1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите превратить 15 соток в чистом поле в красивый сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Dagny, 14.05.15.

1. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Порасставляла деревья и кусты
    План участка.jpg План участка 1.jpg

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Достаточно солнца для детской площадки? просто она получилась окружена кустами со всех сторон кроме северной.
    Дорожку к дому не думали все-таки перенести чуть в левую сторону? - как то две дорожки рядом смотрятся не очень.

3. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Ольга, а как вам такой вариант дорожек?
    План с растениями 2.jpg
    Солнце у нас на Северо-Западе, конечно, не такое, как у вас, но летом на прямом солнце очень бывает тяжко. Поэтому хочется прикрыться от него. У нас в Питере вообще принято весь год жаловаться на пасмурную погоду, но как только летом выдается солнечный день, немедленно прятаться в тень и страдать от жары) Если кусты невысокие, то ведь и тень от них будет не очень большая, наверное?
    А может я вообще зря сразу все опять начала расставлять? Может сначала деревья только попробовать? Или лучше все в комплексе сразу?

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    я бы немного поправила так: дорожки.jpg
    по удобству смотрите на месте.
    Если с расположением построек и дорожками определились окончательно, можно представить растительные объемы. Начинайте с деревьев, потом крупные кусты.

С детской площадки нет выхода на лужайку. И с отмостки можно сделать проход на детскую площадку.

5. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Подумала, что с таким вариантом дорожек получается как бы цветок с домом-сердцевинкой и тремя лепестками: парадно-нарядным, плодово-садовым и гулятельно-отдыхательным. Даже захотелось пораскрашивать.
    Сад-цветок.jpg
    Мне нравится, как получилось. По сравнению с предыдущими вариантами очень лаконично выглядит.
    Около входа в дом сначала так и нарисовала, как Вы предлагаете. Но потом мысленно походила там, захотелось срезать угол. Получилась почти трехлучевая звезда с равными углами. Как эмблема мерседеса)
    У парковки и у беседки действительно еще на месте посмотреть надо.

Буду думать усиленно над деревьями. Сейчас у меня их получилось 26 штук на плане. Это много, мало или в самый раз? В интернете нахожу только нормы на сотку для посадки плодовых рядами с целью получить максимальный урожай.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Не совсем поняла про какой угол идет речь - я просто провела прямую линию - спрямила изгиб. линия.jpg
    смотря какие деревья.
    Попробуйте еще раз просто представить объемы.
    Вот, например, возьмем место у костра: наверное сидящим у костра взрослым должна быть видна детская площадка:
    да и слишком близко к костру деревьев не планируйте -будут мешать. костер.jpg

7. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Пока оставила только деревья на плане. Как-то так получилось.

План с растениями 3.jpg

8. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Добавлю еще пару фотографий, как выглядит край участка, прилегающий к ручью

Это та часть, где предполагается проход на берег
    IMG_5957.JPG

А это вид с дальнего от парковки угла вдоль границы участка
    IMG_5954.JPG

9. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Может так будет понятнее, что я имела в виду. Развилки делят воображаемые круги на сектора. Вариант, где сектора одинаковые, мне кажется наиболее гармоничным. Получается, что сходятся три равноценные дорожки в одной точке. А когда есть прямой угол (как в развилке у бытовке), воспринимается, будто одна дорожка более важная.

Вложения:

• Сад-цветок.jpg
  10. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Что-то моя тема совсем превратилась в монолог, но я все-таки продолжу.
    Вот, например, дальний угол.

Угол участка.jpg

С него логичнее всего начать, потому что там можно уже в этом году что-то посадить. По крайней мере с внешней стороны от дорожки.
    Вот как этот угол выглядит в жизни:

угол.JPG

Сидела, рисовала...

угол 1.JPG

угол 2.JPG

Мне кажется, что вариант с более высоким деревом в углу смотрится лучше. Но вроде как в южном углу не советуют сажать высокое, чтобы не затенить весь участок.

Вообще я поняла, что в том углу хочу ивы. Как-то в тему ивы около ручья, хотя в том месте и не видно воду. Только те ивы, которые мне нравятся (серебристые) вроде великоваты для моего участка. Еще нравятся ивы, которые похожи на брокколи. Но они тоже, кажется, слишком большими вырастают. А жаль(

11. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Всем привет. Давно я сюда не заходила. Пришло время реанимировать мою прошлогоднюю тему.
    За это время муж успел сменить 2 работы, мы успели пожить несколько месяцев в другом конце страны, дочка превратилась из малоподвижного крошечного кабачка в шуструю и самостоятельную барышню. И только на нашем участке ничего не изменилось...
    Но есть твердое намерение в этом году исправить ситуацию. Поэтому снова возвращаюсь к своим планчикам.
    Чтобы опять все не растянулось на неопределенный срок, мы быстро и решительно заказали бытовку. Сейчас она, должно быть, уже почти готова, но т. к. дорогу к нашему участку в прошлом году так и не отсыпали, подозреваю, что завезти бытовку к нам можно будет только ближе к концу июня. По крайней мере, в прошлом году дорога просыхала очень долго. Отсюда первое изменение в планировке: размеры предполагаемого самодельного хозблока пришлось заменить на стандартные бытовочные 6х2,3. Но в планах все еще есть пристройка терассы к бытовке.
    Второе изменение - перенос детской площадки к бытовке. В связи с нестабильным финансовым положением, постройку основного дома придется отложить на неопределенный срок, а площадка нам актуальна сейчас. Любимые занятия дочки на прогулке называются на ее языке "ката" и "капан" - кататься и копать.
    А в остальной части, за это время нам ничего не разонравилось из того, что было уже придумано. Но надо как-то уже перейти от двухмерной планировки к трехмерной, а это для меня по-прежнему основная сложность. Пока вернулась к этапу планирования закрытых и открытых пространств.
    Если кто-то сможет дать мне совет, то буду очень благодарна. Если нет, то придется учиться на своих ошибках.

А вот и картиночки. Для удобства перевела план в ч/б, чтобы лишние детали не отвлекали. Розовым цветом отмечены те строения, дорожки и территории, которые планируется обустраивать в первую очередь, т. к. они не будут потом затронуты при строительстве дома и бани.
    2. Участок.Очередность благоустройства 1.jpg

Это план открытых и закрытых пространств. Темно-зеленым цветом обозначен более высокий уровень (видимо, деревья и высокие кусты), светло-зеленым средний уровень (невысокие кусты).
    И тут меня опять одолевают сомнения. С одной стороны, кажется, что так прикрыто все, что должно быть прикрыто. С другой - не слишком ли мало оставлено свободного пространства.
    3. Участок. Зонирование.jpg

Ну а тут попыталась изобразить тёмно-зелёную часть в виде отдельных деревьев.
    4. Участок. Деревья.jpg

12. El-len
    Благодарности:
    45.619

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.619
    @Dagny,
    Я бы убрала ольху, это не то дерево, которое оставляют на участке.
    С южной стороны получается высокая стена, будет давать много тени. А если потом захочется сад-огород? Дерево не так просто пересадить на другое место.

13. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Спасибо за мнение

Согласна. Но пока это единственное дерево на участке и единственный источник тени в жару. (На самом деле есть еще одна ольха, но она в моем плане попадает прямо на пересечение трёх дорожек около бытовки, поэтому с ней точно мы попрощаемся в ближайшее время. Её даже не стала и помещать на план.) Я думаю, пусть живет пока не появится ей замена, уберём её позже. Или она может стать источником каких-то проблем, о которых я не подозреваю пока?

Есть в этом резон. В наше нестабильное время огород может стать не только объектом желания, но и первой необходимости. Так что надо и такую возможность предусмотреть.
    С другой стороны, как раз с того направления у нас чаще всего дует ветер, от которого хотелось бы прикрыться. На юге у нас Чудское озеро и ветра у нас бывают довольно сильные. Некоторые соседи уже поставили себе ветряки. Все участки, которые граничат с нашим, пока пустые, ветру есть, где разгуляться.

14. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Нарисовала еще 1 вариант. Получается пока так:
    Старый 3. Участок. Зонирование вар.1.jpg
    Новый 4. Участок. Зонирование вар.2.jpg

15. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Доброго времени суток! Меня зовут Юля, можно на ты?
    И можно вопросик...детская площадка на плане получается целый день на солнце? Высоких деревьев с юга я не увидела:|:
    И если огород все же планируется, где он на плане? Будет ли?