1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

1. olgam55
    Благодарности:
    71

olgam55

Участник

olgam55

Участник

Благодарности:
    71
    Я на днях купила семена вьющейся Борлотто - на упаковке написано, что она лущильная.

Вот, на итальянском нашла. Fagolio rampicante da sgranare. Гугл переводит Вьющаяся фасоль для очистки от скорлупы.
    FAGIOLO-RAMPICANTE-BORLOTTO-LINGUA-DI-FUOCO-2-BUSTA-MAXI-big-2053.jpg

Последнее редактирование: 15.09.20
  2. михаил752
    Благодарности:
    91

михаил752

Участник

михаил752

Участник

Благодарности:
    91
    НУ во первых как я читал на западных сайтах. Её едят и как спаржевую и как молочные бобы (середина поспевания) и как лущильная на семена (у которых свой не повторяемый вкус). С другими сортами сравнивать не нужно=не корректно. Ещё раз скажу, у Борлотто свой исключительный вкус, другие на неё не похожи. Турчанка как и сажаемый мной в этом году кустовой Фламинго, это всё производные от скрещивания чего то и Борлотт сортов и я не уверен, что у них закреплены наследственные признаки. Фламинго мне это доказал (Увы Известный факт что фасоль очень быстро переопыляется с себе подобными ...и получается новый гибрид которые нам бегом и выдают манагеры на прилавки. Не спорю что есть хорошие и новые=но я консервативен (Если меня сильно ТОРКНЕТ, куплю Джименез -уговорили)

3. михаил752
    Благодарности:
    91

михаил752

Участник

михаил752

Участник

Благодарности:
    91
    Кстати товарищи спешу поделиться рецептом=который мы сегодня и опробовали. В одном из комментариев под ЮТУБ роликом написала женщина из БАКУ=спасибо ей.
    Лук пассеруется, а фасоль нарезается. Помидор и болг. перец так же нарезается и вместе с фасолью закладывают к луку и добавляют немного воды, чтоб фасоль сварилась. Cолят. Как только вода выпарится -заливают взбитыми яйцами. На стол подают с мацони и чесноком. Жену попросил заменить отсутствующий мацони -разведенным чуть водичкой провансаль майонез с давленным чесноком (также можно добавить укроп)
    P. S. Пропорции варьируйте сами на своё усмотрение. И варили мы остатки Пиковой дамы и Румбы

4. olgam55
    Благодарности:
    71

olgam55

Участник

olgam55

Участник

Благодарности:
    71
    Вариантов омлетов множество. Только сегодня делала омлет - лук, бекон, кабачок Нежный зефир, нарезанная фасоль (отварная отдельно 4 мин), приправы по вкусу - заливка взбитым яйцом. Иногда томат добавляю или перцы. Ни чеснока ни разу не добавляла, ни сыра. Спасибо за рецепт!

5. olgam55
    Благодарности:
    71

olgam55

Участник

olgam55

Участник

Благодарности:
    71
    Мой посев в 20-х числах июля начинает плодоносить.
    Невысокий сорт от Вильморин Гурмандель, много лет уже собираю свои семена. В этом году плохо семена перезимовали, были в неотапливаемой комнате, наверное из-за влажности. Другие сорта фасоли вообще не взошли, у Гурмандель тоже много семян сгнило. Всегда там семена хранила, а в этом году прокол. Пострадали в основном семена тыкв, кабачков и фасоли.
    Хороший сорт, стручки ультратонкие, см 15 длиной.

На следующий сезон купила снова несколько сортов. Пищут, что лучше в холодильнике в стеклянной банке хранить. А как вы храните?

Из вьющихся купила спаржевый Fortex и Борлотто. И еще 2 сорта спаржевой карликовой на ебее, семена еще не пришли, не знаю, врассыпную или в упаковке будут. Один из них с желтыми стручками. Хочу сравнить с Гурмандель.
    И еще белую классическую какой-нибудь сорт подобрать надо бы.
    Дома есть фасоль магазинная. Когда готовили - отобрала после замачивания несколько зернышек - почти все проклюнулись :)] Поздно их уже сажать, но идея появилась - купить к весне в биомагазине и посеять, намного дешевле получится, чем семена покупать)

Поискала - сорта от Вильморин в России продают Делинель и Оксинель. Может еще какие есть.

Фото на рассвете делала, солнышка еще не было. Первый сбор, цветов еще много.
    Люблю невысокорослые за их скороспелость.

DSC_5647а.jpg DSC_5648а.jpg DSC_5652а.jpg DSC_5653а.jpg

6. kruming
    Благодарности:
    2.867

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    Растет у меня в этом году. До сих пор собираю, едим как спаржевую, очень вкусная.

7. михаил752
    Благодарности:
    91

михаил752

Участник

михаил752

Участник

Благодарности:
    91
    Люди добрые посмотрите ка что я нарыл на французском сайте. Ища инфу про сорт ФЛАЖОЛЕ https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Haricots-secs-548480 зайдя на страницу - если не переводит браузер автоматически то правой кнопкой мыши нажимаете на пустой страничке и выбираете в появивш окне ПЕРЕВЕСТИ
    Смысл текста там пишут, что фасоль зерновую нельзя замачивать=эта традиция должна быть запрещена...
    В ютуб роликах Ивана Русских биолога селекционера и тд и тп = он говорит, что фасоль зерновую если и замачивать то только не более 2 часов (если дольше, то появляются какие то негативные необратимые процессы=ХАРАМ) и при варке сыпать на кончике ножа соды .

Последнее редактирование: 22.09.20
  8. михаил752
    Благодарности:
    91

михаил752

Участник

михаил752

Участник

Благодарности:
    91
  9. Анна-М
    Благодарности:
    776

Анна-М

Живу здесь

Анна-М

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Да разве ж ее сырую едят? :no::no::no:

10. михаил752
    Благодарности:
    91

михаил752

Участник

михаил752

Участник

Благодарности:
    91
    Ну вот я в этом году посадил много фасоли за территорией =вдоль бетонного забора. Соседи не раз видели (предупреждали и гоняли их) как вездесущие мальчишки срывали пытались есть ... (знание ограниченно, незнание безгранично) Представляю что с ними было дома (Даже сосед мужчина в возрасте и то не удержался и съел пару бобов=потом рассказывал, что он испытал (Даже уже вот и не знаю сажать ли на следующий год за забором или сажать и вывешивать предупреждение. ФАСОЛЬ нашим людям чужда и не приживается массово=так же как в остальном мире наша любимая гречка (

11. кошка71
    Благодарности:
    6.441

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.441
    Спасибо. Век живи, век учись. Хоть я фасоль сырой пока не ела, но всякое может быть. Ведь бобы сырые есть можно, насколько я знаю.

12. olgam55
    Благодарности:
    71

olgam55

Участник

olgam55

Участник

Благодарности:
    71
    Что-то тут не так. Фасоль флажоле не готовится из семян спаржевой фасоли. Она лущильная. Я ее еще ни разу не сеяла, обычно покупаем готовые консервы. Зерна крупные, намного крупнее обычных спаржевых сортов, салатового цвета
    https://www.labonnegraine.com/haricots/990-flageolet-flajoly.html
    Почитала, появилось желание все-таки когда-нибудь ее посеять)

13. jumper455
    Благодарности:
    3.161

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.161
    Подскажите пожалуйста как лучше заготовить семена Блюхильды для посадки в следущем году?

Последнее редактирование: 27.09.20
  14. михаил752
    Благодарности:
    91

михаил752

Участник

михаил752

Участник

Благодарности:
    91
    НА сколько мне известно, на семена всегда берут самые нижние стручки любой фасоли=вызревшие. Ну и опять же включать СЕЛЕКЦИОНЕРА :pioner: выбирать стручки с самых плодоносных лиан и многоплодных внутри .

15. jumper455
    Благодарности:
    3.161

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.161
    Ну вот я ответа не дождалась и оставила на семена самые верхние, на солнышке подрасти-подсушиться)
    Всё сняла сейчас, так как листья уже все облетели, сушу их на кухонных шкафчиках, большие стручки оставлю на посадку а остальные съедим)

Последнее редактирование: 06.10.20