1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    У меня вопрос - куст планируете укрывать на зиму? Если да, то каким образом? Рукава через пару -тройку лет станут толстыми и несгибаемыми.
    Сучков замещения можно не делать, совсем.

2. карамель
    Благодарности:
    5.233

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.233
    @ОСветик, у Вас получилась хорошая формировка без сучка замещения. По логике вещей, лоза ближайшая к корню должна быть обрезана на две почки (сучок замещения). Другая лоза остается длинной 5-10 почек (зависит от сорта) - лоза плодоношения. Но вы не обрезали.
    Теперь когда весной пойдут стрелки, то на каждой лозе, ближайшую к корню стрелку (лучше не давать ей плодоносить, чтобы все силы ушли на созревание лозы) оставить, а все, что после нее отрезать.
    Так у Вас опять будет две плодоносящих лозы.
    Если ближе к корню появятся еще ростки, то из них можно будет сформировать дополнительные лозы и направить в противоположную сторону.

3. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    По логике вещей рукава сначала надо вырастить, а потом уже плодовые стрелки. И второй рукав хорошо бы чтоб из земли шёл от подземного штамба.

4. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Вы сначала определитесь с формировкой, если хотите веерную, то обычно при веерной формировке лоза (1), которая ближе к корню обрезается на 2-3 почки- это и будет сучком замещения, вторая лоза (2) - лоза плодоношения и на следующий год из почек вырастут лозы с урожаем. По факту у Вас получилось усиленное плодовое звено, и, если сорт сильнорослый, то можно было бы оставить две лозы, так как у Вас на фото, но так как куст молодой, то не стоит его грузить урожаем.

5. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Только по весне его резать не надо... Будет чрезмерно "плакать". Просто выломайте лишнее. А Обрежете, когда лист развернётся, тогда плача уже не будет

6. ЗИЛ
    Благодарности:
    516

ЗИЛ

Живу здесь

ЗИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Ставрополье с Москвой не сравнивайте

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Коррекция на климат.
    У нас очень большая зависимость успеха сорта от скорости вызревания побегов (лоз).
    Иначе можно каждый год от головы отращивать...

А такой процесс нам не нужен :)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сделать примерно так.
    Красные линии - это срезка осенью после плодоношения. То есть вся правая часть - для осеннего шашлыка. Плодоносными лозами след. сезона будут две оставшихся.
    Осенью их желательно аккуратненько пригнуть и подвязать к проволоке, чтобы привыкали к горизонтальному положению. И окончательно потом уложить на зиму.

Весной подвязать, как показано желтыми линиями.
    Единственно, что я лично постарался бы обе лозы подвязывать к одной проволоке, чтобы для будущих побегов было побольше места вверху.

Это и есть обрезка без сучка замещения.

Вложения:

• обрезка осенью.jpg
  9. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Спасибо большое за совет.
    И такой вариант, я так понимаю, будет из года в год?
    А если зимой ветка вымерзает - все, урожая нет? :aga:
    Вот тут-то и нужен был бы "сучок замещения";)

Можно ли все таки из этого сделать и с "сучком замещения" или отпадает такой вариант?
    Пожалуйста, нарисуйте и другой вариант, с сучком замещения?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да.
    Какая ветка? Старая древесина рукава? или древесина лозы?
    Уточните, что Вы имеете в виду.

Лично я для страховки на уже плодоносящих кустах ежегодно оставляю один побег текущего года, пробивающийся кк можно ниже, при этом веду его как можно ближе к земле. И оставляю до весны. Если все нормально, то потом срезаю, и опять в след. году веду такой же страховочный. Подстраховка на замену рукава, если с ним будут какие-то проблемы. Нужен ли тогда сучок?

Я тоже долго вел с сучком замещения, но потом посмотрел, как просто и хорошо это делать без сучка, и сказал сам себе: хорош заниматься чепухой. Есть простой и понятный вариант, есть вариант страховочного побега от головы куста - не фиг маяться чепухой, боясь промахнуться.
    Выше уважаемые коллеги написали, когда сучок может пригодиться. Как говорится, если припрет, тогда и будем рассматривать сучок замещения. А сейчас Вы точно только потеряете возможность использовать уже отлично начатую формировку.

О рисках для лозы.
    В случае с подмерзанием лозы, оставленной для плодоношения будущего года, обычно причина - невызревание тканей лозы. Как следствие, невызревшая лоза обладает низкой зимостойкостью.
    У деревьев ведь тоже, если побег не успел толком вызреть, то зимует он плохо. По весне мы говорим: "концы побегов подмерзли". Хотя чаще всего мы сами виноваты: плохо растили.

Если побег насыщен т. н. антифризами, "заложенными" на зимовку в достаточном количестве, вследствие нашего тщательного ухода за растением в течении сезона, и вследствие усилий по защите его от неблагоприятных сезонных факторов (те же пленочные укрытия), то такой побег очень стойко держит и морозы (в пределах сортовой особенности), и влагу.
    Перепады же температур (от мороза к оттепели и обратно) призвано смягчать зимнее укрытие.
    Оно же должно защищать от избытка влаги и обледенения (читай - от задыхания).
    Значит, опять мы будем виноваты, если плохо обиходили свои кусты.

Самый вероятный риск для вызревшей лозы получить повреждения зимой - это грызуны. Тот фактор, который я считаю от нас малозависящим.
    Всё прочее - это от нас.
    Исключение - если шарахнут такие морозы, что и под укрытиями поморозят ткани винограда.
    Ну, это уже будет стихийное бедствие. И то, если мы рядом, можно экстренно принять меры по дополнительному утеплению своих укрытий.

Поэтому не переживайте. С учетом того, какие у Вас интерес к винограду, желание добиться успеха, а также аккуратность и ответственность, то все будет нормально.

Последнее редактирование: 06.12.15
  11. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    сучок замещения можно создать и в этой ситуации это самый первый побег к голове, а я бы так двухлетку не нагружал, пустил пару вееров оставил для побегов по три почки, а все что ниже оборвал бы…

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Приветствую Вас!
    А кто сказал, что эта двухлетка (будущая трех-) будет нагружена под завязку?
    ОСветик умница: сразу решила пускать даже побеги на своих лозах следующей весной в шахматном порядке. Значит, половину побегов уже выломает весной, значит по побегам перегруза не будет.
    Ну а по гроздям - посмотрим весной что там вообще будет и что еще завяжется.
    Климат в Юрмале тоже не сахар. Плюс куст молодой. Так что вряд ли слишком обильная закладка плодоносных почек случилась.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Для новичков картинку дам, по терминологии.
    Правда, художник из меня аховый, но постараюсь хоть как-то...

Нарисовал для веера.
    В данном случае - полувеера.
    термины.jpg

Таким образом рукав - это у нас многолетняя древесина. Лоза - ежегодно заменяется крайним левым побегом. То есть, самым ближним к рукаву.

Голова куста это та часть, из которой вырос рукав. Условно не показана.

В случае кордона, перед рукавом еще есть т. н. плечо. То есть совсем старая древесина, с которой вырастают (последовательно): рукав, лоза (она же плодовая стрелка), и побеги (один из которых станет лозой в будущем году). на кордоне рукава меняются чаще, а плечи используются подольше.

PS Нарисовал для того, чтоб вы не путались, когда встречаете эти термины.
    И для того, чтоб вам было легче спрашивать, оперируя терминологией.
    Спасибо.

14. Татий
    Благодарности:
    171

Татий

Участник

Татий

Участник

Благодарности:
    171
    Лозы очень хорошие. А вот древесина у самой земли мне что-то не очень нравится. Тонковато у земли. Потом какая-то шишка. Саженец привитый был? Если может произойти какая-нибудь бяка, то произойдёт именно в этом месте. Но дай бог чтобы всё было хорошо и кустик прекрасно рос и развивался.
    Если кустик хорошо перезимует и активно тронется в рост, тогда оставлять нужно максимум 10 побегов. Можно по 5 на каждой плодовой стрелке. Обе плодовые стрелки привязать к первой проволоке. При выборе, какие побеги оставить, а какие выломать, нужно исходить из принципа оставляем лучшие и равномерно по шпалере. Это получится без сучка замещения.
    А вот если очень хочется с сучком замещения, тогда на ближней к голове куста лозе оставляем два побега, ближайшие к рукаву. Остальные побеги на этой лозе выламываем, а саму лозу укорачиваем до крайнего побега. Это и будет сучок замещения. А на дальней от головы куста лозе в этом случае оставляем 8 побегов. Т. е. нагрузка побегами в обоих вариантах одинаковая.
    Как смог нарисовал. Оранжевым цветом - укорачивание лоз весной. Синим цветом - обрезка осенью.
    Из побегов, выращенных на сучке замещения опять формируем плодовую стрелку и сучок замещения.
    Но лично я согласен с СергеемАнн и сучками замещения пользуюсь для укорачивания рукавов. И иногда жалко хорошую, но не нужную для формировки лозу, удалять полностью, вот и оставляешь у неё 2 почки. Если весной они будут мешать, можно будет выломать.

Вложения:

• кустик.jpg
  15. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Спасибо всем огромное за советы!
    Что-то вроде начинаю понимать...
    Перенесла все ваши "указания" на вордовский лист, распечатала и вот разбираюсь потихоньку.
    Поняла, что очень хочется скорей весны! :victory:
    Что надо решить самой, как я хочу формировать свой кустик.

Татий писал и спрашивал:
    А вот древесина у самой земли мне что-то не очень нравится. Тонковато у земли. Потом какая-то шишка. Саженец привитый был?
    Нет, я ничего не прививала. Мне этот кустик подарили. Принесли вот такой "пенёк"(красный), утолщение уже было такое сверху и было несколько почек. Я посадила его весной 2014 года. Осенью вызрела только одна ветка - её и оставила (синий). А вот за сезон 2015 года выросли эти две ветки (зеленый).
    Из них и буду весной формировать.

А может ли из земли появиться ещё ветка, чтобы образовался ещё один рукав?
    Даже для того чтобы можно было бы со временем заменить эту "бяку"(Татий так её назвал) - шишка на конце первой части рукава, на другой рукав?

Вложения:

• DSCN1566-2.jpg
Статус темы:
Закрыта.