1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите превратить 15 соток в чистом поле в красивый сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Dagny, 14.05.15.

1. bezzamoro4ek
    Благодарности:
    481

bezzamoro4ek

Живу здесь

bezzamoro4ek

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Добрый вечер! У нас также участок в поле, только намного больше вашего. Понимаю ваше нетерпение по поводу деревьев и кустарников. У нас вообще ни одного не было, одна земляника. Конечно, в идеале легче сажать, когда есть забор, сделано мощение и дом на этапе отделки. вам тут хорошие советы дают, а вы торопитесь. Вы на схеме написали клен, липа, береза. Вы планируете их крупномерами купить? Ну метра 3 хотя бы? Если нет, они сто лет будут расти. Палками стоять и ветер гулять.
    Лучше делать быстрорастущую композиции. Ведь так и ухаживать легче на первых порах. Вот поставите бытовку, забор и после этого что-то можно подсадить по схеме. И еще, я как план ваш увидела, удивилась сколько деревьев вы нарисовали. Представьте, как это будет выглядеть, их же надо окопать, оградить. Все же это не такой уж и большой участок, место для игр, простора тоже должно быть.
    По посадкам. Присмотритесь к туям, можжевельникам казацким и не только, барбарисам (подальше от детской площадки), из кустов- пузыреплодники (разные сорта), спиреям (всяким разным), соснам (в т. ч. бесплатным, ранней весной их как раз удачно сажать), сажайте однолетние высокие и эффектные (клещевина, подсолнухи, циннии высокорослые, бархатцы). Вам нужно будет создать объем и не только. Еще из кустарников: лох серебристый, калина, чубушник. Пользуйтесь мульчей (корой), черным агроспаном. Иначе заколебетесь полоть. Можно сейчас в том месте, в углу, где планируете посадить застелить почву, черной пленкой, да хоть досок накидать, чтоб погибали сорняки. Я не знаю ваших планов и возможностей, может вы там землю вообще собрались завозить. И еще, очень неудобно, когда вход от дома так далеко и налево... Неужели нельзя сдвинуть влево? Не очень приятно тащить сумку с продуктами, ребенка. Да и не логично. Проверено на себе, поэтому у нас сделаны 2е ворота напротив.

2. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    @bezzamoro4ek, спасибо за мнение

Участок у нас уже третий год и до сих пор не посажено ни-че-го. В моем представлении - это даже уже какой-то перебор терпения) Вот если я сейчас без всякого плана насажаю абы где быстрорастущих композиций, которые потом придется по 10 раз пересаживать с места на место, то это да, будет несколько неразумно. Абсолютно согласна, что лучше все сажать, когда уже будет и бытовка, и дом, и забор, и мощение. Только, к сожалению, в реальности нам из перечисленного в обозримом будущем светит только забор и бытовка. Бытовка, собственно уже готова, ждем только, когда дорога просохнет, чтобы можно было ее привезти. А дом и мощение - ну, может, если у нас начнется коммунизм и будут всем просто так деньги раздавать, то будет скоро. А если доллар будет стоить 200, а зарплату вместо денег будут выдавать облигациями трехпроцентного займа, то нескоро или даже никогда. В наше время сложно загадывать. Поэтому пока денег на строительство нет, я занимаюсь планом. Или Вы считаете, что планировать посадки вообще не нужно, пока не будет всех построек? Такой подход мне не близок. Я люблю, когда все заранее продумано до мелочей. Иначе бы вообще не стала создавать тему в этом разделе. Как раз руководствуясь умными советами на форуме и в умных книжках определилась с расположением построек и дорожек и перешла к планированию посадок.
    Умные форумчане и умные книжки говорят, что при планировании посадок лучше идти от крупного к мелкому - этим и занимаюсь) С лопатой и саженцами деревьев пока никуда не бегу) Хотя что-то посадить в ближайшее время все-таки планирую. Если ждать, пока будет построен дом и только потом вообще хоть что-то сажать - так можно и всю жизнь провести в чистом поле. И быстрорастущие кустарники, многолетники и однолетники планирую сажать. Но и медленнорастущее тоже чем раньше посадить, тем раньше вырастет. Разве нет? Выше где-то выкладывала картинку, где отмечено, какая часть участка не будет затронута в дальнейшем при строительстве дома. Именно ее я и собираюсь обустраивать на данном этапе. Но считаю, что сначала нужно сделать общий план всего участка хотя бы в общих чертах.
    Тут неоднократно спрашивала совета по количеству деревьев. Готова прислушаться) Сколько бы Вы посоветовали оставить деревьев на 15 соток?

Туям, бархатцам и циниям моё однозначное нет) Можжевельник казацкий, лох серебристый, барбарис, пузыреплодники, калина, чубушник, спиреи, клещевина рассматриваются, просто пока не читала про них подробно. Обязательно будет еще сирень, но скорее во входной зоне, так что не в ближайших планах. Пока из кустарников точно определилась, что хочу бузину чёрную. Скорее всего по задней стороне в виде живой изгороди. Она как раз быстрорастущая. Ну и ягодное что-то для ребёнка тоже нужно посадить в ближайшее время.
    Мульча, агроспан, черная пленка - да, про это уже говорили с мужем.
    Землю завозить не собираемся.
    Ну к тому времени, как будет дом, скорее уже ребёнок сам будет тащить сумки с продуктами, так что проблем не будет) Да там и не далеко вроде по метрам получается. По крайней мере сейчас до того места, где будет стоять бытовка, таскаем все в 2 раза дальше и не видим никаких сложностей.

3. El-len
    Благодарности:
    45.619

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.619
    А если стройка лет этак на пяток застревает, а то и больше? И как же можно не торопиться, особенно если учесть, что деревья и кусты растут не 1 год. И ещё не поняла, зачем деревья окапывать и ограждать? По крайней мере мне это кажется весьма странным действием. Они и без нашего участия вырастут. :)

Полностью поддерживаю. К тому же мало растений, которые ну совсем не терпят пересадки, уж лучше пересадить потом на другое место чем голым полем любоваться.
    Я считаю тоже, что план ВСЕГО участка полностью должен быть первоочередным. А мелкие изменения на него в дальнейшем особо и не повлияют.
    :)

Последнее редактирование: 24.04.16
  4. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Dagny, Света, приветствую) Решила выйти из тени в твою поддержку. Ты умничка, и Оля умничка, очень гармонично распланировали дорожки и я по ним уже прогулялась. От себя скажу, что не ждала я и не жду сейчас пока все строительные работы будут закончены. Поступаю как ты и планируешь. Загребаю кусочки земли вдали от работ и оформляю. Растения сажай. Пока построите, пока переедите - всё уже подрастёт. Задай пятилетку и она пролетит незаметно. По-поводу беседки согласна с Олей. Лучше ещё покрутить. В посадках меня смущает посаженная перед домом берёза. Голое пятно под ней будет обязательно. Не растёт трава (сужу по посадкам на работе).

5. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Dagny, ага. И как человек, два года сражавшийся с лещиной задам вопрос. Ты уверена, что нужны тебе две штуки в зоне дорожки от парковки? Может их к ивам отправить?

6. bezzamoro4ek
    Благодарности:
    481

bezzamoro4ek

Живу здесь

bezzamoro4ek

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Может быть стоило просто не отвечать, если эта инфа вам не пригодилась...
    Кому тут не ясно зачем окапывать деревья, убирать сорняки из приствольного круга, мульчировать? Мда... Действительно, копнуть в поле ямку, авось само выживет. Я написала в "идеале легче сажать", а автор все перевернул.
    Посадите что-нибудь по ВАШЕМУ плану, раз 3й год участку, а воз и ныне там.

P. s. Я больше чем уверена, что мой комментарий выше пригодится другим людям, которые просматривают форум.
    Как не хорошо Вы написали и так много. Надо держать себя в руках! Умных форумчан мне противопоставили? Никогда не надо тыкать в лицо незнакомцу, даже виртуальному. И кому нужна информация о том, что мужу не платят зар плату и вам не на что строить дом...

Последнее редактирование: 24.04.16
  7. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    @Рина IriS, спасибо, что нашла время заглянуть ко мне в тему) Насчет берёзы и лещины - не уверена, конечно) Картинка с посадками - это пока скорее прикидка хотелок, а не план. Так что все комментарии мотаю на ус. Про берёзу вчера читала весь день. Кто пишет, что ничего под ней не растёт, кто пишет, что луковичные растут, кто-то, что дерен и чубушник растут под березой. Вообще информации противоречивой куча. Из деревьев пока точно уверена, что будут ивы, лиственница, сосна, ель, рябина, черёмуха, яблони и сливы. Клён, липа, берёзы, лещина, вишни - под вопросом.
    Вообще, все что нравится - вырастает слишком большое, а если брать небольшие сорта, то картинка уже не та получается. Лиственницу думала, может быть взять Диану. Она более-менее похожа на обычную. А березу напротив дома м. б. Юнги.
    Беседку же в последнем варианте я вообще убрала. Или ты про маленькую, которая под ивами?

Ну и чтоб тут не думали, что я не прислушиваюсь ни к чьим советам, я нарисовала еще один внезапный вариант. Муж сначала испугался, а потом проникся. В итоге он предлагает выбрать мне один из этих двух.
    1.
    Новый дом 1.jpg

2. Новый
    Новая парковка.jpg
    Что скажете?

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Минус, который сразу бросился в глаза: из всех окон на задней стороне дома будет видна не только детская площадка, но и бытовка, ну это конечно, если вам важен вид из дома.

Растительные объемы в таком варианте можно распределить несколько иначе, особенно возле террасы.
    Про декоративный огород: если это пряные травы, то лучше их на солнечном месте высаживать, а тут с юга они будут закрыты кустами - это все, конечно, можно решить в процессе планирования, я про растения.
    Про первый вариант тоже скажу: парковку можно и там пододвинуть ближе к дому, если место для нее ее не окончательно определилось.

9. El-len
    Благодарности:
    45.619

El-len

El-len

Благодарности:
    45.619
    Мне больше первый вариант нравится. Я бы террасу сделала в сторону детской площадки. И дети под присмотром, и выйти к ним быстро можно.
    У Вас готовый проект будет или сами планировку дома делаете?
    Про березы: у нас по фасадной линии стояло 2 огромных березы. Около них практически сотка земли лысая, даже трава плохо росла и корни толщиной с руку на поверхность выходили. Все лето воевала с мужем, что мы не можем себе позволить на нашем маленьком участке (11 соток) 2 таких дерева, мне и так места под все мои хотелки катастрофически не хватало, чтоб ради берез ещё и соткой земли пожертвовать. К осени почти убедила, но, только на 1 березу. По осени убрали.
    Всю зиму я морально готовилась дальше воевать, чтоб вторую убрать, береза больше 15 метров, а дом в 9 метрах от неё, с 2-х сторон провода, парковка прямо под ней и опять же, самое главное - парадный участок перед домом под ней. И тут к весне слышу - будем убирать, опасно у дома оставлять. Убрали. :)

Последнее редактирование: 25.04.16
  10. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Ольга, спасибо! В первом варианте двигала парковку, но муж не одобрил. Видимо, вариант с повернутым домом больше цепляет. Хотя он сказал, что ему одинаково нравятся первый и второй.
    Парковку пока можно безболезненно двигать, т. к. хорошие люди из ДНП до сих пор не доделали дорогу и не вырыли канаву. Так что пока нет возможности сделать нормальный въезд на участок.
    С растениями, конечно, во втором варианте надо еще допиливать. Вижу минусы, про которые вы пишете. По поводу вида из окон, если брать этот проект дома, то по задней стороне получаются окна двух спален и кухни. Налево гостиная, на террасу - гостиная и холл. Важен вид с террасы и из гостиной. Хотя теоретически, можно и в этом варианте бытовку прикрыть растениями, наверное. Если не захочется вообще на нее смотреть.
    А в целом какой вариант кажется лучше, удобнее, интереснее?

11. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Голос в пользу первого варианта и голос против берёзы учла) Планировку сами, из готовых ничего не нравится так, чтобы прямо на все 100. Я рисую, а муж потом будет уже доделывать проект. Он у меня проектировщик, так что это его вотчина) И архитектор есть знакомый, так что будет, с кем посоветоваться.
    Террасу хочу именно с этой стороны. По поводу детской площадки у меня такая идея: если к моменту, когда достроим, будет еще актуально иметь ребёнка близко под рукой, то просто не будем сразу засаживать пространство перед террасой и там временную площадку организуем. У меня и в первом и во втором варианте есть этот пятачок между террасой и дорожкой в баню. А когда постоянный присмотр уже не будет нужен, перенесем опять на то место, где на плане она обозначена, или вообще уберем.

12. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Вот хоть убейте, но я не понимаю, зачем маленькая беседка, если есть большая беседка (терраса). Что там в маленькой делать? от кого уединяться? :) на своем-то участке...

13. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    сдёрнуть от всех с кружечкой чая и журналом, а может с музыкой. посидеть, разглядывая своё творение. Я каждое утро на настил ухожу и сижу отдыхаю)

14. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Таня, от мужа и ребёнка!) Ты, наверное не представляешь, как тяжко быть интровертом в семье экстравертов с бурным темпераментом) Я их очень люблю, но если у меня нет возможности хоть какое-то время вообще никого не видеть, начинаю звереть...

15. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    И моя мечта, сделать себе уголок и сбегать от всех. Я как Иришка хочу утренний кофе в своем уголке :)]