1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите превратить 15 соток в чистом поле в красивый сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Dagny, 14.05.15.

1. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Ты так говоришь, как будто бы тебя там в твоей маленькой беседке никто не найдет:))

2. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    хоспади, а тебе от кого убегать? :)) и у тебя не маленькая вторая беседка, а единственная зона отдыха:)

3. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    В огород на стульчик под куст смородины убегать еще можно:))

4. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Добрый вечер! Я Лена. Сажать заранее однозначно. Мы строимся 3 года. Уже живем и достраиваемся. Яблони и груши посадили в первый год. Некоторые уже цветут. Виноград в этом году уже будет плодоносить. Малина и смородина тоже не за сезон вырастают. Урожай первый года через 3 увидите. С местом под деревья плодовые определитесь - и сажайте, и кустарники тоже, если захотите пересадить потом- не проблема, перетащите. Я бы и декоративку всякую в большие ведра рассадила и прикопала на подращивание где-нибудь в полутень, все это денег стоит не малых, если брать крупномеры. Вам и самим будет интересней и приятней созидать будет, растения радуют.
    У вас еще все можно успеть посадить весной. План 1 мне ваш нравится, вообще подход импонирует.
    Я по плану только декоративку в парадной зоне начала высаживать. Чему рада несказанно, иначе муки посадочного творчества мозг разорвут. А сад и огородик вымучивала 2 года, до сих пор таскаю то клубнику, то смородину, места ищу подходящие. Ну хоть грядки определила окончательно.
    Если позволите, то выскажу мысль на счет декоративного огорода. Выглядит все это красиво, а на деле удобней ухаживать за прямыми грядками. всякие сочетания огорода и цветочков- тоже не удобно. Лучше спрятать с глаз огородик за кустами, он не бывает декоративным. Если там только салат выращивать, петрушку и свеклу. Все остальное -не красиво выглядит к концу сезона. Я начала закрывать огород кустами смородины золотистой. На нашем солнце она хоть как-то держится, обычную- только в полутень. И мне не понятно какие пряные травы вы собираетесь выращивать на такой площади? там же 0,5 сотки точно есть, полноценный огородик разместится. Хотя в вашем климате не знаю как выращивают помидоры-огурцы. Возможно только в теплицах..Ну и расписалась... Это все только имха моя, мысли вслух. Удачи Вам.

5. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    @Helen67, Лена, спасибо за мнение и за совет. По огородику я ориентируюсь на план, который Ольга предложила здесь. Выращивать планируем только зеленушку. Полноценный огород вроде как ни к чему
    Помидоры и огурцы в теплицах, конечно, у нас растят в основном.

По посадкам я сейчас склоняюсь к тому, чтобы посадить сейчас в южном углу одну иву, насчет остальных пока подумать. Сегодня все прикидывала насчет сорта, склоняюсь к Улучшенной Шверина. И посадить по задней границе изгородь из бузины черной. Потом дождаться бытовки и уже тогда сажать плодовые, т. к. их предполагаю все-таки ближе к западному углу. Чтобы не задели, когда бытовку будут устанавливать.

6. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    @Dagny, нееее;)...жить на земле и не вырастить для себя нормальный помидор и огурец? Я бы точно тепличку поставила. 3х6- места не много, а кайфа детям и себе целая куча, и польза для здоровья.
    И ждать урожая не нужно. Огород однолетний - результат на лице. :)

7. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    @Helen67, может быть, когда-нибудь я и до этого дозрею, но пока точно нет)

8. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    @Dagny, насчет того, сажать или не сажать сейчас. Мой голос за то, чтобы сажать! У нас второй год участку, в прошлом году стояла бытовка и забор. Я посадила кучу растений, многие, конечно, неправильно, но когда они уже есть и подрастают, их всегда можно перенести. Те же хвойники растут медленно, а стоят во взрослом виде как крыло самолета, поэтому я бы сейчас, если нет финального плана, сделала какой-то участок, и туда все потихоньку сажала, а потом можно и перетащить. Зато к моменту стройки уже будет вид у участка. Меня многие пугали, что вот, я сейчас посажу растения, а начнется стройка, и все они будут загублены. Я сделала так. Разделила участок пополам - первая часть это парковка и место будущего дома. Вторая половина - то, что можно засаживать, так как стройки там не будет и не будут ездить машины/разгружаться материалы. И на ней отрывалась :) В итоге, этой зимой построили дом. Перед стройкой купила оградительную ленту и огородила ту самую половину участка, где посадки, строителям сказали, что туда ходить нельзя, класть ничего нельзя и т. д. Сейчас уже могу сказать, что ни одного растения не было повреждено, все стоят как новые) Поэтому не бойтесь сажать, определите для себя мысленно ту часть, которая точно не понадобится строителям и вперед!)

9. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    @Dagny, Свет, мне кажется, то что можно посадить уже на свои места - надо сажать. Когда много денег и есть возможность построиться, а потом в один сезон участок за сезон привести в порядок и засадить согласно плану - тогда да, лучше по порядку. Но когда стройка затягивается/растягивается, то ждать просто нет ни сил, ни желания. Энергию же надо куда-то девать. Я сажаю. Сад посадила. Что-то на свои места, остальное в школку (то, что безболезненно можно пересадить). Подходов и мнений на этот счет много, выбирать вариант и решать - тебе:) ИМХО

10. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Спасибо, девчонки! я сейчас читаю про разные растения, уже потихоньку туман в голове рассеивается. В эти выходные планирую поездку в питомник.
    А с бюджетом надо, конечно, все хорошо рассчитать, чтобы не ухнуть сейчас все, что есть, на саженцы. Ведь надо еще и в бытовку будет кучу всего покупать, чтобы приезжать в уют, а не в голые стены, и дочке хотя бы песочницу организовать, и забор все-таки уже поставить хотя бы по задней границе.
    По планировке всё больше и больше склоняюсь к второму варианту.
    С берёзой у меня родился план победы. Можно посадить ее к бане, там где у меня липа на плане и рядом никаких других растюшек не предполагается. Хотя ходила тут по нашему району, смотрела, что и где под березами растет и все не так уж плохо даже в городе. Видимо, все от почвы зависит. А наше ДНП вообще одной частью в березовом лесу расположено. В той части народ под березами тюльпаны сажает.
    А липу вообще не сажать. Посмотрела по сортам, компактную березку все же гораздо легче подобрать, чем липу.
    Но это сейчас не главное. Сейчас продумываю вот этот кусок

угол.png

В углу Ива Шверина улучшенная. Высота 7-15 м, диаметр кроны до 10 м. Везде пишут, что крона узкопирамидальная, но по фоткам что-то не очень похоже на это... Рядом с ней хочу небольшую плакучку и шарик. По плакучке думаю об иве Плакучий гном (но не слишком ли он маленький по сравнению с Шверина), а с шариком вообще сложно - либо совсем маленькие, либо слишком большие. Дальше изгородь из бузины черной лациниата. Потом клён ложнозибольдов. А за клёном пока тоже не могу решить что. Может туда лещину? Или вообще не лиственное, а ёлки какие-нибудь?

Мнения? Советы? Норм план или всё плохо?

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Мне ива ломкая понравилась, углядела её в питомнике, а потом вспомнила как мне ещё зимой она приглянулась;). Ценник на неё разный, от 6 до 50тыс. смотря какой размер. По форме не пирамида и не шар, а зонтик скорее, хотя часто пишут про неё, что шаровидная...
    IMGP0545_2_enl.jpg IMGP0545_3_enl.jpg

12. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Я на нее и засматривалась изначально, но она вроде очень большая вырастает. Декоративная форма ивы ломкой - буллата. Но где-то пишут, что это куст диаметром 3 м, а где-то что дерево до 15 м высотой.
    Ценник - ого-го, у нас, я смотрела, за 3500 есть 1,5 метра. А малыша до 50 см вообще за 150 можно купить.
    Я ивы и бузину хочу брать малютками, они же быстро растут. Вот клен, наверное, крупномером.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    :hndshk: Очень разумно. Я уже себя измучила выбором деревьев, чтобы и не высокие, и росли быстро, и красивые, и не капризные, и не дорого:aga:.

14. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    @Dagny, у меня такой же подход :) всякие дёрены, спиреи и пузыреплодники можно брать любого размера, ибо растут они очччень быстро. Я в прошлом году купила две крошки-лапчатки по 200 рублей, они за лето так выросли, что у меня вылезли глаза на лоб) Огромные кустищи стояли к августу) А вот хвойники и плодовые стараюсь брать побольше, чтобы сразу было растение, а не одинокая веточка на ближайшие пять лет)

15. Dagny
    Благодарности:
    232

Dagny

Живу здесь

Dagny

Живу здесь

Благодарности:
    232
    @El-len, что-то похоже правда с крупномером - это я погорячилась. Тоже малыши только есть. Тогда еще вопрос - брать малыша-ложнозибольдова или найти чего попроще (татарский?), но покрупнее.