1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргола
    Благодарности:
    12.331

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.331
    Если почки проснулись, то поздновато, лучше пересаживать в спящем состоянии.
    Но мне как-то пришлось экстренно пересаживать, уже с молодыми побегами, см по 40-50, куст выжил, конечно. Но побеги поникли (верхняя часть) и тургор так и не восстановился, пришлось их обрезать, куча "сучков замещения" получилась вместо лоз)
    Но любая пересадка - это отбрасывание куста на уровень 2-х летки, тойсть об урожае можно не беспокоиться, его всё равно не будет)
    В условиях моего Подмосковья я бы пересадила всё равно весной, чтобы успел до зимы укорениться как следует. Но у вас теплее, так что лучше наверное осенью. Обрезать вызревшую лозу и перетащить куст, есть шанс, что весной тронется в рост, как не пересаженный.
    Но лучше южан, конечно, послушать

2. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Главное - ямы под такие кусты делать надо больше чем для обычных саженцев, чтобы поместить мощные корни и часть рукавов. Пересаживать можно с большим комом земли или с оголенными корнями. С землей, конечно, лучше. Осенью лучше пересаживать в начале октября, когда лоза уже вызрела. Сначала обрезают куст оставляя часть листьев. При обрезке надо учесть соотношение корней и лоз куста. Если пересаживать куст с большим комом земли тогда можно оставить большее количество почек но это очень тяжело и одному трудно справиться. При пересадке с оголенным корнем количество почек нужно оставить минимально - не более 10 почек на куст. Выкапываю куст, поместить в подготовленную яму и хорошо улить водой. Однолетние побеги выводятся над поверхностью, а остальная часть куста находится в посадочной яме, которую засыпаю землей, перегноем. В таком состоянии куст находится до укрытия на зиму и укрывается обычным способом. Весной оставить четыре удобно расположенных почки и при хорошем росте вырастить все четыре побега, если рост слабый то два побега надо прищепнуть и выводить только два побега. При пересадке виноградного куста весной посадочную яму прогреть горячей водой. После выкопки куста надо немного подрезать корни и поместить куст корнями в глиняную болтушку на воде с добавлением марганца. Если почки открылись более чем на 1,5 см, лучше не трогать до осени.

3. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Помогите пожалуйста обрезать виноград (наверно обрезать сейчас уже поздно, но мне для осени) DSC_1819.jpg DSC_1820.jpg DSC_1821.jpg Свекровь всегда его обрезает, но такое чувство, что совершенно не правильно, мне кажется очень много побегов остается, даже правильно привязать его нельзя.

4. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Если хочется иметь профессиональную обрезку, то их несколько видов и они очень отличаются. Можете почитать литературу. upload_2016-5-6_20-5-32.png Я стараюсь вести по Беликовой, это на фото. Но почти во всех вариантах, кроме беседочных укрытий, стараются располагать лозы горизонтально. А у вас все вверх привязаны. Так нижние почки будут слабыми, а верхняя будет забирать всю силу роста. И побегов действительно много. Из каждой почки будет лоза с листьями - сильная загущенность порождает болезни.

5. Маргола
    Благодарности:
    12.331

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.331
    Белка, пусть и дальше обрезает. Как считает нужным. Поверьте мне на слово) Мир в семье важнее винограда)
    Посадите свой собственный куст винограда и режьте его правильно. Скажите: экспериментирую!
    Свекровей можно переубедить только наглядными аргументами)

6. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Винограду 2 года. Как я понимаю, перезимовал хорошо. Проснулись практически все почки. Названия к сожалению не помню. Знаю, что изначально был Русвен, Лора, Кристалл, еще что-то, потом некоторые пропали.
    DSC_1112.JPG DSC_1122.JPG DSC_1126.JPG
    И одному винограду год. Сорт киш-миш, но какой именно не знаю.
    DSC_1117.JPG
    Что на данном этапе предпринять в плане формировки? Планирую формировать 2 рукава. Весь виноград растет около веранды, беседки, навеса и планируется, что будет закрывать их. При этом на получение винограда то же надеюсь.
    Сколько почек надо оставлять? Побеги формировать из тех почек, которые ближе к корню или наоборот? Лишние надо выламывать? На 2 и 4 фото три рукава, видимо оставлял для подстраховки. Оставлять три или один надо как то удалить?

Вложения:

• DSC_1117.JPG
  7. СергейАнн
    Благодарности:
    1.064

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    3-5 лет, ягод не было, но сорт хороший... Это не совместимо! Проще не брать! Ну а пересадить можно когда угодно, все зависит от кома земли! Если вы куб вырежете и перенесете, то куст винограда, даже не почувствует пересадку. Но лучше пересаживать весной... Хотя виноград такое существо, что чубук отрезал, воткнул и он растёт ! Главное, что бы рука была " лёгкая".

8. Майя5
    Благодарности:
    2.141

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Может это подойдет: Большая веерная формировка - используется в пристенной культуре, для озеленения при устройстве беседок и галерей. Длина отдельных рукавов превышает 1 м. Для удлинения рукавов используют лозы из верхних глазков. На рукавах через 40—60 см создают плодовые звенья. В данной форме куста количество рукавов может быть и более четырех. Они создаются на долгие годы и обновляются только в случае механических и сильных зимних повреждений. Со временем рукава значительно утолщаются и превращаются в своеобразные стволы, на которых в свою очередь размещаются рукава. Для этой формировки используют зимостойкие сорта. Картинка поможет:
    upload_2016-5-9_14-14-20.png
    Крупные формировки; 1 - вертикальный кардон; 2 - большая веерная формировка на шпалере; 3 - она же на беседке; 4 - она же в пристенной культуре.

9. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.682
    Уважаемые форумчане, на некоторых молодых побегах саженцев листья изменили вид, это или болезнь какая то или уход не соответствует, подскажите пожалуйста что с листьями и как бороться с этим.
    WP_20160506_001.jpg WP_20160506_004.jpg WP_20160506_008.jpg WP_20160506_011.jpg

10. stasalt
    Благодарности:
    14.993

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.993
    похоже Оидиум обработку срочно от нее и мильди, чубуки наверное в марганце не держали...

11. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

cam

Благодарности:
    2.682
    Вы правы, было такое упущение.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.471

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.471
    Это ни разу не панацея. Вы полагаете перманганат работает весь сезон? или ЖК? с чего бы? Это будет против химии, а нам против нее низзя, она для нас вторая наука. Первая - физиология растений.

К вопросам формировок.
    На одну проволоку можно подвязывать и по одному рукаву и по 3, и по 5, если очень хочется. Все равно оставляем на плоскость шпалер после выломки столько почек (побегов), чтобы не было загущения.
    Несколько примеров:
    возле тюльпанов двухлетка Красотка (третий сезон вегетации), здесь три рукава, подвязаны так, чтобы не было в середине пусто. Это начальный этап. пока пространство над ее "головой" не перекроют ее соседи.
    Дальше рукава подвяжутся вместе, в параллель.
    Главное - горизонтально подвязывать! А не в вертикаль. Иначе будут метлы вместо аккуратных кустов, предназначенных для выращивания ягоды.
    Вертикально с момента высадки держим побеги однолеток! И только. Цель - нарастить длину до осени.
    Со второго года переводим рукава в горизонталь, и захватываем пространство шпалеры. С третьего - горизонталь но уже для плодоношения.
    Тогда из горизонтальных рукавов весной вырастают зеленые побеги, их подвязываем вертикально, на них образуются соцветия, и, при удачной погоде и опылении, грозди.
    Осенью лишнее обрезаем - и цикл повторяется.

На остальных фото разные кусты и кустики выводимые рукавами вперехлест.
    Кое-где видно, что рукава идут как бы пучком, в параллель. Это нормально! В этом даже плюсы, так как есть из чего выбрать лучшие почки и побеги, а нагрузка распределяется на несколько рукавов вместо одного.
    Постоянные шпалеры сделаны с учетом этой формировки.
    Вчера сделал первую проломку побегов. Некоторые уже до 10 см длиной, с наглядно видимым к-вом соцветий. Весна нас пожалела, и невзирая на то, что задерживалась на неделю, компенсирует текущими температурами. Я даже пленку из-под кустов временно убрал, и провел первую прополку под кустами, заодно с подкормкой: внес сухой перегной-сыпец. Также добавил ПЭТ-бутылки с водой, на фотках они лежат кое-где, но сейчас уже почти все заполнил.
    Надеюсь сегодня смонтировать капельное, и тогда опять укрою.
    Пусть кайфуют!

Вложения:

• Красотка.JPG
    • __________ 2.JPG
    • __________ 4.JPG
    • __________ 5.JPG
    • __________.JPG
    Последнее редактирование: 10.05.16
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.471

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.471
    Сейчас ничего резать не надо! Еще движется сок, и пасока будет идти до длины побегов в 30-40 см, не меньше.
    О формировках и рукавах показал чуть выше. У Вас все ОК,
    Успеха Вам! Всё будет хорошо!

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.471

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.471
    Лучше не надо. Хоть 100-летний, на новом месте начнет как однолетка - со всеми соответствующими "танцами" вокруг него.
    Купите у заведомо надежного виноградаря заведомо хорошие саженцы, и высаживайте. Могу подсказать в личку одну Вашу почти соседку, из Курска. Сам у нее брал десяток сортов, ездил прямо к ней за 500 км, а Вам-то совсем рядом. Качеством доволен. Вчера высадил на ПМЖ.
    Если интересно, могу сфоткать как выглядят.

15. stasalt
    Благодарности:
    14.993

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.993
    а вы что предлагаете в железном купоросе искупать чубуки? для этого и проводятся системные обработки винограда, что- бы чубуки резать здоровыми и все равно марганец в конце, не мной это придумано:)]...я уже провел две обработки приятно когда лист чистый:super:...

Статус темы:
Закрыта.