1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Клещевина

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Беретта, 13.08.08.

1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    + 1000. :hndshk:

Я даже ещё и не помышляю на посев.

2. муссечка
    Благодарности:
    291

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Ну, вообще-то уже март заканчивается. Моя лежит мокнет в марле, скоро в землю. А иначе семена вызреть не успеют. Что тогда сеять на следующий год? Не так уж активно она нарастает.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это показала Ваша практика?

4. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    :)]:hndshk::)] Этточно! Народ, ну, какой февраль, в конце апреля самый тазик (я выращиваю клещевину уже 3-4 года, и теперь буду ее проращивать только в 25-х числах), не забываем, что клещевина не выносит майских заморозков, сажаем только во второй половине мая, а при холодном лете и в начале июня влегкую, зато потом рванет, как ненормальная. Кстати, приношу извинения, семена не собрала и Занзибару буду вновь выращивать покупную. Ну, и кормить эту лошадку я уж точно ничем не собираюсь - смысл? Много других растений, требующих плясок. В моем саду это давно любимица за неприхотливость, а учитывая, что у меня в саду нет воды - то наравне с многолетками люблю эту умницу. :love:

5. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Не проморгайте, активно прорастет сквозь марлю, придется вместе с марлей и сажать. Семена вызревают замечательно, Канаду Грин (я выращивала с середины апреля), сажали в начале июня, безбожно поливали (ну, людям воду девать некуда:aga:), причем земля не ахти, глинистая. Там в 4 метра выросла пальмища, семена уже на поделки пошли, столько их (это у моей мамы в пригороде).

6. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Спорить не буду, в феврале сажать никому не советую. А у Вас есть фото Ваших клещевин? Ведь каждый опыт драгоценен! :love:

7. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ох, увидела снова любимчика-клещевину:aga:, не остановить, разболталась,..Я хотела бы еще рассказать, вспомнила, этим летом (2013), пришлось пересадить клещевину ростом в метр на другое место, ну, не поднялась рука выбросить, так ведь, не смотря на утверждения, что не переносит пересадку, она, конечно, не поднялась выше, но и не погибла! До заморозков стояла зелененькая и радовала!
    А еще я хотела спросить наблюдения форумчан, в соседстве с другими растениями как она? В смысле, хуже ли развиваются другие, ведь растюха мощная, может, не стоит ее подсаживать к определенным растениям? Я ее подсаживаю к многолеткам, вроде на цветении и развитии их никак не отражается, может кто компоновал с однолетками? Я планирую в этом году ее сажать с кохией, гейхерами и настурциями (кои у меня никак не получаются:(). Но попытка не пытка...

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Вот с ней бы я не стала этого монстра высаживать, тень она даст, конечно, для неё, но вот потом выдирать её от соседей эта проблематично. В её тени растут много однолетников, сею в основном бархатцы, они у меня всегда массивные вырастают и другим мешают, так что этим двух есть что «обсудить» на досуге. :)]

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    О вызревании/невызревании и хранении семян...;)
    Я не выращиваю однолетники, поигралась с ними когда-то давно и забросила, от природной лени.
    Прошлым маем обнаружила в недрах холодильника (есть у меня такая полка на двери, где лежат цветочные семена "всех времен и народов", с датами годности от 2000 до 2010 годов. :aga:) плотный такой конвертик без надписи. А в нем - "полосатая фасоль". Покопавшись в памяти, поняла, что это семена клещевины, которую я сама собирала у одной из соседок. "Деревце" было невысокое, метра полтора, особой агротехникой соседка никогда не занималась, все росло как растется. И собран этот урожай был лет восемь назад.
    "Трупы" - подумала я.
    "А, давай, поплаваем" - подумали "трупы".
    Фасолин был десяток, из них штук шесть всплыли тут же, и отправились в мусорное ведро. Остальные я засунула в балконный конейнер, и спокойно себе уехала на дачу. А вернувшись через неделю поняла, что в контейнере-то - будущий "касторник". И если так резво взошли "утопленницы", то я зря выкинула "не подававших признаков жизни". И что ипомеям, исконным поселенкам, там не жизнь. И клещевинки уехали на дачу. Где были розданы, к радости "забывшим что это такое" соседкам-садоводкам.
    Эт я к чему? Эт я к тому, что всегда стоит сначала все попробовать, а уж потом выкидывать:)
    Просто вырос бы бОльший касторовый лес :)]

10. муссечка
    Благодарности:
    291

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    291
    В прошлом году я её посадила позже - семена не вызрели. В этом году в конце марта - в земельку (скорее всего завтра). Семена позапрошлогодние. Проблем с доставкой никогда не было - слоны не вырастали. Сажаю в середине (конце) мая, в зависимости от погоды. Ни разу не померзла.

11. Sergey Olshin
    Благодарности:
    174

Sergey Olshin

Живу здесь

Sergey Olshin

Живу здесь

Благодарности:
    174
    А в чём проблема закупки новых семян?
    Понимаю, что хочется сэкономить, но невозможно сэкономить на всём.
    Я со многих растений получаю свои семена, однако,
    поскольку никогда не уверен в их качестве, покупаю новые
    (хотя тоже не всегда уверен в их качестве).
    Стараюсь покупать от разных производителей,
    чтобы точно, как говорится, "не обжечься" и не остаться
    без "урожая". :)]

12. Blondie
    Благодарности:
    59

Blondie

Участник

Blondie

Участник

Благодарности:
    59
    Всем здравствуйте! Клещевину я увидела в том году в начале лета в горшках на рынке строительном, просила продать мне, но продавщицы не поддались на уговоры) сказали самой выращивать на след год)
    Обзавелась я семенами: замочила в эпине, слегка шлифанула пилкой по совету, высаживать пора ?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  13. муссечка
    Благодарности:
    291

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    291
    К сожалению, при покупке семян никогда не знаешь, что получится в итоге. Пересорт бывает. Как-то купила клещевину, а она не красненькая, а зелененькая выросла. Красивая бело- красная настурция оказалась желтой, сортовая петунья всходит настолько плохо что просто руки опускаются. Зато свои семена меня не подводят - и цвет прогнозируемый, и всхожесть отличная. Тем более, что я их не выращиваю специально, а просто собираю, когда время приходит. Отношу на чердак, высыпаю на газету, а потом по пакетикам с надписями - и все. Зимуют на даче, место не занимают, есть не просят. Не все, конечно можно своими семенами вырастить, но что без проблем - почему нет. Бархатцы, клещевина, настурция, циния, георгины однолетние. Сортовые семена тоже покупаю, но если они подводят - есть кому закрыть брешь.

14. Чигса
    Благодарности:
    68.909

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.909
    @Blondie, семена замачивают не так :) Они должны не плавать, а медленно набухать в слегка смоченном состоянии. Для этого надо их положить в марлю/бинт/ватный диск и добавить в плошку немного воды/раствора, не допуская пересыхания.

15. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У двух семян видно, что проклюнулись, сажать нужно, а остальные в марлю срочно. Я, кстати, никогда не шлифую и проращиваю, как пишет Чигса, все замечательно и так прорастает. А эпин еще никогда не мешал, только вот рвануть могут со страшной силою, к маю придется сворачивать жгутиком:aga:?

Последнее редактирование модератором: 09.04.14