1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Я тоже практически каждый год покупаю новинки винограда черенками у южных виноградарей, но далеко не всегда это гарантия хорошего укоренения. А вот свои черенки, напротив, укореняются очень хорошо. Особенности укоренения каждого конкретного сорта играют не последнюю роль. И ещё условия пересылки и упаковки черенков тоже очень важны для успешного укоренения.

2. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Тут каждый себе волшебник, читаю виноделов - голова кругом, столько рекомендаций...А отец ни кого не слушает, делает по своему, и получается отличное вино.

3. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Два вопросика у меня?
    1. Под укрытием виноград лежит прямо на земле и сразу поверх укрыт тем, что мы видим?
    2. Какое расстояние у вас между двумя столбами, на которых натянуты горизонтально проволока, примерно хотя бы?
    Весной хочу тоже сделать примерно так, вот думаю какое расстояние оптимальное...

4. Freya20
    Благодарности:
    219

Freya20

Живу здесь

Freya20

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Добрый день! Скажите пожалуйста, кто на югах живёт, как вы укрываете виноград? :flag: В этом году посадили мы с папой 3 сорта - Кешу, Кодрянку и Малиновый Мускат. У первых двух всё хорошо, а вот Мускат хиленький какой-то. Я с ним тут по весне приставала, там надломлен был саженец, но вроде вызрела лоза. И уже пора обрезать? Но, главное, как его укрыть. У нас же бывает то холодно, то +15, в прошлом году вообще снег один раз выпал, через два дня его и след простыл. Если его обернуть лутрасилом, доски снизу подложить, а сверху плёнку? А торцы закрывать, только когда очень холодно будет? Так нормально? Прикоп думаю не нужен. Или как? Помогите, пожалуйста!

5. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    кладу рукав с лозой на землю, прижимаю дужкой из проволки 0.6 сверху агроспан по бокам прижимаю доски, трубы...

6. Ляксей
    Благодарности:
    82

Ляксей

Живу здесь

Ляксей

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Мне показалось, что после весенней обрезки приживаемость черенков лучше, чем после их зимнего хранения. Вот только весной как-то сложнее выхватить для этого время.

7. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    Смотрим как виноградарь с черенками на ты и сразу продолжение.

8. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Рою не глубокую канавку, ложу, доски или куски шифера, ложу рукава, сверху материал водонепроницаемый, засыпаю землей бугорком.
    У вас там да, климат не предсказуем, особенно зимой, знаю, так как бываю в Алагире. И у нас не подарок зимой.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Бурное давным-давно прошло. Уже месяц в подвале в бутылках.
    Я ж писал, что ускоряю вегетацию до "беспредела" разными подручными: теплый "корм", пленки весной и осенью, и иной раз даже летом в холод могу пленку натянуть до половины роста куста, если вижу, что холодрыга затягивается.
    Как там у классика: "мы не можем ждать милостей от природы". Особенно от подмосковного дерьмового климата. Если ни фига не делать, то у нас даже простые Восторг с Аркадией не вызреют толком.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Еще очень сильно влияет обработка черенков. Если перестарались с дозой ЖК, то возникают проблемы при проращивании.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не надо оборачивать, выпреет с большой долей вероятности. Прикройте по невысоким дугам агроспаном (лутрасилом) и пленкой с приоткрытыми торцами. В морозяки можете их закрывать. А чтоб с мокрым грунтом лозы не соприкасались, можно что угодно под них подложить, от старой пленки, до пэт-бутылок (пустых, сдавленных) и ящиков от фруктов (решетчатых).

12. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Всё таки я не понимаю, какая опасность соприкосновения с мокрым грунтом...на моём винограднике лоза всю зиму соприкасается. И в морозы, и в оттепели. Весной открываем - всё замечательно сохраняется.
    На фото укрытый виноградник.
    IMG_3277.jpg

13. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @stasalt, в посте 1032 Вы дали ссылку на интересное видео по работе с черенками. там спец укрыл черенки в земле в начале апреля... Подскажите, пожалуйста, мне, чайнику, а дальше что и когда делать с черенками?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    При переходных процессах (от мороза к теплу и обратно) самая высокая опасность возникновения точки росы, условно - конденсата. Значит, лозы влажные. Значит, риск выпревания возрастает, особенно если человеку некогда укрывать-раскрывать торцы укрытий.

Каждый поступает как считает правильным или привычным для своих грунтов и своего климата. На суглинке я вообще под лозы старую плёнку подкладываю, насколько ее хватает, и, как писал, пэт-бутылки.

Кроме того, укрывать землей - не по нашему климату, пожалуй. Да и не по тяжелому суглинку. Была бы супесь, может и я б задумался. И, наконец, главное: я рано весной открываю торцы для проветриваний, потом приоткрываю укрытия с одной стороны полностью, ставлю на место и прикручиваю к заборам шпалеры, подвязываю лозы, и уже перекидываю пленку и прочий материал через нижние проволоки или перекладины.
    Поливаю теплыми подкормками, и все. С этого момента жду вегетации.
    У нас (да и не только у нас) главная задача весной до цветения - нагнать побеги с работающей листвой, и чем быстрей, тем лучше. Это - забег га полмесяца, а то и на месяц, если повезет.
    А когда тот грунт оттает окончательно, чтоб из него откопать?

Но, опять же, в каждом климате и у каждого хозяина (хозяюшки) свои приемы и свой опыт. У Вас ведь Самарская область, верно?

15. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Верно. Климат более континентальный, чем Московская область, то есть снега нет до половины зимы. Возможны сильные морозы в таком бесснежье :(
    Под земляным укрытием виноградника мне не нужно беспокоиться об открытии-закрытии торцов тоннелей, об их повреждении мышами, о ранних оттепелях, резко повышающих температуру в тоннеле, и самое главное, я могу сама регулировать сроки пробуждения почек на лозе. Раннее открытие почек, раннее цветение, это возможность гибели урожая от возвратных заморозков. В этом сезоне Кубань именно по этой причине осталась без дешёвого винограда.
    Да и потом, укрывной материал требует места хранения в течении лета, а земля лежит себе в междурядье.
    Впрочем, конечно, каждый для себя решает сам, как ему управляться в своих владениях :)

И, немножко не в тему, не дозревший Ромео добрал сахар во время хранения и стал вполне сладким.
    урожай.jpg

Статус темы:
Закрыта.