1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как организовать вентиляцию при "сложных" потолках

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем NewHome, 14.05.15.

1. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня несколько не срочных совершенно вопросов по ходу, если можно.
    1) Electrolux EPVS450 имеет диаметр 145 мм согласно тех. хар-кам. Что это за диаметр посадочный такой... нестандартный? Какие воздуховоды одеваются на него?
    2) Имел положительный опыт использования следующих гибких воздуховодов:
    http://www.airproff.ru/products/vozduhovod-gibkij-izo-af-152-10m
    Утепленные, качественно выполненные, вроде как и шум гасят. Можно ли их использовать или как ту большинство пишет что в идеален стальные только?
    3) Вытяжные диффузоры я на схеме предварительно выставил по центру комнат. С приточкой не везде ясно. В гостиной понятно - там я могу пару диффузоров вдоль стены только поставить. А в комнатах? Нарисовал рядом с окнами в основном. Это вообще верно или тоже лучше ближе к центру? Если с краю над окнами правильно, то и в спальне в левой части дома тоже надо рукав протянуть к окошку получается? И еще - можно ли диффузоры (приточные и вытяжные) ставить не горизонтально (тарелкой вниз), а вертикально (вбок). Вбок это решетки обычно, но они не регулируются как анемостаты.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    @NewHome,
    3) Есть правила (абсолютно логичные) - приточные и вытяжные воздухораспределители ставятся как можно дальше друг от друга (в идеале - в противоположных по диагонали углах помещения); приточные воздухораспределители ставятся как можно дальше от дверей, а вытяжные - от окон; приточные воздухораспределители ставятся так, "чтоб не дуло" на лежащих/сидящих людей. "Суммируйте" эти правида и определяйте оптимальное размещение.
    Анемостаты, в принципе, можно и "плашмя" ставить. Но смотрится препохабно. Лучше найти регулируемые решетки (они есть в продаже).
    Насчет ручных регуляторов - они регулируются при наладке и фиксируются. Дальнейшая (эксплуатационная) регулировка, при необходимости, осуществляется регулируемыми воздухораспределителями.

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    воздуховод диаметром 150 мм. Если надо присоединить воздуховод диаметром в 160 мм - делается или переход или же лишний зазор выбирается материалом. далее, присоединяется воздуховод, закрепляется и стык герметизируется

Сталкиваться именно с этими не приходилось, на рынке их сейчас "как грязи". Но по фото - вполне нормальные. Самое главное чтобы внутренний воздуховод не был пластиковым, а именно из алюминиевой фольги сделан. И еще. Тоо что на фото - из серии ИЗО. Посмотрите серию СОНО. Они могут быть немного дороже но будут работать как шумоглушитель

DiJo, Вам написал все вполне доступно. Повторяться незачем ...
    Немного не согласен только с высказыванием:

На мой взгляд, слишком мягкое определение для данного варианта.
    Чтобы обозначить свое отношение к такому варианту установки анемостатов, то я бы обратился к русскому народному уличному фольклору. Т. к. только с его помощью можно выразить свое отношение. (Если бы на форуме можно было ругаться, то предложение было бы раз в 10 короче :) :)])

4. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    Я "мягко выражаюсь" только тут, - на форуме. На работе-же (при анализе проектов, разговорах с монтажниками, и непосредственно при наладке на проектные расходы) - "грубо говорю".;)
    Так что с "краткостью" оценки,- полностью с Вами согласен, коллега:hello:

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    :) :)] Наверно все таки грубить никогда не стоит. А вот на понятном народном языке (типа, народного эсперанто) объяснить кто прав а кто виноват или что сделано не так и т. д. - вполне реально. Доходчивее получается ...:) ;)

6. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Пока я тут перерабатываю немного план хотелось уточнить еще раз по вент установкам. Electrolux, как я понял, имеет встроенный нагреватель и догревает воздух если не хватает производительности рекуператора. Так? Если да, то на это расходуется эл. энергия и немалая видимо. По опыту знаю, что разовые платежи идут врознь с постоянными. Имею ввиду, что может имеет смысл таки заплатить за что-то без догревателя но с лучшим рекуператором? Если догреватель будет тратить, скажем 1,5 Квт/час круглосуточно... за мес это прилично в деньгах. Не знаю точно сколько реально ему надо в среднем на догрев. Или такое не возможно в разумных ценах и вообще? Вот установка AirLaska A-400H2L по моему нагревателя не имеет. Что скажете?

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Нет, не так. Это отдельная доп. опция. Как и электрическая часть для нагревателя - то же дополнительное оборудование, которое поставляется отдельно и "ваяется" отдельно, т. к. схема работы может быть разной.

Конечно же расходуется. Но меньше чем если бы Вы ставили обычную приточную установку ...

"Комфовент" еще добавьте. Там вообще 3 блока рекуператоров ставят в установку. только Вы цены сравните. Не соизмеримая разница. Но в то же время - ЭлектроЛюкс работает до -10 град. С а Комфовент и АэрЛаска - до -25 град. С
    Вот и получается что "выбор за Вами ..."

8. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    Электролюкс тоже не имеет. Предподогреватель (который монтируется ДО установки) покупается отдельно и служит для подогрева всасываемого воздуха (чтоб рекуператор не обмерзал). И функция включения-выключения предподогревателя в Электролюксе есть. А вот функции управления догревателем (на выходе притока) - нет!
    В поисковике найдите (мне сейчас ссылку не найти) "расчет калорифера" (он-лайн) - определите сколько будет расходовать эл. энергии догреватель (с +12÷19 до комфортных +21÷23).

9. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Так... Прошу прощения за простые, видимо, вопросы, но... Если по "паспорту" Электролюкс работает до -10С, то что он делает зимой во время холодов? В декабре-январе бывает много дней с температурой заметно ниже -10С. Он останавливается и ждет пока рекуператор не подаст признаков жизни? Так в него труба с улицы вставлена и по ней доступ холодного воздуха (-25С, например) в агрегат... Надо еще как то перекрывать на это время трубу? И вообще такая вентиляция экономичная изначально сейчас как-то меня насторожила слегка :)
    Подтвердите выводы или развейте мои сомнения пож. -
    С Электролюксом я получаю приточно-вытяжную установку, относительно беспроблемно работающую до -10С. Если темп. ниже система перестает работать штатно, постоянно останавливается сама или принудительно со всеми вытекающими? И даже озаботившись догревателем я не смогу програмно состыковать его с Электролюксом так как мозгов у него на это не хватит и нужны опять какие-то танцы с бубном... еще и не дешевые, видимо.

Расчет калорифера я нашел, но там не учтен рекуператор. По расчетом получается при 150 м3/час при разнице температур в 50 градусов (на улице -25С) нужно 2,5Квт Я не физик... КПД рекуператора процентов 80 и я предполагаю, что на догрев нужно 0,5КВт. Если так, то это порядка 1300 руб. в мес. Терпимо, конечно, но и воздухообмен не велик. В 2 раза больший сожрет энергии соответственно. Я правильно понимаю?

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Вообще-то, калорифер ставиться ДО установки, чтобы загнать температуру входящего наружного воздуха в допустимый предел гарантированной работы установки. И это называется - преднагрев. Для каждой местности минимальная зимняя температура берется из СНиП 23-01-99* "Строительная климатология" или СП 131.13330.2012 "Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*". Для Москвы эта температура - - 28 град. С и преднагрев получится от -28 до -10 град. С

А то что Вы описали - это уже ДОГРЕВ воздуха после установки до комфортной температуры ...

11. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Дошло. Тогда скажите мне каким образом Электролюкс выдает в вентиляцию воздух 25С выше нуля зимой? Получается, что если я подам в него -10С он по-любому догреет его рекуператором до 25С? На это ставка? А до 27С? :) Спрашиваю, потому, что инженеры там не дурные же... Установка, по вашим словам, вообще не озабочена "догревателем" и, выходит, рассчитывает только на свои силы?

Я просто пытаюсь до конца прояснить для себя вопрос по установкам. Относительно недорогой Электролюкс в итоге может получиться дороже машинки, работающей до -25С (чего в принципе достаточно) если поставить "на него" еще 2 нагревателя. И может я по незнанию еще что-то упускаю важное :)
    Буду читать про AirLaska и подобных...

Последнее редактирование: 16.05.15
  12. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Смысл установки такой.
    Производитель гарантирует что при температуре наружного воздуха в -10 град. С и температуре воздуха в 21 град. С внутри дома рекуператор сможет передать тепло холодному воздуху так что на выходе из установки приточный воздух будет иметь температуру не ниже 14-ти град. С. Это, как бы допустимая температура.
    Если на улице будет ниже чем - 10 град. то рекуператор попадает в зону "точки росы" и за счет прохождения холодного приточного воздуха рекуператор будет перемерзать (сначала покрывается изморозью и вплоть до льда) Чтобы такого не было и ставиться ПРЕДНАГРЕВ.

А чтобы на выходе из решеток были 20-25 град. - или делается ДОГРЕВ или же уменьшая скорость воздуха на решетках он догревается за счет отопления дома ...

13. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ясно. Уменьшать скорость воздуха на решетках это, по-видимому, мин мощность установки + ходить по комнатам и крутить анемостаты. Причем. наверное и приточные тоже... А с учетом того, что трубы в подкрышном пространстве с холодной кровлей догревания за счет отопления дома все равно не произойдет :(

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Да, ничего крутить не надо ! Эти анемостаты Вы накрутите всего один раз - это после монтажа и запуска установки и через некоторое время после эксплуатации, поняв что Вас устраивает ил не устраивает. Далее - Вы забываете и не лезете своими шаловливыми ручками в то что сами же и сделаете.
    А то что написал про скорость воздуха в решетке - это, допустим, при расчете получается что Вам достаточно в данном помещении 2 решетки а Вы ставите в этом помещении 4, тем самым расход воздуха в этом помещении остается тот же самый а скорость воздуха, истекающего из нее уменьшается. И ВСЕ ... :)

15. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Понятно, спс.
    Итак, Электролюкс вышеназванный обойдется примерно в 45 тыс + преднагреватель воздуха и при этом тмпература на выходе будет стремиться от 14С до заданных 25С Сколько интересно стоит такой нагреватель и насколько надежна связка?
    Быстренько нашел в Яндекс. Маркете предложения на Systemair VX 400 E примерно за 70 тыс. В нем есть и нагреватель для рекуператора и "догреватель". Это самодостаточный механизм для -25С?
    Отопление газом предполагает более высокие цены на электричество. Т. е. иметь на выходе 14С и догреть газом выгоднее должно быть чем с помощью эл-х нагревателей. С другой стороны отопление теплыми полами весьма инертно и даже не знаю как все это будет выглядеть при таком раскладе. Может сразу греть логичнее.

Последнее редактирование: 16.05.15