие! У столовых сортов, сахар как правило не высок, вкус должен быть гармоничным, не приторным, что-бы этот виноград можно было съесть много.
    Столовых сортов с окрашенной мякотью немного.
    Я вот только один могу посоветовать для Вашего региона:
    Нептун, он же Космос (3-17-27), выведенный в ЦГЛ им. И. В. Мичурина.

2. BlackKnight
    Благодарности:
    948

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    948
    Почти наверняка, это был сорт Молдова, у Вас он не вызреет.

3. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    да я поразмыслив тоже так подумала я вспомнила это был конец сентября- октябрь, если его с Югов в это время только к нам привезли наверное у нас точно не вызреет.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    61.097

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    61.097
    Читайте внимательнее
    Следует понимать что например 50% от предположим 24 % по сортовой оценке сахара
    @BlackKnight, А теперь вопрос: Какой сорт в прошлом году набрал достаточно сахара в Подмосковье из технических сортов? Я без сарказма, просто интересно

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.676

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.676
    Не знаю к какому типу относят нижеуказанные сорта продвинутые виноделы, но в Подмосковье набирали в прошлом году очень пристойный сахар, например, Маркетт, Зилга, Леон Мийо и др.
    Сам я их не выращиваю (мне столовые больше интересны), а эти данные знаю по рассказам знакомых подмосковных виноградарей, считающих, что у нас полно сортов, набирающих сахар и пригодных для виноделия. По логике, главное не перегрузить хоть столовый, хоть технический.

Я же, наверное, до виноделия не созрел, хотя жена уже начинает пинать понемножку что надо бы и технарей попробовать растить. Пока отбрёхиваюсь отсутствием винного погребка метров в 100 квадратных :)

Последнее редактирование: 15.05.15
  6. BlackKnight
    Благодарности:
    948

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    948
    Читал я внимательно, понял правильно, Вы придумали очень далекий от реальности процентный ярлык, на Подмосковный виноград.
    На самом деле, виноград для вина или созревает или нет. Ведь кроме сахара есть еще и кислота. В момент когда ягоды достигает своей номинальной величины и начинается так сказать процесс созревания, в ней максимум кислоты и минимум сахара. По мере созревания содержания сахара увеличивается, а содержание кислоты уменьшается, параллельно увеличивается кол-во полифенольных веществ. Существуют имперические закономерности, условного определения созревания винограда, по точке пересечения кривой сахара и кислоты в ягоде, примерно соответствующей и полифенольной зрелости. Для каждого сорта, это точка на самом деле своя. Так как есть сорта в которых кислота убывает до слишком низких для виноделия значений, есть сорта где кислота останавливается на подходящих значений и дальше убывает очень медленно, это ценные для виноделия сорта. Но бывает и так, что эта конечная кислота, имеет наоборот, слишком большое значение для виноделия.

Предположим мы решим в Подмосковье вырастить сорт, не сверхраннего срока созревания, но с высоким сахаронакоплением, ну скажем до 32% по сахару. Представим что к середине сентября (это в среднем, крайний срок сбора винограда в Подмосковье) в ягоде накопилось 16% сахара, теоретически этого сахара достаточно что-бы сделать вино крепостью 8,6% vol. такое вино имеет право на существование, особенно если его пить совсем молодым.
    Однако если сорт не сверхранний, то даже не смотря на относительно подходящий для виноделия сахар, в нем будет кислоты в разы больше чем допустимо, и вот это исправить уже будет никак нельзя. Можно будет только в разы разбавить водой и потом пустить на чачу, получившийся компот. И такой виноград, просто не будут выращивать в Подмосковье.

На самом деле по нашему законодательству, сухое вино, должно быть минимум 8,5 %Vol, а значит что-бы получить такое вино, без добавления сахара и воды, содержание сахара в сусле, должно быть не менее 15,7%. Для получения "эталонной" крепости вина 12% vol достаточно 21,5% сахара.

В реальности, если сорт сверхранний, сбросил кислоту до допустимых 7-8 гр. на литр, достиг минимальной полифенольной зрелости, то он наберет значительную долю своего паспортного сахара. Я даже допускаю, что отдельные сорта, генетически имеющие очень большую вилку сахаронакопления, действительно наберут при этом 50% своей паспортной сахаристости, это будет уникальное исключение.

Возьмем пару сортов из которых я уже несколько лет делал вино: Солярис, Кристалл. У Соляриса, в описании сорта 22% сахара, у Кристалла 17-18%. Видно, что хотя Кристалл и винный сорт, сахара он набирает только, только для вина, Солярис в этом отношении отличается в лучшую сторону.

Но есть нюанс! Учреждения которые определяют сахаристость, делают это в масштабах посадки гектарами и измеряют сахар в сусле, после сбора винограда в оптимальной, для данного региона, зрелости. Садовод любитель с рефрактометром, определяя сахар по одной ягодке, взятой с солнечной стороны, одного любимого куста, вокруг которого он с бубном прыгал не один год - может получить совершенно другой сахар. Однако если он соберет весь виноград с куста и отожмет с него сок, то сахар в таком сусле будет наверняка значительно ниже чем в той одной ягодке и будет ближе к тому что написано в описании.

Что у нас на практике.
    Кристалл - за четыре года показывал от 14 до 16% сахара, при производстве вина из этого сорта, я провожу шаптализацию примерно 30 грамм сахара на литр.
    Солярис показывал стабильно 19-20% сахара, вино делаю без всякого добавления сахара.

Примерно такой-же сахар, как и Солярис, показывает у меня Леон Мийе.

При этом надо понимать, что я выращиваю виноград в Наро-фоминской низменности, в одном из полюсов холода Московской области. Где-нибудь в районе Ступино, на южном склоне, эти же сорта винограда созреют раньше и покажут более высокое содержание сахара.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.803

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.803
    Ну да. Дык хотелось бы пораньше. Вот моя "Изабелка" безродная уже гроздями расшвырялась во всю...:aga:

Вложения:

• DSC_0864.jpg
  8. СергейАнн
    Благодарности:
    1.066

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Вы на заявления Парашенко, не обращайте внимания! Или пишите по Русски! А то сложно понимать про 50% сахара и потом, что вы имеете ввиду!

Дальше не интересно было читать сообщения...Тему для себя закрыл! И не спорю дальше про навоз!
    Поговорим о хлебе насущном !
    Дождис! На улице виноград весь активировался! В открытой теплице вообще до 5 листов. Видны соцветия и усы. Можно приступить к зеленым операциям!

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.676

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.676
    :) Как это интересно, когда люди закрывают для себя какую-то тему. Например о вине из навоза (как конечном продукте его переработки :)...).Простые ответы - всегда классно. Особенно если верить тиливизирю :)
    Я верю своим глазам и фактам.
    По факту резкого похолодания весь виноград в ОГ (откр.грунте) - ЗАСТЫЛ и ЗАМЕР. Даже тот, что под пленкой и тот, что под ПЭТ-бутылями (это часть второгодок и первогодок). Нет солнца, нету и прогрева под укрытиями. Эрго - нет роста побегов.
    Температура днем всего +11, ночью +6 гр. С. Ни о какой активной т-ре, составляющей пресловутый САТ, в таких условиях речи нет. Потому и прироста практически нет. Жду относительного потепления, чтобы снова активировать рост. А это значит: полив с разными настоями плюс внекорневая стимуляция ЛА.
    Пролью и снова верну под кусты пленку и рубероид, в зависимости от того, кому что надо.

Танцы с разными бубнами и бубенцами - как данность в нашей местности. Только 2010-й год обошелся без особых ухищрений, да и то, конец сезона был непристойным по погоде. Но хоть САТ был приличным.

Есть вопросы для северян.
    1. Самая печалька, что в момент закладывания как правило, самых мощных первых кистей ген. почек (а это обычно при цветении) кусты не укутаешь для повышения т-ры, иначе как опылятся?
    Кто нашел способ поднимать т-ру в ОГ при цветении без укутывания пленками - колитесь :)
    Теплицы, понятное дело: тут выигрыш с т-рой для закладки почек, но часто проигрыш с опылением, к-е обычно - ветровое. Осмий, например, я что-то у нас не вижу.
    Задачка, правда? :)

2. Еще один вопрос: кто что и в какие периоды делает для повышения к-ва завязей?

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.803

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.803
    Да. Так и было. 15 декабря только выпал первый нормальный укрывной снег.
    Да, я преднамеренно не укрываю специальными укрытиями. Даже южные сорта, оказавшиеся у меня случайно. Мой уже 8-летний опыт мне и только мне говорит, что 3 года промучается и выживет - значит проблем в дальнейшем не будет. Никому не рекомендую повторять. Но человек меняет свое мнение со временем и обстоятельствами. Теперь я буду их укрывать на зиму. :hndshk: Из уважения, что выжили.
    Ну вот! А я как раз посадил этой весной "Московский устойчивый". :flag: Вкратце, чем он плох?
    Ну, я еще помучаюсь, повыращиваю. Вот на фото пару дней назад - "Памяти Стреляевой", малораспространенный сорт башкирской селекции, с заявленной высокой зимостойкостью. Из-за нее и выписал по почте саженец. Осенью бросил на землю 3 лозы на 15 почек. Хорошо вызревшие. Тоже ничем не укрывал. Снег укрыл после 15 декабря. Весной смотрю - вторая половина лоз сухая. Стал отрезать постепенно, пока не отрезал на "плачь". Осталось в итоге от 5 до 7 проснувшихся почек на лозах. Такой результат считаю хорошим, учитывая, что в прошлом сезоне (первые сигналки были) вся лоза не проснулась и сигналки были на побегах, отросших с опозданием с головы куста.

Вложения:

• DSC_0865.jpg
    • DSC_0866.jpg
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.676

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.676
    Во первых нашел описку в своем предыдущем сообщении. Подчеркнул:
    Естественно, я имел в виду полноценные кусты.

Приношу извинения за невнимательность. Тот случай, когда мысль неудачно опередила действие :)

А что может быть хорошего в сорте с "родителями" Альфой и амурцем?
    Мне его подарили, я решил посмотреть сам на пресловутый МУ, увидел сигналку, и, естественно, срезал прошлой осенью почти на черную голову с расчетом перепривить в этом июне. Корневую он за два года нарастил, не корчевать же. Пусть послужит подвоем, тем более, что у него амурец в роду, и место приличное, в южном пристенке.

И не смотрите Вы на зимо- и морозостойкость. Пустое это всё. Хотите вкусного винограда, надо брать черенки с Юга, укрывать, и растить себе в удовольствие, рискуя то подморозить, то невызреть. Иначе почти всё будет типа МУ или Альфы.
    Может, Вам взять прибалтийские сорта с ранними сроками? или американцев, например, сидлисы? Но они тоже нуждаются в укрытии. Без него - просто лотерея. А уж Красотка и иже с ней - тем более никак без укрытий не будут жить нормально.

Последнее редактирование: 17.05.15
  12. rc12rc
    Благодарности:
    5.803

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.803
    Понятно. Перепривать будете заранее заготовленным прошлогодним черенком? А зеленое в зеленое прививают? Меня что-то напрягает хранить так долго черенки для прививки. Тем более и нет их у меня. А подвой хороший есть - сеянец от косточки изобельного сорта.
    Да мне проще на этом самом Юге вкусный виноград есть в сезон. Бываю там у родственников. А невкусный можно и в сентябре поесть. Вино попробую делать, не пропадать же добру.
    Я это понимаю. Но опять же, "нормально" - это для тех же югов. А у нас достаточно и 2-3 почки чтобы перезимовали на лозе. И это будет нормально, по крайней мере для меня, как начинающего. Пока я сомневаюсь, что даже укрытые южане у нас вытянут "нормальную" нагрузку. А раз так, то и укрывать нет смысла. Взрослый куст под метровым снегом должен сохранять хоть что-то.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.676

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.676
    Только зеленый в зеленый и буду в июне делать. ЧЗ пробовал - не пошло. Может быть, кстати, у меня руки кривые.
    А тогда зачем высаживать свой, если проще на Юге. Тогда уж и на рынке проще купить.
    Попробуйте еще соки и компоты. очень хороший вариант для зимнего потребления. Особенно если август задождит, и при всём снижении нагрузки и правильных кормежках сахар будет недотягивать до нормы.
    А если у нас с Вами ежегодно будет зимовать только по 2-3 почки, то что мы получим на выходе? Убиваемые ежегодными попытками восстановления кусты? Так у них и так стрессов выше крыши в нашем климате.
    Нагрузка южан, вернее, нормальных сортов у нас при должной агротехнике и приличной погоде в лучшем случае 5-10 и при самой высокой агротехнике около 15 кг с куста будет. Когда я с Восторга добился в 2011 первый раз почти 6 кг полностью созревших гроздей, то возликовал как ребенок. Хотя можно получить, наверное, и 20, но сами понимаете что это за ягода будет.
    Вот сейчас идёт волна холода, а мы с Вами (и виноград) теряем САТ. И никакая ФАР его не компенсирует, скорей всего.
    Теплица существенно улучшает "картину" (по опыту тех, кто ее применяет), но я пока не могу её построить для винограда по ряду причин. Потому и разные "дискотеки" устраиваю, типа укрытий над и под кустами, гряды с уклоном на Юг, и т. д. А просто ждать от нашей погоды такой же милости как летом 2010-го, это малоперспективно.

14. Ello4ka
    Благодарности:
    1.264

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.264
    @rc12rc, называется конструкция Солнечный вегетарий.

15. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @_Белгородец, а можете описать или сфоткать своего клеща, ну точнее то что от него с листом делаеться, я вот тоже думала что клещ, задавала здесь вопрос...никто не ответила (у меня еще не кусты, а дома проращиваются первогодки) обработала тем самым тиовит джетом...как говориться не пожалела ..в итоги оч. много листвы пожгла...концентрация была думаю нормальная но вот кол-во на лист явно с избытком.

Статус темы:
Закрыта.