1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргола
    Благодарности:
    12.331

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.331
    @Airina, почему бред, можно и второй рукав, и третий рукав сделать, всё в ваших руках)
    Пока же, как я понимаю, он выращен как однорукавный, нижний побег обрезан на сучок замещения (3 почки), а верхний - на плодоношение. Наверное даже на сигналку уже рассчитывали (хороший саженец), но поскольку с ОКС, то тут уж не до сигналок, пусть корневую наращивает.

Теперь с "ямками") Откуда они взялись.
    Чтобы сохранить корни в морозные зимы, нам желательно, чтобы корневая винограда была глубоко, ещё лучше, если ниже уровня промерзания. Но чтобы корни хорошо развивались и раньше просыпались, им нужно тепло. Которое у нас и так поздно наступает, а пока земля на полметра прогреется - вообще не дождёшься. Взрослый куст сам разберётся, где его корням лучше. А маленький вряд ли. Чтобы его корни быстрее развивались, его заглублять нельзя. Но посади мелко - зимой вымерзнуть можно. Вот их и сажают мелко, но в углубление,. Не то чтобы в ямку, в воронку скорее) хоть полметра в диаметре) Корни в хорошо прогретой земле хорошо нарастают, а к зиме эту ямку-воронку засыпают, всё им теплее будет Плюс, у нас же ещё укрытие.
    А вы кстати как планируете утеплять? В ЗГ - это в теплице? Значит, снегом виноград не засыпет?

2. Airina
    Благодарности:
    923

Airina

Живу здесь

Airina

Живу здесь

Благодарности:
    923
    @Маргола, спасибо!
    ЗГ- поликарбонатный парник (ПП). У нас высокие ГВ и будем поднимать грунт в ПП на 30 см. На зиму, в качестве укрытия, конечно же, какой- то слоеный пирог надо придумать. Снег мы набрасываем в парник, но с нашим шараханьем из + в -, от него мало толка.
    Очень озадачена глубиной посадки. Ведь в приподнятом грунте в ПП и высадке на глубину 40 см, пяточка окажется на глубине всего лишь 10 см относительно уровня самого участка. Конечно же мы утеплим наружнии стороны фундамента, да и будут глиняные откосы (типа подпорных, наружних), но вот боюсь, все равно, не будет ли промерзания?
    А Вы на какую глубину высаживаете?

3. Маргола
    Благодарности:
    12.331

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.331
    @Airina, в Тимирязевке на опытном огороде виноград растёт на приподнятых грядках, их агрономы утверждают, что так в наших условиях лучше. Ничего у них не вымерзает, сорта понятное дело районированные

Я ничего не заглубляю. Первые кусты покупались с ЗКС, как были, так и посадила вровень с землёй, ничего тогда про виноград не знала. И ничего им не было. У одного однажды в какую-то лютую зиму всю лозу снесло (в неудачном месте на семи ветрах рос), от корней потом заново отрос
    Когда "доросла" до экспериментов над выращиванием из черенков, то их уже высаживала в "ямку", но всё равно никаких там 60см и в помине не было. Но я и сорта выбираю устойчивые

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    У меня тоже один длинный ряд на приподнятой гряде. И тоже не вымерзает пока. Ясное дело, все районированные пошли под перепрививку нормальными вкусными сортами. Какие рукава т. н. "подмосковных" или "районированных" еще остались (всё сразу перепривить не вышло), надеюсь перепривить в этом году и закрыть для себя тему районированных но малосъедобных сортов.

Только не обижайтесь, пожалуйста, это мое личное мнение о районированности по винограду, и мой личный бзик, что у нас должны расти только хорошие, т. н. "южные" сорта.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Изотермы, конечно, будут повторять рельеф. Изотерма - линия температуры.
    Можно укрыть грунт снаружи теплицы по периметру, плюс всю ширину и длину теплицы. Вот Вам и страховка от вымерзания корневой системы зимой.
    И самая лучшая страховка - чтобы вызрели все ткани: и ягоды, и лозы, и корни. Половина успеха зимовки зависит от хорошего вызревания и плавного ухода в зиму " с запасами".

6. Ирина560
    Благодарности:
    124

Ирина560

Живу здесь

Ирина560

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Добрый вечер, уважаемые форумчане! У меня вопрос по обрезке винограда.
    Мы купили дом 1,5 года назад. И вместе с домом нам достался довольно старый и, похоже, ни разу не обрезанный виноград. Он вился по высокой шпалере. Верхний уровень шпалеры убрали, чтобы открыть окно для света. Виноград темный, мелкий, довольно вкусный. Неукрывной даже для наших суровых зим (Оренбургская область).
    Как его можно сейчас обрезать? Есть желание просто укоротить на высоту шпалеры и немного прорядить. Оставить процентов 30-40 ветвей от всей массы. Выживет ли он после такой кардинальной обрезки? Как ее лучше сделать? Садовод я еще совсем начинающий) с виноградом никогда не сталкивалась.
    20160414_191246[1].jpg
    20160414_191255[1].jpg

7. Liandel1
    Благодарности:
    107

Liandel1

Живу здесь

Liandel1

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Знатоки, подсткажите, что делать.
    Везу на дачу 2 укорененных черенка с небольшими листочками. Сажать буду в ямку глубиной 30 см. У нас Тверская область, ветра и песчаная почва.
    На сколько заглублять шейку? или вообще не заглублять?
    Можно ли почву над корнями закрыть полиэтиленом прозрачным? И нужно ли еще сами черенки закрять белым агроспаном по дугам? чем полить? Можно ли обойтить раствором НВ101 и фитоспорина?

8. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Осенью бы это безобразие пообрезать...ну придётся весной, иначе такой "дурдом" и будет продолжаться на вашей шпалере. Я бы убрала всё, кроме двух лоз, пустила бы их горизонтально почти по земле. Чтоб не укоренялись, можно кирпичи подложить. Из этих двух лоз-рукавов уже бы пошли плодовые вертикальные побеги с урожаем. Через 25-30 см. Красиво и аккуратно.
    0_2f897_73192b96_XL.jpg

9. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Молодой виноград будем сажать не раньше 15 мая.
    Побеги зелёные закалять, иначе ветер и солнце всё спалят.
    Вот картинка нашего способа посадок. Не знаю, насколько актуально будет в вашей местности... 56d542914605.jpg

10. Kalnbekova
    Благодарности:
    16

Kalnbekova

Участник

Kalnbekova

Участник

Благодарности:
    16
    Вот мой виноград растет KhvqSVSkwTc.jpg

11. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Укоренила черенки, хочу один из них попробовать в теплице поликарбонатной посадить, не посоветуете какой из сортов (гибридов)-Элегант сверхранний, Русский ранний, Песня (Белое чудо) КМ-342,Галбена Ноу, Елена.?Север Подмосковья.

12. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Комрады, подскажите по формировке плз.

Имею несколько кустов с различной формировкой. Большинство в два рукава получились. Но есть пара кустов у которых четыре. Жалко было коцать.
    Теперь заморочка в связи с этим. В ряду четыре куста. Два средних такие:

1.jpg 2.jpg

а два на два рукава.
    В этом году задумал делать основательную шпалеру. Вот и думаю как теперь быть с этим рядом. Для двухрукавных достаточно шпалеры в одной плоскости, а для четырехрукавных вроде и такую Y надо. Или можно закрутить эти в одну плоскость? Или совсем может порезать на два рукава, выбрав пожирнее? Как считаете, спецы?

Да, и еще вопрос по почкам. Как в этом случае лучше сделать, оставить пару дальних от корня на каждом рукаве, а остальные оторвать, чтобы не нагружать куст?

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Для начала восстановить высоту шпалеры. Без высоты (длины побегов) не будет толку, так как на вызревание гроздей нужна энергия фотосинтеза, а она может накапливаться и работать только от листьев и и зеленых побегов. В зависимоти от сорта на 1 гроздь надо не меньше 0,7-1,2 м2 поверхности листьев.
    Вы думаете, почему это "сумасшедшие" виноградари строят какие-то шпалеры, да не меньше 2 м высотой, да спорят про их конструкцию... А все потому, что фотосинтез нужен для урожая. То есть - остаточное количество листьев на стремящихся в высоту побегах.
    На Вашем месте я бы построил шпалеру под крышу дома, сделав как бы перголу. И красота и польза.

Обрезать, как сказала Алиса. Но только - в Вашем случае - в середине лета, когда не будет риска плача винограда, и чтобы срезы успели запробковаться до осени.
    И готовьтесь бороться с бурным ростом от штамба новых побегов года два-три подряд, а то и все четыре. Выстреливать от штамба они будут по причине жуткого дисбаланса между корнями и верхом. Вы же срежете очень много надземной части, из-за чего корни будут недополучать запасов от листвы (за счет того же фотосинтеза). Дюфсит будет.
    Но не расстраивайтесь, винограду это не повредит. Скорее пойдет на пользу. Потому что так, как сейчас - еще больший вред.

Но если не сделаете высокую шпалеру, все, что я написал выше, можете проигнорировать, тогда проще выкорчевать, если Вам важнее свет в окошке.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Немножко не актуально для северных регионов.
    У нас глубоко прятать корневую нет смысла. Нету прогрева грунта, не будет и роста.
    Нам больше высокая посадка подходит, но с усиленным укрытием на зиму в первые годы, пока корни не нарастут и не распределятся.
    Я тоже вначале по привычке южанина копал глубокие даже не ямы, а траншеи. Ну и отказался от глубоких посадок, так как высаженные чуть ли не "под лопату" (не глубже 25 см пятка) все равно перегоняют те. что в траншее. В итоге сравниваются и траншейщики, и поверхностники, только вторые быстрее набирают древесину и лучше вызревают лозы с первого же года жизни.
    А для теплых регионов Ваш способ отличный.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Пользовать формировку "веер" и радоваться.
    Рукава чуть погоризонтальней подвяжите, и шпалеру вверх нарастите. И пусть плодоносят. Из двух рукавов и выбор почек получше для равномерного распределения по плоскости шпалеры, и доведись рукав менять, так не полкуста срежете, а только четверть. Сплошные плюсы.

Статус темы:
Закрыта.