1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Я так понимаю, что наклон для лучшего фотосинтеза предусмотрели? И шаплера Восток-запад ориентирована?

Сложно сказать как в Ровно, но я весной не режу, из-за обильной пасоки. Скорей всего и у Вас не стоит это делать. Вы ж не в Ростове или в Краснодаре растите, а значит, сила кустам нужна. Мой вывод: осень.

И я бы лозы распределил равномерно и горизонтально по шпалере. Сейчас как-то дивно они подвязаны.

2. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Помогите советом пожалуйста. Купил саженцев с корешками. Хочу высадить в грунт. Ну ямку я сам выкопаю, а дальше- какой грунт надо? Есть чернозём, песок.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    А изначально на участке чернозем и песок? или супесь, или суглинок?
    Корням-то в "ямке" быть в лучшем случае сезон или два, но чаще, при нормальнгом росте, выходят за пределы "ямки" за однро лето. Дальше во что расти будут (тип грунтов)? От этого и "спляшем". Потому что основная питающая часть корней растет в стороны от места высадки кустов, напр., в нашей местности на глубинах 0-30 см, и довольно быстро. Им же тоже надо захватывать жизненное пространство.
    Справочно: чем теплее регион, тем глубже залегают корни, тем холоднее - тем выше к поверхности.
    Справочно 2: опытный народ считает, что черноземные грунты - лучшие. Но кормить надо в любых грунтах.

4. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Чернозём. Слой от 70 до 90 см по участку. Глубже суглинки. Грунтовые не глубоко, но с поливом проблем не будет (колодец есть) Чернозём кисловатый. (хвоща много) Места достаточно. Участок почти пустой. Ветра не страшны?

5. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    Здравствуйте! Я тоже хочу посадить виноград этой весной с ЗКС, но сейчас совсем нет времени прочитать всю ветку, может быть кто-то сможет скинуть ссылку где обсуждается посадка? Или написать как подготовить посадочную яму? Или лучше не яму, а холмик? Подскажите пожалуйста:|:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Хорошие условия, тем более Орловская область, а это климат! Раскислить несложно. Ветра страшны компенсационными мерами при постройке шпалер - больше вложений труда и денег, зато надежность выше.
    Я бы в чернозем сажал безо всяких "умных ям".

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.093

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.093
    Без листьев?...не нужно закрывать ни чем

8. Маргола
    Благодарности:
    12.329

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.329
    С листьями - не стоит. Возвратные заморозки им смерть.
    А если черенки без листьев, то им не страшно

9. Airina
    Благодарности:
    923

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Уважаемые, садоводы, помогите, пожалуйста, внезапно начинающему. Давно посматривала в сторону винограда, но не решалась, (слишком много сложностей на участке). Но, совершено спонтанно приобрела 2 саженца, ОКС, в ИМ. Стала изучать агротехнику винограда. Теперь в голове каша (тему тоже читаю с самого начала по мере возможностей:ogo::flag:, ткните, где можно посмотреть ответы, пожалуйста).
    Получила саженцы, и на мой взгляд, они какие- то не кузявые :no: (первый раз вижу саженцы вживую).
    Теперь нахожусь в растеренности, что делать дальше:faq:?
    Выращивать планируем в ЗГ. Основная сложность высокий уровень ГВ. Постоянное место будет готово только в июне. До высадки на ПМЖ будут жить в больших горшках.
    Саженцы ещё не проснулись. Сейчас в холодильнике, корни в транспортировочном влажном грунте из ИМ, в полиэтиленовом пакете. Нужно ли лозы обернуть влажной бумагой?
    Как лучше поступить? До последнего (до пробуждения почек) держать в холодильнике или сразу же высадить в горшки, и какой объём лучше? И в каком температурном режиме их содержать (погреба нет)?
    Ещё смущает расслоение коры, это нормально для винограда?
    Буду очень признательна за помощь! :hello::hndshk:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

10. Маргола
    Благодарности:
    12.329

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.329
    @Airina, вполне себе кузявые)
    Высаживайте, конечно, сразу, зачем укорачивать им сезон) тем более, что выращивать будете в теплице, заморозки листьям не страшны.
    Большие горшки не нужны, чуть больше корневой системы
    Температурный режим - какой есть)

11. Freya20
    Благодарности:
    219

Freya20

Живу здесь

Freya20

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Добрый день! Я раскрыла свои кусты:aga: и подвязала их ко временным шпалерам (на выходные обещали сделать постоянные). Обновила свои теоретические знания:close: о винограде, почитала, посмотрела видео, подошла к лозам и как-то боязно стало! :flag: Вдруг те почки, которые нужны, я уберу, а ненужное оставлю.
    Очень прошу Вашей помощи (не оставьте без напутствия, пожаааааалуйста).
    На первых двух фото Кеша и Молдова (сажал папа, куда кого не запомнил:close:)
    Будет веерная обрезка. Нужно оставить 2 почки снизу и сверху?
    виноград1.jpg
    1. То, что красным обвела, это планирую оставить. Правильно?
    2. На первом фото средний аппендикс потом вырезать, позже, когда плача не будет? (Хотя я и не знаю, как этот плач выглядит:close:)
    3. На втором фото с левой стороны лоза не вызрела, поэтому, когда открыли, была сухая, отрезали. Из первой или второй почки налево лозу выводить лучше?
    виноград2.jpg
    4. На третьем фото мускат, я прошлой весной здесь совет спрашивала, у него стволик был надломлен, благодаря Вашим советам он выжил, перезимовал. Ну, и соответственно вопрос про почки и про то, из чего правую лозу формировать - из почки на первой лозе или из опять же аппендикса из верхней почки?
    виноград3.jpg

Буду очень благодарна за помощь! :hndshk:

12. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Вполне возможно, что не выдержит. Три года назад заложили виноградник, установили двухполосную шпалеру, виноград по кордону Беликовой. Между столбами 2,5 метра, центральные столбы 40на40, под тяжестью складываются второй год. Думаем сейчас делать распорки и бетонировать еще глубже, масса просто выворачивает опоры из земли, а забетонировано на 50 см. вглубь.

Вложения:

• аркадия.JPG
    • русский фиолетовый и феномен до окрашивания.JPG
    • русский фиолетовый и феномен.JPG
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Я весной вообще не режу, жалко пасоку и силы кустиков. Проще лишние почки "ослепить", чем столько "сока" терять. Это же всё - запасы для старта. Чем больше запасов - тем мощнее старт. А какой "разбег", такая обычно и "дистанция".

По первому кусту прилагаю фотку. Постарайтесь равномерно распределить лозу, как нарисовал черным цветом.
    По второму, раз так пошли в рост, то так и оставляйте. Только подвяжите всю лозу (нынешний рукав) как можно горизонтальней. Осторожно, чтоб не обломить зеленку.
    По третьему, тоже оставляйте всё, и тоже лозу подвяжите, пожалуйста, как показал.

Лозы вообще желательно горизонтально подвязывать.

Пусть сейчас набирают зеленую массу. Всё это поработает на мощь корневой системы. А если что-нибудь завяжут, отнормируете.

Вложения:

• виноград1.jpg
    • виноград3.jpg
  14. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Что значит "ослепить"?
    А лозу нельзя прищипывать?

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Именно так, сковырнуть мини-побег в ненужном месте или сковырнуть почку в ненужном месте.

Можно побеги и прищипывать. Но это зависит от к-ва побегов на метр погонный шпалеры: не будет ли им на ней тесно.
    Нормировка побегами на метр погонный шпалеры делается для чего? для обеспечения равномерности и полноты фотосинтеза (освещенности).
    Что такое ФС пояснять смысла нет. Это каждый в школе изучал, и понимает что ФС - основа роста, здоровья, урожая.
    Еще один нюанс: лист начинает работать при достижении его оптимального размера. Тогда включается механизм обмена питательными в-вами "верх-низ".
    До набора размера, и листья и побеги - "нахлебники" корней.

Важно: для весеннего старта виноград тратит запасы прошлого года, накопленные в корнях и многолетней древесине надземной части. Значит, каждый "стрельнувший" побег отнимает часть запасов. Значит чем больше "лишних" побегов, тем меньше достанется тем, что находятся на оптимальных местах! значит, они не так бурно пойдут в рост, позже начнут "кормить" корни и куст, значит, недобор силы и здоровья.
    Я осенью оставляю т. н. "лишние" почки при обрезке, а пускаю по весне на шпалеру их оптимальное к-во, с точки зрения заполнения шпалеры. Во всяком случае стараюсь распределить точно, и то иногда приходится убирать лишние побеги "второй волной".
    В моем климате часто "нормирует" сам климат, поэтому на моих обычно лишнего мало. На Юге же всегда проблема выбора, и всегда жалко, когда побеги еще махонькие или когда почки только набухли :)

Поэтому лучше ослеплять почки и выламывать лишние побеги, как тоько становится видно, откуда пошли, и как лягут на шпалере. И это самое сложное, т. к. жалко. А надо, если понимаем почему надо. :)

Есть еще проблемы двойников, и другие нюансы, но то позже.

Последнее редактирование: 09.04.16
Статус темы:
Закрыта.