1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Прочие грузинские зеимли рядом. Там полно пром. виноградников, в т. ч. и изабельных.
    Я покупаю изредка, какое уже писал. Но раза два нарывался на явную лажу.
    ИМХО, люблю брать импортные вина, из Европы, даже если они из дешевых прошлогодних.
    Но каждый сам себе ценитель ;)

И, наконец, не вечно же будет продолжаться нынешняя вакханалия. Может и доживем до законодательно требуемого нормального виноделия и вин и у нас в России, и до такого же жесткого контроля за качеством.

Ладно, хватит о винах.
    На некоторых моих кустах начал появляться альтернариоз. Кому интересно что это, то в инете можно найти. Не смертельно, но и не хорошо. Дожди мешают нормально обработать, хотя пробежался с опрыскивателем и залил содой снизу, по нижней стороне листьев, но влага...
    Жду просвета.

Последнее редактирование: 07.09.15
  2. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @Arsenal&Natalya, Грузия и её виноградники при чём? У них свои сорта, свои заводы, свои марки.
    А если Абхазия завозит из Молдавии сырьё в виде концентрата, в лучшем случае, а в худшем - "юпи - просто добавь воды", а выдаёт Апсны и пр. за вино из своих аборигенных сортов, которых нет, т. к. кроме Изабеллы филлоксера ничего не потерпит там, то что тогда русским голову морочить? Абхазские вина только вот появились. Раньше их не было. Были только грузинские.
    Всё, тоже закрываю тему.

3. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Здравствуйте! Опыта в выращивании винограда нет, усиленно читаю литературу...Пожалуйста, подскажите советом, в каком месте посадить саженец винограда. 15-20 сентября предполагается покупка столового сорта "Галахад" в местном частном питомнике. Есть два варианта посадки: 1. С северной стороны дома по схеме "север-юг"(к сожалению, защиты от северных ветров нет), много свободного места. В дальнейшем частично будет защита от ветра растущей живой изгородью из туй, но это не так скоро (2. С южной стороны дома практически по стене по схеме "восток-запад", при этом надо высаживать на место растущего 5 лет технического темно-красного сорта (название не знаю). Минус второго варианта- мало места, надо срочно убирать (уничтожать?) технический сорт, да и по стене дома не есть хорошо. Сам склоняюсь к первому варианту с надеждой размножить в дальнейшем и постепенно заместить им технический с южной стороны дома.

4. Frider
    Благодарности:
    356

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Так может быть имеет смысл стелить черный спанбонд, как под землянику?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сасэди, панымаишь :)
    Ибо кто там на верхах чего не поделил - простым людям и бизнесменам, как правило, до лампочки. Если у грузин есть виноград, а у абхазов - простаивающие мощности то сырье пойдет туда. Если случится наоборот - то сырье пойдет в обратном направлении. По принципу сообщающихся сосудов. Или соседов, если угодно :)
    Вот мы тут своим опытом-знаниями делимся, и тоже - принцип перетекания ;)
    А насчет только что появившихся абхазских вин - это Вы зря. Я еще пацаном туда ездил, и уже с тех пор помню местные названия. Как и аджарских, и пр. грузинских (в то время советских).

Я пробовал черную пленку. В сравнении с прозрачной результат был хуже. Но в Сибири есть один уважаемый виноградарь, который ценит темный рубероид и его пропагандирует. Хотя там и потеплее летом, чем у нас. Я свой выбор сделал, а Вы можете тоже потратить лето, и провести сравнение на своем участке темного с прозрачным. Будет интересно, честное слово.
    Я б как раз В-З высадил. У себя пробовал и С-Ю и В-З. Второе много эффективнее.
    По стене - это плюс, да еще какой: сама стена как теплоаккумулятор будет, плюс переизлучение тепла и света от нее. Самый кайф для винограда в северных краях.

И зачем так сразу "убирать" 5-тилетний куст? Вы полагаете, что кустик Галахада за один год забьёт 5-тилетку? Сомневаюсь. У меня одна из Красоток сейчас конкурирует со "старичком". Помогаю ей потихоньку, но радикально убрать 6-тилетний куст не тороплюсь. Пока еще Красотка в силу войдет... А я пока с технаря кой-чего поснимаю.

6. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Arsenal&Natalya, извините, а где располагается поселок Жизнь? Я просто хочу сравнить свой участок с Вашим по климату, по теплу.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Счас будет полный оффтоп, надеюсь, не прибьют модераторы за это.
    Отвечаю: кто ж его знает, где он располагается :)
    Если кто помнит, то давным-давно, когда мы с Натусей только-только начали жить вместе и бывать на форуме, то с 2008-го года, когда мы свалили из Москвы, купив себе домишко, у нас в профиле было указано "жизнь за МКАДом".

Потом че-то в форумском сервере начало само меняться то с указанием полов участников, то с указанием мест :)

К счастью, гендерность ликвидировали, может и благодаря нам, потому что лично я задавал администрации, вопрос: а надо ль?
    Может, и с указанием мест жительства также перестанет автомат что-там назначать.

Вы ж видите, и в х-ке у нас написано "неофиты :)", что значит, что нам крайне интересно все новое, и что мы, как любые адепты загородной жизни набиваем себе личных шишек, и личные закрома :)
    Ну, а "жизнь за МКАДом" - лишний раз о том, что тут жить во многом лучше. За исключением поездок на работу, т. к. кто рано встает, тот далеко от конторы живет :)
    А почему у сервера автоматом получился "поселок Жизнь"? возможно, поселка ЗаМКАДье" не существует? ;)

Если всерьез, то наш "терруар" - Чеховский район Подмосковья, Аксенчиково, Чего ни я ни Натка не скрывали.
    Но и поселок Жизнь, в принципе, звучит неплохо.
    Будет возможность переназначить - вернемся к старой подписи. Нет - пусть остается.

По винограду: начался процесс естественного листопада нижних листьев. Все-таки регулярные подкормки настоями золы дают эффект, и множество лоз соломенного цвета на приятную для меня высоту. Есть отстающие, конечно, таких вчера под дождем разгружал.
    Плохо, что лют дожди, это тоже мешает вызреванию лоз. Лучше всего, чтоб земля сухая была.

Сегодня сниму весь столовый, останется немного технического, максимум на еще одну бутыль вина, и пасынковые гроздочки на столовых.

В целом с трех плодоносящих столовых кустов было снято в среднем по 7,3 кг ягоды. Для такого отвратного года, в котором пришлось нещадно срезАть вторые кисти, считаю неплохим результатом. Сегодня взвешу оставшееся, но не думаю, что за 8 кг с куста выскочу.

Я уже писал, что в нашей неюжной местности хорошо зрелого винограда приличных сортов в открытом грунте много снять не выйдет. Нужна теплица. Но на нее нужны деньги. Тогда можно и поболе гроздей взять, и меньше разных грибковых будет угрожать, т. к. в теплицах гораздо суше... много плюсов.
    Еще планирую сделать катавлак на двух кустах, где есть место для отводка.
    Один подмосковный коллега за счет второй корневой системы поднял урожайность вдвое в том же открытом грунте.
    Но качество урожая меня интересует гораздо больше, чем количество. Вчера схрумкали по гроздочке Баклановского, так он уже почти приторно сладкий. И размеры ягод устраивают, практически не было горошения. Но это - за счет стрижки, конечно. Потому что я не раз нарыался, что кисть настолько плотная получается., как початок, что и ягода мельче, и аж давят друг дружку. Поэтом выстригаю ножничками лишние, прямо сверху донизу, полосками.
    Если б не разгружал, не выстригал, то с большой вероятностью получал бы "компостный" урожай вместо нормально вызревшего.
    И размер ягоды не был бы приличным. А так даже форма хорошА, не простая овальная. Овалы попадаются, но редко.
    На фотках гроздочки весом 370 и 340 грамм, но зато ягодка на загляденье.
    На полном серьезе рекомендую подмосковным любителям Восторги всех мастей. Без "танцев" зреть нормально не будут, но с минимум "дискотечности" - будут. А как внучке нравится их вкус - это не рассказать. Аж пищит от восторга, во всех смыслах :) И, наконец, магазинные - неизвестно чем и как обрабатывались, а за свои я уверен.

Всем желаю удовольствия от результатов Вашего труда!

Вложения:

• мой десерт.JPG
    • Наткин десерт.JPG
    • размер утешает.JPG
  8. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я как чайник про катавлак знаю только лишь, что это один из способов размножения винограда или омоложения существующих кустов - делается отводок для создания нового куста (как смородина), отводок сам на себя для омоложения куста или отводок на соседний куст для омоложения соседнего куста или его замены. Вы же пишете об увеличении урожая. Вот про это если не затруднит просветите пожалуйста.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В данном случае имеется ввиду не классический катавлак, т. е. без отрезания вновь образовавшегося кустика. Цель - перевод куста на две корневых системы. Технологически: однолетняя лоза в зиму прикапывается, начинает укореняться, с весны дает какие-то побеги, укрепляющие новые корни, и вся эта конструкция вместе со старой корневой трудится на общий куст. Мне идея очень понравилась, хочу у себя сделать два таких, поскольку рядом есть место, куда отвести.
    Из минусов - увеличится расход "корма" и пленки на грунт :)
    Из плюсов я уже писал: коллега отмечает у себя существенную прибавку к урожайности.

Ну а качество урожая - дело наших с Вами рук. Потому что я в этом сезоне мог бы и по 12-15 кг на кусте получить, если б не срезал явно лишние грозди, перегружающие кусты. Но тогда бы точно эти кг винограда хороших сортов не вызрели при такой погоде этого лета.
    Качеству никакое наращивание корневой системы не поможет. Только наши с Вами усилия. Это южане могут себе позволить получать и качество и количество без особых хлопот, у них Солнца много и сезон долгий. А нам крутиться приходится :)

Так что отводок - это не гарантия качества, а только возможность.

10. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо, очень интересно. Мне пока об этом думать преждевременно, но информация очень полезная.
    Остался только такой вопрос - что в дальнейшем делать с образующимися побегами на отводке? По сути это почти новый куст. Он ведь начнет лозу наращивать, через год плодовые стрелки даст!

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    MIkong1
    Растить, пользуясь тем, что новые лозы 2 года минимум будут в силу входить, да и то с 3-го года только сигналки. А ведь листовая масса уже будет, и будет избыточной, и будет работать на корни, а значит, на старый куст тоже. И немного на новые лозы конечно. Перестанут лозы быть нужными - можно и убрать. Зато площадь питания и прогрева с аэрацией у корней существенно увеличится.
    Но если вести рядом как бы двойной куст, тоже ничего страшного, всего лишь зависит от наличия места на шпалере.
    В общем, как хотите, так и поступайте, по местным условиям. Лишь бы результат радовал.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Радоваться надо почти всегда, особенно в нашем климате. Например, что дожди сейчас не беспросветные идут ;)

С учетом того, что почки закладываются при цветении, то май и июнь были приличными, значит, закладка генеративных тоже. Как пойдет зимовка - будем посмотреть. Это уже больше от нас с Вами зависит.

13. Tiger-mini
    Благодарности:
    78

Tiger-mini

Живу здесь

Tiger-mini

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я выращиваю виноград на своей даче возле Самары несколько лет.
    Сначала начал с "Изабеллы" и "Лидии". Потом "Изабеллу" всю выкопал и посадил десертные сорта. Сейчас очень жалею, что в своё время не выкопал "Лидию" - стволы (а значит, и корни) этого винограда стали мощными, и возникла серьёзная проблема, как корни выкопать, не повредив растущий по соседству десертный виноград.
    Однако этим летом у меня впервые появилась новая беда - на паре кустов винограда на листьях появилась болезнь, которой все эти годы ни разу не было:
    вздутия на верхней стороне листа, и белые пятна на месте этих вздутий с обратной.
    Помогите, кто знает, что это за болезнь и как с ней бороться?

Вложения:

• Болезнь винограда 6.jpg
    • Болезнь винограда 3.jpg
  14. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @Tiger-mini, это не беда, всё поправимо. Виноградный зудень (клещ) не болезнь, а заражение и можно его истребить любым инсектецидом, содержащим серу, например, Тиовитом, Или же самой серой, если заражение небольшое и локальное, - растереть её в пыль, смешать с крахмалом, поместить порошок в мешочек и опудрить нижнюю сторону листа с интервалами в несколько дней.

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Вот и я немного похвастаюсь :|: Поспел сорт Молдова, 4 куста :|: Вино не делаем, весь не скушаем, как всегда раздам друзьям и соседям :)

Вложения:

• IMAG0582.jpg
Статус темы:
Закрыта.