1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Он не заболел (пока что). Его едят и сосут. Судя по всему, с весны, т. е. ещё с состояния почек. Например, клещ потрудился и временно взял паузу, т. к. судя по фотке молодой дист здоров и весел. А эстафету приняли гусеницы, и прочие травоядные.

На лозах подозрительных пятен не вижу, на совсем новых листьях вроде тоже ничего подозрительного (они обычно первые хватают любую болячку).
    Вокруг погрызов даже нет сильного некроза (темной расширяющейся каймы).

Вывод: это не болячка. Вам надо разных листогрызов погонять и не допустить второй волны клещика.
    Что именно применять - "вопрос веры". Подойдет и "химия", и нар. средства.
    При вторых придется чаще гулять с опрыскивателем. А это не всем подходит.

ОФФТОП: я Вам скажу, что лозы растут густовато и несистемно. Если есть возможность, попробуйте их поравномернее распределить.

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Спасибо, будуклещиков изводить, лозу распределять

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    @Matilda, На винограде-клещ.Начните с колоидной серы. Плотность клеща не большая-должно помочь.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Matilda, клещика изводить препаратом "Тиовит Джет" (он же коллоидная сера фактически). А вот лозу, перед тем, как распределить, нужно выломать лишние побеги. Прямо за основание побега берёте, откуда растет и легким движение руки заросли превращаются в красоту. Оставить несколько сильных, с гроздями (если есть). Вот они будут расти до осени, одревесневеют и хорошо перезимуют. И винограда будет на них следующим летом - ведро! :victory:

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мышей ничего не отпугивает. У меня в эту зиму сожрали молодь НПЗ (Новый подарок Запорожью) и Викторию.
    Не помогли ни соляра в банках, ни разные травы, ни коты к-вом 15 штук (на начало зимы), ни коты к-вом 9 шт на конец оной. (Если кто ужаснулся, то уточню: котов мыши не ели. Коты числом 6 разошлись к весне по добрым людям :) А прочие пока остались жить с нами)

Так что за зиму выели, хады-мыши, все почки на этих трех молодых кустиках, и даже корневую погрызли. Особенно жаль 2 куста НПЗ. Нравится мне этот сорт.
    К след. весне буду заказывать черенки по-новой. Тут уже нашла коса на камень. Или мыши - или мы с виноградом :)
    В то же время успешно перезимовали еще 9 новосадок.

Интересно, что взрослые кусты мыши на моем участке не трогают, к счастью. Причем стоит пройти первую зимовку - и как отшептали. Возможно, годы не столь голодные для них, потому что народ жалуется, что грызут и взрослые.
    Так что этот нюанс тоже надо учитывать. Особенно если в доме есть коты, и отрава - неприемлема.

Принцип, для моего участка пока что простой: "пусть тот долгоносик подавится" (С)

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Если верить ученым-мышеводам, то мыши живут 2-3 года. И размножаются волнами, в зависимости от наличия кормов в текущем сезоне. Поэтому я думаю, был случайный несистемный погрыз НПЗ. Чтоб уж специально мыши ходили на виноград, вряд ли.

7. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну вот, добралась до огорода наконец-то и сделала фото. Повторю свой вопрос. Виноградом никогда не занималась, достался от прежних хозяев. До этого 2 года не укрывался. Я решив, что он вымерз, обрезала сухую часть, а он начал расти! И что мне теперь с ним делать? Формировать сразу или дать ему вызреть, отдать свой урожай, а потом обрезать лишние лозы, оставить 2-3 на следующий год, из которых пойдут лозы плодоношения. Два куста находятся где-то в метре друг от друга (видимо лоза в свое время укоренилась). Я понимаю, что расстояние маловато. Когда лучше кусты рассадить?
    На фото где-то 4 куста, для фото я подложила картон, чтобы виноград с травой не сливался. IMAG0421.jpg IMAG0412.jpg IMAG0416.jpg IMAG0417.jpg IMAG0418.jpg IMAG0420.jpg

8. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @Arsenal&Natalya, стало быть, у вас проблема с укрытием, если мыши пробираются к спящим лозам.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Периодичность роста популяций - научно подтвержденный факт.
    А насчет что им по душе, то думаю, что это сильно зависит от вкуса.
    Лично я почки и лозы НПЗ не пробовал и с другими не сравнивал, чтобы уверенно обосновать их предпочтения.

Впрочем, в теме винограда о мышах имеет смысл трепаться лишь как о реальной угрозе. Причем пока что отдаленой.

Поэтому предлагаю отложить мышеборство до конца августа.

10. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Нет, обыкновенная земля, вот только внизу (1 метр) слои доломита...
    Не знаю, плохо ли это, но вот такая у нас на участке почва.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Проблем с укрытиями нет. Потому что нет вымерзания или подопревания в статистически значимых масштабах. А вот мыши пролезают в т. ч. и под землей. Например, под НПЗ были норки и даже свито настоящее гнездо.
    Допустим, я бы узнал у биологов, что то была не мышь, а, например, водяная крыса. Станет ли мне от этого легче и сумею ли я повлиять на их численность, если травить я не могу по причине большлого количенства котов?
    Вот и получаются зависимости:
    Весна и лето: лозы открыты - мышей на участке нет - котам раздолье - мышам гнобление.
    Осень: лозы плотно укрыты укрывными и снегом - коты залезть внутрь не могут - мышам вольница даже под лапником (сухо, тепло) - жёстко травить мышей не могу, т. к. котов тоже жалко, они ведь все подобранные и у них есть шанс попасть жить к добрым людям.
    Что бы Вы выбрали при таких обстоятельствах (с учетом того, что виноград не является статьей дохода семьи)?
    Мне посоветовали к зиме чернокорень поискать, якобы его мыши не терпят. Но я сомневаюсь, что они откажутся от комфортной зимовки даже при наличии сухого чернокорня.

Об укрытиях. Землей укрывать - не вариант, т. к. тяжелый суглинок все еще оказывает свое тлетворное влияние, и лозы будут преть при обволакивании глинистыми частицами. Это я уже пробовал, категорически не понравилось. Вариант укрытий только один - воздушно-сухой способ. Самый лучший пока что опробованный вариант по выходу из зимовки - т. н. мешки из-под сахара, полипропиленовые полотнища по дугам, на них сверху ковролин или легкая геоткань или вспененнный полиэтилен, и совсем сверху - пленка, как защита от намокания.
    В этом сезоне хотел бы попробовать укрытия из доски, пропитанной солярой. Надежда на мощь солярочной вони в силу ее объема. А сверху тоже пленку.
    Еще хотел бы испытать толстую геоткань, т. н. дорнит, причем без пленки. Очень хвалят этот способ те, кто его испытал. Так что будем живы - попробую и такой вариант.

Вообще, предлагаю тему укрытий и защиты от мышей мирными средствами обсудить в августе. Сейчас есть более актуальные вопросы.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Перед тем как начать зимовку, мыши готовятся к ней. Делают запасы корма, норки-гнезда.Если с осени виноград (под виноградом) чисто (можно еще и мотыгой пройтись по грунту, то вряд ли мыши там будут готовить зимовье. Укрывать нужно не рано, а как можно позднее, чтоб грунт схватило первыми морозами. Мыши существа рациональные и зимой берегут калории и силы, т. е не перемещаются на большие расстояния к местам хранилищ корма, там где зимуют там и кормятся-это тоже нужно учесть. Есть еще одна нехорошая фишка у мышей-им нужно постоянно точить зубы (стачивать),поэтому не отсутствие корма может их толкнуть точить деревья и кустарники а жизненная необходимость, именно поэтому они устраивают зимовья там где есть палки, кучи хвороста и т. п.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Игорь, всё это ясно и очевидно.
    И укрываю я по морозу, причем если он нестабильный, то снова приоткрываю. Благо живу в частном доме, а не вдали от дачи, и эти операции много времени не отнимают.

Но что можно сделать, когда давно все укрыто, лежит толща снега, и мы не видим, что в туннеле происходит? Раскапывать снег, раскрывать для инспекций?
    Думаю, мыши лопнут от ржачки, если я снег начну периодически скидывать, и раскрывать-закрывать. Кстати, а может, это тоже способ :)

А если серьезно, то есть разница по годам. Были зимы, когда ничего не трогали, а были - с погрызами. Возможно, есть какие-то показатели, известные биологам.
    Но 10 л соляры я уже прикупил по случаю.

14. ЦветочницаНюта
    Благодарности:
    1.381

ЦветочницаНюта

Живу здесь

ЦветочницаНюта

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    русско-болгарский кишмиш белый

15. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @ЦветочницаНюта, а названия сорта нет? Это вот - не название сорта, а набор сведений о сорте.

Статус темы:
Закрыта.