1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Я такой же новичок, как и Вы!
    Точно так же мучилась, когда выбирала сорт, т. к. хотелось не промахнуться...:|:
    Очень много интересовалась во всех возможных источниках и здесь на форуме тоже.
    Потом для себя сделала выводы, какой из сортов мне подходит по климату, по внешнему виду, по сроку созревания и месту где его буду сажать (у стены или шпалеры).
    Тоже было три-четыре сорта выбранных. И я поехала с дочкой (как группа поддержки...) на ярмарку.
    У нас такие проходят два раза в год. Весной и осенью, осенью с урожаем - это удобнее.
    И вот там выбрали уже, т. к. можно и проконсультироваться, и попробовать.
    Все продавцы со своими стендами, примерно вот с такими...
    Это я к тому, что путь был долгим;)!
    Поэтому без обид, что я и другие не могут подсказать - это не так просто:no:.
    Из тех, что у Вас написано в списке "трех", пробовала Аркадий - очень понравился на вкус и красивый очень, но как он будет у Вас расти - не знаю...
    Удачи Вам! Пробуйте взять все три - будет из чего выбирать самый вкусный! :aga:

Вложения:

• 04-1.jpg
  2. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.510

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.510
    Ну, в принципе Юго-Восток,180 км от меня, мы получаемся почти в центре !

3. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    @ОСветик, Конечно без обид. И в мыслях не было обижаться. Сразу три не могу взять, места нет. А для одного найду. Выбрала Августин. Прочитала про него, по вкусовым качествам у него 8,2 балла, обоеполый, устойчивый к болезням. По описанию устраивает, а дальше буду растить и пробовать. Спасибо!

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А что такая спешка с заказом?
    Есть очень много отличнейших частных лозоводов-виноградарей, дорожащих своим именем.
    Могу подсказать нескольких, с которыми ни одного прокола не было. В личку, естественно.

Им можно написать, с ними обсудить, заказать на весну (на март) черенки и вырастить, либо саженцы - и запихнуть в подвал до марта.

Касательно Вашего перечня. Аркадия и Восторг (у меня Восторг овальный, он же Баклановский) на моем участке растут. Лора тоже. Августин, Белое чудо, Гарольд, Русский янтарь, Талисман - не завел пока что. К Гарольду присматривался, к Августину тоже, но по здравому размышлению отказался. И так белых сортов в избытке, если считать с кишмишами.
    Конкретно по характеристикам:
    Лора - дала сигналку в самом конце августа. вызревшую. Из танцев - весенняя пленка, осенняя пленка, две обработки, кормежка в нужные сроки нужным составом.
    Восторг и Аркадия - те же 2 обработки, та же пленка, та же кормежка. Плодоносят. В наших условиях чтоб вырастить больше 7 кг - это надо плясать с бубунами гораздо интенсивнее.
    Дальше по отзывам людей.
    Гарольд - растет в Подмосковье у нескольких известных мне. Всё то же самое: некоторые танцы нужны. Невзирая на небольшие размеры кистей, я его тоже хочу, но в привитом виде на старые корни. Прельщает меня то, что - по отзывам - он в нашем Подмосковье зреет быстрее Аркадии и тем паче Восторга. То есть, если "потанцевать" хоть немного, как с остальными, то недельку-две можно вытанцевать перед той же Аркадией. И это странно, т. к. в родителях у него именно Аркадия, Восторг и Мускат летний. Похоже, что как раз М. Л. сыграл первую скрипочку в этой дискотеке :) ЛИчно у меня МЛ пока сигналок не давал, но судя по скорости вызревания лозы, должон быть не затяжным.
    Августин - есть всего у одного знакомого мне довольно близко человека. Он не особо в восторге. Я сам пока не пробовал, надо как-нибудь доехать в сентябре. И не забываем, что сорт выведен в Болгарии. Поэтому к заявленным на многочисленных сайтах 105 дней (условий Новочеркасска) прибавляем мысленно еще минимум 30.

Про остальные даже писать не буду. Ничего, кроме голой теории о них не знаю А оно Вам надо? это Вы и сами в сети и на форумах найдете :)

И еще: помешавшиеся на винограде виноградари - ментальные родственники рыбаков. Почти всё, что они пишут, надо иногда делить на 2. Или связывать руки, чтоб по клавишам не щелкали ;)

PS Если есть желание связаться с профессионалами и получить гарантированно качественные саженцы или черенки без пересорта, свистните в личку. Тут я Вам точно не совру ;)

PPS И присмотритесь повнимательней к Красотке. Это темный сорт, но на моем участке - самый беспроблемный по вызреванию лоз. А для нас, северян, это один из важнейших критериев. Ну, и само название у нее неспроста.

Последнее редактирование: 26.11.15
  5. карамель
    Благодарности:
    5.230

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.230
    @Belka5, а что Вы так торопитесь купить сейчас. Еще ведь нужно суметь сохранить до весны. Проще купить весной. В Москве много продавцов-частников. Да и цены очень приемлемы. А можно и попробовать вырастить из чубуков. Дешевле в разы. Можно и здесь на сайте продавцов найти.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я бы брал с Юга. Всегда лозы гарантированно вызревшие хоть у черенков, хоть у саженцев.
    У нас - отнюдь. Да и болячек в нашей клим. зоне гораздо больше в силу мокрости климата. А при каком-нибудь летнем оидиуме разве нормально лоза вызреет?
    Голосую за Юг

7. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    @карамель, @Arsenal&Natalya, Купить именно сейчас не тороплюсь, меня наверно не правильно поняли. Сейчас мне надо сделать заказ в совместной закупке. Дата стопа по заказам 1 декабря, а выкуп саженцев будет только в конце марта начале апреля, так что сохранять ни чего не придётся, выкупиться саженец и можно сажать. @Arsenal&Natalya, По поводу профессионалов, как-то мне с моими" огромными знаниями" не очень удобно к ним обращаться, на форуме пока все же привычней. Если Вам не трудно, скиньте пожалуйста в личку одного. Я все поизучаю, почитаю, и тогда уже обращусь. На большие урожаи и не претендую, сейчас важно то, что это выращено своими руками, а килограммы пока не важны. Даже своим арбузам радовалась, самый большой был 2,3кг. А с Изобеллой неинтересно, мы танцы около неё не танцуем, только кормим, укрываем, ни чем не брызгаем (она и не болеет), первый раз ей в этом году чеканку делала (на форуме слово такое узнала:|:).Спасибо большое за советы, все записала. И Августин заказала, потренеруюсь на нем, не выдержала.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я своё мнение высказал, насчет торопыжности: в этих делах лучше 100 раз отмерить, чтоб потом не было мучительно больно за впустую прожитые сезоны (годы) с неудачно подобранными сортами винограда.
    Тем боле что до весны еще очень много времени, и можно было в более спокойном режиме выбрать.

Решать Вам.

В личку сейчас скину контакты одной очень мудрой и порядочной дамы-виноградаря.

Успеха!

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Belka5
    Надеюсь, не в питомнике заказ оформили?
    Хотя бы у проверенного частника?

Это я к тому, что из всего питомникового у меня не пересортом оказался лишь Восторг. Да и то - овальный, а не классика.
    С тех пор я ко всем питомническим продаванам, за вычетом частных продавцов, проверенных хорошими знакомыми - близко не подхожу.

10. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Аргументацию я изложил.
    Вы вольны решать самостоятельно.

12. levinok
    Благодарности:
    18

levinok

Участник

levinok

Участник

Благодарности:
    18
    Ой, с агрофирмой Поиск лучше вообще не связываться, пересорт там дикий. Видела у них на площадке лично малину подписанную как Оранжевое чудо, так вот она была обычного малинового цвета, хотя должна быть светло-оранжевой. Коллега по работе у них черешню покупала Ипуть - должна быть бордовая ягода, выросла розовая. Да вы отзывы по этой фирме почитайте в интернете.
    Я сама у них по незнанию много плодовых деревьев купила, теперь вот жду что из этого вырастет...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Учимся перепрививать :)
    Мощнейший стимул, кстати.

14. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Вам правильно подсказывают, берите сорта у частников и выбор будет разнообразней, и пересорта не будет. Из перечисленных Вами сортов, у меня плодоносит Лора, я ей очень довольна, медово-сладкий вкус с хрустинкой, поспевает, если не перегружать в конце августа, начало сентября, может долго висеть, только улучшая вкус. Но она с женским типом цветка, иначе может горошить, правда у меня такого не было. Жду сигналок Аркадии и Августина на следующий год. А Вам, наверное, надо сажать какой-нибудь ранний сорт.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А что именно Вам хотелось бы? Столовые, технические, т. н. универсальные? Белые, темные? Я знаю (виртуально) нескольких виноградарей из Вашего края, кое-что успешно растят.

Но черенки все ж рекомендовал бы брать у южан только потому, что там вызревание лоз всегда гораздо лучше, если не дпускают болячки. А опытные их, как правило, не допускают, а если допустили, то ни за что не продадут негодный материал. Это я пишу про тех, кого знаю.
    На свои подмосковные лозы я тоже не жалуюсь, конечно, вызревают весьма неплохо под пленкой, но их южные Солнце и САТ = 50% успеха при укоренении и выгонке зеленки. Все же виноград - ягода Солнца.

Статус темы:
Закрыта.