1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Черенки прямо в землю весной или в банку с водой?

2. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Да нет, не закрываю и не деинфицирую... Грибов и плесени не наблюдал... Если у Вас там плесень, то лучше не нужно туда черенки складывать- загниют...

3. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    В начале марта- в банку с водой, к высадке как раз ниточки корней уже есть и пара листочков.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Постарайтесь побороть ее.
    У Вас теплее чем у нас, но травка все равно мешает прогреву грунта, а значит прогреву корней, а значит - росту, урожайности и здоровью кустов.
    Ради интереса, проведите сравнение кустов в траве и без нее. Разница будет. Не в пользу первых.

5. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Вот мой виноград: DSCF6337.jpg DSCF6338.jpg DSCF6339.jpg DSCF6341.jpg DSCF6342.jpg DSCF6343.jpg DSCF6344.jpg DSCF6345.jpg

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Красиво смотрятся грозди, Leschka !

Отмечу пару проблемных моментов, возможно в след. сезоне Вы снимете ещё больше гроздей, с учетом поправок при кормежке.
    Фотка 4 (8) - типичный межжилковый признак недостатка магния, фотка 5 чуть не хватает калия либо сортовая особенность куста (есть у меня один такой - сколько золы ни дай, все равно красная кайма, становящаяся к осени бурой). Но Вы попробуйте чуть дать калия-магния в след. сезоне и посмотреть на результат. Мне кажется, будет еще лучше.

Я зольной вытяжкой (настоем) пользуюсь, там уже есть и калий, и магний, и кальций, и куча микроэлементов. Только йод ещё добавляю, чтоб ускорить процессы.

PS У меня на участке сезон был бы полностью завершен, если б не Русский конкорд, попавший ко мне в силу пересортицы. Растил-то два года, надеясь на Платовский, а на третий сезон вырос РК :)
    Созрели и его гроздочки. Ну, вкус простой изабельный, ничего эдакого. Хотя вызрел очень прилично, и сладкий. Но эта слизь и этот привкус... Поэтому рад, что перепривил уже две его лозы. Надеюсь, прививки перезимуют. Если нет, придется по весне снова прививать. Не хочу изабельных сортов, капризничаю :) И домашние уже тоже разбаловались)

И все равно благодарен продавцу, допустившему пересортицу, за получившийся мощный подвой. Лору и Красотку он принял неплохо. Будем поглядеть.

Всем желаю хороших урожаев, успеха во всём, и здоровья!

7. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Уважаемые, подскажите по веерной формировке 2 летнего куста с 4-мя рукавами в Московской области (Волоколамский р-н). Одни советуют оставить обрезку на весну, вторые обрезают осенью и обрезают один раз, третьи обрезают часть осенью, часть весной.
    Какому варианту отдать предпочтение?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Личный опыт: осенняя обрезка с небольшим (1,5-2-кратным) запасом по лозам, и обрезкой после окончания сокодвижения и завязывания ягоды.
    Но у меня есть несколько хороших знакомых, режущих с осени как им надо. А летний недобор один из них считает доп. гарантией качества.

Все имеет право на применение.
    Но поскольку я с Юга, то к лозам отношусь трепетно и даже нежно, и стараюсь не делать им "кровопусканий" вследствие обрезки по весне. Считаю, что у нас это отнимает часть сил куста.

Пробуйте. Может у Вас на участке исключительная южная экспозиция, и отлично прогреваемые грунты с легкой подосновой...

9. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Мои знакомые из Молдовы именно так и обрезают, весной стараются с секатором к кустам вообще не подходить. Я первый раз виноград сажал как диковинку для наших широт, ни о каком урожае сначала и не думал, хотел просто растение с высокими декоративными качествами, каковым виноград и является. Сейчас тоже урожай не на первом месте - кусты бы вырастить...

10. парус144
    Благодарности:
    541

парус144

Живу здесь

парус144

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Только осень.

11. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Много раз писали... Только осенью и зеленые операции по весне и все лето. Не нужные лозы обламываем по весне и все! Ни каких капитальных обрезок!

12. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Кеша хорош в этом году... image.jpg image.jpg image.jpg

13. JimHawkins
    Благодарности:
    343

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вопрос был именно по формировке двухлетнего куста.

На сайте у нашей форумчанки https://www.forumhouse.ru/members/1094944/ есть хорошая статья по веерной формировке, цитата оттуда:
    Поэтому и озадачился данным вопросом =(

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я как раз летом, по окончанию интенсива сокодвижения, и режу ненужные из прошлогодних лоз, чтоб не мешало на шпалерах. Давно уж Игорь (Садовник62) описывал когда и как это делать можно.
    Может, это и неудобно, и доп. риски сломать побеги текущего года, но зачем же я буду держать на шпалерах лишнее? Летом и так на них "не протолкнешься" иной раз с опрыскивателем :)

Тезка, Кеша у Вас в теплице, верно? А то есть ракус, где ПК не видать.
    Но хорошо, действительно!
    Вообще, есть много мечт о сортах. Но климат и нехватка денег...
    Всё равно переборем :)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лично я не вижу сильных отличий 2-хлетки от 4-5-тилетки (для наше местности).
    Принцип сохранения всего, что вызрело или имеет шанс вызреть все равно остается.

Другой вопрос, что если под укрытие запихнуть вообще всё, не глядя, вместе с концами лоз и незрелыми пасынками (к-е точно недозреют), то явно невызревшая (или неспособная дозреть под укрытием) часть может спровоцировать процессы грибкового поражения и вызревших частей кустов.
    Поэтому чеканка - первый шаг, кормежка с перпекосом в калийно-фосфорные - второй, контрль вызревания лоз - третий, раннеосенние "накидки" и вторая подрезка - четвертый, и укрытие - пятый.

Честно говоря, проще показать чем описать состояние лоз перед укрытием.
    Вернусь из поездки дней через несколько, очень постараюсь сфоткать состояние кустов на след. неделе, чтоб показать как я ловлю границу срезки лишнего, и почему. А то сколько б ни писал, фотки будут нагляднее.

И с сайтом Н. Лазун я б поспорил по некоторым позициям об укрытии. Например, в чем смысл обработки ЖК лоз осенью? Если ЖК окислится через (условно) пару недель, и от него ничего не останется? То где защита на зиму? в чем она будет выражаться?
    Потом о влагозарядковом поливе. Смысл лить фосфор-калий когда полноценных листьев уже почитай что и нет, фотосинтез не идет, а значит, корни взяли от листа все, что могли при ФС... Для Юга это может и актуально, но для Подмосковья и окрестностей нет смысла - поезд ушел вместе с погодой и способностью листа отдать корням "запасы пластики".
    Потом о проращивании черенков. Способ "в тряпочке" и кокосовом грунте давным-давно люди назыают методом Пузенко-Липлявки. А на сайте он называется "народным" или только Липлявки. И т. д. Я не прилираюсь, честно. Всего же знать нельзя, хотя и хочется.
    НМВ, проблемы в перепечатках первоисточников (там даже ссылки есть на них, от южных авторов).

Хотя сайт хороший, вне сомнений. И полезный. Много препаратов для завязи, например. Только обоснований действий не хватает. А многие любят понимать что делают и для чего, и какой результат ждём.

Последнее редактирование: 17.09.15
Статус темы:
Закрыта.