1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Michailo
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    201

    Michailo

    Живу здесь

    Michailo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Минск
    Формировка рабочая у нас в РБ. Я у себя попробую растить рукава по очереди, чтобы на первом, более старом рукаве пораньше получить сигнальный урожай. Есть видео А. Мчедлидзе про такую ускоренную формировку.
     
  2. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    8-10 почек, про которые там говорится - обычное дело для Подмосковья. Больше особо и не получается сохранить)
    Но как правильно писали выше - от сорта зависит, от кол-ва рукавов, чтобы общая нагрузка на куст не превышала рекомендованного кол-ва глазков, оставляемых на нём.

    Но мне веерная схема больше нравится, чем кордон.
     
    Последнее редактирование: 03.12.15
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мне не очень нравится, т. к. этот вариант с минимумом многолетней древесины. Фактически тут только корни, голова, и короткие рукава, обновляемые ежегодно.
    Но расти (и возможно цвести и плодоносить - от прочих обстоятельств) точно будет.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    :) Бывает, что и больше глазков-почек сохраняется.
    Один минус бОльшего выбора: расходование запасов на старт.
    Но поскольку в нашем гадко-непредсказуемом климате не угадаешь, какой побег из прошлогодних почек будет плодоносным, а какой отстреляется впустую, то с этим расходованием запасов приходится мириться.
    Вот что можно сказать про закладку и вызревание плодоносных почек, например, когда в июле ночью +6 было. Я, конечно, как мог, пленками укрывал, но все равно сложно компенсировать такое снижение.
    А мы ж помним: что заложилось в текущем году - то у нас и вырастет в следующем.
    Вот и борюсь за вызревание лоз подлиннее.
     
  5. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Я тоже поначалу очень старалась) И помню в 10-м году, когда лето было аномально жарким, лозы вызрели и сохранились зимой до последней почки) И тут-то я выяснила опытным путём, что у меня банально нет места для такой длинной лозы) Так что, даже хорошо вызревшую лозу всё равно режу на 8-10 почек, а амурский (один завалялся) так вообще на 4) Но мне его не надо, только на компот, из которого потом зимой получается просто суперский безалкогольный глинтвейн)
     
  6. Belka5
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    1.650

    Belka5

    Я- Рита

    Belka5

    Я- Рита

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    1.650
    Адрес:
    дача г. Домодедово, пос Барыбино.
    @Маргола, я про веерную формировку читала и смотрела видео. Для меня она показалась слишком трудной. В ней надо не запутаться, что вырезать. Кардон понятный, в нем трудно запутаться, то что мне нужно.
    Спасибо всем за помощь.
     
  7. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Москва
    Не делайте вино! Если не умеете... А тем более, из такого материала!
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А можно поделиться рецептом именно БЕЗалкогольного?
    Очень интересно.
    Спасибо.

    PS Надеюсь, модераторы не заругают, это же тоже про виноград.
     
  9. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.231

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Москва
    У меня на работе картинок было не видно, а дома все картинки открылись. Спасибо за информацию.
     
  10. Надфи
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881

    Надфи

    Живу здесь

    Надфи

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881
    Адрес:
    Липецк
    Кто как :).
     
  11. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.047
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Всё тоже самое, как и с алкогольным. Только вместо вина используют виноградный сок. А я готовлю его из виноградного компота, поконцентрированнее только делаю) ягод насыпаю больше половины 3л банки, а сахара около стакана. Когда варю глинтвейн, этот компот разбавляю водой 1:1, тогда можно смело мёд добавлять, как положено, потому что сахар уже почти не чувствуется.
    И вот этот амурский виноград (Неретинский) так хорошо для этих целей подошёл) Вызревать он у меня толком не вызревает, вино я делать всё равно не умею, компот тоже не особо шёл. Но у него такое терпкое послевкусие остаётся, как после хорошего вина. И тут я вспомнила о глинтвейне)
    В случае необходимости легко превращается в алкогольный добавлением ложки коньяка прям в бокал)
    А ведь хотела этот куст вырубить)
     
    Последнее редактирование: 03.12.15
  12. Татий
    Регистрация:
    26.09.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    171

    Татий

    Участник

    Татий

    Участник

    Регистрация:
    26.09.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Барнаул
    Вообще-то это не кордон. Это короткорукавный веер. Кордонная формировка предполагает рукава на которых по две и более стрелки плодоношения. Веерная формировка предполагает рукава на которых по одной стрелке плодоношения.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мне больше на головчатую показалась похожей: каждый год срезка поближе к голове куста... и выгонка, и снова срезка. ИМХО, у нас надо наращивать древесину еще усиленней чем на Юге.
    А вообще, у нас, к сожалению, климат чаще формирует, чем мы сами. Я уже нарывался на такое. Почему и пишу, что на Юге осенние заморозки - это редкость, а у нас - обыденность.

    С того же виноградного сайта:
     
  14. Belka5
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    1.650

    Belka5

    Я- Рита

    Belka5

    Я- Рита

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    1.650
    Адрес:
    дача г. Домодедово, пос Барыбино.
    @Татий, Эту информацию я взяла из книги Виктора Жвакина "Виноград вашего сада в средней полосе России" http://www.litmir.co/br/?b=250478&p=7, сама пока в формировках разбираюсь не очень.
    А Виктор Жвакин получается ошибся:aga:
     
  15. Michailo
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    201

    Michailo

    Живу здесь

    Michailo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Минск
    Мне кажется, что эта формировка - тот же веер, только для замещения берется не сучок, а первая лоза, на ней даже урожай можно пробовать выращивать. Можно и многолетнюю древесину нарастить, оставив длинные плечи, направленные от краев шпалеры к середине. Она понятная, и от неё можно в дальнейшем перейти на ту формировку, которую будет подсказывать сам куст.
     
Статус темы:
Закрыта.