1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krilovsky68
    Благодарности:
    8.308

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.308
    Отпишусь по данному поводу по своему опыту, пусть и не богатому.
    Я полагаю, это зависит от качества посадочного материала. По весне сажал виноград 8 ps. Брал у двух разных людей.
    В одном случае саженец винограда мне давал бывший клиент - Рязанов ВВ (бесплатно).
    В другом случае местный виноградорь с Селезней - Орлов В. (250р/шт.).
    Итог: то что было дано Рязановым - росло как на дрожжах. А вот орловский виноград ни в какую расти не хотел. Из 5 купленных сортов прижился (если можно так сказать) только один - и тот дал стрелку (лозу) 30 см...(которая как мне сказали навряд ли выживет).
    По версии Орлова, якобы я неправильно ухаживал, в связи с чем виноград не прижился.
    Но, как я полагаю, при равных условия, виноград посаженный от двух разных людей должен расти одинаково исходя из того, что условия ухода одинаковые (выделять один саженец в угоду другого как то глупо звучит).
    Бытует мнение, что особо прожженные вЫноградари толи корешок подламывают, толи еще какие танцы с бубнами проводят, что виноград не приживается. Списывается это все на плохой уход, карму и т. д. А человек видя какой виноград может быть - как овечка идет к нему повторно, в надежде получить такое же чудо (урожай).
    Правда ли это или нет, я не знаю.
    В принципе мне не денег жалко - жалко потерянного времени и сил, которые были потрачены.

Всем доброго времени суток (в моем случае утра)! ну и с началом трудовой недели.

Последнее редактирование модератором: 26.10.15
  2. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    Повторюсь, в Саратове климат намногоо мягче чем в Мо. обл, знамо бывали.
    Кто то скажет ерунда, а я всегда говорю-ребята,не жалейте навоза, любого, Коровяк, голубиный вообще класс-на нем все прет как на дрожах.
    Что бы не сажал, Розы, деревья и тд, делаю балтанку из глины, опускаю корни и в ямку. При этом, в ямку, не жалею навоза и древ. золы.
    Летом также, делаю болтанку из свежего навоза (коровяка) пару дней постоит, потом на 10 -12 Л воды 1 л болтанки. Так же и с голубиным, куриным, но, брожение длится две недели максимум.
    Мой виноград, еще не разу не видел химии, как и все что ростет. Исключение косточковые, и то, только опрыскивание.

3. ТатьянаИШ
    Благодарности:
    6

ТатьянаИШ

Участник

ТатьянаИШ

Участник

Благодарности:
    6
    Всем, добрый вечер! Спасибо за советы. Решила, что раз я его выкопала, то зимовать будет в погребе. Посмотрим, что из этого получится.

4. stasalt
    Благодарности:
    14.786

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.786
    Смотрим как в те далекие года работали...

5. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Посмотрел с удовольствием! Умели тогда работать, не то что сейчас...

6. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    И от меня большое спасибо за ролик!
    Так приятно было смотреть, а этот голос за кадром - вообще, вот прямо вернул в прошлое...
    Смотрела я на эти плантации и так стало стыдно, что я со своими "двумя" кустиками столько проблем сама себе создаю по их выращиванию!
    А может поэтому и создаю, что их только "два"?:aga:

7. ТатьянаИШ
    Благодарности:
    6

ТатьянаИШ

Участник

ТатьянаИШ

Участник

Благодарности:
    6
    После просмотра видео, понимаешь, что надо трудиться и еще раз трудиться!

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Всем влюбленным в садовое и виноградное дело - привет!

Подготовка к зимовке начинается еще весной, это очевидно. Но и осенью зевать некогда.
    В промежутках между командировками еще в сентябре сделал предварительную (а может и окончательную, судя по вызреванию) обрезку, и снял шпалеры. Они у меня съемные в силу отсутствия лени :) и просто так захотел для удобства и качества укрывания.
    После чего уложил все кусты в горизонталь, на пустые ПЭТ-бутылки, и укрыл пленочными тоннелями по дугам для максимально возможного дозаривания побегов этого года.
    Всё это было сделано задолго ДО заморозков, ибо нефиг :)

Так кусты и кустики пережили и -3,5 и даже -10,5 град. С в одну ночь 21.10.15.
    В целом вызреванием в этом году весьма удовлетворен.
    Если катаклизмов погодных и мышенашествий не будет, то есть шансы на след. сезон получить приемлемый урожай.

Несколько фотографий, для наглядности. Там же фотка, как себя чувствуют удавшиеся прививки (в данном случае Лора врасщеп). Неудавшиеся тоже есть, куда ж без них. Мне еще учиться и учиться.
    Лозы на фотках еще не связаны в фашинки, это попозже, перед самым укрытием буду делать

Теперь о плохом.
    Из-за командировок не успел обработать кусты содой и многие из них - треть примерно - поймали осенний оидиум. Такое удовольствие в первый раз, поимел. Обычно профилактика справлялась, а тут перед отъездом еще ягода кое-где висела, да и я думал что уеду ненадолго. Ну, бывает.
    Естественно, сделал обработку, перед окончательным укрытием на зиму еще раз пройдусь содой по лозам.
    А весной придется, невзирая на мою нелюбовь к сильным средствам, обработать чем-то медьсодержащим, вероятно. Посмотрим.

И о хорошем. В целом сезоном лично я доволен. Теплый сентябрь дал возможность укрывать пленкой попозже, лозы дозревали и дозревают, даже припозднившиеся кустики дали результат, и сигналочки молодь выдала, и даже кое-где пасынковые кисточки вызрели. На нескольких старых кустах успел вырастить неплохие лозочки для замены рукавов, кое-где даже пасынки (будущие стрелки) стремятся вызреть. Для Подмосковья это очень неплохо.
    А плохо, что земля очень сухая. Планирую делать мощные поливы в эти выходные.
    Капитально укрывать буду после стабильных ночных -5-10 градусов.

Всем желаю хорошей подготовки к зиме и успешной зимовки!

PS Прошу прощения, но почему-то некоторые фото, нормально смотрящиеся на компе, сами разворачиваются при размещении. Не могу с этим справиться. Может, модератор поможет.

Вложения:

• туннель под ПК забором.JPG
    • под ним.JPG
    • еще под ним.JPG
    • второй туннель внутр-й забор.JPG
    • 1 после мороза 21.10.15.JPG
    • 5 после мороза 21.10.15.JPG
    • 8 после мороза 21.10.15.JPG
    • Лора расщеп 25.10.15.JPG
    Последнее редактирование: 30.10.15
  9. карамель
    Благодарности:
    5.236

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.236
    @Arsenal&Natalya, а какой содой и в какой концентрации Вы опрыскиваете?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    К слову, о раннем укрытии пленкой. Есть мнение, что надо не укрывать, что надо охлаждать землю и лозы, и т. п.

Это ошибка с т. з. физиологии винограда. Потому что для него как для любой южной культуры важен положительный температурный фон и длительность его воздействия. Только тогда нормально и в достатке "закладываются" пластические вещества в многолетние части кустов, тогда они спокойно и наиболее полно переходят в "антифризы". То есть, происходит то самое хорошее вызревание лоз. А это - залог успешного весеннего старта и роста.
    Помните же, есть такое верное выражение, что урожай будущего года мы закладываем в текущем. Так вот, это правда для любой многолетней с-х культуры.

Поэтому пленка и теплые поливы-подкормки с весны, поэтому пленка на грунте, поэтому пленка с ранней осени до поздней осени, до самого постоянного укрытия.
    Ну, или теплицы для состоятельных.

Иначе в наших отвратительных условиях (северных холодных и мокрых) будем кушать преимущественно амурские и подмосковные сорта и сорта с их не самой вкусной "кровью" :)

Южанам можно с таким "дискотеками" не морочиться, а нам придется.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    кальцинированной в концентрации 50-60 г/10 л. Если питьевая, то концентрацию надо делать меньше, 30-40 г/10 л

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    У Вас на фотке верхний побег надломан, посмотрите, пожалуйста, там хорошо видно что аж кора поднялась. Скорей всего толку с него не будет, ввиду нарушения проводимости в месте трещины То ест расти-то будет, но не так, как мог бы без трещины.
    Надо было (из личного опыта) чуть-чуть подождать до более полного вызревания, тогда бы легче пошел процесс.
    Но я б его, с учетом, откуда он вышел, укладывал бы в другую сторону, тогда точно б не треснуло ничего.

У меня, к слову, тоже на кусте РК один будущий рукав надломился, тоже поспешил, а точнее - с весны не направил как надо, прозевал. Понадеялся что аккуратно пригну. Счаз :)
    Также на Викинге надломил полрукава. ну, значит еще доращивать.
    Так что Вы не одиноки в таких процессах.

А вообще успешней всего получается, когда еще летом выбираешь будущий рукав, к-й четко идет куда надо. Я на такие даже метки иной раз вяжу, бантиком :)

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    А какая погода была в момент цветения и около него, не помните?
    От этого и надо "плясать" при обрезке

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.021

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.021
    Не смог пройти мимо, не обессудьте.
    Принципы обрезки в разных регионах все равно разные.
    Для Юга можно руководствоваться основными указаниями по сортам. На СеверАх типа наших, немного сложнее. У нас риски вымерзаний-выпреваний-погрызов слегка выше. Но и в Саратове оч. суровые зимы бывают, т. к. Казахстан недалеко со всеми прелестями такого соседства.
    Поэтому есть смысл помнить про закономерность: толщина побега - к-во глазков на будущий год.
    И прибавлять к этому процентов 30-40 глазков. Лишнее весной выломать проще, а вот вернуть - увы.

Желательно не более 10-14 мм в диаметре. В принципе, на каком кусте какая лоза при каком диаметре жирует, видно за первый же сезон, если был недогруз, так что разобраться просто.
    Вот этого стремления к голове куста я не очень понимаю.
    Причина стремиться максимально вниз какая?
    Ликвидировать запас старой древесины? А зачем?

Спасибо.

15. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Спасибо за советы и пожелания!
    Сегодня была на участке и вот срезала конец у одной ветки, решила посмотреть,
    что на срезе...
    Правильный ли цвет внутри? Или середина должна быть зеленая?
    И что это за черные пятна на коре?

Вложения:

• DSCN1567-1.jpg
    • DSCN1726-1.jpg
Статус темы:
Закрыта.