1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    А я думал пасынки нужно совсем выламывать у основания, как на помидорах. Буду знать теперь.

Пересадил 3 из наиболее слабых кустиков.
    DSC_0247.JPG
    По-моему, у некоторых явная проблема с корневой системой.
    DSC_0243.JPG DSC_0245 (2).JPG
    Поставил в тень.
    Каковы мои дальнейшие действия? Полить корневином? Подкормить?

2. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Эх-эх-эх, такое впечатление, что кусты были залиты. Старые корни сгнили, и только начали отрастать новые. Корневином пролить - это конечно хорошо, только умеренно, чтобы не залить саженцы. Кустик с зеленой листвой я бы укоротил минимум на треть, чтобы компенсировать потерю корней. Можно одеть на кустики прозрачный полиэтиленовый пакет с небольшой дыркой, чтобы уменьшить потери влаги на испарение. Только кусты обязательно в тени должны стоять, иначе спекутся.

3. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Похоже на иодиум. Для борьбы с ним используются препараты Тиовит Джет, Топаз, Хорус, Скор.

4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Все три куста были посажены прошлой осенью. Весной долго просыпались, листья начали появляться лишь в середине июня.
    И еще, когда выкапывал саженцы, обнаружил личинку майского жука. Хотя при посадке использовал Валлар от личинок. Нужно ли чем-то обрабатывать почву на 2-3 летних саженцах?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В основном оидиум, на 4-й фотке крутой микс, включая и антракноз и серую гниль и оидиум.
    В принципе, ничего сверх страшного не произошло, жить кусты будут, но придется осенью лозы после сора гроздей вначале медьсодержащим, потом содой обработать, перед укрытием, весной опять чем-то медьсодержащим в ударной концентрации, и в течении след. сезона составить схему защиты, исходя из длительности сезона и сроков плодоношения сортов.
    ps Наверняка и по листьям много чего из болячек найдется, и на лозах...

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если тему отмотать, то места, где они высажены, не самые лучшие. Их бы на гряду приподнятую, да чтоб нагревалась Солнышком...
    И пересадку в баклажки точно надо делать в легкий грунт, смесь песка и перегноя, хорошо перепревшего. И ни в коем разе не поливать сверх меры, как коллега написал выше, иначе совсем гикнутся. В баклажках можно поррезать "дверку" ближе к днищу, чтоб контролировать влажность грунта, не должно быт ощущения мокрого грунта. Палец воткнул - и сразу чувствуешь, мокро или сухо. А снизу и сбоку в нижней части - несколько дренажных отверстий. На 5 л я б сделал не меньше 10-ти. Хоть сверлом, хоть паяльником. Лучше 20-ть. Должен быть нормальный влаго-воздушный режим.

В подвале будет и так влажно, так что необходимость увлажнения грунта периодически контролировать надо будет, но вряд ли много воды лить.

Надо понимать, что корни будут нарастать даже в подвале, и даже после листопада. хоть и медленно, и это плюс такого способа.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Спрошу у сестры, если фоткала, то выставлю ее фото. Если нет, то попробую в след. году скататься и сфоткать сам.
    И что? у всех, кто ведет кусты, рукава периодически обновляются. Но я не читал нигде рекомендаций о назначении жирующих лоз на роль рукавов или плодоносящих лоз, и как раз по причине их жирования. В любой толковой литературе Вы найдете рекомендации об использовании для этих целей хорошо вызревших лоз диаметром 10-12 мм. Это как с людьми: ни дистрофик, ни толстяк не пробегут нормально марафон. А у винограда сезон и есть марафон. А уж если это будет рукав кордона, к-й меняется раз в 8-10 лет (от инфекц. фона и состояния),то тем более.

И, кстати, что Вы обычно делаете с жирующим волчками на деревьях?

8. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Да на 2-х кустах укрывал только сосновой хвоей. Вот они как раз и сопрели. Хвоя промокла и прела вместе с кустиками. На одном из них даже кора начала отходить от веток. Когда заметил, быстро хвою снял и эти кусты потом первыми дали ростки. Посажены кусты эти были без должной подготовки, место похуже - кругом глина. А остальные кусты по всем правилам и рекомендациям, с дренажем, на возвышенности, ямы готовил как полагается, с южной стороны. Вот там просто вымерзли... Снег там сходит с первыми лучами солнца и было его в этом году мало. В этом году попробую спанбондом по дугам укрыть.

9. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @MIkong1, Я уже писал. Две доски сбитые домиком -вот и все укрытие! Первые годы чем только не укрыва... За 15 лет укрытия, только досками ничего не вымерзло и не спрело.

10. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    А фотку показать можно! ;):)]

11. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А фотку чего? Двух сколоченных досок? Или укрытые кусты? Так укрою сфоткаю в ноябре...А доски сколоченные, завтра поеду на дачу...
    Это укрытие не мое изобретение. Мне его, в свое время, показал наш старейший виноградарь из Дубны -Шалаевский Матвей Рафаилович. Он мне и книжку свою подарил, где все популярно описано.
    И для справок, он на севере МО, на своей формировки куста, типа приземный кордон, получает урожаи по 40 кг с куста (Агат Донской)!В открытом грунте.

Последнее редактирование: 03.09.15
  12. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Для Вас - это просто, а мне хотелось бы посмотреть. :|:
    Может воспользуюсь и сделаю так же, т. к. у меня всегда проблема, как правильно укрыть свои кустики...
    Хочется найти самый удобный для себя способ.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Знаменитый виноградарь!
    Но я бы дополнил этот способ укрытия накидкой для защиты корневой системы.
    Потому что лоза-то отрастёт после катаклизма, а вот корни если вымерзнут, то однозначно будет хана кустам, как у уважаемого MIkong1
    .Поэтому я укрываю широко, насколько хватает ширины вспененного полиэтиилена (подложка), а это 1 м, и старых дорожек, ковролина и прочих подручных материалов (это 1,5-2 м). И обязательно пленку на грунт и пленку сверху укрытий.

Вспоминаю прошлую зиму с ее бесснежьем от начала до середины, и потом периодическим оголением призаборных рядов, и думаю, что "лишние" телодвижения были не лишними.
    Опять же, физ. нагрузка организму на пользу :)

Справедливости ради скажу, что нОука отмечает повышенный выпад кустов при зимовке в первые два года после их высадки в грунт. Дальше корневая развивается покруче, и вероятность ее вымерзания снижается.

14. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Если формировка без штамба и веерная классика, то две доски 200"25 длина у меня по 2000 мм сбиваем под 90' торцами. После обрезки лозу пришпиливаем к земле, с помощью z_,вот таким образом согнутых электродов. И накрываем досками. Торцы досок не затыкаем! Все! Z согнутие, удобно -можно как пришпилить, так и по весне при поднять над землей. Весной доски собираю и ставлю вертикально, за сарай. Вот 15 лет и доски не сгнили, просто серого цвета.

15. Busybee
    Благодарности:
    36

Busybee

Живу здесь

Busybee

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Всем доброго вечера! Помогите, пожалуйста, советом! Мне отдали два черенка винограда Черныш, укорененных в воде, на каждом по 2 листочка, корешки уже большие. Что с ними делать, чтобы сохранить до весны? Думаю, нужно посадить в отдельную тару в смесь земля+песок. Стоит убрать в холодильник или и при комнатной температуре они перезимуют нормально?

Статус темы:
Закрыта.