1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Клещевина

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Беретта, 13.08.08.

1. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    После зимы? Конечно. Их осенью надо было собрать.

2. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Мне кажется, что они все замерзли и ничего из этих фасолинок не вырастет. Я покупала семена - большие фасолины с нормальным весом. Кстати, никто не мешает вам их замочить и посмотреть, может быть и вылезут носики.

3. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Хорошо, что подстраховались, майские заморозки, если будут, убьют клещевину, как у меня в прошлом году, 12 штук погибло, теперь только к концу мая в ОГ определять буду.

4. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Неужели клещевина совсем-совсем не терпит заморозков, даже одной ночи? Расскажите про ваш прошлогодний опыт, пожалуйста. По одному прогнозному сайту у нас заморозков уже не будет.

5. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я высадила уже крепкие растюшки с 2-мя парами настоящих листьев, с хорошим стволиком, невытянутым, т. к. очень за ними следила, (люблю клещевину, грешна :|:) в 10-х числах мая, 12-го было +3 (а ведь это даже не заморозок!), погибли все, листья скрутились и обмякли, ни один росточек не восстановился, пришлось в срочном порядке замачивать и сажать заново. Но такими как 2010-м они, вновь посаженные, так и не выросли.

Вложения:

• лето 2010.JPG
  6. Margo-amiga
    Благодарности:
    1.274

Margo-amiga

Живу здесь

Margo-amiga

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Вопрос, наверное глупый, но все же...А зачем у клещевины корень все так стараются вырвать, что в нем плохого? Дело в том, что у меня один край участка подсыпной, думала может кустиков каких посадить, чтоб край укрепить? Но кустики пока-то вырастут...Вот и думаю в этом году клещевину посадить - и красиво и корень за лето здоровый вымахает. Осенью вершки отрежу, а корешки пусть в земле остаются. Что скажете?

7. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я тоже решила так сделать. У меня край одной террасы осыпается, я по краю в 2010г высадила пять клещевин, одна из них на фотке выше, осенью срубила после заморозков, а корни оставила в земле. Уж не знаю, укрепят - не укрепят край корни, но хуже, я думаю, не будет.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.172

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.172
    Да нет особых секретов. Клещевина довольно чувствительна к земле, её рыхлости и питательности. При хорошем уходе жиреет, как слон!
    Плохо то, что растение не многоленее в нашем климате, по весне невыдранный корень может мешать, если растение было на цивильной клумбе. В Вашем случае посадки по краю можно так не заморачиваться, конечно. Но вот о чём подумайте: корень клещевины на следующий год сгниет, толку от него как от укрепителя мало. Посадите всё-таки дополнительно нормальные многолетние кустики. Далеко не все растут медленно. Я уже приводила пример скорости роста бузины: из маленького семечка, попавшего в землю осенью, к концу следующего лета вымахали более чем полуметровые ветки. Начнётся сезон - покажу фото, до какой степени эта красотка быстро растёт.
    А и обычные плодовые кусты той же смородины быстро растут, у смородины корневая мощная, клещевина рядом не стояла!

9. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    :aga: Ну, как один из вариантов ответа: чтобы что-то на этом месте посадить. Я две выкопала по осени (это было не очень просто, но выполнимо), чтобы посадить на этом месте кустик калины. Три обрезанных ещё торчат. Если место не понадобиться, пусть ещё постоят. Они на газоне и, в принципе, в глаза не бросаются.
    А насчет укрепления..? Ведь клещевина - это трава. Она отмирает. И корни отмирают. Хотя деревяшками неживыми тоже укрепляют. Возможно, у кого-нибудь и был такой опыт.

P. S. Полинка уже ответила.

10. Маслина
    Благодарности:
    18

Маслина

Участник

Маслина

Участник

Благодарности:
    18
    У меня на месте будущей клещевины сейчас сидят тюльпаны. Как отцветут, так сразу посажу. Наверно, это будет конец мая - начало июня. И вот в связи с этим, мне интересно: успеет моя Оракула побуреть или нет? Как быстро она в ОГ побуреть должна? Сейчас она зеленая, с 3-4 рядами листьев.

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Если это действительно Оракул, то она краснеет очень быстро. У меня в позапрошлом году ещё дома зарумянилась основательно, а уж на улице совсем красавицей стала.

12. Маслина
    Благодарности:
    18

Маслина

Участник

Маслина

Участник

Благодарности:
    18
    Покупалась как Оракул, а уж что там на самом деле - не знаю!
    Жалко будет, если надули, потому что я клещевину именно из-за красных листьев и люблю. Но хуже будет, если она у меня опять, как в прошлый раз, в рост не пойдет - ведь на парадное место запланирована!

13. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Может быть говорю для Вас прописные истины, извините, если так :|:. Я много читала про клещевину (и здесь и другие источники) и для себя сделала вывод: качественные семена + солнечное место + обильный полив + подкормки = гарантируют заявленный рост сорта.

14. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Я сеяла в этом году очень поздно, у меня она не особо большая с 3 настоящими листьями, так вот у одного из двух Оракул третий лист уже краснеет. Оракул сам по себе сорт не особо высокий, он более компактный в отличие от других.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.172

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.172
    А тюльпаны куда? Не боитесь, что клещевина им не даст нормально дозреть? Уж больно она сильная, потом нереально будет выкопать, не зацепив луковицы тюльпанов.
    У меня одна пачка Оракула оказалась среди всех, остальные красные - Остров. Так обидно: в пакетике два семечка, одно подпорчено :mad:. Все семена как семена, а на этой пачке сэкономили, как нарочно.