1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Так я ж первый раз пробую :)
    Что получится, расскажу, точно не пожмотюсь. Со слов моего товарища, к-й так делал, д. б. не совсем обычный зеленоватый оттенок вина и приятный аромат. Но это ему так. А как мне - расскажу.
    Но поскольку пасынки все лезут, и чеканка все идет, то почему бы не попробовать. Должно выйти что-то вроде молодого вина.
    Соды (кальцинированной) грамм 5-7 на 1 л, обычной не больше 5-ти грамм на 1 л. Соды, они ведь тоже разные ;)
    Марганцовка - вот не скажу, по цвету, не сильно розовая, но и не бледнорозовая. Обычно с кончика ножа, медленно всыпаю и перемешиваю до ощущения: стоп, уже розовый, как нам надо.
    А молоко - еще проще: 1 л на 10 л воды.
    Причем смешивать соду с молоком нет смысла, рН "конфликтует", а с марганцовкой вполне, усилит.

    Впрочем, чего это я... ведь каждый же знает про молочнокислые бактерии и марганцовокислый калий, и что сода - щелочная.
     
    Последнее редактирование: 01.09.15
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А как зовут сорт или ГФ?
     
  3. mai1971mai
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    296

    mai1971mai

    Живу здесь

    mai1971mai

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    поселок городского типа Хотынец
    Не знаю. 10 лет назад случайно увидел обьявление написал и мне прислали два сорта зелёный и темный созревает в августе ягода крупная как на рынке продают. а вот тёмный последние годы болеет не как не удаётся вылечить. Может кто поможет что за болезнь как налет какой та на ягоде завтра с фоткаю
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а сколько обработок было за сезон?..
     
  5. Игорь323
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    89

    Игорь323

    Живу здесь

    Игорь323

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия, М.О.
    Для меня вино есть и полусухое, и полусладкое. То что процесс брожения раньше останавливают и сахар не до конца выбродил вином оно для меня быть не перестает. Менее благородное - да, менее полезное - возможно, более дешевое - да. Но все равно вино. А Изабелла вообще в большинстве и идет полусладкое как я понимаю из-за сусла и содержания сахара. Ну и потому что оно классом ниже чем другие сорта считается и с ним не заморачиваются с выдержкой и т. д... Мне и молодое вино очень нравится (правда сейчас из-за проблем на Украине с Молдавии уже не получается доставать). А в этом году когда был на нашем юге (в районе Ейска) был неприятно удивлен что во всей округе нигде не нашел настоящего домашнего вина. Все что предлагали просто виноградный сок разбавленный спиртом. Вот это явно не вино. Вообщем спорить не собираюсь но для меня вино есть и не только сухое. :hello:
    На какой фотке? Я вроде фотки сюда давно не загружал. да и молоком виноград я пока не пробовал обрабатывать. Хотя чувствую возможно и придется попробовать т. к. с марганцовкой сейчас проблема - она элементом ВВ признана и ее еще не купишь сейчас. Для семян искал весной только в другом регионе удалось купить куда по делам ездил.
    В смысле молоко смешивать с марганцовкой можно а соду с марганцовкой нет -имеется ввиду?
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Игорь323

    По вину. Есть и хорошие полусладкие, когда они не бодяжатся с сахаром и концентратами, а делаются по нормальной технологии нормального отжима и естественного брожения. Но это, наверно, отдельную ветку открывать надо, типа "Вино: технологии производства и вред людям от нарушений технологии в РФ и окрестностях".
    Кто заинтересовался и задумался откуда берутся слухи и мифы, тот погуглит и разберется в проблеме. Если Вам действительно интересно, то вот ссылка на давнюю статью Елены Денисовой, оч. уважаемого человека в мире виноделия. Даю через блог, т. к. сам блог интересный. http://daily-winegraph.livejournal.com/684898.html
    А тут все ж давайте больше о винограде говорить: сорта, укоренение черенков, посадки, уход, и прочие предшестсвующие вину штукенции.

    Фотка грозди на макбуке. Я её размещал. Вроде там немножко видны следы подсохшего молока, хотя легко спутать с пруином :)

    В смысле что смешивать можно все, что хотите :) Только в одном случае происходит реакция нейтрализации, в другом не происходит. Ну и для чего смешивать то что после смешения может приобрести нейтральную реакцию?
    Смысл-то всех этих обработок мягкими средствами (молоко, сода, марганцовка и пр.) - "дергать" рН в разные стороны, чтоб грибкам некомфортно стало. То ему кислота, то щелочь... Это как нам, людям от жарко-холодно и сытно-голодно. В таких крайних условиях о размножении мало кто задумывается :) Вот и грибки тоже ;)
     
    Последнее редактирование: 02.09.15
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Причуды завершения сезона :) Все еще нахожу соцветия при обрезке. На фотке одно из найденных на пасынках в конце августа. Находил их еще и на усиках, к-е не заметил. И еще найдутся, наверняка, при более радикальной обрезке. Всё не углядишь под листвой. А самое приятное, когда находишь на пасынках вызревшую гроздочку. Это всегда - как бонус :)
     

    Вложения:

    • нашлось соцветие в конце августа 2015.JPG
  8. Nikolaevna
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758

    Nikolaevna

    Инна

    Nikolaevna

    Инна

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Рязань
    Народ уже про вино пишет :)], а я вот думаю - а кормить-то виноград осенью когда лучше? У моих виноградок явно с питанием что-то не то.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А кормить его надо с ранней весны (еще до набухания почек, по положительной т-ре) и до поздней осени. Просто соотношение элементов питания (компонентов смеси или настоев) разное. Полсезона больше азотсодержащих, вторые полсезона азотных минимум.
     
  10. Nikolaevna
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758

    Nikolaevna

    Инна

    Nikolaevna

    Инна

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Рязань
  11. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    кому бонус:)], а я все пасынки удаляю мне нужна лоза на следующий год толщиной пару карандашей...
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я прищипываю за вторым листом. У нас солнышка мало, а пасынковый лист вчетверо эффективнее фотосинтезирует, чем основной. Вам, возможно, это неактуально, хотя если б оставляли, то снимали бы (при прочей равной агротехнике) по 40-60 кг с шпалерного куста, как моя сестра, например, живущая в гораздо более южных широтах.

    А вообще-то два карандаша - это уже жирующая лоза. Не рекомендуют.
     
    Последнее редактирование: 02.09.15
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    можно фото такого куста? :faq:

    на следующий год у меня это уже не лоза а рукав новый...
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я прекращаю обычно в середине сентября. А так по климату и погоде смотрят. Юг до листопада обычно холит, север после морозца бьющего лист заканчивает. Вот ежли шарахнет у нас -5-10, собьет лист послезавтра, например, то смысл дальше кормить? :)
     
  15. mai1971mai
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    296

    mai1971mai

    Живу здесь

    mai1971mai

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    поселок городского типа Хотынец
    Подскажите пожалуйста что это за болезнь и как избавиться от неё.
     

    Вложения:

    • DSC05166.JPG
    • DSC05167.JPG
    • DSC05168.JPG
    • DSC05169.JPG
    • DSC05170.JPG
Статус темы:
Закрыта.