1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Татьяна, сохранить черенок можно в погребе. Я храню просто пучками, без всяких заморочек, но у меня погреб хороший.
    Некоторые виноградари песком засыпают, как морковь. Можно ещё прикопать на участке, если снега у Вас много бывает, весной при возможности достать. Ну и как край, хранить в холодильнике, в мокрой бумаге, и нескольких слоях полиэтилена, но всё равно такие черенки хуже укореняются.
    Мускаты у меня все не чёрные: светлые, начиная от сверхраннего Жемчуга Саба, заканчивая Прелестью, или тёмно розовые - Долорес и Вишенка. А самый мускатный - Дружба, вот у него просто запредельный мускат.

2. ТатьянаИШ
    Благодарности:
    6

ТатьянаИШ

Участник

ТатьянаИШ

Участник

Благодарности:
    6
    С
    Спасибо. Надо посмотреть, что из этих сортов предлагают наши местные виноградари. А как зимуют эти сорта? Как лучше укрыть. Раньше я просто пригибала к земле и окучивала землей. Сейчас смотрю соседи используют укрывной материал. Оборачивают лозы и пригибаю к земле.

3. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    У меня такой вот вопрос...:|:
    Виноград - написано, зимостойкость до -27 гр. Значит ли это, что его надо (и можно) укрывать
    только после -27 градусов?
    Ну хотя бы после -25...
    У нас бывает, вся зима пройдет, а больше -27 и не будет;).
    Не кидайте только сразу камни в меня, за глупый вопрос, но все же!
    Если это не так, зачем тогда писать об этой зимостойкости? :faq:

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.245

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.245
    Уже если так написано-не правильно. Зимостойкость не может быть выражена в цифрах. В цифрах может быть -морозостойкость.А зимостойкость- это комплекс множества факторов одним из которых является морозостойкость.
    -27 это температура при которой промораживают при испытаниях черенок и наступают повреждения...Это в лабораторных условиях..В реальной природе все иначе, лоза может например погибнуть от скоротечных колебаний от +5 до -15...при этом в холодильнике выдержать -27 при стабильном выдерживании

5. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Это я неправильно выразилась!
    Морозостойкость до -27...

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это значит, что надо укрывать лозы, прижимая их поближе к грунту, но желательно не непосредственно на грунт укладывать, по достижении ночных минусовых т-р -5-10 гр. С.
    Игорь (Садовник62) верно написал, что при резком понижении т-ры эта "резкость" легко может повредить лозы или кусты морозом. Чаще всего так бывает, когда в них нет достаточного запаса т. н. "антифризов", вследствие или перекоса в питании во второй половине лета, или неблагоприятной погоды. Я потому до упора свои кусты под пленкой выдерживаю, чтоб максимально "зарядить" корневую, штамбы, рукава, однолетние уже вызревшие или дозревающие лозы (бывшие побеги) всем, что надо для нормальной зимовки и нормального старта будущей весной.
    Нам через неделю прогнозируют опять до -10 градусов по ночам, с последующим потеплением. С учетом лежащих над кустами пленочных укрытий, ясно, что я не ломанусь укрывать по-зимнему. А вот когда и днем к -5 пойдет дело, либо -15 ночью напророчат, тогда укрою уже капитально.
    Совсем не укрываю капитально я лишь т. н. подмосковные и один сеянец. И то, теперь уже и их наполовину укрою, т. к. по полкуста перепривиты.
    А еще зимой надо беречь корневую, поэтому укрываю широко, минимум на 1-1,5 м вдоль рядов. Была б возможность, и на 2 м укрывал бы. Лоза и нарасти может, а вот когда корни подмерзают, это хуже.

Ну, а если у вас в Вашем краю снега по полметра с морозом до -25 градусов, то и не укрывайте. Снегом укроете.
    Предупреждаю, что это лотерея.
    В прошлую зиму я снег тачкой с окрестностей подвозил и сверху на укрытия насыпал. На всякий случай. заодно и физ. тренировки на свежем воздухе :)

Последнее редактирование: 02.11.15
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Оборачивание - лишнее. Разве что Вы - на Юге живете и Вам важно просто уберечь от иссушения. Но и то, лучше на грунт. Греет зимой не обертка, греет планета.

Последнее редактирование: 02.11.15
  8. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Поищите ещё Болгарию - божественный мускат, пока она есть на кустах, я другие не ем, и даже ни кому не даю пробовать :), чтоб вперёд меня не съели :)
    Галбена Ноу - шикарный мускатный вкус. Новый гибрид - Сашенька, тоже прекрасный мускат. Маринка - нежный мускат, но ни как у меня не разгонится, небольшой урожай даёт и неустойчивая к болезням. Тасон - один из признанных мускатных шедевров вкуса. Для мускатого вина - Цитронный Магарача. Очень мне нравиться Аладдин, он тоже мускатный. В общем есть, где разгуляться. Ищите :)

Как укрывать, каждый сам решает, исходя из своих климатических капризов-сюрпризов. У нас снега пол зимы не бывает, поэтому предпочитаю укрывать, как Вы и укрывали, только землёй. Влагозарядка обязательна перед укрытием. Ну и морозостойкость надо смотреть, когда новый сорт для себя выбираешь. У нас с морозостойкостью меньше -21 ведут себя сорта-гибриды плохо, подмерзают.

9. Ляксей
    Благодарности:
    82

Ляксей

Живу здесь

Ляксей

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Уважаемые виноградари - подскажите как временно сохранить черенки лозы после обрезки? Их планирую передать желающим в течении 3-7 суток - а они уж зимой грамотно сохранят.

Поставить в воду при комнатной температуре или вынести на балкон? (в городских условиях). Сорт Изабелла, место около Москвы.
    Спасибо!

Последнее редактирование: 05.11.15
  10. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Не надо ни в какую воду, черенки уже в состоянии покоя. Заверните в пакет, да положите на холодный балкон. А уж потом желающие пусть в погреб их кладут, или куда придумают.

11. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Сегодня обрезал Кодрянку и Кешу нарезал чубуков штук 40 все заложил в холодильник толщина 10-12мм, удивило одно видео виноградарь в средине ноября начал проращивать черенки и весной уже высадил на постоянное место хочу попробовать повторить:)].

12. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Ну одним-двумя черенками можно и пожертвовать ради науки :), а лучше отложить мероприятие на начало февраля, хотя бы. К чему мучить саженец столько времени до высадки?
    Тем более в ваших краях ещё холодов особых не было, лоза период покоя не прошла.

13. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    с первого января смело можно начинать, а мучить не буду большое окно, тепло, а в развити надо двигаться? :)]

Последнее редактирование модератором: 07.11.15
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вам-то, на Юге, зачем эта технология? У Вас и так за сезон саженец вымахает, если только совсем не задохлик был изначально.

Я, кстати, так пробовал, с начала декабря растить, но, видимо, слова важного не знаю, получился отрицательный результат.
    Хотя и перевалку делал как по писанному, и полив в меру с поддона, а не сверху, и грунт воздушный. Но черенки мартовской выгонки выжили и выросли, а вот декабрьской - нет.

В то же время, когда просто в сентябре воткнул 3-4-почковые черенки "в грядку" и притрусил их компостом (с последующим укрытием на зиму вместе со всем рядом), то даже у нас, в отнюдь не южных условиях, получил выход 75%. То есть, 3 из 4-х проснулись весной и пошли в рост.
    Не призываю всех северян так делать, потому что мои черенки были привезены с Юга, отлично вызревшими, качественными, взятыми с правильных кустов и правильных лоз лично мной, с тех, что шли на срезку, отплодоносив.
    И именно этот фактор - южный отличный и ухоженный материал - сыграл главную роль, я так считаю.

Последнее редактирование: 06.11.15
  15. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Други, а можно про чубуки подробнее немного? У меня в этом году маханули наконец-то лозы основательно в длину. Хочу попробовать настричь несколько черенков на посадку.

Статус темы:
Закрыта.