1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЦветочницаНюта
    Благодарности:
    1.381

ЦветочницаНюта

Живу здесь

ЦветочницаНюта

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    К сожалению, другой информации от продавца я не получила. тогда еще вопрос - остальные две лозы (всего я купила 3) продавец назвал "кодрянка" и "краса севера" - это названия сортов?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Кишмиш белый овальный - есть такой сорт. Довольно старый. Если Нюте понравится вкус и размер в наших условиях, то махнемся черенками след. весной для прививок. Я ей какой-нить еще кишмиш предложу для коллекции.

Кодрянка и у меня растет двухлеточкой.
    А Красу севера даже не видел никогда. Но сорт такой тоже есть, судя по справочнику.
    Если глина, то надо улучшать. Я это постоянно делаю. Для начала - Сверху надо хотя бы присыпать зрелым компостом. И раз в недельку рыхлить землю вокруг куста. Мощные вилы лучше всего подойдут. Тот же компост будет проваливаться в грунт. И я б песок внес дополнительно.
    Будет больше газообмена в грунте, будет лучше идти процессы.
    Насчет рН грунта даже не спрашиваю. Скорей всего кислый. Правится органикой, медленно но уверенно.
    Схем кормежки - масса. У меня своя технология, более мягкого воздействия. Многие пользуются минудобрениями. Кормить надо. Иначе роста не будет на наших глинах.

А место высадки солнечное? вода не застаивается?

3. Blader69
    Благодарности:
    20

Blader69

Участник

Blader69

Участник

Благодарности:
    20
    Здравия, коллеги! Помогите советом начинающему садоводу - есть некая лоза, Изабелла по вкусу и цвету, дает неплохой для Подмосковья урожай (в 2013 году 45 литров вина поставил). В этом году обратил внимание что многие листья какой-то болезнью поражены (как мне кажется). Что это и как с этим бороться? Спасибо заранее

IMG_20150531_172709.jpg IMG_20150531_172728.jpg IMG_20150531_172739.jpg

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Blader69, Вам не кажется, так оно и есть. Ваш куст явно не огурчик. И его надо лечить. Я думаю, лечить от клещей. У меня тоже растет изабельный куст и я сталкивался с подобной ситуацией этим сезоном. Прежде всего нужно остановить клещей препаратом серы. В продаже попадаются "Коллоидная сера" и ее аналог "Тиовит Джет", в любом крупном супермаркете в отделе "Садоводство".
    Обработайте согласно инструкции. Особенность - температура воздуха должна быть выше 15 градусов. Листья смачивать как снизу, так и сверху, Вы уж исхитритесь как-нибудь.
    Но это не все. Препараты серы не убивают отложенную кладку клещей, а таких кладок за сезон бывает больше 5 генераций. Поэтому, после обработки серой дней через 5 обязательно обработать ядом ("Фуфанон" или аналог), чтобы уничтожить тех клещей, которые избежали действия серы. Иначе новые клещи продолжат начатое и куст будет таким же больным.
    Через пару недель я бы еще и повторил всё это для зачистки выживших, иначе урожая в 2016 году Вам не видать. Ну и в конце сезона, после снятия урожая, нужно провести контрольную обработку серой и ядом для профилактики. Удачи!
    P. S. А вино из "Изабеллы" классное! Я сам в том же 2013 году (винный год!) впервые в жизни сделал вино. Правда, у меня было 2 ведра винограда и получилось лишь 4 литра сухого вина, но зато какого вкуса! :victory: А в прошлом году куст почти ничего не дал. То ли плохо опылился из-за дождей, то ли другая причина. Надеюсь на этот сезон.

5. Blader69
    Благодарности:
    20

Blader69

Участник

Blader69

Участник

Благодарности:
    20
    @rc12rc, благодарствую за развернутый ответ. У меня еще один "чайниковский" вопрос - обработать как? Достаточно ли просто плотно обрызгать из опрыскивателя или каждый лист протирать тряпочкой/кисточкой?

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну, судя по количеству вина, куст у Вас уже большой и взрослый. Каждый лист не протрешь... Поэтому распылителем брызгать. Молодой кустик я бы протер с головы до ног, конечно, чтобы эту заразу наверняка извести. Лично я пользуюсь ручным литровым таким оранжевым опрыскивателем. У меня куст большой, но он типа на беседке. Поэтому я сначала снизу обрабатываю, а потом и поверху.

7. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Каждый лист тряпочкой и кисточкой не надо.
    В этом году много клеща ! Но не на всех кустах. А в теплице вообще нет!

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Берите Тиовит. Та же сера, только очень мелкодисперсная, отлично пылится из опрыскивателя.
    Дозировка 40 г на 10 л.

Сделайте 2 обработки подряд, с интервалом в 2 дня. Потом еще раз через недельку.
    Оптимальная т-ра для работы Тиовита (по данным умных ученых людей) 22-24 градуса Цельсия.
    Выше +28 гр. желательно не обрабатывать, будет снижение эффективности воздействия. Ниже 22 - хуже испаряемость паров серы.

Что-то пожёстче, типа Омайт, Санмайт, если тиовит (сера) не поможет прибить нашествие. Эти акарициды действуют до месяца, и даже больше (санмайт).

Смотрите за молодыми листьями, если начнет появляться подозрение на клеща, не ждите "опушения" снизу - тут же в обработку. Срок ожидания у серы - всего 1 день. Срок защиты её парАми подольше, но все зависит от темп-ры, влажности, и времени развития клещевого сообщества :)

И пожалуйста, работайте с респиратором. Здоровье дороже любого винограда.

9. Blader69
    Благодарности:
    20

Blader69

Участник

Blader69

Участник

Благодарности:
    20
    Цирконом уже прикармливал, а по поводу вышеописанной отравы - завтра пробегусь по садово- огородным магазинам. Изничтожу гадину). Хотя мне показалось, что может это не клещ, а антракноз (смотрел в яндексе фотографии, вроде похожи), но я уже опрыскивал листья бордосской, так что теперь дело за серой..Спасибо всем).
    ПыСы: вот приедет дочка, попрошу ее в мелкоскоп листья исследовать, там уже точно можно будет этого клеща увидеть.

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У меня пока цветет изабельный сорт и его "потомство", выросшее из выплюнутой косточки на земляничную грядку (фото).В прошлом году уже цвело это потомство на 4-х гроздях, но все осыпалось, ни одной горошинки не осталось. Вот надеюсь во 2-м сезоне увидеть, что хоть выросло за 4 года.
    Ещё 3 культурных сорта с гроздями пока не цветут, ждёмс...

Вложения:

• DSC_0965.jpg
  11. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Я в свое время посадил Амур. Ну не для ягод, конечно, а как одного из предков некоторых культурных сортов. Так вот сорта в теплице, которым нужно опыление или получится горох (но без костей)... Так Амур зацветает одновременно и шмели с него в теплицу летят и наоборот. А осенью у Амура листья обалденно красивые цвета принимают. Так, что прадедушка селекции пригодился...Он неприхотливый, укрывать не надо. Только обрезать, а то на деревья залазиет за милую душу...На много лучше девичьего винограда, который замучился изводить.

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    А я оставил эту "косточку" с целью привить потом на куст сорт, плохо зимующий. Но смотрю - лоза у дичка слишком тонкая по сравнению с культурками. Проблематично прививать толстое на тонкое. Вот на ягоду посмотрю и решу, удалять его или оставить.

Последнее редактирование модератором: 11.06.15
  13. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А Изабелла типа Зилги?

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Если вопрос мне, то я не знаю, что у меня растет точно. Брал с рук без этикетки по случаю и давно. На словах сказали, что "Виноград для Подмосковья". По описанию тоже точно не могу определить. Как-то все пазлы не совпадают в единую картинку.

15. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А то все пишут Изабелла ...проще уж лабруска. У меня Зилга брал у Шалаевского на его винограднике в Дубне в 98 году.

Статус темы:
Закрыта.