1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NNP48
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    563

    NNP48

    Живу здесь

    NNP48

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    563
    Я думаю сугроб не страшен для винограда, у нас каждый год такая картина, но если виноград посажен с северной стороны, то лучше его пересадить оттуда, иначе будет одна ботва и болячки.
     
  2. Bap451
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    304

    Bap451

    Живу здесь

    Bap451

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    304
    Господа, поправьте если я ошибаюсь, есть черенки, планирую поставить их на укоренение уже их, но так как все происходит впервые боязно все испортить)
    читая тему вроде сложился такой порядок:
    - обновить секатором пару сантиметров черенок снизу, можно но не обязательно процарапать ствол,
    - оставить черенки в воде, чтобы напитались первоначально на день,
    - залить воды в районе почки первой и оставить в теплом месте? вот только пока не понял, в темном месте оставлять или можно там где попадает солнечный свет (не прямой) ?
    далее ждать появления корешков, чтобы можно было пересадить в землю

    подскажите, верно ли составлено представление или нет?
     
  3. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Если вы живёте севернее широты моей Самарской области, и вам не нужно высаживать саженцы в теплицу - стоит подождать с укоренением ещё хотя бы до середины февраля.
    В остальном алгоритм верный:
    • Обновляем срез под почкой - оставляем около 2 см.
    • Ставим черенки в банку-ведро с чистой водой для напитывания, можно на 1-3 дня.
    • Меняем воду на чистую - в воду добавляем Циркон для стимуляции корнеобразования. Не превышайте дозировку и время воздействия раствора, применяйте согласно инструкции!
    • Теперь можно либо слить Циркон и опять налить в банку с черенками чистую воду и ждать укоренения, либо воткнуть черенки в ящичек или опять банку с речным песком.
    • Всё эту красоту поставить на подоконник. Хорошо, если он широкий и снизу будет идти тёплый воздух от батареи - подогревать нижнюю часть черенка, стимулировать корнеобразование, а сверху будет прохладный воздух от стекла - задерживать роспуск почек. Впрочем, не пересушенные черенки итак укореняются, без разницы температур.
     

    Вложения:

    • IMG_1589.jpg
  4. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    У нас всю зиму такие "качели" - ничего страшного.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.389

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.389
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Будет дооооолгое и устойчивое потепление с сильным обледенением - нет проблемы отковырять торцы и запустить немного воздуха на осушение, если уж так страшно, верно же?

    Но если достаточная площадь грунта укрыта непромокайками, то я б не парился. Планета не только "печка", но и регулятор влажности под укрытием.
    Вот если прямо на лозе лежит что-то мягкое и пористое, то риск подпревания есть.
    А если нет, то мыши рисковей.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.389

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.389
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ну, пасынками нас не запугаешь :) Тем более что из них можно отличный квас типа виноградного "сидра" получать.

    К-342 я вообще-то сажал скорее как опылитель для ФЖТЦ-сортов, в частности Лоры. А будет с него польза - будет приятный бонус.
     
  7. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    5.260

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya, расскажите рецепт кваса из пасынков. Можно в личку если не по теме вопрос.
     
  8. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Лора у меня растёт в окружении такого большого разнообразия - опыляется хорошо, лоза вот зреет на четвёрку.
     

    Вложения:

    • лора3.jpg
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.389

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.389
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А кто же знает, по теме или не по теме, пока "злой" модератор это не решит :)

    Берите, не жалко ;)
    Пасынки складываю в емкость, заливаю горячей водой, (т.н. кипяток "щелчка", когда первые признаки вскипания появляются) чтоб полностью были покрыты, укутываю емкость одеялом, и оставляю на 3 дня.
    Потом раскутываю, жидкость переливаю в бутыль, добавляю сахар из расчета 1 кг на 10 л жижки, грамм 100 изюма (не мытого и не ошпариваемого), чтоб не прибить на нём винные дрожжи.
    Дальше взбалтываем - и под гидрозатвор или под перчатку с проколом.
    Бродит дней 7-10 (от температуры, на самом деле, зависит). В принципе, в прозрачном бутыле хорошо видно, когда брожение начинает стопориться. Снимаю с осадка, разливаю по 1,5-рашным пэт-бутылкам - и в подвал на отстаивание,
    Хотя можно и сразу пить.
    Получается похоже на сидр или что-то типа очень легкого шампанского, слабоигристого и малоалкогольного.
    Если передержите по сроку брожения, то будет малошипучим и ближе к вину.
    В общем, можно экспериментировать как хочется. С количеством сахара, кстати, тоже.
    На здоровье!

    PS Нам нравится, гостям тоже.
     
    Последнее редактирование: 06.02.16
  10. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Наверное уже многие начали укоренение череночков. И многие задаются вопросом, а где у него верх, а где у него низ!
    Посмотрите на фото: под почкой, то есть снизу, видно характерную полосу, место где прикреплялся лист.

    2016-02-05 17-42-36.png
     
  11. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Есть ли специалисты кто может подсказать по правильной обрезке винограда?
     
  12. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    1.063

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    1.063
    Адрес:
    Москва
    Осенние посты посмотрите. Только и писали об обрезке, по десять раз на неделе...С фото и видео.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.389

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.238
    Благодарности:
    71.389
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сергей прав.
    Обрезка весной может проканать только на югах. И то с нюансами.
    Поэтому обычно обрезают осенью.
    Я оставляю по 2-4 "лишних" почки на побег (будущую лозу).
    Кто-то режет под расчет.
    Все приёмы надо пробовать и проверять на своем опыте и на своих кустах.

    А самое главное: что хочется заиметь: кордон, полувеер, веер... с сучком замещения или без него... И что за виноград: технарь или столовый?...

    Значит, все равно придётся читать и смотреть ролики по обрезке.
    А потом, слегка "подкованным" знаниями, вернуться, и спросить о конкретике.
     
  14. Алис@
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608

    Алис@

    Садовед

    Алис@

    Садовед

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    село Русская Борковка, Самарская область
    Пока не подойдёте с секатором к своему кусту винограда, так и не поймёте, что обрезать и как. :)
     
  15. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    5.260

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    5.260
    Адрес:
    Москва
    Советую Вам почитать книгу Курдюмова. Мне очень помогла. Написана доступным языком для простых людей.
     
Статус темы:
Закрыта.