1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    выкопать ямку 50 см налить 3 ведра воды и посадить...

восьмилетний рукав обычно толще руки и практически его наклонить, что бы укрыть на зиму не возможно и плодоношение не фонтан у меня 4 года и пенсия...

Не помню, что было с данным кустом по моему формировка не устроила, урожая практически нет в прошлом году добился жирующей лозы, этой весной два рукава расположил чисто горизонтально урожай на лицо, в этом году пару кустов жирующих также есть, урожай в следующем году покажу…

IMG_1144.jpg

по этому поводу даже не стоит заморачиваться кладем рукава чисто горизонтально закрепляем дугами

накрываем агроспаном сбоку кладем просто доски особенно хороша эта процедура перед самим снегом...

Последнее редактирование: 04.09.15
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всё от сорта и от того, что за лоза была выбрана: жировка или нормальной толщины.
    И потом, зачем поднимать чуть ли не в вертикаль и потом наклонять? Сразу вести под наклоном, как вот у Вас на фотке тот, что вправо наклонён, так же проще. Его весной приподнять легко, а осенью только срежь подвязки, и он сам опускается вниз.
    Я вертикально веду лозы (будущие рукава) только в первые 2 года жизни, чтоб силу набрали, и осенью 2-го года уже перевожу наклон, до опадения листьев.
    Сфоткаю, наверное, и покажу, как делаю.
    И свою ошибку покажу, взамен которой вывел уже новый рукавчик. Я ж тоже шишки набиваю :)

По жирующим - я свое мнение высказал, а искать в литературе подтверждения и разъяснения, и решать, как лучше - все равно только Вам.
    Если у Вас есть положительный опыт - то и хорошо.
    Но вкратце, из научно-практической литературы о жирующих лозах:
    1) в таких лозах преобладают т. н. крупные и длинные клетки, ткани более рыхлые и хуже переносят зимовку, часто поражаясь местно, с нарушением проводящей системы, что вызывает быстрое ослабление продуктивности рукава (не отсюда ли у Вас такая частая замена рукавов, раз в 4 года?)
    2) вследствие удлиненности междоузлий менее рационально используется шпалера, отсюда недобор урожая с погонного метра;
    3) плодовые почки закладываются менее продуктивными, и это также недобор урожая даже от заложенной сортовой особенностью возможностью по весу и объему гроздей (не отсюда ли Ваше удивление по поводу 30-50 кг с куста?)
    4) на кусте для подавления заложенного жирования 1-2 года после назначения его на плодоношение потребуется делать удлиненный рукав, оставлять максимум завязей и пасынков, и применять частую обработку от болезней, возникающих вследствие вынужденного загущения пасынками.
    То есть, я, например, затрачиваю лишний год (в северных условиях), чтоб получить приличные рукавчики. На третий год оставляю по 1-2 грозди на рукав, и только на 4-й даю нагрузку. У Вас на югах можно со второго года сигналки оставлять. И на 3-й грузить.

Но если у Вас всё не так, то и славно.

3. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Т. е. как крыша у скворечника? А торцы? Вот ведь незадача. Я свой первый виноград только в первую зиму укрывал - землей окучил и все. Все что было не окучено в первую зиму вымерзло, остальное весной сразу пошло в рост. В последующие годы даже без укрытия ничего не вымерзало, вообще! Сейчас вот придумывай...

4. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    И еще мнение опытных виногорадарей хотелось бы услышать по такому вопросу. Прошлой весной выкопав вымерзший по моему мнению куст винограда Русский Ранний вдруг увидел, что у него проснулся таки один глазок. Чтобы не выбрасывать просто прикопал его посреди огорода, так без всяких надежд. В этом году у него опять лоза вымерзла, и он опять же дал небольшой росток. А можно его осенью выкопать и посадить в большое ведро, а на зиму убрать в подвал? В подвале не бывает отрицательных температур. Сохранится на следующий год то, что наросло в этом?

5. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    На мой взгляд Русский Ранний не тот сорт, ради которого стоит прилагать столько усилий. Я у себя его убрал. Кисти были небольшие. Ягоды осы их очень быстро атакуют, и к тому же только этот сорт и Новый русский у меня приболели в прошлом году.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    MIkong1
    А зачем таскать с места на место?
    Надо выбрать постоянное место жительства (ПМЖ) для кустика, кормить по нормам, укрывать-раскрывать по рекомендациям, и через 2 года начать получать урожай.

PS
    ivk78
    Тоже хочу себе РР завести, детский сорт, вкусный. Дети от него в восторге. Внуки моей сестры никакой другой так не ценят, как Конфетку (второе название) или Карамельку (третье). И гроздочки не такие уж маленькие, грамм по 300 получаются точно. А у сестры и за 400 было пару гроздей. Это она мне его расписала во всех красках
    Брал черенки на укоренение, но увы, то ли низкого качества, то ли я где-то накосячил, корни дали хорошие, но побеги так и не вышли. Жалко было... А потом подумал, что и к лучшему - целый куст держать не с руки, места маловато. Буду весной искать РР в окрестностях, чтоб потом привить у себя зеленым в зеленое. И не ради объема урожая, а 1) для коллекции; 2) для внучки. Она малявка, а виноград уже любит.

7. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Из растущих у меня сортов детям друзей больше всего понравился Сомерсет сидлис. Он очень сладкий и без косточек. Кисти как раз для детских ручек до 150 грамм :)

8. Рахьист
    Благодарности:
    570

Рахьист

Живу здесь

Рахьист

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Уважаемые виноградари, посоветуйте литературу по выращиванию винограда на северо-западе в открытом грунте. Посадил пока 3 сорта: Изабелла (перезимовала 1ю зиму), на выставке в этом году приобрёл 2 сорта амурских - забыл названия (дома записаны).

9. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    У меня еще ни одному кусту полная хана не пришла:). Только лоза полностью вымерзла в этом году на всех новых кустах, кроме одного куста - укрытого, кстати, одной только сосновой хвоей. Корни живы, кусты хоть и с опозданием, но все равно все пошли в рост. :)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит у них есть шанс возродиться.
    Мня ведь тоже постигало такое мелкое несчастье в 13-м году, после нежданного раннесентябрьского заморозка в -10 градусов. Я как раз в командировке был, среагировать было невозможно. Тогда лозы (вернее, плодоносные почки) вымерзли почти на всех кустах, и 14-й год фактически был потерян. Пришлось формировать почти с нуля, довольствуясь тем, что сохранилось. Ничего, восстановил, и даже попутно снял немножко гроздей. Но, конечно, лучше не давать лозам вымерзать или выпревать. Всё-таки это стресс для кустов огромный. Да и для виноградаря тоже. Я когда увидел последствия этого, с позволения сказать, заморозка, вернувшись, был в огромнейшем расстройстве.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    На мой взгляд, хорошая книжка Ю. М. Чугуева "За Россию виноградную". Практик из Смоленска, не с потолка пишет. Делайте только поправки на грунты, на дожди и прочие местные условия.

Пока книжку не купили, ищите в нете по ключевому "Ю.М.Чугуев. Виноград". Много чего пользительного найдете

12. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Так я его не от нечего делать таскаю. Дважды лоза вымерзла, в предстоящую зиму тоже вымерзнет - слабо вызрела и тонкая. А корни живые. В подвале точно не замерзнет. Если прирост этого года сохранится в подвале, то весной уже посажу на постоянное место. Но будет ли толк от такого куста? И от всей этой затеи? То что РР не тот сорт за который стоит так бороться я и сам догадываюсь, но просто выкопать и выбросить - это не наш путь. Пока он жив и хоть как то растет надо пытаться его сохранить. Опять же потом в сравнении с другими кустами можно будет сделать о нем собственные выводы.

13. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Кстати вот вопрос на мой похожий. Если сейчас эти черенки посадить в открытый грунт, то они не перезимуют. А если посадить в горшки и убрать в холодильник (подвал) то что будет?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Кто ж его знает, будет ли толк :)
    Только от Вас зависит.
    Толку не бывает (или его мало), если пытаться сохранять рукава с нарушением проводимости, например. Но то на взрослых. А у Вашего все впереди: и выбор хорошего места, и нормальная кормежка, и возможность погнать пару лоз от корней, и возможность нарастить здоровую корневую, со всеми вытекающими от этой основы. И даже привить его на что-то другое, если захочется.

Желаю успеха!

PS Я вон с кустиком Кодрянки нянчусь как с дитем. Где-то накосячил в прошлом году, в итоге второй год у неё - как первый.

15. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо, я все же попробую его в подвале зиму передержать. А там посмотрим. Вам тоже желаю успеха с Кодрянкой!

Статус темы:
Закрыта.