1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    правильно уверена! :hndshk:

2. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Для молоденького куста три рукава - это много. Нормировать урожай, как положено, надо силу воли иметь :), а перегруженные потом могут и погибнуть.
    Преображение действительно очень достойный гибрид. На его в первую очередь дегустаторы "нападают". Красивые крупнющие ягоды, и кисть приличная. Вкус только для меня не самый лучший.

3. Татий
    Благодарности:
    171

Татий

Участник

Татий

Участник

Благодарности:
    171
    Да, всего 10 побегов на куст. Тогда побеги будут сильными. Если бы в первый год посадки оставили 1 побег, то рост составил не 30 см, а 1,5 метра. В первый год посадки лучше оставлять 1 побег.
    Грозди, я имел в виду, обрезать 1/3, а оставить 2/3. Можно и 1/2 обрезать, так даже надёжней будет.
    А стрелки весной укорачивать можно. Мнение, что будто истекающая пасока истощает куст, чисто эмоциональное восприятие. Пасока практически на 100% состоит из чистой воды. Нужно только проследить, чтобы пасока капала на землю. Если пасока капает на почку или стекает по лозе и попадает на почку, то почка может погибнуть. Но если особой необходимости резать лозу весной нет, то можно подождать и отрезать когда побеги станут расти. Тогда пасока быстро перестаёт сочиться из среза.

Последнее редактирование: 10.12.15
  4. Татий
    Благодарности:
    171

Татий

Участник

Татий

Участник

Благодарности:
    171
    Рукава могут погибнуть. Но только от перегруза урожаем (гроздями). От избыточного количества (перегруза) побегов и рукавов, рукава и кусты не гибнут. Они просто зарастают большим количеством мелких побегов, теряют культурный вид, мельчают грозди и ягоды. Но не гибнут.
    Конечно, если оставить 2 плодовые стрелки, то в конце сезона они будут потолще, чем если оставить 3 стрелки. С этим я согласен. А если оставить одну, то ещё толще. Но это на усмотрение хозяина. Вообще-то для 3-х летнего кустика оставить 3 плодовые стрелки, я не считаю перебором. Перебор может быть в количестве побегов и гроздей.
    Ещё очень многое зависит от агротехники. При высокой агротехнике можно позволять нагрузки ближе к максимальным. У Светланы, как я заметил, очень не плохая агротехника.

5. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Возможно глупость спрошу, но: а почему такое может произойти? Я, когда только посадила первый куст, не зала о таких тонкостях, и конечно, перегрузила. Я могу лишиться винограда?
    О, вот ниже прочла, что не погибнут.

6. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    А можно узнать поподробнее :|: про высокую агротехнику

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.242

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.242
    @Nikolaevna, Гибели от перегрузки винограда не помню. Да было что после перегруза урожай на следующий год снижался. В наших условиях нормирование зима зачастую проводит

8. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Наши саженцы оказывается "ровесники", я тоже получила саженец Преображения в декабре 2013 г. Посадила весной 2014 г. Вот фото Преображения от 22 июля 2014 г. (крайний слева) DSC09442.JPG
    В 2015 г. оставила 3 сигналки. Фото Преображения ровно через год, 22 июля 2015 г. Преображение 22июля.JPG
    Вызрели и ягоды, и лоза, сорт сильнорослый, в августе еще и цвет выкидывал на пасынках. DSC00470.JPG
    Получается разница в развитии наших "ровесников" из-за климата? Как же у Вас Мерло будет вызревать? Мы такие поздние у себя не сажаем.

9. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Зачем же Вы меня так с утра? :faq:
    У меня сегодня день будет "мрачным" - на такое с утра посмотреть...
    Какая у Вас красота:super: и это сразу через год! Даааа, здорово, что сказать?

Значит не судьба мне выращивать такие сорта винограда. Надо сажать только наши, которые выращивают наши виноградари. Но я все таки попробую ещё пару лет поэкспериментировать, а вдруг, что и получится. Да и Мерло ведь не я захотела - это так сказать: " Дареному коню..."!
    Теперь я знаю, что у нас вызревает виноград, у которого созревание 120-125 дней, а Мерло чуть ли не 165, для десертного и 150 для вина. А вот Преображение, я читала где-то - 130 дней, этот может и вызреет;). В Питере, мне рассказывали, созревает и очень хорошо. А у нас с Питером климат одинаковый.
    Но параллельно надо конечно садить и выращивать другие сорта. Что я уже и сделала!
    Купила уже три куста у наших виноградарей, посадила в этом году.
    Пока они ещё совсем маленькие, по весне буде отрезать на 2-3 почки и формировать рукава.
    Сорта: Supaga, Tervetes Zila, Skaiste.
    Последнюю даже уже удалось попробовать, правда только три ягодки было. Вкус просто замечательный - вот чисто лесная земляника, так мы сделали вывод. Такой аромат был - просто обалдеть ...
    Супага - вроде как известный сорт уже многим, а остальные пока не столь известные, раз в инете о них почти нет информации.
    Весной поеду в питомник куплю ещё какой-нибудь сорт и посажу навстречу Мерло, а там посмотри и будет если что - замена ему...

Вложения:

• Supaga.jpg
    • Tervetes-Zila.jpg
    • Skaiste.jpg
  10. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Срок созревания Преображения 95-105 дн.

11. карамель
    Благодарности:
    5.235

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.235
    @ОСветик, да не переживайте. Пораньше сделаете пленочный туннель, и пораньше он начнет вегетацию. Думаю и вызреть успеет.

12. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Так вообще супер! :super:
    Тогда точно увижу такую красоту, как у Вас:victory:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Чуть выше я писал (в достаточно длинном сообщении) что может происходить с нашими кустами и лозами.
    Перегруз гроздями - это бывает. И тогда куст, естественно, кидает силы на выращивание гроздей, фактически на продолжение рода. И как бы жертвует собой, вернее своими частями.
    В этом случае в зиму не закладывается достаточное к-во т. н. пластических веществ и антифризов. Поэтому существенно повышается риск подмерзания либо вымерзания, ну, или выпревания.

То есть, влияние избытка гроздей вроде как косвенное, а на самом деле - прямое.

Отсюда и стремление каждого хозяина найти баланс между созреванием гроздей и созреванием лоз в зиму.
    Можно сказать, что качественное вызревание лоз осенью - это признак нормальной подготовки к зимовке не только их самих, но и куста целом.

Определить для каждой местности и каждого участка, и даже каждого посадочного места нагрузку для каждого сорта не очень просто. Только опытным путем приходится делать. Смотреть на кусты и их состояние, на грозди и их состояние, делать выводы, вовремя удалять лишние. И все это желательно на фоне нормального ухода.
    Потому что кормежка и защита от болячек тоже влияют вроде бы косвенно, а на самом деле - непосредственно.

14. ОСветик
    Благодарности:
    11.959

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    А почему Вы решили сделать такой полив, через бутылки?
    И что в бутылках - камни?

15. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    я так думаю просто для согрева...

Статус темы: